Détail du vin

Mas Jullien

IGP de l'Aveyron

Le Trescol, Sec, 2016

NOTE DE L'EXPERT

14.5/20

COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Frais, croquant, tendu, ce blanc nerveux et fondu à la fois offre un plaisir immédiat. Bravo !


GARDE

A boire


DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Installé initialement à Jonquières à l’ouest de Montpellier, Olivier Jullien, référence incontestée et incontestable, est parvenu avec intuition et intelligence à hisser au plus haut le niveau qualitatif des vins de la région et a entraîné derrière lui toute une génération de jeunes vignerons. Il s’est installé en 1985 et son domaine compte aujourd’hui 18 hectares de terres aux sols très variés (argilo-calcaires, silices, grès), cultivés dans une démarche d’agriculture biodynamique non revendiquée pour échapper aux dogmes. Autour de Jonquières correspond au terroir originel du mas Jullien sur des parcelles essentiellement d’éboulis calcaires. Carlan est issue de schistes de 200 à 400 mètres d’altitude, Lous Rougeos provient de terroirs d’altitude qui étaient presque abandonnés, au pied de la zone d’effondrement du plateau du Larzac. Une nouvelle cuvée La Brune, réalisée près de Jonquières complète la gamme. Tous les rouges sont au meilleur niveau du Languedoc et évoquent pleinement sa typicité, avec des notes de sauge, de garrigue et de thym, d'une fraîcheur constante. Le maître à penser de la nouvelle génération de vignerons talentueux garde une longueur d'avance et justifie pleinement sa cinquième étoile.


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