Détail du vin

Mas Jullien

Terrasses du Larzac

Autour de Jonquières, Sec, 2014

NOTE DE L'EXPERT

18.5/20

BUDGET

20-30€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Sans esbroufe ni tapage, certains vignerons ont fait plus progresser leur région que tous les plans d’investissement et d’orientation concoctés par les nombreuses administrations et infrastructures du vin. Olivier Jullien est de ceux-là, et pas qu’un peu. Au début des années quatre-vingt-dix, il posé les bases du grand vin dans une région qui ne savait pas encore ce que pouvait être un grand vin : compréhension et respect absolu du terroir, de ses sols ou sous-sols, de la vigne et de sa conduite, vinification et élevage mis au service du vin et non le corrigeant. Cette conception, beaucoup, petits et grands, la suivent aujourd’hui. Olivier Jullien l’approfondit encore. Il faut déguster son Autour de Jonquières 2014, à la bouche somptueuse, légèrement atypique avec sa pointe d'iode, au tannin complètement enrobé. Le vin se révèle d’une interminable longueur, d'une folle délicatesse et d'une sensualité dont peu de vins au monde disposent. Ça s’appelle le style.


GARDE

A boire avant 2026



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Installé initialement à Jonquières à l’ouest de Montpellier, Olivier Jullien, référence incontestée et incontestable, est parvenu avec intuition et intelligence à hisser au plus haut le niveau qualitatif des vins de la région et a entraîné derrière lui toute une génération de jeunes vignerons. Il s’est installé en 1985 et son domaine compte aujourd’hui 18 hectares de terres aux sols très variés (argilo-calcaires, silices, grès), cultivés dans une démarche d’agriculture biodynamique non revendiquée pour échapper aux dogmes. Autour de Jonquières correspond au terroir originel du mas Jullien sur des parcelles essentiellement d’éboulis calcaires. Carlan est issue de schistes de 200 à 400 mètres d’altitude, Lous Rougeos provient de terroirs d’altitude qui étaient presque abandonnés, au pied de la zone d’effondrement du plateau du Larzac. Une nouvelle cuvée La Brune, réalisée près de Jonquières complète la gamme. Tous les rouges sont au meilleur niveau du Languedoc et évoquent pleinement sa typicité, avec des notes de sauge, de garrigue et de thym, d'une fraîcheur constante. Le maître à penser de la nouvelle génération de vignerons talentueux garde une longueur d'avance et justifie pleinement sa cinquième étoile.


AUTRES VINS

    Terrasses du Larzac , Sec , test