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Sous le sapin de l’amateur #3

Concept unique proposé par Bisquit, maison de cognac fondée en 1819 par Alexandre Bisquit, rachetée par Paul Ricard en 1966 et devenue la propriété du groupe Distell en 2009, L’Origine a poussé un pas plus loin l’exception dans un monde où, d’épures en audaces, les carafes font déjà beaucoup briller les yeux de l’amateur. En février 2016, c’est une carafe vide qui a été proposée lors de la Cape Wine Auction, prestigieuse vente aux enchères caritative en faveur de l’éducation en Afrique du Sud. L’idée étant que son heureux acquéreur (pour environ 20 000 euros) vienne la remplir « à la source » lors d’un séjour au château que la marque possède au cœur de Cognac.
Edifiée en 1889 par l’architecte Juste Lisch et acquise par Distell en 2009, cette belle demeure a été inaugurée en 2012 après une rénovation complète menée par Gilles Rosiers. L’expérience se renouvelle cette année avec la carafe ci-dessus, dotée cette fois d’un écrin en orylag confectionné par la maison Maltier le Malletier. L’Origine est un cognac issu de Petite et Grande Champagne dont il n’existe qu’un unique fût. Heureusement, la maison Bisquit déroule aussi toute une gamme de cognacs qui, du VS au XO en passant par le Prestige et le rare Interlude, ont tous été récemment (et à nouveau) médaillés lors de l’International Wine & Spirits Competition qui se tient chaque année à Londres.

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Le choix du maître de chai.
Assemblage d’exception proposé aux connaisseurs en une édition limitée à sept mille flacons, le cognac Fine Champagne ci-dessous est issu d’un tonneau unique qui a été choisi par Baptise Loiseau, le maître de chai de la maison Rémy Martin, « parmi les trésors légués par ses prédécesseurs. » Autre proposition de la maison pour cette fin d’année, le coffret « 1738 Accord Royal by Vincent Leroy » (50 euros) est un écrin inspiré par le mouvement perpétuel de l’œuvre Red Ripples de l’artiste. Il contient un cognac Fine Champagne « au moelleux incomparable et vieilli en fûts de chêne toastés. »

cognacremymartin-carteblancheCognac Rémy Martin, « Carte blanche à Baptise Loiseau », 350 euros.

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On the rocks.

Un flacon de cognac extra old assorti de deux verres, c’est avec un coffret sophistiqué que la maison Hennessy invite l’amateur à une dégustation sur glace de son XO. Et détaille pour cela quatre façon de faire. La première, « Hennessy X.O on Three Rocks » s’inscrit dans les traditions de la famille Hennessy : « verser le cognac dans un verre droit sur trois cubes de glace de bonne taille, la glace fond alors progressivement, libérant les arômes de fruits confits et d’épices. » Avec un seul glaçon (de grande taille), « Hennessy X.O on a Rock » révèle les nombreuses eaux-de-vie qui composent l’assemblage.cognachennessyxoPlus inattendu, « Hennessy X.O on a Tea Rock » nécessite de faire des glaçons de thé (à la fleur d’oranger, thé vert, thé aux épices et aux amandes ou thé noir) qui viendront mêler leur couleur et leur parfum à la dégustation au fur et à mesure de leur fonte. Enfin, servi dans un grand verre à vin rempli de glaçons sur lesquels on versera le cognac et une goutte d’eau minérale avant de mélanger, « Hennessy X.O Over Ice » fera la part belle à l’équilibre de l’assemblage et à ses notes épicées subtiles et toniques.

Cognac Hennessy, coffret X.O & Ice, 200 euros.

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Rhum de dégustation.
Lancée à l’occasion des fêtes de fin d’année, le dernier-né de la maison guatémaltèque Zacapa – qui élève ses eaux-de-vie dans des soleras faites de fûts ayant contenu du bourbon, du xérès ou encore du vin français – s’adresse aux grands amateurs de l’œuvre du temps. Baptisé « Royal » et doté d’un flacon à son image, « tout en rondeur et en harmonie », cet assemblage de plusieurs eaux-de-vie « matures et exceptionnelles » a longuement vieilli dans de très rares fûts de chêne provenant de forêts françaises. La maison conseille de le servir dans un verre à cognac pour en apprécier toutes les subtilités. 


rhumzacapa_royalRhum Zacapa, Royal – Solera Gran Reserva Especial, 200 euros.

