Des vignes et des hommes, série de vingt documentaires de vingt-six minutes formant un « fabuleux voyage à travers les vignobles les plus surprenants de la planète, façonnés par des traditions séculaires » dont nous vous avions parlé plus en détail ici et dans le dernier numéro de En Magnum, sera diffusé sur Arte à partir du 30 octobre, tous les jours du lundi au vendredi à 17 h 35.
La belle retraite bordelaise
La qualité de l’accueil dont bénéficient depuis maintenant deux ans les visiteurs du château Le Pape a été récompensée par de l’or (catégorie “Hébergement à la propriété”) lors de la cérémonie des Best of Wine Tourism qui s’est tenue à Bordeaux la semaine dernière. Discrète retraite située à moins d’une demi-heure de la gare ou de l’aéroport de Bordeaux, au cœur des neuf hectares de vignes de cette propriété voisine du château Haut-Bailly, les chambres d’hôtes ouvertes en septembre 2015 dans cette chartreuse datant du XVIIIe siècle (après une restauration dont nous vous avions parlé ici) font l’objet ces jours-ci d’une automnale proposition. Ce vineyard break de deux jours-une nuit pour œnophile curieux de venir humer l’air à l’heure des premières fermentations inclut notamment la visite du grand cru voisin, assortie d’une dégustation privative. Plus de détails et réservation en cliquant là.
La Dominique, côté architecture
Le château La Dominique s’est vu distingué par de l’or (catégorie “Architecture et paysage”) lors de la quinzième édition des Best of Wine Tourism qui a eu lieu à Bordeaux mardi dernier avec la remise de vingt-deux trophées. Propriété de Clément Fayat depuis 1969, le grand cru classé de Saint-Emilion a connu à partir de 2012 d’importants travaux de réaménagement de son outil de production dans une double perspective, « perfectionner le processus d’élaboration du vin et mettre en valeur un terroir d’exception. »
Pour cela, Clément Fayat a décidé d’intégrer, dans une « parfaite alliance entre tradition et modernité », les besoins techniques de haute précision du château à un projet architectural qu’il a confié à Jean Nouvel, créateur de ce “chai d’œuvre” aujourd’hui récompensé. Comme tous les récipiendaires d’un “best of” d’or dans chacune des villes membres du réseau des Grat Wine Capitals, La Dominique est désormais en lice pour le trophée international, rendez-vous en novembre prochain à Valparaiso.
Nouvelle pratique à Dauzac
Le château Dauzac, grand cru classé de Margaux en 1855 et propriété du groupe MAIF, poursuit sa route en matière de pratiques vertueuses avec l’adoption d’un nouveau procédé de collage à la pâte de petit pois (provenant d’un fabricant local) et non plus au traditionnel blanc d’œuf, ce qui lui permet de certifier que ses vins sont exempts de produits d’origine animale (à partir du millésime 2016).
Ce choix qui répond aux préoccupations des consommateurs, « autant sur le plan animal qu’humain », confirme un peu plus l’implication de cette propriété, dont la direction générale est assurée par Laurent Fortin et la direction technique par Philippe Roux, dans le respect de l’environnement et des hommes et sa volonté de renforcer « son statut de pionnier à la faveur d’avancées techniques et agronomiques ».
Première cuvée à avoir bénéficié de cette nouvelle technique, D de Dauzac, vin d’AOC bordeaux lancé en 2015 afin de mettre en lumière « le savoir-faire de Dauzac sur d’autres terroirs que celui de Margaux », ouvre le bal des vins “vegan” produits par le château, une certification qui concernera bientôt toutes les cuvées.
Découvrir les graves
Au fil de la Garonne, de Saint-Pardon-de-Conques à la Jalle de Blanquefort, à quelques kilomètres au nord de Bordeaux, c’est un territoire de 3 500 hectares de vignes qui poursuit ce week-end la saison des “portes ouvertes” automnales dans les appellations du vignoble bordelais (suivront sauternes et barsac, les 11 et 12 novembre et pessac-léognan, les 2 et 3 décembre).
L’amateur est invité à venir arpenter « ces territoires d’exception, issus d’une histoire géologique longue et complexe » et y rencontrer les 69 viticulteurs qui participent à cette édition anniversaire et ouvriront leur propriété au public (de 10 h à 19 h) afin de lui faire découvrir, au sortir des vendanges, leurs chais et leurs vins, qu’ils soient rouge ou blanc (AOC graves) ou encore moelleux (AOC graves-supérieures).
