Si ses climats et lieux-dits font la richesse du vignoble, ils sont aussi d’une grande complexité pour l’amateur. S’il est étranger, on pourrait même parler d’opacité. Parce que la demande est forte de mieux comprendre ce terroir et son histoire, et parce que les vins de Bourgogne – 28 000 hectares de vignes, 200 millions de bouteilles par an, 0,5 % de la production mondiale de vin – s’exportent dans 150 pays, le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) a mis en place en 2008 un programme visant à sélectionner, former et accréditer des « formateurs officiels des vins de Bourgogne ». Depuis 4 ans, le succès de cette action ne se dément pas. Pour la session 2012, seize candidats ont été choisis sur une centaine de postulants. Originaires de France, de Belgique, d’Espagne, du Canada, de Chine et de Hong Kong, du Japon, des Etats-Unis, de Finlande et, pour la première fois, du Brésil, ils ont été retenus pour leur savoir-faire et leur expertise poussée dans le domaine des formations au vin et pour leur connaissance de la Bourgogne. Quatorze d’entre eux ont réussi l’examen final d’évaluation. Désormais accrédités pour 3 ans, ces lauréats vont pouvoir partager avec leurs futurs élèves les valeurs du vignoble bourguignon, la connaissance de ses vins, mais aussi de la culture et de l’histoire locale, qu’ils ont acquis lors d’une formation de 5 jours faite de cours théoriques, de visites de domaines, maisons de négoce et caves coopératives, de lectures de paysages au coeur des principaux vignobles et de dégustations. Au total, le BIVB s’appuie maintenant sur un réseau de 71 formateurs officiels « Vins de Bourgogne » dans 17 pays différents. Un site internet spécialement dédié leur donne accès outils de formation, à des informations sur les vins de Bourgogne, à un forum de discussion et à la photothèque du BIVB. Pour la France, les accrédités – forts de quatre nouveaux venus cette année – couvrent l’essentiel du territoire (voir carte ci-dessus).

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