Détail du vin

Domaine Georges Vernay

Condrieu

Coteau de Vernon, Sec, 2017

NOTE DE L'EXPERT

18/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

La vinification est identique aux chaillées, donc la différence entre les deux vient du terroir ! Vernon goûte mûr, légèrement abricoté mais dans la finesse, la bouche est onctueuse et grasse, avec une richesse bien domestiquée par l’élevage, la fin de bouche est puissante et exige un accord à table. Malgré son opulence il goûte vraiment sec, faut-il le rappeler, ce qui est toujours le cas au domaine. Les gastronomes l’associeront à une cuisine épicée, mais les plus avisés patienteront quelques années.


GARDE

A boire entre 2023 et 2031



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Les lignes bougent un peu dans ce domaine où on n’aime pas trop parler de changement. Ainsi, la certification biodynamique a été obtenue avec le millésime 2023, Emma Amsellem ayant souhaité aller progressivement vers cette culture à cause de la charge de travail supplémentaire requise en coteaux. À partir du millésime 2022, les deux cuvées phare du domaine (Coteaux de Vernon en condrieu et Maison Rouge en côte-rôtie), voient leur élevage poussé à 18 mois, suivi d’une maturation d’un an en bouteille avant mise sur le marché, ce qui décale d’autant la commercialisation des vin. Pour ces deux cuvées, nous avons donc dégusté les 2021.


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