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[PRIMEURS 2016] Sauternes et Barsac

Château d’Arche, Blanc

94-95/100

Type classique, bien liquoreux, long, intense. Il s’affinera dans le temps.


 

Château de Malle, Blanc

96/100

Echantillon parfait, d’une amplitude et d’une générosité de fruit remarquable.


 

Château de Myrat, Blanc

96/100

Echantillon remarquable d’intensité, d’harmonie et de netteté. Grand rapport qualité prix si le vin en bouteille confirme ces grands espoirs.


 

Château de Rayne-Vigneau, Blanc

96/100

Grande sève mais dans tous les échantillons dégustés un peu moins en place que ses pairs, à ce stade précoce, trop précoce pour des vins liquoreux.


 

Château d’Yquem, Blanc

98/100

La propriété a construit son assemblage surtout à partir des tries du milieu de vendanges, si étonnantes par leur côté aérien, et a une fois de plus réussi à allier puissance, pureté et buvabilité à un niveau unique dans le sauternais. Il y aura un peu plus de puissance dans le 2015. Les 25 % de sauvignon contribue à la fraîcheur des arômes.


 

Château Guiraud, Blanc

96-97/100

Pureté parfait du botrytis, comme souvent cette année, remarquable liqueur mais avec peut- être moins de beauté de texture que 2015.


 

Château La Tour Blanche, Blanc

96-97/100

Généreux mais fin et pur, avec l’immédiateté aromatique typique de l’année, il devrait faire un vin complet.


 

Château Lafaurie-Peyraguey, Blanc

96-97/100

Beau rôti, un peu moins aérien que quelques voisins mais intense, très long et d’une pure expression du fruit.


 

Château Lamothe-Guignard, Blanc

94-95/100

Type classique, bine rôti, fait avec soin, mais sur les échantillons nous avons préféré de peu Romer du Hayot par exemple.


 

Château Raymond-Lafon, Blanc

94/100

Parfait équilibre, très pur sur le plan aromatique, long, généreux, « rôti » de grande années, fait pour la longue garde, il égale les meilleurs crus classés une fois de plus.


 

Château Romer du Hayot, Blanc

96/100

Grande allure qui confirme les progrès récents de la propriété : son terroir lui permet toutes les comparaisons et les sacrifices faits pour atteindre cette qualité devraient lui valoir la reconnaissance des vrais amateurs. On refera le point après la mise en bouteille.


 

Château Sigalas-Rabaud, Blanc

97-98/100

Tous les échantillons dégustés concordent, dans ce millésime réussi partout en sauternais, Sigalas montre encore plus de finesse aérienne que ses pairs et se rapproche dans son toucher de bouche et sa perfection formelle d’Yquem.


 

Château Suduiraut, Blanc

96-97/100

Grand nez d’abricot et de pêche jaune, une touche d’ananas montrant la nature de ce botrytis lent du millésime, un peu moins immédiatement génial à sa naissance que 2015.


 

Clos Haut-Peyraguey, Blanc

96-97/100

Echantillons remarquables avec de meilleures prises de bois que par le passé, grand rôti, finesse, complet et digne du somptueux 2014


 

Château Broustet, Blanc

94-95/100

Précis et noblement aromatique, montrant un très séduisant caractère barsac, et plus ouvert, ce qui est normal, que ses pairs de sauternes. Bel achat probable pour des restaurateurs intelligents qui le proposeront au verre.


 

Château Coutet, Blanc

96-97/100

Très riche, sur des notes d’abricot et d’ananas, rôti, encore un peu sur la réserve.


 

Château Doisy-Daëne, Blanc

96/100

Précis, généreux dans sa liqueur, avec la fraîcheur propre au millésime, Barsac très classique.


 

Château Doisy-Védrines, Blanc

96/100

Ensemble d’une grande harmonie, long, racé et d’un rapport qualité-prix probablement difficile à battre.


 

Château Suau, Blanc

94-95/100

Confirmation de la réussite du 2015, un vin liquoreux fait dans les règles de l’art par la famille Bernard et pour ce cru, c’est une véritable résurrection. Caractère barsac bien présent, ce qui lui donne une séduction immédiate.


 

[PRIMEURS 2016] Moulis

Château Anthonic, Rouge

88-89/100

Très floral, très fruits rouges, bouche charnue, fondante, aromatique et fraîche pour ce vin pas très puissant mais équilibré.



Château Biston-Brillette, Rouge

91-92/100

Extrême délicatesse dans le fruit, délicieuses notes fleuries et minérales, bouche dans le même style aromatique, avec de la rondeur, des tannins soyeux et de la fraîcheur. Très racé.



Château Branas Grand Poujeaux, Rouge

91-92/100

Vraiment puissant le nez exprime des arômes richement fruités et cacaotés, la bouche est savoureuse, ample, charpentée, longue et fraîche.



Château Dutruch Grand Poujeaux, Rouge

89/100

Nez précis, expressif, fruité, bouche charnue, savoureuse, franche et vive.



Château Haut-Bellevue, Rouge

90-91/100

Belle complexité du nez, fruits rouges et noirs, épices, violette, bouche flatteuse, savoureuse, très fruitée, fraîche et équilibrée. Du charme.



Château Lestage, Château Caroline, Rouge

89-90/100

Nez de fruits noirs, giroflée, fumée, finement épicé, bouche généreuse, avec du tonus et de la suite. Bien fait, du caractère.



Château Mauvesin Barton, Rouge

91/100

Fruité et assez finement poivronné, longueur élégante sans puissance. Limité mais avec du charme.



Château Paloumey, Château La Garricq, Rouge

92/100

Nez parfaitement épanoui et flatteur, bouche harmonieuse, avec beaucoup de fruit, des tannins mûrs et frais et une grande allonge. Du caractère.



Château Poujeaux, Rouge

94-95/100

Le plus réussi de l’ère récente, magnifique fruit, texture généreuse, belle longueur, caractère très harmonieux et rapport qualité prix à considérer !



[PRIMEURS 2016] Montagne-Saint-Émilion

Château Corbin, Château Corbin, Rouge

94/100

Cacao, fruit noir, nervosité et plénitude, beau tannin fin, onctuosité et raffinement en allonge. Grand volume.


 

Château Faizeau, Rouge

88/100

Belle allonge juteuse avec une fraîcheur épicée en finale.


 

Château La Fleur de Boüard, La Dame de Bouard, Rouge

88/100

Un second vin, à la fois souple et gourmand, avec un profil jovial très expressif qui permettra d’attendre le Clos de Boüard. A conseiller sur un jeune comté de Bernard Anthony.


 

Château La Fleur de Boüard, Clos de Bouard, Rouge

92/100

« Mieux vaut un très bon terroir sur Montagne qu’un Saint-Emilion de sable », c’est en ces termes que Coralie de Boüard vous reçoit sur ce terroir de Musset qui regarde Fombrauge et Troplong, les crus voisins les plus célèbres. Dès le premier millésime, le vin ouvre de belles perspectives avec un tannin velouté et profond qui s’étire avec éclat. Le profil du cru respecte l’année avec un zeste d’anis en finale qui vient tout relancer. Dans le concert des satellites, il faudra désormais compter sur ce Clos.


 

Château Messile Aubert, Rouge

86/100

On est sur un tannin costaud pour l’instant. L’élevage devrait affiner l’ensemble.


 

Château Tour Bayard, Rouge

86/100

Dans quelques mois, ce vin fendra l’armûre pour faire parler une structure ample et poivrée.


 

Clos Bertineau, Rouge

90/100

Nez d’épices et de fruits noirs, attaque puissante, bouche avec des tannins longs et bien enrobés.


 

Domaine Simon Blanchard, Au champ de la fenêtre, Rouge

90/100

Ce vin bien en tannins dévoile son potentiel, avec un fruit présent et une fraîcheur de bon aloi toute en tension subtile.


 

Domaine Simon Blanchard, Guitard, Rouge

92/100

Les 54 % de cabernet franc expriment toute leur complexité avec ce grain particulier propre au calcaire, ce 2016 est promis à un grand avenir.


 

Vieux Château Palon, Rouge

89/100

Cohérent du début de bouche à la finale avec un tannin frais et un fruit déjà bien dégagé.


 

Vieux Château Saint-André, Rouge

93/100

Nez très subtil de pivoine et de poivre de Madagascar, on retrouve la fraîcheur dans une bouche très élégante avec des tannins énergiques et profonds. La signature du très talentueux Jean-Claude Berrouet.


 

[PRIMEURS 2016] Médoc

Château Blaignan, Rouge

89/100

Nez mûr, épanoui, joliment fruité, bouche franche, charnue, aromatique et énergique.


 

Château Carmenère, Rouge

90/100

Avec son cépage inhabituel ce vin s’avère très typé et plein de personnalité. Arômes de mûre, cassis, myrtille, cuir, épices, touches de cacao, menthol et verveine, bouche puissante et élégante à la fois, avec un grain serré, les mêmes arômes que ceux perçus au nez et une longue finale vigoureuse.


 

Château d’Escurac, Rouge

90/100

Belle concentration fruitée au nez, joli boisé, bouche harmonieuse, bien tramée, franche, fruitée et très fraîche.


 

Château Fleur La Mothe, Rouge

91/100

On adore le nez épanoui et d’une grande délicatesse, le fruit très pur, la bouche ample, charnue, montrant une trame tannique délicate et sans aucune accroche, de la fraîcheur et un très bel équilibre.


 

Château Haut-Bana, Rouge

89/100

Nez de caractère, très franc, fruits rouges et fleurs sauvages, bouche souple, charnue, fruitée, nerveuse. Tonique.


 

Château Haut-Condissas et Château Rollan de By, Haut-Condissas, Rouge

94/100

Encore un vin complet, aux notes de cèdre racées, au sommet de son appellation et de la production des domaines Guyon.


 

Château Haut-Condissas et Château Rollan de By, Château Tour Séran, Rouge

90/100

Puissant, charnu, solide, tannin encore sévère, un potentiel qui doit s’affiner.


