Puisque vous allez dîner dehors (si, si, on vous en a parlé ici), sachez que dans les établissements partenaires de la marque Nicolas Feuillatte, le “champagne gourmand” qui vous sera proposé vous permettra peut-être de gagner un dîner pour deux. Pétillante déclinaison du “café gourmand“, cette coupe de champagne Nicolas Feuillatte rosé accompagnée de trois mises en bouche est là pour faire (re)découvrir aux amateurs « le plaisir de la dégustation du champagne à table. » Il suffira de photographier ce moment et de le poster sur le réseau Instagram pour participer au concours-photo organisé par Nicolas Feuillatte du 14 au 18 février. Seule contrainte, faire figurer la petite chaise visible ci-dessus et, évidemment, ne pas oublier les hashtags #NicolasFeuillatte et #SaintValentin.
Votre grande année
Parmi ses centaines de références, le caviste en ligne Comptoir des Millésimes propose aux amoureux qui ne se sont pas rencontré avant-hier de s’offrir une bouteille qui a l’âge de leur histoire. Une idée de cadeau qui marche parfois avec le champagne (c’est par là), l’année de votre rencontre n’ayant pas forcément donné naissance à un millésimé, et presque toujours avec le vin (la sélection est ici), l’éventail de millésimes présenté s’étendant de 1924 pour les plus vieilles étiquettes à 2015 pour les plus récentes.
A ceux qui s’aiment
D’après une étude menée auprès de ses utilisateur par le site La Fourchette, leader de la réservation de restaurants en Europe, vous serez trois sur quatre à fêter la Saint-Valentin. Affaire sérieuse, donc. Si 85 % des valentins et valentines ont prévu de se retrouver au restaurant et 15 % à la maison, 62 % tablent sur une « ambiance romantique ». Plus pointu, 74 % des amoureux s’interdiront de manger un burger et tous semblent considérer que la soirée exige de s’habiller un brin et de préparer une petite surprise.
En voici quatre (les accords mets-vins sont ceux conseillés par les maisons).
Version rosé de la cuvée qui a fait la réputation de la maison auprès de la grande restauration, ce champagne « particulièrement agréable dès l’apéritif » saura évidemment passer à table pour s’accorder à des « tomates séchées en tartare aux herbes » ou des « crevettes roses au basilic et au citron vert. »
Champagne Besserat de Bellefon, brut rosé Cuvée des Moines, 39 euros
A l’occasion de la fête des amoureux, la maison Lanson offre un nouveau look à son incontournable Rose Label, assemblage créé dans les années 1950 qui fut l’une des premières cuvées de rosé de Champagne, doté dans cette édition limitée d’une créative bouteille baptisée “Message in the bottle”.
Champagne Lanson, brut rosé Rose Label, 45 euros
Avec cette cuvée millésimée Alpha Rosé Vintage 2010, champagne à la robe corail fait pour accompagner un « carpaccio de boeuf », « des rougets grillés » ou un « sabayon aux fruits rouges », l’union d’artisans-vignerons fondée en 1964 invite les amoureux à « une échappée romantique hors du temps. »
Champagne Jacquart, Cuvée Alpha Vintage Rosé 2010, 115 euros
On termine avec la fameuse bouteille torsadée de la marque Tsarine, célébration de “l’époque russe” du champagne créée par la très ancienne maison Chanoine. Ici, le champagne est blanc, mais il est comme toujours habillé de rouge et assorti pour l’occasion d’un porte-clé pompon de la même couleur.
Champagne Tsarine, Cuvée Premium Brut, 31 euros
#01 Le vin et le bois, du mariage de raison à l’histoire d’amour
La plupart des grands vins sont élevés sous bois mais le but ultime d’une barrique, d’un foudre est de ne pas marquer le vin, de devenir invisible après l’élevage. Un rôle ingrat pour ce produit noble venu du fond des temps et qui n’est destiné qu’à l’oubli.
