Détail du vin

Henriot

Champagne

Cuvée Hemera, Extra-brut, 2005

NOTE DE L'EXPERT

19.5/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Chardonnays et Pinot Noirs s'équilibrent à travers 6 éminents Grands Crus de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs. Rares sont les Maisons à proposer encore un tel millésime comme 2005, Hemera signe parfaitement la volonté de la Maison à rendre le temps et la patience généreux. Un tendre vieil or, les senteurs mellifères soulignent une grande suavité, les fruits blancs et blonds sont doucement rôtis au beurre salé, caramélisé puis posés sur une brioche toasté. Le coeur du nez nous plonge vers une alliance d'agrumes confits presque orangés et de fleurs sucrées. Le rancio salin est raffiné et les effets torréfiés délicats, de somptueux supports à la prise d'oxygène et au dévoilement progressif d'idylliques registres. De prime abord satiné, la bouche enferme une vibration crayeuse à haute définition saline et grisante de pureté. L'allonge ultra fraîche contraste avec divinité. Exceptionnel !



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

La famille Henriot a cédé sa marque familiale au groupe Terroirs & Vignerons de Champagne (Nicolas Feuillatte, Abelé, Castelnau), mais la transition devrait se faire sans heurts puisque la cheffe de cave, Alice Tétienne, reste aux manettes et que les contrats d’approvisionnement ne sont pas remis en cause. Henriot, c’est d’abord un brut, Souverain, toujours séduisant par sa gourmandise de fruit et sa luminosité en bouche. Un brut très élégant auquel s’ajoute un toujours réussi blanc de blancs, incisif et minéral à souhait. Sans oublier la fameuse cuvée 38, l’un des premières réserves perpétuelles en Champagne, une technique aujourd’hui bien implantée dans la région.