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Le nouvel écrin d’un classique.

La ronde carafe dont la maison Frapin vient de doter son XO VIP, cognac enrichi d’eaux-de-vie très anciennes issues de Grande Champagne (avec 240 hectares, le domaine est l’un des plus vastes de l’appellation), est inspirée de la ligne épurée d’un flacon de parfum autant que de celle plus stylisée d’un encrier, en manière d’hommage aux lettres et à François Rabelais. Cette précieuse réalisation portant « au plus haut les valeurs de l’artisanat d’excellence et d’un savoir-faire unique ancré dans la plus noble tradition française » magnifie les nuances et la puissance d’une cuvée aux tons mordorés et riche en arômes qui allie « âge, rondeur, bouquet et finesse. »cognacfrapin_vip-x-oCognac Frapin, carafe VIP – XO, 172,90 euros.

L’autre sancerre de Langlois-Château

Propriété de la société Jacques Bollinger depuis 1973 et maison spécialisée depuis sa fondation dans l’élaboration de vins de fines bulles (crémants de Loire), Langlois-Château exploite également 71 hectares de vignes certifiées Terra Vitis dans les AOC saumur (45 hectares), saumur-champigny (11 hectares) et sancerre (15 hectares). Elle renforce aujourd’hui sa présence dans cette dernière appellation avec l’acquisition du château de Thauvenay.

Après avoir acquis en 2012 le château de Fontaine-Audon qu’elle exploitait depuis trente ans, la maison ajoute à son arc 18 hectares d’un vignoble situé sur les bords de Loire, également certifié Terra Vitis et planté sur un terroir calcaire (celui de Fontaine Audon est caractérisé par le silex). « Depuis plusieurs années, l’appellation sancerre connaît un engouement certain à l’export » et l’étiquette Château de Thauvenay viendra enrichir l’offre de Langlois-Château en la matière dès le millésime 2016.

Deux visages du Sancerrois. Ci-dessus, le vignoble du château Thauvenay, planté sur un terroir calcaire. Ci-dessous, les silex du château de Fontaine-Audon
Deux visages du Sancerrois. Ci-dessus, le vignoble du château Thauvenay, planté sur un terroir calcaire. Ci-dessous, les silex du château de Fontaine-Audon
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Le cadeau de Noël de Wine Lister

Réactif, le nouveau système de notation des vins Wine Lister (sur mille points et non plus sur cent, tout est expliqué ici) a amélioré son interface sur la base des commentaires et suggestions de ses utilisateurs. Résultat, trois nouvelles fonctionnalités sont venues enrichir et fluidifier la navigation au cœur de cette base de données portant sur des milliers d’étiquettes. Au nombre de 2 000 lors du lancement en mai dernier, ce qui représentait 20 000 évaluations de millésimes, elles devraient bientôt être 5 000. Désormais, le comparateur de vins permet d’afficher simultanément jusqu’à trois vins ou trois millésimes différents et d’en visualiser les performances, critère par critère.

La nouvelle interface de programme d’application Wine Lister facilite l’accès de l’internaute aux notes et aux données exclusives du site et leur publication sur ses propres plateformes (si cet outil vous intéresse, l’inscription se fait ). Enfin, Wine Lister a ajouté au bas de chaque page vin une fonctionnalité élargissant le résultat (jusqu’ici, les autres vins du même producteur) à la visualisation de vins pairs en matière d’appellation, de couleur, de style, etc. et de vins de la même catégorie de prix. Cerise sur le gâteau pour tout wine geek qui se respecte, l’équipe de Wine Lister a concocté sur la base de ses données un intéressant petit questionnaire et offre à ceux qui obtiendront les douze meilleurs résultats un abonnement gratuit (on peut le garder pour soi, mais aussi l’offrir). C’est par ici.

