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Plaisance viticole

Propriété de la famille Perse, qui mène notamment le premier grand cru classé “A” Château Pavie, l’hôtel situé au sommet de la cité médiévale de Saint-Emilion et doté de quatorze chambres, trois suites et d’un restaurant doublement étoilé au Michelin lance à l’intention de ses hôtes une série d’activités œno-gastronomiques estivales concoctées par Mylène Genin, la maîtresse de maison de cet établissement membre du réseau Relais & Châteaux, et Ronan Kervarrec, le chef de La Table de Plaisance. “Pique-nique grand cru” dans les vignes de Pavie (68 euros, hors boisson), “Balade bucolique” à vélo électrique, d’un cru mythique à l’autre, au long des différents parcours conçus par l’équipe de l’hôtel (32 euros) – on peut aussi associer les deux dans le cadre d’un séjour à découvrir ici -, découverte du vignoble “Au gré des vents”, c’est-à-dire en le survolant en montgolfière (380 euros) ou encore virée en bateau au banc d’Arguin, réserve naturelle nationale située face au Cap Ferret, à la rencontre des ostréiculteurs qui fournissent l’Hostellerie (1 375 euros le séjour pour deux “Au gré des marées”, 2 jours-1 nuit), l’idée est de faire une rencontre très approfondie avec le terroir de Saint-Emilion et ses alentours.

Hostellerie de Plaisance. 5, place du Clocher, 33 330 Saint-Emilion. Tél. : 05 57 55 07 55.

Honneur à l'Espagne

Lundi prochain, le salon international du vin et des spiritueux Vinexpo (événement réservé aux professionnels qui se tient chaque année impaire à Bordeaux) présentera une exceptionnelle dégustation de vins espagnols accordés à des mets élaborés par de grands chefs, notamment Ferran Adrià et José Andrés. Organisée en partenariat avec Wine Spectator, cette soirée dédiée à la production viticole du pays mis à l’honneur par cette édition 2017 mettra en lumière plus de cent propriétés (voir ci-dessous).

Pour Guillaume Deglise, le directeur général de Vinexpo, A Taste of Spain sera l’un des moments phares de Vinexpo Bordeaux 2017 : « Nous sommes fiers de travailler avec Wine Spectator pour attirer à Vinexpo un tel panel de prestigieuses bodegas espagnoles. Leur présence va, sans conteste, apporter une nouvelle dimension aux soirées organisées par Vinexpo et offrir de belles opportunités aux acheteurs internationaux du salon. La dégustation promet d’être exceptionnelle ! »

L’éditeur et rédacteur en chef de Wine Spectator, Marvin R. Shanken, qui se déclare également ravi de cette association avec Vinexpo permettant d’offrir une vitrine aux vins d’Espagne, estime quant à lui que cette soirée marquera un tournant pour la filière viticole espagnole : « Avec un rassemblement sans précédent de grands producteurs et de chefs clés, cet événement présentera la richesse et la diversité d’une des cultures vin et gastronomie les plus dynamiques en Europe. »

Un enthousiasme partagé par Thomas Matthews, dégustateur en charge des vins espagnols pour le Wine Spectator depuis vingt ans : « J’ai suivi l’évolution dynamique du pays, en qualité, en style et en diversité. (…) À mon avis, aucune autre région viticole au monde n’a atteint un tel équilibre entre tradition et modernité, réévaluant la valeur des anciens terroirs, explorant des cépages indigènes et utilisant des techniques modernes pour élaborer des vins passionnants et distinctifs. »

vinexpobordeaux2017_paysalhonneur

Aalto – 
Abadía Retuerta
 – 
Alejandro Fernandez – 

Alión
 – 
Altanza
 – 
Alto Moncayo
 – 
Alvaro Palacios
 – 
Áster
 – 
Baron de Ley
 – 
Belondrade y Lurton
 – 
Bodegas Aragonesas
 – 
Bodegas Barbadillo – 

Bodegas Franco Españolas – 

Bodegas y Viñedos Carlos Moro
 – 
Borsao – 

Campo Eliseo – 

Carchelo – 

Casa de la Ermita – 

Castaño
 – 
Cellar Vall Llach
 – 
Clos Mogador – 

Contino
 – 
CVNE
 – 
Dinastia Vivanco
 – 
Dominio Basconcillos – 
Dominio de Atauta – 