Une histoire vieille de 3 000 ans
Rares sont les produits qui ont traversé l’histoire sans modifications majeures. Le tonneau en est pourtant un. On le fabrique encore artisanalement et si le tonnelier du XXIe siècle dispose d’outils plus perfectionnés que son confrère gaulois, les produits finaux qu’ils confectionnent ont une ressemblance évidente.
Avant le tonneau celte, l’amphore égyptienne
Les Égyptiens utilisaient l’amphore de terre cuite. On en retrouve des traces innombrables dans la plupart des fouilles archéologiques. Elle servait au stockage et au transport du vin, de l’huile d’olive, de la plupart des produits agricoles et même des poissons mais son inconvénient majeur, sa fragilité, va conduire à son abandon. Le cintrage du bois à chaud connu depuis l’Antiquité pour la fabrication des bateaux va permettre de réaliser les premiers tonneaux. Il n’est pas certain que cette invention soit gauloise. Elle serait celte ou en provenance d’Etrurie où l’on a retrouvé une représentation d’un tonneau datant du VIe siècle avant JC. La Gaule en fera un usage massif et développera des centres de tonnellerie qui rayonneront dans tout l’Empire romain. Le tonneau servait au transport et au stockage de la cervoise, du vin ou simplement de l’eau. Il donnait moins de goût que les outres en peau d’ovin ou de bovin. Plus solide que l’amphore grecque peu empilable, le tonneau à l’avantage de permettre la manutention de grosses quantités de liquide en le faisant rouler sur son arête. Apte à tous les types de transport, routier, maritime, fluvial, son usage se généralisera au IIIe siècle après JC.
La contenance des fûts, du cocasse à une certaine normalisation
S’il est un domaine qui a connu un développement totalement anarchique dans l’histoire, c’est bien la contenance des fûts de vin. Chaque région, chaque canton pouvait avoir ses types de tonneaux et chaque type de tonneau avait une contenance spécifique héritée des anciennes mesures médiévales. Une grande disparité jointe à un chevauchement des volumes sous des dénominations différentes qui n’a été rationalisée qu’au milieu du XIXe siècle. Les négociants en vin parisiens lancèrent une pétition à l’adresse de Napoléon III. « L’unité des mesures de jaugeage des vins varie d’une contrée viticole à l’autre et souvent dans un même département ». Les négociants ne s’y retrouvaient pas, s’estimaient lésés et finirent par obtenir cette rationalisation et l’instauration du système métrique pour les contenances. Jugez plutôt de ce qui existait avant cette rationalisation.
L’anée | de 76 l en Rhône à 300 l dans le Mâconnais |
Le baril | de 26 l en Provence à 150 l en Corse |
La barrique | de 80 l en Provence à 402 l à Paris |
La baste | 25 l à Bordeaux |
La busse | 232 l en Mayenne |
La charge | de 40 l dans la Meurthe à 800 l à Bordeaux |
La comporte | de 43 l dans le midi mais de 94 l à Narbonne |
La demie | 106 l dans le Mâconnais |
Le douil | 400 l à Bordeaux |
La feuillette | 112 l dans le Mâconnais à 136 l dans l’Yonne |
Le foudre | de 91 l à Paris à 1 000 l en Moselle |
Le fût | de 228 l en Bourgogne à 350 l à Cognac |
La manrée | 40 l en Anjou |
Le muid | de 145 l à Laon à 685 l dans l’Hérault |
Le demi-muid | de 365 l en Languedoc à 600 l dans le bordelais |
La pièce | de 142 l dans le Mâconnais à 420 l dans le bordelais |
La pipe | de 480 l en Anjou à 533 l ou 650 l en Languedoc |
Le poinçon | de 228 l à Blois à 250 l dans le Cher |
Le pot | 40 l en Auvergne |
Le quart | 67 l à Paris |
Le quartaut | de 57 l en Bourgogne à 137 l en Auvergne |
La queue | de 457 l à Beaune à 894 l à Paris |
La demie-queue | de 175 l dans le Sud-Ouest à 275 l dans le Comtat Venaissin |
La saumée | 110 l en Provence |
Le setier | de 8 l en Vendômois à 11 l à Paris |
La tiercerolle | 230 l dans le Gard |
Le tierçon | 91 l en Champagne |
Le tierçon | 560 l à Bordeaux |
Le tonneau | de 773 l à 804 l à Paris, 900 l à Bordeaux |
La velte | 7,53 l à Bordeaux |
La verge | 7,53 l à Bordeaux |
La normalisation
La plupart de ces contenants a disparu. Le standard aujourd’hui est de 225 litres pour les barriques bordelaises effilées et de 228 litres pour les pièces bourguignonnes plus courtes et plus ventrues. Les capacités plus importantes de 350 à 600 litres connaissent un développement important, sur les blancs et dans le sud de la France où l’on recherche un marquage bois plus discret et un élevage en milieu plus réducteur avec une interférence vin-oxygène limitée.