 

Château Haut-Condissas et Château Rollan de By, Château Rollan de By, Rouge

93/100

Fruits noirs, tannin enrobé, corps ample et profond, belle vigueur charnue, persistance.


 

Château Haut-Condissas et Château Rollan de By, Château La Clare, Rouge

88/100

Robe noire, fruits rouges, tannin solide, vigoureux sans austérité.


 

Château Haut-Condissas et Château Rollan de By, Château Greysac, Rouge

90/100

Fruits rouges, de la fraîcheur et un tannin bien dessiné, vin charnu, harmonieux, équilibré.


 

Château Haut-Maurac, Rouge

89-90/100

Nez très typé, plein de caractère, exprimant des arômes de fruits noirs, poivre et fumée, sans oublier des touches florales, bouche tout aussi aromatique, facile, fondante et fraîche.


 

Château La Branne, Rouge

89-90/100

Intensément fruité et joliment boisé, ce vin montre une masse tannique imposante qui devra se fondre, beaucoup de vigueur et de la fraîcheur.


 

Château Ladignac, Rouge

89/100

Nez épicé, fruits noirs, résineux, bouche tout à fait charmante, charnue, fruitée et très vive. Bel équilibre.


 

Château Le Pey, Eva, Rouge

90/100

Très axé sur les fruits rouges, bouche généreuse, savoureuse, avec beaucoup de gras, des tannins frais et une belle énergie.


 

Château Les Grands Chênes, Rouge

89/100

Puissant, solide tannin qui domine l’ensemble, du fruit mûr, précis et long, doit se fondre.


 

Château Les Ormes-Sorbet, Rouge

92-93/100

Nez superbe, raffiné et puissant, grand fruit, belle minéralité, bouche à la hauteur, très dense, charnue, avec beaucoup de fraîcheur. Complet et équilibré.


 

Château L’Inclassable, L’Inclassable de Rémy Fauchey, Rouge

89/100

Nez élégant, de fruits rouges très mûrs, silex, fleurs violettes, bouche très aromatique, charnue, avec une jolie fraîcheur. Tout en élégance.


 

Château Loudenne, Rouge

91/100

Nez richement fruité, notes de pivoine et réglisse, belle texture en bouche, une attaque franche et énergique, des arômes persistants et un équilibre sur la fraîcheur idéal.


 

Château Lousteauneuf, Rouge

89/100

Grande maturité de fruit, notes poivrées, bouche généreuse, très serrée et charpentée, marquée par la barrique mais le potentiel est là.


 

Château Noaillac, Rouge

88/100

Nez très très épicé, fruits rouges, violette, mine de crayon, encens, bouche également très aromatique, avec des tannins encore fermes et du tonus.


 

Château Patache d’Aux, Rouge

91/100

Nez épanoui et d’un grand raffinement, fruits mûrs, fleurs suaves, bouche superbe, très énergique, dense, avec une petite pointe de rudesse dans les tannins mais le potentiel est là.


 

Château Pontet Barrail, Rouge

89/100

Nez exubérant sur le fruit, très floral, bouche charnue, tannins fondants et fins, du fruit, du caractère et de l’équilibre.


 

Château Potensac, Rouge

94/100

Ensemble complet, dense, donné par des merlots très nobles qui prennent désormais le pas sur les cabernets. Une valeur sûre, comme d’habitude.


 

Château Preuillac, Rouge

88-89/100

Arômes exubérants, fruits bien mûrs et fleurs suaves, bouche souple, franche, aromatique et tonique.


 

Château Roquegrave, Rouge

89/100

Nez d’une grande élégance, très fruité, floral, fumé, bouche de caractère, chaleureuse, tramée et boisée. Intéressant.


 

Château Saint-Christoly, Rouge

89-90/100

Nez épanoui, confiture de groseille et framboise, fleurs suaves, bouche savoureuse, dense, avec des tannins serrés et mûrs, un grand fruit et de la fraîcheur.


 

Château Tour Castillon, Rouge

89-90/100

Nez très liqueur de cassis et de mûre, touches de réglisse et de violette, bouche dense, vigoureuse, très sur le fruit, avec une grande fraîcheur. Authentique.


 

Château Tour Haut-Caussan, Rouge

91/100

Délicatement fruité et épicé, texture fondante, charnue, souple, avec beaucoup de fraîcheur pour ce vin très élégant, charmeur et plein de promesses.


 

Château Vernous, Rouge

89-90/100

Nez très expressif et d’une grande fraîcheur, fruits rouges, fleurs suaves, bouche tout aussi aromatique, avec beaucoup de fruit, des notes mentholées, pour ce vin très équilibré qui mise sur la fraîcheur.


 

Château Vieux Robin, Rouge

90/100

Belle complexité, arômes délicatement fruités, floraux et épicés, tant au nez qu’en bouche, tannins soyeux, belle fraîcheur pour ce vin harmonieux.


 

Clos Manou, Rouge

91-92/100

Nez superbe de maturité et d’exubérance, confiture de prune et de cassis, touches florales rafraîchissantes, bouche bien tramée, veloutée, avec un fruit pur et une grande énergie.


 

Vieux Château Landon, Rouge

90/100

Nez puissant, de caractère, expressif, cassis, mûre, cuir, graphite, résineux, violette, bouche savoureuse, généreuse, charpentée, avec des tannins gras et mûrs, de la suite et de la fraîcheur.


 

[PRIMEURS 2016] Margaux

Château Boyd-Cantenac, Rouge

95-96/100

Elégant, profond, raffiné, la sève des vieilles vignes, un vin sérieux mais de grande finesse florale et d’un raffinement brillant.


 

Château Brane-Cantenac, Rouge

97-98/100

Délicieuse finesse aromatique, texture de soie, tendresse et puissance, dans un équilibre quasi parfait. Peut-être le plus abouti des vingt derniers millésimes.


 

Château Cambon La Pelouse, L’Aura de Cambon, Rouge

90/100

Arômes exubérants de confiture de fruits noirs, framboise fraîche, fleurs suaves, texture voluptueuse, savoureuse, avec une finale nerveuse et énergique.


 

Château Cantenac-Brown, Rouge

94-95/100

Coloré, riche, un peu sévère encore, à revoir dans un an.


 

Château Chantelune, Rouge

92/100

Nez épanoui et très élégant, fruits rouges, fleurs suaves, bouche franche, charnue, vigoureuse, avec un grain fin et une grande tonicité en finale. Beaucoup de personnalité.


 

Château Dauzac, Rouge

95-96/100

Racé, profond, viril, très fortement cabernet sauvignon, maturité de fruit remarquable, c’est un superbe coureur de fond qu’il faudra savoir attendre.


 

Château de Malleret, Le Margaux, Rouge

90/100

Belle finesse florale, allonge tendre et déliée, bon tannin. Pas très puissant mais joliment délicat.


 

Château Desmirail, Rouge

94-95/100

Précis, fin, très margalais mais avec du corps : moins long que d’autres troisièmes crus.


 

Château Deyrem Valentin, Rouge

91/100

Bien typé margaux, ce vin progresse de millésime en millésime grâce à une Christelle Sorge de plus en plus inspirée : le vin présente une élégante structure, avec des tannins souples et floraux et ce qu’il faut de tension derrière. Laissons lui laisser le temps de se mettre en place.


 

Château d’Issan, Rouge

95-96/100

Riche, coloré, très fin et racé, encore un peu serré comme la plupart des crus voisins à ce stade.


 

Château du Tertre, Rouge

94/100

Plus en délicatesse qu’en puissance, comme souvent, et demandant encore un an d’élevage pour gagner en chair et en texture. Très joli vin néanmoins.


 

Château Durfort-Vivens, Rouge

96-97/100

90 % de cabernet sauvignon, une certification biodynamique couronnant des années de reconversion, et une grande réussite ! Nez floral rare et émouvant, corps droit, intense, tannin un rien moins raffiné que Brane mais parfaitement intégré, belle longueur. Il faudra évidemment savoir en respecter la force mais aussi la fragilité (petite tendance oxydative) à la mise en bouteille.


 

Château Ferrière, Rouge

94-95/100

Harmonie et texture sont en net progrès (merci aux efforts liés à la viticulture bio), pas encore aussi raffiné que les tous meilleurs, mais vraiment un vin à suivre après mise.


 

Château Giscours, Rouge

95-96/100

Coloré, généreux, certainement très racé mais comme souvent d’évolution plus lente que ses voisins et donc un peu défavorisé en dégustation primeur et à l’aveugle. Même après découverte du vin, le tannin est encore trop ferme. On le renotera certainement plus haut dans un an.


 

Château Grand-Tayac, Rouge

90/100

Nez très élégant et expressif, largement fruité, subtiles notes de pivoine et violette, bouche tout à fait dans le même esprit, avec des tannins fins et frais, du charme, de la longueur et de l’énergie. Très équilibré.


 

Château Haut-Breton Larigaudière, Rouge

90/100

Nez richement fruité, épicé et floral, bouche complète, charmeuse, ample, avec de jolis tannins, de la longueur et de la fraîcheur.


 

Château Kirwan, Rouge

95-96/100

Les échantillons ne sont pas parfaitement homogènes, ce qui est naturel à ce stade. Le meilleur montre un vin complet, coloré, raffiné dans son tannin, mais pas encore tout à fait en place.


 

Château La Galiane, Rouge

90/100

Nez délicatement fruité, épicé, bouche tendre, fraîche, très aromatique et parfaitement équilibrée.


 

Château La Galiane, Château Charmant, Rouge

90/100

Nez très confiture de fraise et de myrtille, violette et fleurs blanches, bouche savoureuse, charnue, bien tramée, tout en élégance et en équilibre.


 

Château La Gurgue, Rouge

89/100

Arômes de confiture de fruits noirs, résineux et épices, bouche charnue, dense, vigoureuse. Du caractère.


 

Château La Tour de Mons, Rouge

94-95/100

Notre favori cette année dans le créneau des margaux non classés, d’une petite tête ! Très précis, harmonieux et subtil, avec des merlots et des verdots qui ne l’alourdissent pas. Probable grand rapport qualité prix.