Outre cet accueil, différentes animations sont au programme : ateliers d’initiation à la dégustation par l’école du vin de Bordeaux, découverte du patrimoine architectural, visites du vignoble, notamment à poney ou au cours d’une chasse aux trésor pour les plus jeunes des visiteurs et lors d’un baptême en ULM ou en montgolfière pour les plus grands. La liste des châteaux participants est à découvrir ici, accompagnée du programme complet du week-end et d’un astucieux générateur de parcours.
4e festival à Château-Thierry
A une heure de Paris, le long de la Marne, se tiendra ce week-end le festival “Champagne et vous”, rencontre créée en 2014 à l’initiative de viticulteurs, hôteliers et restaurateurs désireux de partager avec les amateurs « l’histoire et la richesse du terroir axonnais. »
Vite soutenu par plusieurs partenaires régionaux et les élus locaux, cet événement œnotouristique organisé par l’association “Les ambassadeurs du terroir et du tourisme en vallée de Marne” et co-présidé par les vignerons Olivier Belin et Olivier Gratiot réunit viticulteurs, artisans locaux et producteurs fermiers et propose à ses visiteurs des découvertes ludiques autour du champagne, de nombreux ateliers portant sur les métiers de la vigne et la géologie, des expos, des balades dans le vignoble (en voiture de collection) ou encore des spectacles de fauconnerie.
Trente producteurs – la liste des exposants est ici – participent à cette quatrième édition au sein de deux “villages vignerons”. Le programme complet des festivités est à découvrir là.
Magie rose contre le cancer
Présidée par le comédien José Garcia, la soirée organisée ce samedi par la jurade de Saint-Emilion au profit de l’association Rose, qui soutient, informe et défend depuis 2011 les patients atteints de cancer et leurs proches, déroulera de la magie, des performances artistiques et des vins d’exception au long d’un dîner de gala signé par le chef triplement étoilé Alain Passard (L’Arpège, Paris), élaboré par les équipes de Jean-Guy Humblot et accordé à des grands crus et premiers grands crus classés de Saint-Emilion.
Orchestrée par la maison Artcurial, la vente aux enchères caritative de grands vins français qui se tiendra ce soir-là proposera aux deux cents convives attendus une vingtaine de lots issus des châteaux Petrus, Angélus, Lafite Rothchild, Cheval Blanc, etc. D’autres étiquettes feront partie des “lots” de la tombola organisée par l’association Rose, aux côtés d’œuvres d’art, de bijoux et de produits de beauté.
« Confrérie viticole huit fois centenaire fondée sur des valeurs de solidarité », la jurade de Saint-Emilion organise cette soirée avec l’espoir « que d’autres organisations puissent être inspirées par la cause défendue par l’association Rose et la soutiennent dans sa démarche. » Celle-ci se décline notamment en deux magazines à la rédaction desquels participent de grands experts, édités à 200 000 exemplaires et distribués gratuitement dans les centres de cancérologie, les hôpitaux et les cabinets médicaux. Et la première “Maison rose” a ouvert à Bordeaux en 2016. Plus de détails, adhésion et don en cliquant là.
Fête du vin en pays cathare
En collaboration avec la Chambre d’agriculture de l’Aude, la bastide Saint-Louis de Carcassonne met à l’honneur durant deux jours les vins de la région en compagnie d’autres spécialités locales. Rencontre entre les professionnels et leur public associant viticulture audoise et métiers de bouche dans un déploiement d’une trentaine de stands place Carnot, l’édition 2017 de cette gastronome fête du vin créée par la Ville en 2006 se déroulera ce soir et demain à partir de 18 h. La liste des vignerons présents ainsi que la programmation musicale qui accompagnera ces dégustations sont à découvrir ici.