Mais le rapport de contact entre le vin et le bois n’évolue pas autant que certains vignerons semblent le croire quand on passe à des barriques de plus grande contenance. La surface d’échange bois-vin diminue de 11 % quand on passe d’une barrique de 225 litres à une de 300 litres, de 24 % si on passe à 400 litres et de 31 % à 500 litres.
La nature des échanges entre le bois et le vin
Moins de 3 % des vins mondiaux sont élevés sous bois mais ce sont les plus prestigieux. Car une barrique coûte cher, de l’ordre de 800 euros.
Créés initialement pour faciliter le transport des aliments, des liquides et du vin, on s’est vite aperçu que les tonneaux améliorent l’élevage du vin en permettant une oxygénation contrôlée. Le bois du tonneau apporte des tannins qui se combinent à ceux des vins, ce qui contribue à sa capacité de garde. Le bois apporte aussi des arômes secondaires qui peuvent donner plus de complexité. Les apports d’un fût neuf seront maximum mais ils peuvent aussi fortement marquer le vin. Ces apports diminuent avec des barriques d’un vin, deux vins… Généralement, au bout de quatre ou cinq ans, l’effet sur le vin est négligeable. Les arômes ont été dissous et les pores du bois sont bouchés par le bi-tartrate de potassium qui s’est déposé. Les barriques utilisées pour les eaux de vie peuvent être utilisées plusieurs décennies car, plus faibles en acide tartrique, elles ne bouchent pas les pores du bois. Après usage, il est indispensable d’entretenir et de nettoyer les barriques car la porosité du bois développe facilement toutes sortes de contaminations bactériennes et levuriennes.
Le choix du chêne
Le palmier des premiers tonneaux venus d’Orient qui se cintre mal a été remplacé par le bois de conifère puis par tous les types de bois disponibles localement. Le châtaignier n’a pas la robustesse du chêne et donne au vin des tannins âpres mais il a été beaucoup utilisé pour le transport du vin. Le robinier ou faux-acacia aromatise les vins blancs en leur conférant des goûts citronnés. Le vrai acacia a plutôt été utilisé pour stocker des viandes et du beurre car il est imputrescible. Le peuplier résiste au sel et a servi au transport des salaisons. Pour ses tonneaux, le monde viticole a privilégié le chêne. En France, les variétés utilisées sont le chêne rouvre ou sessile ou encore le chêne pédonculé, dont la fibre ne peut être sciée, et doit donc être fendue pour ne pas l’endommager et conserver son étanchéité. La vanilline des chênes européens apporte des arômes vanillés au vin qui sont appréciés, au moins à dose homéopathique.
Les forêts les plus célèbres sont celles de l’Allier (Tronçais), de la Nièvre (Bertranges) avec des bois au grain fin et serré, des Vosges, de Normandie, de Vaud en Suisse. Les forêts du Limousin et du sud-ouest aux grains moins fins et très aromatiques sont plutôt recherchés par les éleveurs d’eau de vie.