 

Château Labégorce, Rouge

94-95/100

Ensemble harmonieux, au fruit bien dégagé, un rien trop « merlot » pour égaler les grands cantenacs , paradoxalement dominés par Palmer pourtant très riche en merlot mais avec une densité et un éclat évidemment supérieurs.


 

Château Lascombes, Rouge

96/100

Onctuosité sensuelle, très complet dans son registre harmonieux et séduisant. Velouté, subtil et long en bouche.


 

Château Les Eyrins, Rouge

94/100

Très belle couleur, un vin intense, charnu, encore compact qui devrait égaler les meilleurs crus non classés du secteur.


 

Château Malescot Saint-Exupéry, Rouge

96/100

Très bien défini, impeccable dans sa construction en bouche, rivalisera avec le 2010.


 

Château Margaux, Rouge

98/100

Intensité, finesse et soutien tannique dignes de ce qu’on attend de ce cru, et peut-être une échantillon un peu trop chaud pour donner une idée précise de son potentiel aromatique. Sans doute le plus haut pourcentage de cabernet sauvignon du médoc.


 

Château Margaux, Pavillon Rouge, Rouge

95-96/100

Précis, mais encore difficile à juger car son fruit reste discret et l’échantillon était un peu trop chaud pour bien le mettre en valeur. Nos dégustateurs ont été plus impressionnés cette année par Alter Ego.


 

Château Marquis d’Alesme, Rouge

95-96/100

Beaucoup de promesses, parfum floral très margalais, mais un peu moins de corps que les tous meilleurs.


 

Château Marquis de Terme, Rouge

95-96/100

Généreux et fruité, très dense et coloré, tannin un peu ferme, ici encore l’élevage fera son œuvre.


 

Château Mille Roses, Rouge

91/100

Nez magnifique, un véritable bouquet de fleurs, avec également beaucoup de fruit, bouche fondante, tout aussi aromatique, beaucoup de fraîcheur pour ce vin particulièrement élégant.


 

Château Mongravey, Rouge

93/100

Nez magnifiquement fruité, riche et racé, délicates nuances florales et épicées, bouche dans le même esprit, savoureuse, bien tramée, dense, franche, avec équilibre et potentiel.


 

Château Palmer, Rouge

98-99/100

La réduction involontaire des rendements (29 hl/ha) liée au passage en bio et à un traitement manqué a concentré la matière à un niveau unique en Médoc. Artistiquement vinifié, cela donne un velouté de texture et une intégration de tannin magiques. Une merveille. Et une très haute expression du merlot, pour une petite moitié de l’encépagement.


 

Château Palmer, Alter Ego, Rouge

96/100

Grande robe, impressionnant velouté de texture, grande longueur, plus impressionnant même que Pavillon dans ce millésime, les petits rendements (involontaires) ont concentré de façon étonnante la matière, sans la moindre lourdeur. Il rivalisera avec la plupart des crus classés.


 

Château Paveil de Luze, Rouge

92-93/100

Fruits savoureux, belle précision, intensité délicate, allonge en finesse.


 

Château Prieuré-Lichine, Rouge

96/100

Le plus complet des dernières années, le plus précis dans son élaboration, avec un corps et une matière impeccables et un très grand potentiel de garde, le tout dans un classicisme margalais exemplaire.


 

Château Rauzan-Gassies, Rouge

95-96/100

Intense et plus précis sur la forme que dans les millésimes précédents, un peu de dureté encore qui pourra être harmonisée par l’élevage.


 

Château Rauzan-Ségla, Rouge

95-96/100

Belle ampleur mais les tannins se montrent un peu moins accomplis qu’en 2015 à la même (et trop précoce) époque de dégustation.


 

Château Siran, Rouge

93-94/100

Beau vin classique de son secteur. On pourrait peut- être faire encore plus grand sur ce splendide terroir.


 

[PRIMEURS 2016] Pomerol

Château Beau Soleil, Rouge

89-90/100

Chocolaté, généreux, de la saveur et un peu de rusticité tannique.


 

Château Beauregard, Rouge

94-95/100

Ample, tannin fin, long, profond, fraîcheur aromatique : le vin possède une vraie complexité avec une belle énergie et une texture soyeuse.


 

Château Bellegrave, Rouge

90/100

Le toasté du nez disparaît progressivement au profit des fruits noirs et de la menthe,on apprécie l’attaque en bouche pleine, avec du ressor et une fin de bouche sur la guimauve.


 

Château Bonalgue, Rouge

93/100

Déjà très plaisants, les arômes fleurent bon la myrtille et la pivoine. La bouche offre des tannins mûrs bien proportionnés avec une allonge gourmande et fraîche.


 

Château Bourgneuf, Rouge

93-94/100

La fraîcheur des arômes de rose et de poivre qui se mêlent aux fruits noirs fait saliver, l’attaque en bouche est ample et les tannins se révèlent charmeurs et crémeux. Les derniers échantillons goûtés sont nettement supérieurs aux premiers.


 

Château Cantelauze, Rouge

89/100

Ici on joue sur le charme avec les touches florales et l’équilibre tannique avec un grain fin. La longueur est assez bien proportionnée.


 

Château Certan de May, Rouge

96-97/100

Très beau tannin raffiné, velouté et onctueux, grande race, allonge brillante. Une grande réussite.


 

Château Clinet, Rouge

92/100

Racé et profond, intense, volumineux.


 

Château du Domaine de l’Église, Rouge

95/100

Distingué, floral et poivré, son attaque suave se poursuit dans une bouche qui a juste ce qu’il faut de concentration et de tension par rapport à son fruit et surtout une très belle longueur avec une finale fraîche qui fait la différence.


 

Château du Sacré Cœur, Rouge

92/100

Oncteux, généreux, profond, gourmand, long, bonne saveur.


 

Château Fayat, Rouge

90-92/100

Trame flamboyante et démonstrative avec des tannins pulpeux et épicés sur une aromatique de liqueur de fruits noirs et un retour floral tout en fraîcheur.


 

Château Feytit-Clinet, Rouge

94/100

Nez sanguin, avec ensuite une intensité de fruits noirs bien dégagée ; la bouche offre des tannins profonds, suaves, juteux avec une belle finale sur la violette. On a à la fois la puissance et l’élégance.


 

Château Franc Maillet, cuvée Jean-Baptiste, Rouge

94/100

Vin très floral avec une chair magnifique, des tannins fondants et frais et une fin de bouche subtile et précise dans un registre aromatique allant de l’œillet à la violette en passant par la guimauve. C’est superbement réalisé !


 

Château Gombaude-Guillot, Rouge

90/100

Le vin se met en place progressivement avec ses tannins suaves et sa fraîcheur de constitution.


 

Château Gazin, Rouge

94-95/100

Grand charme au nez comme en bouche avec des accents de violette qui se mêlent à la cerise noire. La bouche offre une matière tannique élégante et profonde. Le vin est défini par un caractère très naturel du fruit, délicieusement floral sur sa finale.


 

Château Gazin, Rouge

95/100

Grand charme au nez comme en bouche avec des accents de violette qui se mêlent à la cerise noire. La bouche offre une matière tannique élégante et profonde. Le vin est défini par un caractère très naturel du fruit, délicieusement floral sur sa finale.


 

Château Grand Corbin Manuel, Château La Création, Rouge

90/100

Floral et épicé, ce vin se révèle charnu avec de jolies rondeurs, dans un style élégant.


 

Château Guillot Clauzel, Rouge

92/100

Voilà un vin bien né, avec ses flaveurs florales et fruitées et son charme tannique bien tenu, on apprécie son énergie et sa construction : après une attaque suave, les tannins s’étirent longuement.


 

Château Hosanna, Rouge

94-95/100

Nez épanoui et exotique, corps ample et raffiné, extraverti, un beau millésime de ce cru au style flatteur et spectaculaire.


 

Château La Clémence, Rouge

91/100

L’attaque puissante permet à ce vin large d’épaules de passer en force ; on est dans un style exotique. Sur le deuxième échantillon goûté, il y a nettement plus de distinction. Laissons-lui le temps !


 

Château La Conseillante, Rouge

97-98/100

Grande élégance et richesse de texture, allonge veloutée, profondeur raffinée, le plus grand la conseillante du XXIe siècle.


 

Château La Croix, Rouge

92/100

Grand raffinement de texture, superbe entrée en bouche, suave et satinée se développant sur un toucher caressant, fin et soyeux avec des notes de violette et de fruit noirs frais et une belle énergie finale.


 

Château La Croix de Gay, Rouge

91-92/100

Plénitude en bouche, le vin se met en place et devrait donc gagner en complexité.


 

Château La Croix de Gay, La Fleur de Gay , Rouge

95/100

Voilà un vin bien né sur l’un des grands terroirs de Pomerol, avec ses saveurs florales et fruitées et un profond charme tannique parfaitement bien tenu. On apprécie son énergie et sa construction, après une attaque suave, les tannins rebondissent de la meilleure des façons.


 

Château La Croix du Casse, Rouge

92/100

Ce cru est en réussite une nouvelle fois sur ce millésime car on peut faire confiance à l’équipe technique en place ; on sent pour l’instant une sensualité caressante se dévoiler avec une sève déjà bien en place et une tension finale qui donne de l’élan.


 

Château La Croix-Saint-Georges, Rouge

95/100

La cerise noire et la violette se mêlent de la façon la plus élégante dans un nez profond de grand style ; la bouche confirme cette excellente impression avec des tannins longs, frais et précis, c’est une superbe réussite.


 

Château La Fleur-Petrus, Rouge

95-96/100

Velouté, floral et fruité, très raffiné, pas ultra-puissant mais une grande finesse délicate.


 

Château La Grave-à-Pomerol, Rouge

90-91/100

Robe grenat, joli fruit frais et mûr, bouche ample, fondante, belle texture tannique avec de la finesse et de la densité, allonge, tout en harmonie.