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Hennessy et la gastronomie du Shangri-La

Le restaurant Shang Palace de l’hôtel Shangri-La Paris propose cet hiver un menu gastronomique accordé aux cognacs Hennessy X.O. et Paradis Impérial, assemblage précis d’une dizaine d’eaux-de-vie sélectionnées sur les dix mille d’une année donnée. Elaborée par le chef étoilé des lieux, Samuel Lee Sum, cette mise en scène du travail du maître-assembleur de Hennessy, Yann Fillioux et du comité de dégustation qui œuvre avec lui au maintien d’une tradition séculaire via des dégustations quotidiennes, constitue une expérience inédite, pour le néophyte comme pour l’amateur éclairé. Ci-dessous, voici le déroulé complet du mariage entre le « caractère élégant des cognacs Hennessy » et la gastronomie raffinée, aux influences cantonaises, qui a fait ici et ailleurs la réputation du jeune chef hongkongais initié aux subtilités de la cuisine traditionnelle par sa mère et formé entre autres par Bobby Lo au Hong Kong Jockey Club de Pékin avant de rejoindre le groupe Shangri-La Hotels & Resorts en 2013. Ce menu sera proposé jusqu’à début février, sur réservation, au déjeuner ou au dîner (298 euros par personne).
 
Menu Hennessy au Shangri-La Hotel, Paris

Hennessy X.O Riviera (over ice)
Saint-Jacques bretonnes en parfait sashimi gingembre/citron vert, caviar osciètre gold

Hennessy X.O Original
Poitrine de porc croustillante, aubergines de Carrières-sur-Seine laquées sésame/gingembre
Homard de nos côtes, courges kabocha au parfum de vanille
Riz sauté du Chef en feuille de lotus
 
Hennessy Paradis Impérial
Mangue, avocat, baies rouges rafraîchis en délicate gelée d’osmanthe

Les médocs d’Advini

Via sa filiale bordelaise Antoine Moueix Propriétés, le groupe Advini vient d’acquérir 250 hectares de vignobles supplémentaires en Médoc et Haut-Médoc. En rachetant à la famille Lapalu l’intégralité des part du célèbre cru bourgeois médocain Château Patache d’Aux, de Château Liversan, de Château Plagnac et de plusieurs autres crus bourgeois, autant de propriétés dont le groupe assurait la distribution depuis 2015, Advini renforce son ancrage dans le vignoble bordelais. Dirigé par Thibault de la Haye, Antoine Moueix Propriétés représente désormais plus de 400 hectares de vignes. 


Ce développement correspond la volonté d’Advini d’assurer en amont la maîtrise de la qualité et la montée en gamme de ses maisons. Au total, de Châteauneuf-du-Pape (Ogier) à Cahors (Rigal), de Chablis (Laroche) à Bordeaux (Antoine Moueix Propriétés), de la Bourgogne (Champy) au Languedoc (Jeanjean) et au Roussillon (Cazes) en passant par la Provence (Gassier), Advini déroule 2 303 hectares de vignobles en France. Le groupe est également présent en Afrique du Sud (200 hectares) et au Chili, (150 hectares). Les productions de ses différents vignobles et maisons de vins sont exportées dans 106 pays.

Les 10 000 flacons de Bollinger

Hommage aux œnothèques de Bollinger inaugurées en juin dernier après trois ans de restauration et d’inventaire des vins anciens découverts en 2010 dans un caveau abandonné, la vidéo ci-dessus (issue de la chaîne YouTube de Champagne Bollinger) est un prélude à la mise en ligne sur le site de la maison d’une visite interactive de ces lieux « vivants » qui rassemblent plus de 65 millésimes, issus de 16 crus différents, élaborés depuis la fondation de Bollinger, en 1829. La « Galerie 1829 » réunit la collection de vin rouge, les millésimes antérieurs à 1952, tous les R.D. de Bollinger depuis la création de la cuvée (1952) et tous les exemplaires de “Vieilles vignes françaises”, cuvée issue de parcelles ayant résisté à l’épidémie de phylloxéra de la fin du XIXe siècle, depuis 1969. L’œnothèque « La Réserve » abrite quant à elle plus de 3 000 magnums de réserve anciens. Ce sont eux qui viennent enrichir les assemblages de leurs arômes riches et puissants et garantissent la permanence du style de Special Cuvée depuis 1892.

Pour visiter la « Galerie 1829 » depuis votre ordinateur ou votre mobile, cliquez .

