Un physicien, un chef de caves et un philosophe réunis pour raconter la vie de celles qui « sculptent la “sensation” du vin lorsqu’on le déguste », « libèrent des molécules aromatiques » et donnent son sens au mot pétiller, c’est l’objet de ce beau livre de 152 pages tout juste paru aux éditions du Cherche Midi.
Gérard Liger-Belair et ses collègues de l’université de Reims ont été les premiers à photographier, grâce à une prouesse technique, le voyage des bulles dans un verre, où elles sont plus d’un million, « du moment de leur formation, à leur ascension pleine de grâce et enfin, leur éclatement. » Pour accompagner ces incroyables images aussi scientifiques qu’artistiques, Dominique Demarville, chef de cave de la Maison Veuve Clicquot, et Michel Onfray « croisent leurs regards et leurs imaginaires » sur ces mystérieuses messagères du champagne.

©GerardLigerBelair-VeuveCLicquotChampagne, La vie secrète des bulles,
Gérard Liger-Belair, Dominique Demarville et Michel Onfray.
Cherche Midi Editeur, Collection Beaux Livres, 34 €


Print Friendly, PDF & Email

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.