Détail du vin

Château Figeac

Saint-Émilion grand cru

Sec, 2020

NOTE DE L'EXPERT

99/100

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

37 % de merlot, 32 % de cabernet franc et 31 % de cabernet-sauvignon donnent le tempo de l’assemblage. Attaque ferme et soyeuse, cœur de bouche magistral dans sa plénitude, le tannin très distingué se prolonge en soulignant une aromatique où la pivoine et le poivre noir de Madagascar signent l’une des plus belles finales du millésime.




NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

La famille Manoncourt a permis à cette propriété d’atteindre une forme de perfection culturale et œnologique. Situé sur le plateau graveleux qui borde l’appellation pomerol, l’originalité du cru repose sur son terroir central composé de graves günziennes, les mêmes que l’on trouve chez les grands crus classés de la rive gauche de Bordeaux, d’où l’encépagement atypique (35% de cabernet franc et 35% de cabernet-sauvignon). Les vins du nouveau premier cru classé A évoluent parfaitement dans le temps et sont une des références absolues du Bordelais.