Sous le sapin de l’amateur #2

A l’aube de ce millénaire, sur les hauts plateaux des Andes argentines, un autre “cheval” a vu le jour. Nouveau continent, nouveau vignoble, mais même savoir-faire, celui qui a fait la réputation du premier grand cru classé A. Réunis ici en un coffret-hommage proposé en édition limitée (300 exemplaires numérotés), la légende de Saint-Emilion (52 % cabernet franc, 47 % merlot et 1 % cabernet-sauvignon) et son digne héritier (69 % malbec, 21 % cabernet-sauvignon et 10 % petit verdot) ont bien des choses à dire à l’amateur de propos vinicoles. Présidant aux destinées de ces deux propriétés, Pierre Lurton explique que Cheval des Andes réunit deux histoires dans un vin. « Histoire entre l’Argentine et la France, deux pays forts d’une grande culture viticole. Histoire également entre Terrazas de los Andes et Château Cheval Blanc, qui se sont associés en 1999 pour chercher les meilleurs terroirs andins et y concevoir un grand vin, ancré dans ses racines de Mendoza, et inspiré par les équilibres Bordelais. »

Coffret Héritage 2011, Cheval des Andes – Château Cheval Blanc, 690 euros.

Disponible chez Lavinia et à La Grande Epicerie.


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C’est l’histoire d’un chêne.
Planté en 1656 et abattu en 2006, un vénérable chêne de la forêt de Tronçais a permis la production de cinquante-six barriques, dont trois ont été sélectionnées pour vinifier le millésime 2009 dans les châteaux Grand-Puy Ducasse, Meyney et Rayne-Vigneau, propriétés emblématiques du portefeuille de CA Grands Crus. Les cuvées “Chêne de Morat” du grand cru classé de Pauillac et du saint-estèphe ont été élevées dans les barriques n°20 et n°19 pendant 17 mois et celle du grand cru classé de Sauternes a passé 18 mois dans la n°24. Limitée à 300 flacons numérotés par château, cette production d’exception est ici réunie en un coffret dont il ne reste plus que quelques dizaines d’exemplaires disponibles.

coffretchenedemorat-1Coffret « Trilogy Collection » Chêne de Morat, 570 euros.

Disponible sur commande auprès de CA Grands Crus, tél. : 05 56 59 65 97.


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Chamirey raconte le mercurey.
Deux coffrets ont été composés par la famille Devillard pour les fêtes de fin d’année. Baptisé « Icônes », le premier contient trois bouteilles numérotées issues d’une production limitée (Château de Chamirey, mercurey 1er cru “Les Cinq” 2011 ; Domaine des Perdrix, nuits-saint-georges 1er cru “Les 8 Ouvrées” 2013 et échezeaux grand cru 2013, 357 euros) et constitue un parfait sans-faute pour qui veut réjouir un amateur de vins de Bourgogne. Pour qui veut l’éclairer un peu plus, le coffret ci-dessous propose une « balade gustative à travers les cinq premiers crus du château de Chamirey afin de mieux comprendre les terroirs de Mercurey. » Il réunit “Clos l’Evêque”, “Champs Martin”, “Clos du Roi”, “Les Ruelles”, “En Sazenay” et “Les Cinq” dans le millésime 2013 et dans une édition limitée à 100 exemplaires.

coffretchamirey-lescinq Château de Chamirey, coffret « Le Club des 5 & Les Cinq », 275 euros.

Disponible sur commande auprès de Domaines Devillard, tél. : 03 85 45 21 61.


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Les Baux, version bio.
« L’histoire dit que la Dame du Mas, au désespoir d’avoir perdu son chevalier aux croisades, s’était retirée ici, au creux du rocher des Baux de Provence. » Installées au cœur de ce « vallon des amants », « coin caché » fait pour le chagrin, Caroline Missoffe et sa soeur Anne Poniatowski, arrière-petites-filles du fondateur de ce domaine de 300 hectares, n’en mènent pas moins avec bonheur et de façon biologique leurs 57 hectares de vignes d’un seul tenant. Outre des vins d’appellation les-baux-de-provence dans les trois couleurs, la propriété produit également de l’huile d’olive, ce que vient confirmer ce coffret de fin d’année qui réunit les deux versions de la cuvée La Stèle de la maison : millésime 2015 pour le blanc (80 % rolle, 20 % roussanne) et 2013 pour le rouge (60 % syrah, 40 % cabernet-sauvignon).

coffretmasdeladameMas de la Dame, coffret AOP Les Beaux de Provence, 88 euros.

Disponible sur commande auprès de la propriété, tél. : 04 90 54 32 24.


