Détail du vin

Château Figeac

Saint-Émilion grand cru

Sec, 2010

NOTE DE L'EXPERT

18/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Magnifique fraîcheur le mettant un peu à part mais le millésime s’exprime par l’épaisseur de la texture pour le cru et par une droiture absolument remarquable de la tenue du vin en bouche. Un grand Figeac.


GARDE

A boire avant 2035




NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

La famille Manoncourt a permis à cette propriété d’atteindre une forme de perfection culturale et œnologique. Situé sur le plateau graveleux qui borde l’appellation pomerol, l’originalité du cru repose sur son terroir central composé de graves günziennes, les mêmes que l’on trouve chez les grands crus classés de la rive gauche de Bordeaux, d’où l’encépagement atypique (35% de cabernet franc et 35% de cabernet-sauvignon). Les vins du nouveau premier cru classé A évoluent parfaitement dans le temps et sont une des références absolues du Bordelais.