Le chêne blanc d’Amérique est utilisé traditionnellement pour le whisky ou le bourbon, mais également pour le vin. Il a l’avantage de pouvoir être scié ce qui minore considérablement le coût de fabrication d’une barrique. Cette opération fait éclater les cellules du bois et permet de faciliter la libération de précurseurs d’arômes, ce qui apporte des notes de noix de coco appréciées par les producteurs de whiskys. Il donne en plus aux vins une sucrosité qui ne fait pas l’unanimité en Europe.
Le vin et le bois, « Je t’aime, moi non plus »
Le vin suit les modes et les contraintes de l’époque. Avant les années 1990, les parcs à barriques d’âge antédiluvien (on en rencontre moins aujourd’hui) ont gâté nombre de millésimes en leur apportant des faux-goûts aisément reconnaissables.
Le « goût Parker »
Puis la tendance s’est brutalement inversée avec une mode du fortement boisé appelée un peu à tort le « goût américain » ou le « goût Parker ». On a entendu des vignerons expliquer qu’ils utilisaient 200 % de bois neuf en passant les vins dans deux barriques neuves au cours de leur élevage.
Le no-oak
À la mode du trop de bois a succédé par retour de balancier la mode du no-oak, le consommateur refusant tout vin dont l’élevage est perceptible. On peut le comprendre mais peu de très grands vins peuvent s’affranchir d’un élevage sous bois bien maîtrisé. En analysant l’élevage selon les cépages, on s’aperçoit que les cabernets, merlot, pinot noir et mourvèdre savent digérer leur élevage quand on ne le force pas. Il n’en va pas de même pour le grenache, notamment en année chaude quand l’alcool fait ressortir les arômes « coco-vanille » du fût. Une expression hélas trop répandue dans les vins du sud.
Plus de deux mille ans après son invention, la recherche sur le bon usage des fûts a beaucoup progressé mais n’est pas aboutie. À ce rythme, quelques siècles d’investigation semblent encore nécessaires, mais on progresse…
Michel Bettane : « Cahors, une appellation qui bouge »
Interview réalisée par Jérémy Arnaud au Cahors Malbec Lounge, le 1er février 2018.
Ce soir, c’est blaye au comptoir
Après la version parisienne qui s’est tenue cet automne, c’est au tour des restaurants, cavistes et bars à vins bordelais de proposer dans leurs établissements durant deux jours le travail de près de quarante vignerons de l’appellation blaye-côtes-de-bordeaux.
Depuis plus de dix ans, “Blaye au comptoir” permet au grand public des amateurs de découvrir en toute convivialité les vins de cette AOC et celles et ceux qui les font autour d’un premier verre offert.
Cette douzième édition n’échappe pas à la règle et s’enrichit de quelques nouveautés. Cette année encore, de nouvelles adresses rejoignent cette aventure à laquelle sont fidèles de nombreux lieux incontournables de la scène gastronomique bordelaise (la liste complète est à découvrir ici), dont le bateau-restaurant Sicambre de la compagnie Bordeaux River Cruise.
Un week-end aux racines du vin
C’est au cœur de l’hiver Bourguignon, au coin du feu, dans les vignes ou en cave, que vous aurez la possibilité de vous initier à l’incroyable parcours du vin, de la terre à votre verre.
Le stage de deux jours « Rencontre aux racines du vin » a pour but d’affiner vos sens et de développer votre goût. Le week-end se déroulera au gîte l’Arbre de Judée à Beaune (www.arbredejudee.com) du vendredi 23 (à 14h00) au dimanche 25 (à 12h00) Février 2018. Il sera animé par Marie-Antoinette de Szczypiorski, dégustatrice pour le guide des vins bettane+desseauve. Tarif : 490 euros par personne incluant la formation, les dégustations, l’hébergement, les petits déjeuners, le déjeuner et les dîners). Le nombre de places est limité à 12 personnes.