 

Château La Patache, L’Enclos de Tourmaline, Rouge

94/100

A l’image de la tourmaline, pierre précieuse aux multiples nuances, ce pomerol se montre chatoyant et velouté à souhait. Beau retour floral en finale. Ce cru s’installe désormais dans les meilleurs de l’appellation.


 

Château La Pointe, Rouge

94-95/100

Floral à souhait au nez comme en début de bouche, on apprécie la sève de ce vin qui offre une fraîcheur de première saveur avec un tannin croquant absolument délicieux. Il y a un beau volume et une énergie qui présume de la garde. Ici, on hausse la qualité de millésime en millésime.


 

Château La Rose Figeac, Rouge

91/100

Nez frais sur des flaveurs de violette et des touches de pivoine, beau potentiel même si la trame a encore un peu de rigidité. Il devrait gagner en complexité dans quelques mois, comme le fait actuellement le 2015.


 

Château La Violette, Rouge

95-96/100

Un dégradé de violette, de pivoine et de rose dessinent tout de suite les contours aromatiques qui se poursuivent en bouche avec une densité crémeuse qui rayonne grâce à une tension subtile qui corsète l’ensemble. Vin tout en charme à la fois immédiat et caché. La finale florale est la signature du cru.


 

Château Lafleur, Rouge

98-99/100

Pureté absolue au nez, avec un dégradé de fruits et de fleurs tout en fraîcheur, grandissime bouche d’une précision absolue dans le dessin du tannin, une suavité tenue par une fusionnelle tension des cabernets francs. On a ici un côté immatériel, tout en infusion et spiritualité.


 

Château Lafleur, Les Pensées de Lafleur, Rouge

93/100

Soyeux, aérien et floral avec un très joli grain, un vin qui a de la profondeur et une structure marquée par une plus grande proportion de cabernet franc qu’à l’accoutumée.


 

Château Lafleur du Roy, Rouge

90/100

Floral à souhait au nez comme en début de bouche, ce vin offre l’élégance voulue pour le millésime.


 

Château Lafleur Saint-Jean, Rouge

92/100

Nez de café et d’épices, la bouche est dense, veloutée, avec des tannins encore un peu serrés sur sa finale, il y a du potentiel.


 

Château Lafleur-Gazin, Rouge

90/100

Rond et souple, tannin fin, fruits rouges, pas très puissant mais harmonieux, délicat.


 

Château Lagrange (Pomerol) Jean-Pierre Moueix, Rouge

90/100

Robe légère. Velouté, souple et suave, profondeur limitée mais flatteur et agréable avec ses arômes de fruits frais.


 

Château Le Bon Pasteur, Rouge

94/100

La cerise noire et la violette se mêlent de la façon la plus élégante dans un nez profond ; la bouche confirme cette excellente impression avec des tannins longs, frais et précis, c’est une réussite.


 

Château Le Chemin, Rouge

93/100

Vin floral sur fond de fruits noirs, chair harmonieuse avec des tannins fondants et frais et une fin de bouche subtile et précise dans un registre aromatique allant de l’œillet à la violette en passant par la guimauve. Superbement réalisé.


 

Château Le Gay, Rouge

96-97/100

Puissant, ample et viril, belle chair profonde, raffiné et intense, généreux.


 

Château Le Gay, Manoir de Gay, Rouge

92/100

Beau volume fruité, bon nerf, longueur savoureuse.


 

Château Le Moulin, Rouge

93/100

Harmonieux, grâce à un fruité frais et des tanins bien construits ce vin a de l’allonge, de l’intensité et l’extraction est bien adaptée au potentiel du millésime avec une belle finale florale.


 

Château L’Écuyer, Rouge

92/100

Nez de violette, attaque toute en délicatesse, tannins longs et fins, un bel équilibre.


 

Château L’Église Clinet, Rouge

97-98/100

Nez profond qui fait saliver, on aime cette fraîcheur aromatique ; la bouche est d’un charme fou avec son attaque suave et florale sur l’œillet et la pivoine, et des tannins longs et fondants. Ce vin rayonne en fin de bouche. C’est une nouvelle fois l’une des réussites du millésime dans ce secteur.


 

Château L’Église Clinet, Petite Église, Rouge

91/100

Tannin croquant, frais et floral, c’est un très bon vin d’initiation aux grands pomerols.


 

Château L’Évangile, Rouge

96-97/100

92 % de merlot, fin, raffiné, brillant, floral et fruit rouge, aucune lourdeur, suavité veloutée, brillante fraîcheur.


 

Château L’Évangile, Blason de l’Évangile, Rouge

90-91/100

Tendre et souple, raffiné, un peu simple mais avec un charnu réjouissant.


 

Château Mazeyres, Rouge

90/100

Les tannins sont souples, mûrs avec de belles touches florales et ce qu’il faut de fraîcheur. Il donnera rapidement du plaisir.


 

Château Montviel, Rouge

92/100

Riche, fruits noirs et floral, généreux, ample et mûr, assez intense.


 

Château Moulinet, Rouge

90/100

Nez de pivoine et de violette, toucher de tannin soyeux, bouche offrant déjà beaucoup de charme.


 

Château Nénin, Rouge

97/100

Gracile et plein de fruits avec des touches de violette, ce vin est charmeur et profond, sensation distinguée en bouche tant l’alcool et le corps sont équilibrés par la fraîcheur du tannin.C’est une grande réussite, le meilleur Nénin de l’histoire du cru.


 

Château Nénin, Fugue de Nénin, Rouge

92/100

Grand charme au nez avec une profondeur de fruits noirs et une délicatesse florale, les tannins sont séducteurs avec un bel enrobage et une fraîcheur savoureuse, belle réussite. La plus forte proportion de cabernet franc donne plus d’assise au cru.


 

Château Petit-Beauséjour, Rouge

90/100

Facile et rond, glissant.


 

Château Petit-Village, Rouge

96/100

Retour si attendu au plus haut niveau, nez de violette, corps riche et équilibré, texture harmonieuse, long et raffiné, sans rien perdre d’une touche minérale propre au terroir et bien moins rêche que dans les millésimes précédents.


 

Château Petit-Village, Le Jardin, Rouge

89/100

Grand charme au nez avec une profondeur de fruits noirs et une délicatesse florale, les tannins sont séducteurs avec un bel enrobage et une fraîcheur savoureuse.


 

Château Plince, Rouge

89-90/100

Robe grenat, fruits noirs, un boisé qui donne en ce moment un peu de dureté à une bouche musclée, puissant.


 

Château Rouget, Rouge

95/100

Juteux, crémeux avec une allonge à la fois sensuelle et profonde, ce Château Rouget possède déjà beaucoup de charme. Une belle réussite.


 

Château Saint-Pierre, Rouge

92/100

Fraîcheur, beau parfum de fruits noirs et rouges frais, attaque très suave, tannin doux, longueur insinuante, pas tout à fait aussi profond qu’attendu mais grand charme rond.


 

Château Taillefer, Taillefer, Rouge

91-92/100

Au nez, on sent immédiatement la maturité du vin avec des arômes de fruits noirs et de violette que l’on retrouve dans une bouche aux tannins longs et raffinés.


 

Château Tour Maillet, Rouge

91/100

Tannins souples et floraux, la bouche fait dans la finesse et se montre d’une bonne longueur, on est sur un pomerol de charme.


 

Château Trotanoy, Rouge

96-97/100

Brillamment construit et ample, tannin fin, fraîcheur, subtil, long.


 

Château Vieux Maillet, Rouge

92/100

Nez sur des touches florales, tannins savoureux avec un grain pulpeux et croquant, on a de la longueur et une texture bien tenue associée à une gourmandise distinguée.


 

Château Vray Croix de Gay, Rouge

94-95/100

Onctueux et savoureux, fruité, belle intensité. La bouche est sèveuse, avec un fruit bien dégagé, les tannins sont longs, frais, voluptueux et élégants avec un beau retour de menthe poivrée.


 

Clos Beauregard, Rouge

88-90/100

Ce vin rond et souple offre un glissant de tannin bien proportionné.


 

Clos de la Vieille Église, Rouge

90/100

Il y a de la matière , avec des tannins encore un peu rigides, mais il y a une belle matière derrière. L’élevage devrait affiner le tout.


 

Clos du Beau-Père, Rouge

92/100

Tanins enrobés avec ce qu’il faut de sève, flaveurs de fruits noirs avec des touches d’épices et de fruits noirs, on est dans un registre mûr et frais.


 

Clos du Clocher, Rouge

95/100

Vin en puissance, avec de l’élégance et du ressort. Les tannins onctueux et crémeux possèdent ce qu’il faut de fraîcheur en finale. Ce sera, comme d’habitude, un coureur de fond.


 

Clos L’Église, Rouge

94/100

Belle plénitude en bouche avec une sensualité de tannins poivrés et floraux. On apprécie la structure et la fraîcheur de constitution, le retour de violette apporte une distinction racée à la finale.


 

Clos René, Rouge

88/100

Souple, fruité, assez simple mais raffiné.


 

Clos Vieux Taillefer, Rouge

92/100

Suave et rond, beau pomerol en générosité et en souplesse, très agréable avec du fond.


 

Domaines Bouyer, Clos 56, Rouge

88/100

Plus en structure qu’en arômes, ce vin a du fond et du répondant, avec de la longueur et un fruité pour l’instant en retrait.


 

German Marbuzet, Rouge

86/100

Souple, charnu, bon équilibre, longueur moyenne.


 

Le Pin, Rouge

97/100

Pour faire le 2016, on n’a conservé que le cœur du vignoble : le vin coule noir dans le verre, on en apprécie les accents de cerise noire et de violette que l’on retrouve au nez comme en bouche. La texture satinée se révèle merveilleuse et raffinée et elle tapisse délicatement le palais, c’est déjà très bon.


 

Petrus, Rouge

98-99/100

Cassis, mûre, fines épices et violette. Crémosité et intensité magnifiques, allonge subtile, grand velouté, tannin musclé et équilibre sur la fraîcheur. L’association entre la richesse tannique et l’acidité est impressionnante d’équilibre avec une chair parfaitement mûre.