Dominio de Pingus
 – 
El Coto de Rioja
 – 
Emilio Moro
 – 
Farina
 – 
Fillaboa – 

Finca Allende – 

Finca Mas d’en Gil
 – 
Freixenet – 

Godelia – 

Gonzalez Byass – 

Gramona
 – 
Grans Muralles – 

Grupo Codorníu – 

Hacienda de Arínzano – 

Huerta de Albala
 – 
La Rioja Alta – 

LaFou
 – 
Lagar de Cervera – 

Lan
 – 
Luzón – 

Macan – 

Marqués de Caceres
 – 
Marqués de Griñon
 – 
Marqués de Murrieta – 

Marqués de Riscal – 

Marqués de Vargas
 – 
Mas Martinet – 

Matsu – 

Montecillo – 

Muga
 – 
Navarro Lopez
 – 
Numanthia – 

Pazo de Señoras
 – 
Perpetual
 – 
Pintia – 

Principe de Viana – 

Protos
 – 
Rafael Palacios – 

Ramon Bilbao
 – 
Rolland Galarreta – 

San Roman
 – 
Terras Gauda
 – 
Teso la Monja
 – 
Torres
 – 
Valdelosfrailes – 

Vega Sicilia – 


Viña Albali – 


Viñas del Cenit – 


Viñedos Alonso del Yerro
 – 

Viñedos de Paganos – 


Volver
(Liste non exhaustive des domaines présents lors de la dégustation A Taste of Spain, le 19 juin 2017)

Honneur à l’Espagne

Lundi prochain, le salon international du vin et des spiritueux Vinexpo (événement réservé aux professionnels qui se tient chaque année impaire à Bordeaux) présentera une exceptionnelle dégustation de vins espagnols accordés à des mets élaborés par de grands chefs, notamment Ferran Adrià et José Andrés. Organisée en partenariat avec Wine Spectator, cette soirée dédiée à la production viticole du pays mis à l’honneur par cette édition 2017 mettra en lumière plus de cent propriétés (voir ci-dessous).

Pour Guillaume Deglise, le directeur général de Vinexpo, A Taste of Spain sera l’un des moments phares de Vinexpo Bordeaux 2017 : « Nous sommes fiers de travailler avec Wine Spectator pour attirer à Vinexpo un tel panel de prestigieuses bodegas espagnoles. Leur présence va, sans conteste, apporter une nouvelle dimension aux soirées organisées par Vinexpo et offrir de belles opportunités aux acheteurs internationaux du salon. La dégustation promet d’être exceptionnelle ! »

L’éditeur et rédacteur en chef de Wine Spectator, Marvin R. Shanken, qui se déclare également ravi de cette association avec Vinexpo permettant d’offrir une vitrine aux vins d’Espagne, estime quant à lui que cette soirée marquera un tournant pour la filière viticole espagnole : « Avec un rassemblement sans précédent de grands producteurs et de chefs clés, cet événement présentera la richesse et la diversité d’une des cultures vin et gastronomie les plus dynamiques en Europe. »

Un enthousiasme partagé par Thomas Matthews, dégustateur en charge des vins espagnols pour le Wine Spectator depuis vingt ans : « J’ai suivi l’évolution dynamique du pays, en qualité, en style et en diversité. (…) À mon avis, aucune autre région viticole au monde n’a atteint un tel équilibre entre tradition et modernité, réévaluant la valeur des anciens terroirs, explorant des cépages indigènes et utilisant des techniques modernes pour élaborer des vins passionnants et distinctifs. »

vinexpobordeaux2017_paysalhonneur

Aalto – 
Abadía Retuerta
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Alejandro Fernandez – 

Alión
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Altanza
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Alto Moncayo
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Alvaro Palacios
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Áster
 – 
Baron de Ley
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Belondrade y Lurton
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Bodegas Aragonesas
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Bodegas Barbadillo – 

Bodegas Franco Españolas – 

Bodegas y Viñedos Carlos Moro
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Borsao – 

Campo Eliseo – 

Carchelo – 

Casa de la Ermita – 

Castaño
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Cellar Vall Llach
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Clos Mogador – 

Contino
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CVNE
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Dinastia Vivanco
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Dominio Basconcillos – 
Dominio de Atauta – 

Dominio de Pingus
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El Coto de Rioja
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Emilio Moro
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Farina
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Fillaboa – 

Finca Allende – 

Finca Mas d’en Gil
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Freixenet – 

Godelia – 

Gonzalez Byass – 

Gramona
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Grans Muralles – 

Grupo Codorníu – 

Hacienda de Arínzano – 

Huerta de Albala
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La Rioja Alta – 

LaFou
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Lagar de Cervera – 

Lan
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Luzón – 

Macan – 

Marqués de Caceres
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Marqués de Griñon
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Marqués de Murrieta – 

Marqués de Riscal – 

Marqués de Vargas
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Mas Martinet – 

Matsu – 

Montecillo – 

Muga
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Navarro Lopez
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Numanthia – 

Pazo de Señoras
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Perpetual
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Pintia – 