Plus de renseignements et réservation :
Marie-Antoinette de Szczypiorski
Ambassadeur de vignerons
+33 (0)6 45 10 12 49
[email protected]
Un tête-à-tête avec Yquem ?
Le 13 février, le caviste parisien Legrand Filles et Fils consacrera sa traditionnelle soirée de dégustation du mardi à l’emblématique sauternes du château d’Yquem, décliné sur de nombreux millésimes et accordé à une succession de mets qui prouvera à l’amateur, confirmé comme nouveau venu sur le sujet, à quel point ce vin liquoreux va avec tout. La belle expérience se déroulera en présence de Sandrine Garbay, maître de chai du célèbre château. Tarif : 300 euros, plus de renseignements et réservation ici
Dîner-dégustation de la Saint-Valentin :
Y 2016 et 2000
Huître passion
Château d’Yquem 2015 et 2011
Foie Gras mi-cuit, suprême de pamplemousse, condiment à l’orange et oseille fraîche
Château d’Yquem 2007 et 2005
Homard Breton et mousseline de topinambour vanillée
Château d’Yquem 2001
Jeune Fourme d’Ambert
Château d’Yquem 1983
Ananas, gelée à l’orange sanguine et piment d’Espelette
Château d’Yquem 1954
Les bonnes manières du groupe Castel
Avec 19 bouteilles consommées chaque seconde, 2 638 collaborateurs et 45 000 emplois indirects générés par ses activités de viticulteur, de négociant et de caviste, le groupe Castel est numéro 1 des vins français dans le monde et numéro 1 du vin en France et en Europe. Sur vingt-deux châteaux et domaines, le groupe en gère dix-neuf intégralement, dans une démarche de développement durable entamée il y a près de vingt ans. Aujourd’hui, 70 % de ses vignobles sont labellisés Terra Vitis et ses 1 400 hectares de vignes sont en viticulture raisonnée à 100 % (contrôle, enregistrements, adaptation et choix selon les nécessités). Acteur engagé en matière de respect de l’environnement, certifié ISO 14001 et membre de la première association SME (système de management environnemental) du vin de Bordeaux, le groupe a respectivement réduit de 10 et 20 % sa consommation d’eau et d’énergie depuis 2010 et a recyclé 80 % de ses déchets en 2017.
Abandon des insecticides chimiques et des désherbants résiduaires de début d’été, stimulation des défenses naturelles des plantes (confusion sexuelle, enherbement, végétalisation, etc.), investissement pour la réduction des traitements phytosanitaires (matériels, informations, techniques) et à terme, labellisation Terra Vitis à 100 %, sont autant de bonnes pratiques vitivinicoles que le groupe réclame également de ses fournisseurs. Et parce que la “culture” du vin ne s’arrête pas à la vigne et au chai, Castel promeut également des pratiques responsables en terme de consommation, notamment via un engagement auprès de l’association Vin & Société, et de recyclage des déchets. Outre leur passage progressif à l’éclairage par LED, tous les magasins Nicolas en France et dans six pays délivrent des informations sur ces deux points (tri, unités d’alcool) et les cavistes en charge reçoivent une formation aux éco-gestes et au développement durable.
Valentine et Valentin vont au cinéma
Après Au Petit Marguery, Ratatouille ou encore Le Grand restaurant, le sixième opus du cycle “ciné-gourmand” de La Cité du vin se met à l’heure des amoureux. A l’occasion de la Saint-Valentin, l’auditorium et les salons de réception de La Cité du vin accueilleront successivement une projection du film Amore (2010) de Luca Guadagnino et une série d’accords mets-vins signés Jesus Hurtago, dit “chef Jesus”, auteur d’ateliers culinaires et de chroniques sur France Bleu Gironde. Cette dégustation cinématographique d’une durée de 3 h 30 débutera à 19 h. Tarif de la soirée : 39 euros (31,20 euros pour les abonnés), plus de renseignements en cliquant là.