 

Vieux Château Certan, Rouge

97-98/100

Accents très subtils de fruits noirs et de poivre de Tanzanie au nez. En bouche, on a un équilibre de la matière, avec une densité harmonieuse qui s’étire avec un juste enrobage. C’est une année où le merlot donne sa force et sa sensualité à l’expression du cru.


 

Vignobles Leydet, Château de Valois, Rouge

91/100

On a un fruité frais enrobé de notes florales, la bouche est charmante et croquante avec un retour élégant de violette.


 

Vignobles Leydet, L’Éclat de Valois, Rouge

92/100

Le toasté du nez disparaît progressivement au profit des fruits noirs et de la menthe,on apprécie surtout l’attaque en bouche pleine, avec de la tension et une finale florale très agéable, avec le juteux de tannin habituel.


 

Vignobles Moze-Berton, Château Maillet, Rouge

91/100

Vin à la fois souple, floral et frais, dans un registre élégant et bien équilibré avec un juste enrobage.


 

Vignobles Pierre-Emmanuel Janoueix, Château Pierhem, Rouge

88/100

C’est encore brut, mais il y a du fruit derrière et une assez jolie matière.


 

Vins François Janoueix, Château Sacré Coeur, Rouge

92/100

Crémeux très sensuel, on est sur un style hédoniste bien équilibré. Ici on joue le charme floral en final.Pomerol œcuménique par excellence.


[PRIMEURS 2016] Saint-Émilion grand cru

Château Angélus, Rouge

97-98/100

L’onctuosité habituelle du cru est là, tout comme l’impressionnant velouté de tannin, mais il y a aussi beaucoup d’énergie et de muscle dans ce vin qui présente un profil élancé, dense, de très grande profondeur. Grande vigueur, grande race.


 

Château Angélus, Le Carillon, Rouge

94-95/100

Onctueux et séveux, belle finesse. Un second vin de très grande dimension.


 

Château Ausone, Rouge

98-99/100

Raffinement de texture et plénitude de corps. Un Ausone au fond immense, plus large d’épaule que d’habitude mais avec la même souveraine finesse de tannin. Un géant.


 

Château Ausone, Chapelle d’Ausone, Rouge

96/100

Onctuosité délicate, subtilité du fruit, grand tannin raffiné, allonge sculptée. Magnifique.


 

Château Balestard La Tonnelle, Rouge

95-96/100

Beau volume oncteux, solide, ensemble puissant et équilibré, terroir de côte bien marqué.


 

Château Barde-Haut, Rouge

93/100

Belle définition avec une puissance contenue, des tannins élégants et raffinés, une fraîcheur finale savoureuse.


 

Château Barrail Saint-André, Rouge

87/100

Souplesse, fraîcheur aromatique, avec des accents floraux, ce vin possède un bon glissant de tannin.


 

Château Beauséjour Duffau-Lagarrosse, Rouge

96-97/100

Elégance onctueuse, tannin raffiné, brillant et énergique, grande intensité.


 

Château Beauséjour-Bécot, Rouge

94-95/100

Délicat, fin, droit, une belle acidité et un caractère affirmé. Grand potentiel vivace.


 

Château Bel Air Ouy, Rouge

90/100

Souple, fraîcheur fruitée, bon tannin en finale.


 

Château Belair-Monange, Rouge

94-95/100

Fruit rouge précis, raffiné avec de la délicatesse, pas très profond mais fin et persistant, une belle allonge.


 

Château Bellefont-Belcier, Rouge

90/100

Allonge sculpturale, vin de belle dimension taillé pour la garde.


 

Château Bellevue, Rouge

95-96/100

Belle ampleur onctueuse, raffinement velouté, bonne intensité aux arômes délicats.


 

Château Bellevue-Mondotte, Rouge

94-95/100

Ampleur mûre et savoureuse, très belle attaque de fruits noirs. L’allonge est racée.


 

Château Berliquet, Rouge

92/100

Fraîcheur et rondeur, harmonieux, finale un rien limitée.


 

Château Bernateau, Rouge

90/100

Nez de liqueur de myrtille et d’épices, bouche élégante et raffinée avec derrière un fruit qui revient bien.


 

Château Blanche Hermine, Rouge

92/100

Du caractère, de la mâche et du fond pour ce cru aux tannins rayonnants et bien corsetés. Une des révélations du millésime.


 

Château Boutisse, Rouge

90/100

On a la puissance et l’amplitude habituelle, avec une plus grande souplesse dans le tannin due à l’équipe Derenoncourt qui intervient pour la première année sur ce cru.


 

Château Cadet-Bon, Rouge

89-90/100

Le vin se met en place, pour l’instant il se montre un peu compact.


 

Château Canon, Rouge

96/100

Dans la lignée du mythique 1955, avec un grain calcaire vêtu de satin parfaitement bien étiré et une finale saline et aérienne du meilleur effet. On est dans le tannin bien infusé.


 

Château Canon, Croix-Canon, Rouge

91/100

A l’image de son premier vin Canon, cette Croix trace son chemin avec un toucher de tannin soyeux et une bouche enjôleuse.


 

Château Canon-la-Gaffelière, Rouge

95/100

Entrée en bouche douce et suave se développant sur un corps charmeur. Belle finale toujours caressante et pleine de vie aromatique, dans des nuances florales et épicées. La complexité est apportée par les 35 % de cabernet franc et les 10 % de cabernet sauvignon.


 

Château Cantenac, Rouge

90/100

Vin au tannin énergique tout en fraîcheur et en élégance.


 

Château Cap de Mourlin, Rouge

92/100

Equilibré, profond, bonne saveur, bien fait et construit.


 

Château Capet Guillier, Rouge

93/100

Fruits généreux, riche et intense, puissance séveuse.


 

Château Capet Guillier, Tour de Capet, Rouge

87/100

Souple, gouleyant, facile à boire avec une bonne maturité de fruit.


 

Château Carteau Côte Daugay, Rouge

91/100

Droiture bien enrobée avec un tannin qui s’étire de la plus belle des façons.


 

Château Chauvin, Rouge

93-94/100

Boisé et fruits noirs, onctuosité suave, allonge raffinée, profond.


 

Château Cheval Blanc, Rouge

98-99/100

Le plus grand vin de la propriété, du moins à sa naissance, depuis au moins 20 ans ! 38 % franc, 59 % merlot, 3 % cabernet sauvignon. Grand éclat fruité, allonge brillante, tannin ultra fin, délicatesse, allonge raffinée.


 

Château Cheval Blanc, Petit Cheval, Rouge

93-94/100

Délicat, très souple, fruit tendre, floral, délicatesse raffinée, allonge veloutée.


 

Château Clos Saint-Émilion Philippe, Rouge

88/100

Les flaveurs où se mêlent fruits rouges frais et épices ouvrent sur des tannins souples, ce vin donne déjà du plaisir et s’étire de belle façon.


 

Château Clos Saint-Émilion Philippe, 116, Rouge

93/100

Cette cuvée Franc de Pied est à rechercher des amateurs, elle présente toujours une fraîcheur et une intensité de fruits particulièrement savoureuse, les tannins mûrs et bien enrobés sont longs, caressants et tendus.


 

Château Corbin, Rouge

95-96/100

Grâce à la nouvelle cuverie, Anabelle Cruse est plus précise et cela se sent dans la définition du vin qui se montre à la fois profond, complexe et très subtil, on tient là le meilleur millésime jamais produit sur la propriété, un vin qui surpasse tous ses voisins.


 

Château Côte de Baleau, Rouge

92-93/100

Onctueux, savoureux, fruit délicat, joli tannin très bien extrait.


 

Château Croix de Labrie, Rouge

92/100

Tannin juteux et enrobant, on aime le charnu de la bouche et la profondeur épicée. On est dans un style crooner avec une fraîcheur qui agrémente parfaitement la finale.


 

Château Dassault, Rouge

95-96/100

Raffiné, harmonieux, beau fruit onctueux, finesse profonde.


 

Château Daugay, Rouge

92-93/100

Vrai style, finesse, élégance raffinée, manque un rien de profondeur.


 

Château de Candale, Rouge

90/100

Puissance un peu austère, tannin solide, un potentiel à affiner.


 

Château de Ferrand, Rouge

89-90/100

Confiture de fraise, riche, généreux, un peu fatigant.


 

Château de Fonbel, Rouge

90-91/100

Souple, mais avec du fruit de la vivacité et un grain de tannin fin.


 

Château de Saint-Pey, Rouge

89/100

Se montrant élégant, ce vin joue la fraîcheur et l’équilibre avec ce qu’il faut de sève.


 

Château Destieux, Rouge

90/100

Sévère, austère, plein et dense.


 

Château du Parc, Rouge

88/100

Rondeurs juteuses avec ce qu’il faut de fraîcheur en finale.


 

Château Edmus, Rouge

86/100

Fruits noirs généreux, riche et intense, fatigant.


 

Château Faugères, Rouge

93/100

Riche, onctueux, puissant, fruits noirs et généreux, intense.


 

Château Faurie de Souchard, Rouge

88/100

Dense, puissant, étouffé par un tannin agressif et un boisé asséchant.


 

Château Figeac, Rouge

97-98/100

Grand style musclé et intense. Le terroir de graves a permis à 26 % de cabernet franc et 38 % de sauvignon de s’exprimer avec une finesse et une profondeur sans équivalent sur cette rive.


 

Château Fleur Cardinale, Rouge

94-96/100

Le meilleur Fleur-Cardinale jamais produit avec un crémeux enrobant tout en profondeur : on a une vraie complexité, un vin capable de bien se goûter dans ses premières années et de parfaitement évoluer. Belle fraîcheur finale mentholée.


 

Château Fleur Cardinale, Château Croix Cardinale, Rouge

92/100

Quatre hectares situés au milieu de Fleur Cardinale et achetés en 2011 permettent de produire ce cru qui offre une belle jutosité dans le tannin et une texture veloutée harmonieuse.


 

Château Fleur de Lisse, Rouge

93/100

Les cabernets dominent l’assemblage à raison de 51 %, ce qui confère une assise raffinée et une belle complexité au cru, déjà bien en place.


