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Eddy, Patsy & Bolli


Attention, les revoilà. Plus de dix ans après l’arrêt de la célèbre série télévisée britannique, les truculentes héroïnes interprétées par Jennifer Saunders et Joanna Lumley font leur retour aujourd’hui sur grand écran en compagnie de l’un de leurs meilleurs amis. Star d’un cocktail inventé sur le pouce par Patsy et Edina lors d’un épisode d’Ab Fab (le “Bolli-Stoli”, soit du champagne Bollinger et de la vodka Stolichnaya), le champagne Bollinger tient dans les nouvelles aventures des deux amies un rôle majeur annoncé dès l’affiche du film sur laquelle figure l’emblématique Special Cuvée de la maison. Sorti cet été en Angleterre, Absolutely Fabulous, Le film a réalisé le meilleur week-end au box-office depuis le dernier James Bond, autre fidèle de Bollinger.

Eddy, Patsy & Bolli


Attention, les revoilà. Plus de dix ans après l’arrêt de la célèbre série télévisée britannique, les truculentes héroïnes interprétées par Jennifer Saunders et Joanna Lumley font leur retour aujourd’hui sur grand écran en compagnie de l’un de leurs meilleurs amis. Star d’un cocktail inventé sur le pouce par Patsy et Edina lors d’un épisode d’Ab Fab (le “Bolli-Stoli”, soit du champagne Bollinger et de la vodka Stolichnaya), le champagne Bollinger tient dans les nouvelles aventures des deux amies un rôle majeur annoncé dès l’affiche du film sur laquelle figure l’emblématique Special Cuvée de la maison. Sorti cet été en Angleterre, Absolutely Fabulous, Le film a réalisé le meilleur week-end au box-office depuis le dernier James Bond, autre fidèle de Bollinger.

Domaine du Bel Air, Les Marsaules, bourgueil 2002

LE VIN : Attention, il faut se montrer patient car dans les dégustations de vins jeunes, on risque de passer à côté. Il faut savoir décrypter que la masse tannique s’assouplit avec le temps comme ce délicieux Marsaules 2002 au tannin énergique et complètement domestiqué. On en apprécie l’intensité de la sève et la très grande fraîcheur. Ce vin commence simplement d’émerger, on pourra le retrouver dans 30 ans.

LE DOMAINE : À la vigne, Pierre Gauthier a mis en place une partition culturale majeure, en coulisses, Denis Duveau donna un moment le tempo, mais aujourd’hui c’est Rodolphe Gauthier qui donne toute sa mesure sur ce domaine de 18 hectares qui constitue l’une des valeurs sûres de Bourgueil.

Les Trente Glorieuses du champagne. ÉPISODE 3 : 2005-2015, retour à la terre

De 1985 à aujourd’hui, la Champagne et le champagne ont vécu une période extraordinaire d’une histoire pourtant déjà riche en épisodes glorieux. Alliant transformation économique et structurelle, perfectionnement technique, arrivée de nouveaux consommateurs et succession de millésimes brillants, ces trois décennies laissent une empreinte forte que nous avons choisi de raconter tant sur le plan de son histoire que sur celui, inédit, de ses plus grands vins.
Retrouvez l’intégralité de l’article de Thierry Desseauve dans EN MAGNUM #06 (pages 52 à 63).


Une dégustation inoubliable

Revivre aujourd’hui trente ans d’histoire du champagne et plus de vingt millésimes, c’est possible verre à la main. Nous avons demandé aux plus grands producteurs champenois de choisir sur chacune des trois décennies (1985-1995, 1995-2005, après 2005) la cuvée millésimée de leur production qui caractérise selon eux le mieux cette époque. Ces 127 cuvées, nous avons eu le privilège de les déguster une à une les 11 et 12 octobre 2016. 

ÉPISODE 1 : 1985-1995, la révolution du capital

ÉPISODE 2 : 1995-2005, l’effet Millenium

ÉPISODE 3 : 2005-2015, retour à la terre

Les Parisiens de Margot, avec Jean-Christophe Coisy

Autour d’un verre de vin, Jean-Christophe Coisy a répondu aux questions indiscrètes de la sémillante auteur du blog « Rouge aux lèvres »

Les fêtes commencent mardi


Dans l’agenda de l’amateur, deux soirées organisées par le caviste parisien Legrand Filles et Fils ouvrent le bal des dîners de fin d’année. D’abord, une dégustation dédiée aux champagnes Jacquesson se déroulera mardi en présence de Jean-Hervé Chiquet, qui travaille de concert avec son frère Jean-Laurent à créer les cuvées qui font la réputation de leur maison. Implantée dans la vallée de la Marne et dotée d’un vignoble de 30 hectares plantés en grands crus (Avize, Ay, Dizy, Hautvillers), Jacquesson est la propriété de la famille Chiquet depuis 1974. Le lundi suivant fera la part belle aux accords mets-vins au long d’un cours de deux heures dont l’objectif est d’appréhender « l’équilibre des textures, des saveurs et des arômes », de saisir les règles du jeu des accords, de savoir inventer des menus sur cette base et de maîtriser le service du vin, qu’il s’agisse d’un blanc, d’un rouge, d’un effervescent ou d’un liquoreux.

