Détail du vin

Château Figeac

Saint-Émilion grand cru

Sec, 2019

NOTE DE L'EXPERT

99/100

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Aromatique d’une très grande précision, avec des effluves infusées de pivoine, de graphite, plus un zeste de cassis et de poivre de Sichuan! L’attaque se montre satinée, puis une couche de fruits juteux se met en place avec une assise subtile qui se renforce en milieu de bouche. La colonne vertébrale, longue et énergique possède beaucoup de classe. En finale, on perçoit des notes minérales très pures. D’une intensité introspective la matière est véritablement sculptée par les cabernets, 36% de franc et 34% de sauvignon, avec en plus la sensualité des 30% de merlot. Un Figeac sur le toit non seulement de Saint-Emilion mais également des crus classés de Bordeaux !




NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

La famille Manoncourt a permis à cette propriété d’atteindre une forme de perfection culturale et œnologique. Situé sur le plateau graveleux qui borde l’appellation pomerol, l’originalité du cru repose sur son terroir central composé de graves günziennes, les mêmes que l’on trouve chez les grands crus classés de la rive gauche de Bordeaux, d’où l’encépagement atypique (35% de cabernet franc et 35% de cabernet-sauvignon). Les vins du nouveau premier cru classé A évoluent parfaitement dans le temps et sont une des références absolues du Bordelais.