 

Château Fombrauge, Rouge

95-96/100

Généreux, séveux, profond et long, une grande intensité et du fond.


 

Château Fonplégade, Rouge

95-96/100

Boisé intense, volume onctueux et allonge. Un potentiel certain.


 

Château Fonroque, Rouge

92/100

Nerveux et intense, fruits rouges expressifs, de l’allonge, de la vivacité et du fond.


 

Château Franc-Mayne, Rouge

92-93/100

Boisé puissant, corps tannique, allonge puissante, style encore austère.


 

Château Grand Corbin, Rouge

90-91/100

Onctueux, mais avec une expression qui reste encore limitée à ce stade.


 

Château Grand Corbin Manuel, Rouge

91/100

Un seul échantillon dégusté hélas, avec une allonge pour l’instant austère. A revoir.


 

Château Grand Corbin-Despagne, Rouge

93/100

De la sève, beaucoup de fond, intensité puissante mais encore un peu sévère. Grand volume.


 

Château Grand-Mayne, Rouge

94-95/100

Du fond, de la densité, tannin mûr, fruits rouges. Belle longueur équilibrée.


 

Château Grand-Pontet, Rouge

92-93/100

Sève et ampleur, impeccable comme souvent, du fond.


 

Château Guadet , Rouge

91/100

De la race, même si l’échantillon est un peu fatigué, potentiel certain.


 

Château Guillemin La Gaffelière, Rouge

89/100

Nez de liqueur de mûre, de la densité en bouche avec des tannins épicés et gourmands.


 

Château Haut-Sarpe, Rouge

92/100

De la sève, de l’élan et une profondeur toute en élégance. Vin bien équilibré.


 

Château Haut-Segottes, Rouge

91/100

On apprécie la très jolie matière en bouche avec du fond ; tannins tendus avec un juste enrobage.


 

Château Haut-Segottes, La Dame, Rouge

93/100

On va plus en profondeur avec ce second millésime de cette cuvée haut de gamme du château Haut-Ségottes, avec une parcelle située sur le secteur de Corbin et l’autre entre Cheval Blanc et La Dominique. Puissance et élégance.


 

Château Jean-Faure, Rouge

92-93/100

Séveux, profond, pas séducteur mais intense et équilibré, belle allonge.


 

Château l’Etampe, Rouge

93/100

Situé entre Figeac et Cheval Blanc, sur 1,83 hectares, ce cru de jardin offre un soyeux distingué tout en profondeur et une finale florale et fraîche bien dans l’esprit du secteur.


 

Château La Clotte, Rouge

95-96/100

Grand parfum floral, finesse confondante du tannin, allonge subtile, délicate et profonde, brillamment construit.


 

Château La Commanderie, Rouge

88/100

On est dans un registre souple, avec une bouche bien tenue.


 

Château La Confession, Rouge

92-93/100

Nez de cerise noire, attaque large, tannins soyeux, derrière une belle matière et un grain frais et distingué.


 

Château La Couspaude, Rouge

90/100

Ample en attaque de palais, style en profondeur avec des accents chocolatés et épicés.


 

Château La Croizille, Rouge

87/100

Tannins élégants et à la fois énergiques, sera à boire dans sa jeunesse.


 

Château La Dominique, Rouge

96-97/100

Fruit très brillant, tannin ultra raffiné, grande fraîcheur, élégant et fin, remarquablement réussi.


 

Château La Dominique, Relais de La Dominique, Rouge

90/100

Expressif, velouté, ce second vin offre un plaisir immédiat raffiné.


 

Château La Fleur d’Arthus, Rouge

88/100

Nez de raisins frais, la bouche séduit par sa fraîcheur aromatique et ses tannins élégants.


 

Château La Fleur Morange , Rouge

88/100

Richesse au nez comme en bouche avec des accents de cacao et de confiture de fruits noirs, ce vin est avant tout en puissance.


 

Château La Gaffelière, Rouge

96-97/100

Elégance fruitée et naturelle, sapidité magnifique, raffinement brillant, longueur délicate.


 

Château La Grangère, Rouge

90/100

Attaque fraîche et souple, avec une densité qui s’installe à partir du milieu de bouche, finale charmante sur la menthe.


 

Château La Marzelle, Rouge

95-96/100

Remarquable, un petit chef-d’œuvre issu de raisins bios,étonnant velouté de texture, grande longueur.


 

Château La Serre, Rouge

89-90/100

Fruité, souple, tannin avec de la finesse, de la race avec un léger manque de fond.


 

Château La Tour Figeac, Rouge

92-93/100

Fruits rouge et noir, fraîcheur avec un tannin charnu et beaucoup d’intensité, volume savoureux, grande allonge.


 

Château La Voûte, Rouge

91/100

Ce vin à la fois onctueux et tendu possède des tannins bien tenus et a déjà beaucoup de gourmandise.


 

Château Larcis Ducasse, Rouge

95-96/100

De la rigueur et de la densité, allonge et intensité, raffiné, tannin parfaitement mûr. S’affirmera sur la durée.


 

Château Larmande, Rouge

93-94/100

Fruit savoureux, bel élevage, tannin mûr, bel équilibre. Du potentiel.


 

Château Laroque, Rouge

90/100

Structure pleine, tannins denses, ce vin est pour l’instant brut, il y a une jolie matière, l’élevage l’affinera.


 

Château Laroze, Rouge

93-94/100

Belle sève, onctuosité, longueur harmonieuse, du nerf, fin.


 

Château Lassègue, Rouge

93/100

Ce 2016 possède une belle ossature et se révèle à la fois structurant et frais. Il montre une belle énergie tannique et il devrait progressivement s’imposer comme le meilleur millésime du domaine.


 

Château Le Châtelet, Rouge

88/100

Attaque à la fois souple et ample, on est dans un style d’élégance immédiate.


 

Château Le Prieuré, Rouge

96/100

Grande onctuosité stylée, raffinement subtil, notes de chocolat, délicatesse du tannin. Brillant. Super bordeaux.


 

Château Les Cabannes, Rouge

89/100

Nez d’épices, les fruits noirs reviennent derrière, tannins élégants et soyeux, il y a un équilibre de la vigueur et une fraîcheur de fruits.


 

Château Les Grandes Murailles, Rouge

94/100

Plénitude, onctuosité, fruits noirs, beau tannin ample, raffiné.


 

Château l’Hermitage Lescours, Rouge

87/100

Cohérent dans le fruit frais et dans l’allonge.


 

Chateau l’If, Rouge

94/100

Les vieux cabernets francs ont été arrachés et ce 2016 se compose uniquement de merlot. Cela donne de la suavité à l’attaque en bouche, elle-même soutenue par une énergie mesurée et un tannin d’un beau classicisme.


 

Château Louis, Rouge

88/100

Boisé épicé, merlot mûr, généreux, un rien fatigant dans son style « américain ».


 

Château Mangot, Todeschini, Rouge

93/100

Cette année Todeschini va toujours plus loin dans sa progression, par l’intensité de sa sève, l’onctuosité, le soyeux et une complexité de mieux en mieux affirmée.


 

Château Mangot, Rouge

92/100

Le millésime lui va bien et on mesure tous les progrès accomplis sur cette propriété avec un tannin enrobant qui gagne en distinction et en fraîcheur.


 

Château Moine Vieux, Rouge

90/100

Cette cuvée de CA grands crus présente une intensité de fruits noirs, les tannins frais et enrobés possèdent une belle allonge.


 

Château Monbousquet, Rouge

94/100

Riche, ample, suave et velouté, il possède une grande vivacité d’expression.


 

Château Monbousquet, Angélique, Rouge

89,031/100

Plus cacao, séveux.


 

Château Monlot, Rouge

92/100

30 % de cabernet franc et 70 % de merlot composent l’assemblage de ce cru tout en fraîcheur subtile avec un crémeux caressant qui habille une colonne vertébrale tendue et énergique. Retour floral en finale tout en distinction.


 

Château Montlabert, Rouge

92/100

Juteux, suave, justement enrobé, avec une trame longiligne harmonieuse, ce vin offre un bel équilibre.


 

Château Moulin du Cadet, Rouge

92/100

Style profond avec un enrobé crémeux distingué et un beau retour mentholé, épicé en finale.


 

Château Moulin Saint-Georges, Rouge

92-93/100

Ample, savoureux, bonne acidité, tannin fin, charnu, long, fruits noirs. Beau saint-émilion mûr et structuré.


 

Château Palais Cardinal,

88/100

Belle allonge tannique, avec une fraîcheur aromatique et un retour floral épicé.


 

Château Pas de l’Âne, Rouge

87/100

Les tannins sont pour l’instant plus présents sur le devant de la bouche, derrière il y a une jolie matière.


 

Château Pavie, Rouge

97-98/100

Riche, profond, intense, volume raffiné, grande allonge musclée.


 

Château Pavie, Arômes de Pavie, Rouge

92/100

Dense, sève, richesse et sève, allonge mûre.


 

Château Pavie-Decesse, Rouge

96/100

Racé, pur, droit, calcaire long et fin, grande race.


 

Château Pavie-Macquin, Rouge

95-96/100

Profond et raffiné, délicat, grande expression des terroirs calcaire de Saint-Emilion, intense, allonge, subtil.


 

Château Peby-Faugères, Rouge

94-95/100

Grande puissance, boisé très présent, allonge mûre et savoureuse, fruits noirs, intensité énergique.


 

Château Petit Val, Rouge

88/100

De la souplesse dans les tannins avec une belle longueur, il possède de l’enrobage et du charme.


 

Château Petit Val, Muse du val, Rouge

91/100

De la souplesse dans les tannins avec une allonge profonde et juteuse et un joli dégradé poivré, c’est l’une des révélations du millésime.


 

Château Petit-Gravet Aîné et Clos Saint-Julien, Château Petit-Gravet Aîné, Rouge

94/100

Tannin un peu plus rigide que d’habitude pour ce cru toujours magnifique dans sa pureté de définition.