Principe de Viana – 

Protos
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Rafael Palacios – 

Ramon Bilbao
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Rolland Galarreta – 

San Roman
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Terras Gauda
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Teso la Monja
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Torres
 – 
Valdelosfrailes – 

Vega Sicilia – 


Viña Albali – 


Viñas del Cenit – 


Viñedos Alonso del Yerro
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Viñedos de Paganos – 


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(Liste non exhaustive des domaines présents lors de la dégustation A Taste of Spain, le 19 juin 2017)

Mes magnums (37), le champagne pour ce qu'il n'a pas

Billecart-Salmon extra-brut

Ce qu’il fait là
La belle maison de Mareuil-surAÿ a construit sa gloire sur son fameux rosé, j’ai préféré parler de l’extra-brut. C’est plus amusant d’évoquer ce qu’un champagne n’a pas et qui fait sa qualité.

Pourquoi on l’aime
Extra-brut, ça signifie un dosage en sucre minimum. La réglementation accorde la mention extra-brut aux champagnes dosés à moins de 5 grammes par litre. Chez Billecart-Salmon, l’extra-brut est une épure, il n’a pas du tout de sucre ajouté. C’est donc bien par ce qu’il n’a pas qu’il faut aborder ce vin. Cette absence de sucre en fait un champagne tonique, droit comme un i, « rapicotant » comme dirait un de mes bons amis ce qui signifie à peu près « revigorant ».

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Mes magnums (37), le champagne pour ce qu’il n’a pas

Billecart-Salmon extra-brut

Ce qu’il fait là
La belle maison de Mareuil-surAÿ a construit sa gloire sur son fameux rosé, j’ai préféré parler de l’extra-brut. C’est plus amusant d’évoquer ce qu’un champagne n’a pas et qui fait sa qualité.

Pourquoi on l’aime
Extra-brut, ça signifie un dosage en sucre minimum. La réglementation accorde la mention extra-brut aux champagnes dosés à moins de 5 grammes par litre. Chez Billecart-Salmon, l’extra-brut est une épure, il n’a pas du tout de sucre ajouté. C’est donc bien par ce qu’il n’a pas qu’il faut aborder ce vin. Cette absence de sucre en fait un champagne tonique, droit comme un i, « rapicotant » comme dirait un de mes bons amis ce qui signifie à peu près « revigorant ».

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Pantin boit bio, et vous ?

Lors de la fête de la ville de Pantin, les 24 et 25 juin prochain, une « flânerie dégustative » attendra les amateurs de 10 h à 19 h sur le parvis du théâtre du Fil de l’Eau. Issu d’une volonté de « promouvoir une autre façon de boire et de s’alimenter : bio, bon et abordable », ce premier salon de vins biologiques (entrée gratuite, accès à la dégustation : 5 euros) organisé par la Ville accueillera une vingtaine de vignerons sélectionnés par deux spécialistes de la question, Christophe Brunet et Pierre Guigui, le créateur du concours international dédié à ces mêmes vins (pour les derniers résultats, c’est par ).

Les prix des vins présentés ce jour-là seront les mêmes que ceux pratiqués par les producteurs dans leurs propriétés (prix “départ cave”) et la sélection portera sur des bouteilles se situant dans une fourchette allant de 8 à 30 euros. Une projection du film de Pascal Obadia, Vino Veritas, sorti à l’automne dernier, suivie d’un débat avec le réalisateur, se tiendra samedi à 18 h au cinéma 104. Enfin, il faut réserver dès à présent au 01 48 46 71 57 si l’on souhaite assister au dîner en compagnie des vignerons qui se tiendra juste après et juste à côté, au restaurant Vertigo (19,50 euros par personne).

Box solidaire

Toute jeune entreprise d’abonnement à des box vins basée sur un algorythme d’un genre unique dont nous vous avions annoncé le lancement ici, Wine & Box avait dès l’origine pour projet de proposer une box spécifiquement dédiée au soutien des producteurs. Pierre, l’un des deux fondateurs s’en explique ainsi : « Nous partons du principe que si nous possédons, en France, du vin de très haute qualité, c’est avant tout grâce au savoir-faire, au talent et aux connaissances des vignerons et des producteurs. Or, nous sommes parfaitement conscients que le climat joue un rôle majeur dans les récoltes. »

La première de ces box à caractère solidaire faites « pour compenser les pertes liées à des hivers rigoureux ou des étés trop secs » est consacrée au domaine Badiller, exploitation familiale transmise de génération en génération depuis la fin du XVIIIe siècle et menée depuis deux ans par Pierre et Vincent Badiller (voir la vidéo ci-dessous). Installés sur le terroir d’Azay-Le-Rideau, ces viticulteurs ont successivement perdu à cause du gel 30 % de leur récolte en 2016 et 50 % en 2017. La Box Producteur #1 de Wine & Box permet de découvrir leurs vins tout en les aidant financièrement (et inversement).