Dégustation Champagne Jacquesson, le 6 décembre à 20 h.
Tarif : 180 euros par personne, plus de renseignements et réservation ici.


Accord et service du vin pour les fêtes, le 12 décembre à 20 h.

Tarif : 80 euros par personne, plus de renseignements et réservation ici.

Pernod Ricard, entreprise responsable

Très impliqué dans le développement durable, le numéro deux mondial des vins et spiritueux (18 500 collaborateurs et 8,68 milliards d’euros de chiffres d’affaires) est inclus depuis hier dans le cercle des entreprises les plus avancées au monde en matière de responsabilité sociale selon les critères de Vigeo Eiris, agence internationale indépendante de recherche et services ESG (environnement, social et gouvernance). Cette dernière a dévoilé la composition au 1er décembre 2016 de ses indices Euronext Vigeo Eiris « qui rassemblent les entreprises cotées en bourse qui recueillent les meilleures opinions de l’agence. »

Avec une note globale de 58/100, Pernod Ricard a intégré l’indice Euronext Vigeo Eiris ‘World 120’ (soit les 120 entreprises les plus avancées en termes de responsabilité sociale au niveau mondial) et l’indice Euronext Vigeo Eiris ‘France 20’ (pour les 20 entreprises les plus avancées au niveau national). Vigeo Eiris a spécifiquement salué les actions en matière de préservation de l’environnement et de gestion des impacts sociétaux de ses produits de l’entreprise qui faisait déjà partie depuis décembre 2014 des indices Euronext Vigeo Eiris ‘Eurozone 120’ et ‘Europe 120’. Par ailleurs, Pernod Ricard a reçu la note A- de la part de l’organisation internationale à but non lucratif CDP (pour Carbon Disclosure Project), seule plateforme mondiale de mesure, gestion et partage par les villes et les entreprises de leurs données environnementales liées au changement climatique, à l’eau et à la déforestation.

En 2016, plus de 5 500 entreprises, dont 1 800 en Europe, ont divulgué ces informations via le CDP avec pour résultat une note moyenne de C. Accordée à seulement 17 % des entreprises ayant répondu au questionnaire et à 26 % des entreprises du secteur des biens de consommation, le score A- correspond au niveau “leadership” du système de notation et salue ici la réduction significative par Pernod Ricard de ses émissions de CO2 (- 25 % par unité produite sur les sites de production de 2010 à 2016) et son ambition d’atteindre – 30 % d’ici 2020. Pour Cédric Ramat, le directeur des Ressources humaines du groupe, cette reconnaissance par « deux organismes référents » en la matière confirme le fait que « Pernod Ricard place la responsabilité sociétale de l’entreprise au cœur de ses préoccupations stratégiques. Concilier efficacité économique, respect des parties prenantes, préservation de l’environnement, protection des consommateurs et partage des cultures est un défi quotidien. »

Le Grand Tasting en images

Photos : Alexis Narodetzky

Le Grand Tasting 2016 en images

Photos : Alexis Narodetzky

Le goût est-il rationnel ?


Au sein d’un programme fourni en rendez-vous désormais récurrents, du cinéma aux ateliers-découverte en passant par les week-ends consacrés à un terroir (le prochain sera dédié à l’Autriche, du 16 au 18 décembre, plus d’infos et réservation ici), la bordelaise Cité du vin propose aux amateurs sous l’impulsion de l’Institut des sciences de la vigne et du vin un cycle de conférences baptisé Les Vendanges du savoir dont l’objectif est une plus large diffusion de l’actualité de la recherche autour la vigne et du vin. L’édition de décembre de ce rendez-vous mensuel et gratuit organisé en partenariat avec l’université de Bordeaux et l’université Bordeaux Montaigne et rendu possible grâce au cercle des entreprises mécènes de La Cité du vin se tiendra mardi prochain, sous la conduite du professeur d’œnologie Gilles de Revel.

Le goût est-il rationnel ?, le 6 décembre à 18 h.

Auditorium de La Cité du Vin, plus de renseignements ici.