 

Château Petit-Gravet Aîné et Clos Saint-Julien, Clos Saint-Julien, Rouge

94/100

Distingué et floral, ce vin est bien dans ses tannins, son attaque suave se poursuit dans une bouche qui a juste ce qu’il faut de concentration par rapport à son fruit, avec de la densité, du moelleux et une belle finale sur la violette et le poivre de Sichuan.


 

Château Pierre 1er, Rouge

93/100

Beaucoup de saveur et de plénitude, vin sincère, gourmand et profond. Confondant de naturel.


 

Château Pierre de Lune, Rouge

92/100

Il y a une belle énergie avec un crémeux subtil qui habille bien l’ensemble. On a ici une vraie profondeur toute en fraîcheur avec une finale montante. Bravo à Véronique et Tony Ballu pour l’ensemble de leur œuvre.


 

Château Pindefleurs, Rouge

90/100

Floral avec quelques touches poivrées torréfiées, ce 2016 ouvre sur les fruits noirs avec une droiture bien enrobée et un zeste d’épices en finale.


 

Château Puy Blanquet, Rouge

88/100

Souple, tannin fin, fruits rouges, frais, sapide.


 

Château Quinault l’Enclos, Rouge

91-92/100

20 % cabernet sauvignon, 12 % cabernet franc, 72 % merlot, fraîcheur florale, gourmandise souple, beau tannin fin, précis et délicat.


 

Château Quintus, Rouge

96/100

Le plus réussi depuis la création du cru, parfaitement classique dans son bouquet et très adroit dans la qualité de son tannin.


 

Château Quintus, Dragon de Quintus, Rouge

88/100

Tout en tendreté florale, ce second vin séduit par sa souplesse et son fruit déjà bien dégagé.


 

Château Ripeau, Rouge

89/100

Franc, direct, épicé avec une bonne longueur, ce vin est déjà bien dessiné.


 

Château Roc de Boisseaux, Rouge

89/100

Souplesse, gourmande, fruit agréable.


 

Château Rochebelle, Rouge

93/100

Une profonde énergie habillée par un crémeux distingué et une fraîcheur finale qui relance tout.


 

Château Rocheyron, Rouge

94-95/100

Générosité avec plus finesse et de fruit que dans les millésimes précédents, toujours intense.


 

Château Rol Valentin, Rouge

90/100

Charnu, puissant, intense, beaucoup de sève, ce vin doit encore s’affiner.


 

Château Rolland Maillet, Rouge

89/100

Nez très épicé, attaque dense en bouche avec un élevage qui semble bien intégré, la sève du fruit reprend le dessus en finale.


 

Château Saint-Arnaud, Rouge

89/100

On apprécie la matière en bouche avec du fond, un tannin épicé et enrobé, avec un retour de fruits noirs.


 

Château Saint-Georges-Côte-Pavie, Rouge

94/100

Racé, élégant, beau calcaire bien exprimé. Une révélation d’un grand terroir longtemps sous-exploité.


 

Château Sanctus, Sanctus, Rouge

91-93/100

Beau volume encore peu exprimé, intensité et énergie, beau potentiel.


 

Château Sanctus, La Bienfaisance, Rouge

88/100

Souple, très acide, vivace.


 

Château Sansonnet, Rouge

94-95/100

Grande robe grenat noir, fruit charnu, intense, générosité sans lourdeur, belle acidité.


 

Château Sansonnet, Château Harmonie, Rouge

89/100

Vin expressif au crémeux immédiat avec une jutosité de fruit très croquante.


 

Château Simard, Rouge

89/100

Vivacité, fraîcheur, tannin fin, svelte, droit.


 

Château Simard, Haut-Simard, Rouge

90-91/100

Belle ampleur ronde avec de la vivacité, tannin fin, allonge sur le fruit rouge, une certaine intensité.


 

Château Soutard, Rouge

96/100

Grande fraîcheur fruitée, tannin mûr, élancé et brillant, un très grand millésime de Soutard. Particulièrement complet.


 

Château Tauzinat L’Hermitage, Rouge

86/100

Droit, assez sévère, long mais sans chair.


 

Château Tertre-Rotebœuf, Rouge

97-98/100

Sublime texture veloutée, grand caractère, encore un vin hors norme et déjà épanoui du vinificateur visionnaire et génial qu’est François Mitjavile. Mais il faudra le boire entre dix et vingt ans d’âge.


 

Château Teyssier, Le Dôme, Rouge

92/100

Ample et onctueux, pas tout à fait aussi long et séveux que souhaité, mais assez brillant.


 

Château Teyssier, Les Asteries, Rouge

92-93/100

Du raffinement et du fond, beaucoup de sève, fruit raffiné, allonge et élégance.


 

Château Teyssier, Le Carré, Rouge

90/100

Solide, puissant, fatigant. Mais grand volume.


 

Château Teyssier, Vieux Château Mazerat, Rouge

92-93/100

Belle onctuosité, souplesse harmonieuse, du fond et de la race, beau style raffiné.


 

Château Teyssier, Laforge, Rouge

90/100

Onctueux, floral, séducteur, finale riche un peu fatigante.


 

Château Teyssier, Rouge

89/100

Boisé souple, fruit, manque de profondeur, bonne allonge.


 

Château Tour Peyronneau, Sélection Pierrick Lavau, Rouge

91/100

Un style de vin à la fois puissant, élégant et complexe traduisant bien l’apport des cabernets francs, les tannins ont du répondant et du fruit.


 

Château Tour Saint-Christophe, Rouge

92/100

Attaque corpulente, sève généreuse et enveloppante avec une profondeur épicée.


 

Château Trianon, Rouge

91/100

Frais, soyeux, élégant, ce vin charme déjà.


 

Château Troplong-Mondot, Rouge

96-97/100

Plénitude ample et séveuse, beaucoup de densité, intensité profonde, grande allonge, race.


 

Château Trottevieille, Rouge

96-97/100

Fin, précis, raffiné et frais grâce à ses 55 % de cabernet franc, long, pourrait mériter une note plus haute après mise.


 

Château Trottevieille, La Dame de Trottevieille, Rouge

90/100

Comme son premier vin, cette Dame est d’une fraîcheur de constitution confondante avec un tannin élancé distingué.


 

Château Valandraud, Rouge

96-97/100

Magnifique constitution, raisins d’une maturité accomplie, sans lourdeur, tannin harmonieux, longue persistance, un modèle !


 

Château Valandraud, Virginie de Valandraud, Rouge

93/100

Attaque crémeuse et souple, avec une densité caressante qui s’installe à partir du milieu de bouche, une finale délicieuse sur la menthe poivrée.


 

Château Valandraud, L’interdit de Valandraud, Rouge

94/100

Ces parcelles non classées en 2012 des secteurs de Fongaban, La Plaine et Plaisance sont ici assemblées dans un vin profond, ample et soyeux du meilleur style.


 

Château Villemaurine, Rouge

96/100

Elégant, harmonieux, élancé, superbe finesse aérienne, du grand style. Une magnifique réussite.


 

Château Villhardy, Château Maro de Saint Amant, Rouge

90/100

Vin de plaisir sur des rondeurs harmonieuses, avec des accents lactés, fruits noirs et épices en fond.


 

Château Villhardy, Château Villhardy, Rouge

89/100

On est sur les fruits noirs au nez, belle sève en bouche, avec une finale épicée très agréable.


 

Château Voisin, Rouge

90/100

Des tannins longs et enrobés avec une trame déjà bien dessinée, vin sensuel avec du potentiel.


 

Château Yon-Figeac, Rouge

86/100

Tannin serré un zeste asséchant, à ce stade le vin est en prise de bois.


 

Clos Badon, Rouge

94-95/100

Séduisant, onctueux, fruit mûr sans lourdeur, charnu et souplesse. Très mûr mais avec de la fraîcheur, typique des réussites du millésime.


 

Clos de la Cure, Rouge

88/100

Registre de la finesse, avec des accents floraux et une touche de fruits noirs. Matière fine avec de la fraîcheur.


 

Clos de l’Oratoire, Rouge

93/100

Toucher de tannin soyeux, bouche enjôleuse qui exprime l’énergie du millésime.


 

Clos de Sarpe, Rouge

89/100

Tannin distingué et épicé avec une finale fraîche.


 

Clos des Baies, Rouge

92-93/100

Charnu et fin, beau fruit mûr, longueur séveuse, joli style.


 

Clos des Jacobins, Rouge

94-95/100

Boisé et fruit fin, bel équilibre, sève onctueuse, tannin très délicat, brillant et raffiné.


 

Clos Dubreuil, Rouge

89/100

Ce vin s’affirme par sa bouche charnue et épicée avec de jolies rondeurs.


 

Clos Fourtet, Rouge

97-98/100

Délicatesse raffinée confondante, tannin élégant, fraîcheur brillante, fruit frais précis, grande finesse. Le meilleur premier cru dégusté dans un ensemble pourtant fort réussi.


 

Clos La Madeleine , Rouge

97/100

Raffiné et racé, délicat, brillant et onctueux, grande élégrance aromatique, superbe.


 

Clos L’Église, Château Poesia, Rouge

92/100

Au fil des millésimes, on affine le style de ce grand cru à la fois enrobant, frais et épicé avec un fruité juteux et épicé. Le vin rayonne bien en bouche.


 

Clos les Grandes Versannes, Rouge

87/100

Tannins encore saillants, on perçoit une belle matière.


 

Clos Romanile, Rouge

95/100

Toucher de tannin au soyeux irrésistible et une suite qui déroule avec une sensualité stylée toute en fraîcheur. Encore une superbe réussite pour ce cru de poupée.


 

Clos Saint-Martin, Rouge

92/100

Très riche et généreux, ample et gourmand, sorbet fraise, un certain manque de naturel aromatique.


 

Couvent des Jacobins, Rouge

89/100

Nez mêlant les fruits noirs à l’encens, bouche élégante au tannin justement enrobé.


 

Mähler-Besse, Cheval noir Le Fer, Rouge

90/100

Nez floral avec un fond de fruits noirs, joli toucher de tannins soyeux en attaque, bouche longue et dynamique.