Il y a les vignes, le soleil et la mer


Mené par la même famille depuis quatre générations, le château Malherbe est une propriété viticole perchée sur un promontoire du sud du massif des Maures à laquelle on peut accéder par la mer via un petit port privé. Sur cette terre cultivée depuis plus de mille ans, qui fut le potager du fort de Brégançon avant de devenir le territoire exclusif de vignes et d’oliviers, les visiteurs sont accueillis tous les jours de 9 h à 20 h pendant la période estivale (au-delà, on peut prendre rendez-vous au 04 94 64 80 11). Carte détaillée en poche, l’amateur découvrira au long de douze arrêts illustrés l’histoire de ce site unique, les végétaux du maquis et les différents terroirs de cette propriété qui produit notamment des vins d’AOC côtes-de-provence dans les trois couleurs. L’adresse ? Route du Bout du monde, à Bormes-les-Mimosas.

Tourisme viticole à Chablis

Acteur majeur de la filière bio à Chablis avec 50 hectares de vignes conduits en biodynamie (certifications Demeter et AB) et 75 hectares menés en agriculture biologique (certifiés AB), le domaine cultivé par la famille Brocard depuis 1973 est également pionnier pour ce qui concerne l’œnotourisme. Afin de « répondre nouveaux désirs des visiteurs de demain » et de mieux partager ses valeurs avec « un public international de plus en plus large aux exigences multiples et variées », la famille a investi trois millions d’euros dans la restauration de sa propriété historique et vient tout juste d’inaugurer sa nouvelle offre œnotouristique. Traditionnel, l’accueil tournait jusqu’alors « essentiellement autour de la visite de la cave, des vignes et la dégustation », précise Julien Brocard. Désormais repensé, il s’adresse de façon précise aux « deux catégories de visiteurs » du domaine.

Un espace « convivial et chaleureux centré autour de la connaissance, du savoir et de la dégustation » est dédié à l’amateur des vins de la maison (chablis Jean-Marc Brocard, gamme biodynamique Domaine des 7 lieux) pendant que d’autres propositions sont faites à ceux qui veulent découvrir le monde du vin de façon plus large, « notamment les entreprises qui sont sensibles à la culture du vin (…) et qui souhaitent fédérer leurs équipes dans un univers chaleureux autour de la découverte. » Outre différentes salles de réception pouvant accueillir le public nombreux d’un séminaire ou d’événements plus intimes et familiaux, le domaine a également développé des offres sur-mesure adaptées aux demandes des visiteurs du monde entier. Visites personnalisées, ateliers sur-mesure, dégustations privées, l’idée est que chacun puisse mener ici le « parcours initiatique » qui lui convient. La visite commence ici.

Grand cru vegan

Classé premier grand cru de Sauternes en 1855 et sacré meilleur vin liquoreux du monde lors de l’Exposition universelle de 1867, le château de Rayne Vigneau s’étend depuis 1635 sur près de 84 hectares d’un seul tenant. Appartenant depuis 2015 à la Financière Trésor du patrimoine, un groupe fondé par Derek Smith notamment présent sur le secteur de la gastronomie, l’ancienne propriété de Madame de Rayne produit deux autres étiquettes en plus de son grand vin, Madame de Rayne et Le Sec de Rayne Vigneau. Avec pour projet de satisfaire « à une demande croissante des consommateurs » et dans le contexte d’une quête passionnée « pour révéler, année après année, toutes les qualités intrinsèques du terroir de Rayne Vigneau », les trois vins du château sont désormais certifiés vegan.

Si l’on peut penser que le vin est vegan (ou végétalien) par nature, son élaboration peut nécessiter l’emploi de produits d’origine animale (par exemple, les colles utilisées pour le stabiliser ou encore le blanc d’oeuf). Deuxième millésime du château à arborer le logo “Vegan”, le 2015 que le directeur de Rayne Vigneau, Vincent Labergère, s’apprête à mettre en bouteille ces jours-ci est en conformité avec les critères du label, « tous les traitements couramment utilisés à base de composants d’origine animale » ayant été remplacés par des produits d’origine végétale. « Rayne Vigneau a toujours su cultiver une identité à part pour ses vins. Le choix du vegan est très vite apparu évident en ce qu’il nous permet de conjuguer encore davantage naturalité et révélation d’un terroir unique en son genre et contribue à cette transparence dans laquelle nous souhaitons toujours nous inscrire », explique Vincent Labergère.