Détail du vin

Domaine de Courcel

Pommard premier cru

Grand Clos des Épenots, Sec, 2014

NOTE DE L'EXPERT

16/20

BUDGET

30-50€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Les sols bruns d’argiles et de sédiments caillouteux de ce climat livrent ici un vin d’une rare profondeur qui impose une puissance sanguine juvénile, au muscle longiligne. Celui-ci revendique avec véhémence une réserve nécessaire en cave pour dompter la fougue de ses saveurs pénétrantes de lilas pourpre, de cerise aigrelette, de cranberry, d’écorce d’orange, et d’herbes botaniques (à la manière d’un superbe vermouth).


GARDE

A boire avant 2029


AUTRES MILLÉSIMES


DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Le domaine va encore plus loin que n’importe lequel des autres producteurs de pommards de longue date. Les 10 hectares appartiennent à la famille de Courcel depuis le XVIe siècle. Ce domaine possède le plus homogène des vignobles de Pommard, essentiellement composé de premiers crus, avec une parcelle royale de 5 hectares d’Épenots et de très vieilles vignes. Yves Confuron, vigneron passionné et talentueux, y développe depuis 1996 une viticulture de haute couture aux rendements infimes qui lui permet de repousser les dates de vendanges vers une maturité optimale des raisins qui seront vinifiés en grappes entières. Ce sont des rouges de très grande garde, ils expriment un absolu en côte-de-beaune dans cette couleur. Le domaine nous présente parfois des verticales d'un cru pour montrer à quel point les vins évoluent bien sur le long terme. La densité de texture du simple bourgogne du domaine le fait démarrer à un niveau où bien des premiers crus de Pommard ne vont pas.


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