 

Vignobles Leydet, Château Leydet Valentin, Rouge

91/100

Une sève assez dense, avec des accents de mûre et de myrtille, une matière équilibrée, il y a de la puissance et de l’élégance.


 

Vignobles Leydet, L’Éclat de Valentin, Rouge

92/100

Nez profond qui fait saliver, attaque pleine, les tannins sont à la fois longs et élégants, avec une belle fin fraîche. Superbe équilibre !


 

Vignobles Querre, Patris Querre, Rouge

91/100

L’élégance joue sur des tannins qui déroulent une aromatique florale et épicée avec une belle intensité de sève.


 

Vignobles Querre, Château Patris, Rouge

88/100

Tannins énergiques, épicés qui s’étirent de la meilleure des façons sur une finale fraîche.


 

Vins François Janoueix, Château Condat, Rouge

90/100

Tannins énergiques, épicés, un peu serrés qui s’étirent de la meilleure des façons sur une finale fraîche.


 

[PRIMEURS 2016] Lussac-Saint-Émilion

Château Bel-Air, Jean et Gabriel, Rouge

88/100

Fruité gourmand, assez simple mais sincère.



Château Bel-Air, Rouge

88/100

Rond, charnu, souple.



Château Branda, Rouge

91/100

Belle réussite sur ce millésime avec un vin au tannin velouté qui se montre précis et frais.



Château Croix du Rival, Rouge

91/100

Nez sur les fruits noirs et la menthe, vin profond et juteux, avec une fraîcheur finale apportée par le terroir calcaire, il évoluera parfaitement.



Château de Lussac, Rouge

86/100

Assez vif, fruit puissant, finale acidulée.



Château du Courlat, Cuvée Jean-Baptiste, Rouge

89/100

On sent le potentiel mais pour l’instant ce vin est encore compact.



Château La Perrière, Château La Rose Perrière, Rouge

88/100

Tannin épicé, frais et de bonne longueur, le vin est déjà en place.



Château Lyonnat, Rouge

88/100

Vin montrant une belle plénitude épicée avec un tannin enrobant.



Château Lyonnat, Émotion, Rouge

90/100

Plus de profondeur sur cette cuvée que sur la cuvée Domaine. L’élevage fera le reste.



[PRIMEURS 2016] Listrac-Médoc

Château Cap Léon Veyrin, Rouge

92/100

Nez puissant, fruits noirs confiturés, notes cacaotées et minérales, bouche savoureuse, complète, ample, bien tramée et énergique.



Château Clarke, Rouge

91/100

Sérieux, solide, tannin puissant, fruits rouges.



Château Fourcas-Borie, Rouge

94/100

Coloré, velouté, intense, l’extraction des tannins est plus harmonieuse que dans la plupart des listrac.



Château Fourcas-Dupré, Rouge

91/100

Rond et ample avec de la souplesse. Tannin mûr.



Château Fourcas-Hosten, Rouge

92-93/100

Beau listrac, très soigné et équilibré qui manque encore un peu d’ouverture, mais avec une possibilité évidente de progresser encore par un élevage discipliné comme l’excellente équipe technique du château sait les conduire.



Château Lestage, Rouge

89/100

Nez fruité, fumé, grande minéralité, bouche riche et rondouillarde, avec des tannins francs et un bon fruit.



Château Mayne-Lalande, Rouge

91/100

Des arômes épanouis et élégants, fruit mûr, touches florales, que l’on retrouve dans une bouche ample, aux tannins très serrés et à l’excellente fraîcheur. De la personnalité.



Château Saransot-Dupré, Rouge

90/100

Beaucoup de personnalité pour ce Listrac au nez puissamment fruité, aux notes d’encens et de violette, bouche puissante, riche, dense et vigoureuse.



Clos des Demoiselles, Rouge

88-89/100

Nez épanoui, raffiné, joliment fruité, bouche fondante, avec beaucoup de fruit et de vivacité en finale. Equilibré.



[PRIMEURS 2016] Lalande de Pomerol

Château Âme de Musset, Rouge

90/100

Nez très subtil de pivoine ; la fraîcheur aromatique se retrouve dans une bouche élégante et croquante, avec une souplesse de tannins qui fait du bien. Un vin de charme immédiat !


 

Château Beauregard, Pavillon de Beauregard, Rouge

89/100

Nez immédiat de fruits noirs, tannins élégants et doux avec des rondeurs généreuses.


 

Château Bechereau, Esprit de Malbec, Rouge

90/100

Plus en structure qu’en arômes, cette cuvée est promise à quelques années de bonne garde, car il y a une jolie matière qui décline de belle façon le malbec sur ce terroir.


 

Château Bel Air, Château de Bel air, Rouge

86/100

Fruits rouges assez vifs, souple, petite longueur, facile.


 

Château Bertineau Saint-Vincent, Rouge

88/100

Belle qualité de matière, il y a une sève à la fois mûre et fraîche, avec des tannins pour l’instant compacts qui devraient bien évoluer.


 

Château Châtain, Rouge

88/100

Tannins ronds et souples avec déjà un fruité bien dégagé et une onctuosité de bon aloi. Vin qui donnera du plaisir rapidement et qui pourra également se garder.


 

Château de Chambrun, Rouge

91/100

Beaucoup de charme pour ce vin qui présente des tannins gourmands bien enrobés avec une réelle profondeur.


 

Château de Chambrun, Le Bourg de Chambrun, Rouge

93/100

Ce vin allie rondeur et charme aromatique dans une palette de violette, de cassis et de réglisse, les tannins sont longs et bien dessinés et l’élevage bien intégré.


 

Château de Viaud, Rouge

88/100

Vin de charme sur son attaque avec ses notes mentholées et sa souplesse de tannins puis le vin se resserre, il devrait bien évoluer.


 

Château de Viaud, L’Enclos, Rouge

88/100

Un tannin épicé et velouté qui se fait enrobant à partir du milieu de bouche.


 

Château des Annereaux, Rouge

91/100

Tannin enrobant avec de la densité et de la profondeur ; texture veloutée avec une finale épicée et florale. Ce vin devrait parfaitement évoluer.


 

Château Garraud, L’Ancien, Rouge

89/100

La robe quasi-noire laisse apparaître un nez de cassis et d’épices, la bouche est pleine sans lourdeur excessive.


 

Château Grand Ormeau, Rouge

88/100

La myrtille saute au nez, bouche aux tannins serrés et épicés avec des notes fruitées en arrière-plan.


 

Château Haut-Surget, Rouge

89/100

Dès le premier coup de nez, on sent la maturité du vin avec des arômes de fruits noirs et d’eucalyptus que l’on retrouve dans une bouche aux tannins longs et compacts.


 

Château Jean de Gué, Rouge

88/100

Robe violacée, nez profond de fruits noirs, entrée de bouche juteuse puis le vin se resserre et le fruit s’impose en finale.


 

Château La Croix des Moines, Rouge

89/100

Ce cru a du fond, un beau fruit bien dégagé sur la mûre et la myrtille et une matière qui s’affinera avec le temps .


 

Château La Croix des Moines, L’Ambroisie, Rouge

89/100

Nez de liqueur de myrtille avec des touches de chocolat, attaque large puis les tannins se resserrent, il y a du potentiel.


 

Château La Fleur de Boüard, Rouge

92/100

Puissant, savoureux, générosité et fermeté.


 

Château La Fleur de Boüard, Le Plus de la Fleur de Boüard, Rouge

94/100

Très puissant, intense et boisé, solide, généreux.


 

Château La Fleur Saint-Georges, Rouge

88/100

Souple, fruité, gourmand.


 

Château La Gravière, Rouge

89-90/100

Onctueux crémeux, un rien cacao, de la vivacité ensuite.


 

Château La Sergue, Château Haut-Chaigneau, Rouge

89/100

Les épices et la cerise noire apparaissent dans une bouche aux tannins encore serrés qui devraient s’arrondir avec le temps car il y a une belle matière derrière.


 

Château La Sergue, Château La Sergue, Rouge

90/100

Nez de fruits noirs, bouche dense et soyeuse avec ce qu’il faut de sève et de tannins mûrs.


 

Château Les Cruzelles, Rouge

94/100

C’est l’un des vins du millésime dans cette appellation, avec un grand style floral, crémeux et poivré. La bouche rayonne avec intensité et mesure. On se laisse porter.


 

Château Les Hauts-Conseillants, Rouge

90/100

Nez de myrtille et d’épices, belle attaque puis des tannins bien affirmés se font sentir, l’élevage devrait les policer et cela donnera une jolie bouteille.


 

Château Perron La Fleur, Château Perron La Fleur, Rouge

90/100

On aime l’intensité aromatique, le tannin épicé qui a de l’énergie et une finale pour l’instant serrée et qui devrait s’assouplir.


 

Château Petit Clos des Champs, Rouge

92/100

C’est l’une des réussites du millésime, avec son nez délicieux de pivoine, la texture en bouche est onctueuse et crémeuse, avec des tannins longs et épicés. Ensemble délicieux, charmeur et dense, avec surtout une fin de bouche florale très distinguée.


 

Château Saint-Jean de Lavaud, Rouge

88/100

Toujours très élégant, ce cru offre une texture soyeuse avec un fruité frais et souple.


 

Château Samion, Rouge

92/100

Ce vin bien structuré avec ses tannins élégants, caressants et séveux de bonne dimension et une finale sur la violette se montre déjà expressif et raffiné, belle finale montante.


 

Château Siaurac, Rouge

92/100

Belle allonge profonde, racée, subtile, long, fruits rouges, un vin raffiné.


 

Domaine de Gachet, Rouge

91/100

Le nez de fruits noirs avec une touche épicée ouvrent sur une bouche gourmande au tannin soyeux et mûr. Un vin de pur plaisir.


 

Domaine des Sabines, Rouge

91/100

Elancé et sensuel, ce vin présente un tannin enveloppant et savoureux.


 

La Chenade, Rouge

92/100

Nez un zeste truffé avec des accents floraux qui font saliver, la bouche dynamique possède une allonge fraîche et raffinée.