Détail du vin

Champagne Henriot

Champagne

Cuvée Hemera, Extra-brut, 2005

NOTE DE L'EXPERT

19.5/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Chardonnays et Pinot Noirs s'équilibrent à travers 6 éminents Grands Crus de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs. Rares sont les Maisons à proposer encore un tel millésime comme 2005, Hemera signe parfaitement la volonté de la Maison à rendre le temps et la patience généreux. Un tendre vieil or, les senteurs mellifères soulignent une grande suavité, les fruits blancs et blonds sont doucement rôtis au beurre salé, caramélisé puis posés sur une brioche toasté. Le coeur du nez nous plonge vers une alliance d'agrumes confits presque orangés et de fleurs sucrées. Le rancio salin est raffiné et les effets torréfiés délicats, de somptueux supports à la prise d'oxygène et au dévoilement progressif d'idylliques registres. De prime abord satiné, la bouche enferme une vibration crayeuse à haute définition saline et grisante de pureté. L'allonge ultra fraîche contraste avec divinité. Exceptionnel !



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

La maison Henriot, certifiée HVE et bientôt VDC, s’est donnée comme objectif d’affirmer le potentiel de son vignoble : transparence pure et charnelle des vins de chardonnays lumineux issus de grands terroirs. Alice Tétienne poursuit l’œuvre et continue à accentuer les valeurs environnementales des terroirs, comme les recherches sur une vinification en respectueuse adéquation. La gamme dégustée est typée par sa matière et son socle de naissance. Champagnes de temps, le fil et le tissu de chacune des cuvées semblent promis à la fusion. Nous ne pouvons que mentionner notre admiration pour le niveau atteint par la maison. A l'heure où nous imprimons, le groupe Terroirs & Vignerons de Champagne (Nicolas Feuillatte, Castelnau) devrait faire l'acquisition de la maison.