Thiénot, l’aventure californienne
Alain Thiénot, qui a fondé en 1985 la maison champenoise du même nom, et ses enfants Stanislas et Garance, tous deux directeurs et ambassadeurs de Champagne Thiénot dans le monde, annoncent leur prise de participation dans le domaine créé en 1998 dans la région viticole californienne de Paso Robles par le vigneron français Stephan Asseo. Association née d’une rencontre en deux familles du vin partageant des « valeurs similaires », cette mise en commun du meilleur de leur savoir-faire respectifs au sein de la winery L’Aventure a pour objectif de pérenniser le « remarquable travail » déjà accompli par les Asseo et de le développer. Stanislas Thiénot précise que c’est « l’expression de grands terroirs du vin, notre vision de l’avenir et notre indépendance d’esprit [qui] nous ont conduits à cette alliance. »
Stephan Asseo a d’abord fait ses armes en Bourgogne avant de rejoindre Bordeaux où il a créé le domaine de Courteillac, en 1982, et racheté, avec ses parents, les châteaux Robin et Fleur Cardinal avec son père et sa mère. Vigneron indépendant nourrissant le désir « d’être toujours plus novateur », Stephan Asseo s’affranchit des limites que lui impose la législation française en poursuivant sa quête aux Etats-Unis où il mettra une année à trouver « l’un des meilleurs terroirs de Paso Robles. » Dix-huit ans après, ses vins sont classés parmi les grandes références mondiales (en 2016, le Wine Advocate a décerné la note de 100/100 à sa cuvée For Her 2014). Il travaille avec son épouse depuis le début de “L’Aventure” et leur fille Chloé est en charge du marketing et de la communication depuis trois ans.
Canon et son voisin font destin commun
Nous publions ci-dessous dans son intégralité l’hommage à Saint-Emilion que constitue l’annonce par Nicolas Audebert, directeur général des châteaux Canon et Rauzan-Ségla, de l’acquisition par la maison Chanel du château Berliquet, voisin de Canon. Ces dix hectares de vignes en grand cru classé de Saint-Emilion sont désormais menés par l’équipe du premier grand cru classé.
« Tous ceux qui ont un jour foulé les pavés de la cité de Saint-Emilion et ses terres viticoles ont savouré comme nous la magie du lieu. Passionnés par notre métier, nous avons l’intime conviction que c’est l’essence même des grands terroirs que de produire des vins justes, dont l’étoffe et la finesse défient les années.
Nous partageons depuis longtemps avec la famille de Lesquen d’excellentes relations de voisinage, mais surtout un attachement particulier au plateau calcaire de Saint-Emilion et une vision commune de l’expression du terroir. Aussi, quand la question de l’avenir de leur propriété s’est posée, cette transmission s’est faite assez naturellement. La maison Chanel, déjà propriétaire des châteaux Canon et Rauzan-Ségla (1er grand cru classé de Saint-Emilion et grand cru classé de Margaux, ndlr), acquiert Château Berliquet. Nous sommes ravis de partager avec vous notre enthousiasme pour cette nouvelle aventure, mais également la responsabilité qui nous incombe. Nous remercions sincèrement la famille de Lesquen de nous avoir ouvert les portes de leur domaine et de nous en confier aujourd’hui les rênes.
Château Berliquet est une pépite au coeur de Saint-Emilion. Enclavé dans le vignoble de Canon, le terroir s’épanouit sur les hauteurs du plateau. Prolongement des parcelles historiques de Canon, plantés sur 10 hectares, merlot et cabernet franc surplombent le coteau ouest de Saint-Emilion et y plongent pour s’infléchir doucement vers la Dordogne. L’empreinte structurelle du plateau calcaire est ici évidente et son potentiel à produire des vins à la fois racés, tendus et élégants est indéniable. Nous saluons le travail initié par nos prédécesseurs, Stéphane Derenoncourt et Nicolas Thienpont, et comptons poursuivre ces efforts pour donner à ce magnifique terroir la possibilité d’exprimer son plein potentiel.
C’est avec la même attention et la même exigence que l’équipe de Château Canon s’occupe désormais de Berliquet. Notre engagement commence avec le millésime 2017. Nous avons accompagné Jérôme de Lesquen dès la fin de l’été, à sa demande. Au cours des dernières semaines, nous avons arpenté le vignoble, parcelle par parcelle, rang après rang, pour nous imprégner du lieu et de sa typicité. L’alchimie entre l’identité de Berliquet, son terroir et le style précis, élégant et minéral qui nous est cher, ne demande qu’à éclore. Nos vingt ans d’expérience sur les parcelles voisines de Canon seront sans nul doute une base solide pour mener à bien ce travail d’orfèvre.
Nous avons donné les premiers coups de sécateurs lundi 18 septembre. Les vendanges ont duré une dizaine de jours. Les écoulages touchent aujourd’hui à leur fin. Nos premières dégustations dévoilent des vins fins et une belle matière. Nous sommes très enthousiastes mais restons conscients que notre travail de vinificateur ne fait que commencer. »
Nicolas Audebert,
directeur général des châteaux Canon, Rauzan-Ségla et Berliquet