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Pessac-léognan, en rouge et en blanc.
Propriété de la famille Kressmann depuis 1930, le château Latour-Martillac, grand cru classé de Graves, créait son second vin en 1986. Depuis, trente ans ont passé et « millésime après millésime, Tristan et Loïc Kressmann, poursuivent la tradition familiale qui sacrifie toujours le rendement à la qualité, avec leur équipe et l’aide des meilleurs œnologues consultants. » Pour clore cette année anniversaire de la naissance de l’étiquette Lagrave-Martillac, un coffret réunit ses deux versions dans le millésime 2014. Cette année-là, un été indien a donné au rouge « une extrême finesse avec de belles notes fruitées en bouche et un boisé délicat » et permis aux sauvignons entrant dans l’élaboration du blanc « d’exprimer toute leur vivacité, leur fraîcheur et leurs arômes d’agrumes et de fleurs blanches. »

coffretlagrave-martillacChâteau Latour-Martillac, coffret Lagrave-Martillac, 54 euros.

Disponible auprès de l’épicerie fine en ligne « Bien manger », c’est par ici.


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Un vin rouge de Provence.
Pour l’amateur qui ne s’est pas encore penché sur la question, les 80 ans du domaine familial fondé par Gabriel Farnet sur la presqu’île de Saint-Tropez et actuellement mené par ses petits-fils, Jean-Etienne et François Matton, sont une très bonne raison de découvrir la version rouge de la production provençale. Signature du château Minuty, la gamme « Or » qu’ils ont créée décline différentes cuvées, dont cet assemblage de mourvèdre et de grenache élevé en barrique pendant 15 mois. « Avant d’élaborer “Rouge et Or”, nous avons dû attendre plusieurs années », explique François Matton. « Nous souhaitions un vin rouge fruité, marqué par le soleil, avec une typicité du Sud, de la rondeur et de la légèreté. Le mourvèdre, cépage peu acide et tannique, apporte de la complexité et une belle structure à ce vin. »

chateauminuty-cuveerougeetorChâteau Minuty, cuvée Rouge et Or 2014, 22 euros (au domaine).

Disponible chez les cavistes.

Mes magnums (26), le pape des graves

Pape-clément, grand cru classé pessac-léognan rouge 1986

Ce qu’il fait là 1986, millésime de trente ans bientôt, est celui du renouveau du château Pape-Clément. Celui qui signe l’arrivée aux commandes d’un grand propriétaire. Tant il est vrai que si tout le monde compte au moment d’élaborer un grand vin, c’est le propriétaire qui rend tout possible. Et 1986 est une grande bouteille confirmée par nos experts.

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Sous le sapin de l’amateur #1

L’art de vivre en Provence passe aussi par les vins. De Sainte Roseline à la Villa Beaulieu en passant par Minuty, Pibarnon ou encore Trévallon, Guy Jacquemont emmène son lecteur en promenade au cœur du patrimoine architectural et œnologique de ce territoire généreux et lui ouvre les portes de ses plus beaux domaines. « Souvent, le mot “paradis ” m’est venu à l’esprit dans ces lieux de paix », écrit-il. Passionné par le vin et les demeures du vignoble (expert en la matière, il a mené sa carrière professionnelle en tant que spécialiste des transactions de châteaux viticoles), Guy Jacquemont poursuit ici avec le photographe Denis Laveur et avec les éditions du Chêne une collaboration débutée en 2013 avec le Beaujolais, suivi par la Bourgogne (2014) et Châteauneuf-du-Pape (2015).

Art de vivre à la française en Provence, Guy Jacquemont. 

Editions du chêne, 192 pages, 35 euros.


noelEtoilé.
« Qui dit Charolles dit veau, vache, mouton, volaille, fromages aussi… Qui dit Charolles dit la Bourgogne, escargots, vignobles du Mâconnais et confins du Beaujolais. Qui dit Charolles dit Frédéric Doucet, l’amour du terroir et la jeune cuisine étoilée de l’Hôtel de la Poste. » Paru au printemps dernier dans la collection « Le verre et l’assiette » des éditions Glénat, Frédéric Doucet à Charolles, les recettes de l’Hôtel de la Poste vient tout juste d’être récompensé par la maison de champagne Collet qui distingue chaque année depuis 2013 un livre signé par un chef cuisinier. La compétition 2016 portait sur dix ouvrages qui sont autant d’idées de cadeaux, on les découvrira ici.

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Frédéric Doucet à Charolles, les recettes de l’Hôtel de la Poste,
Frédéric Doucet (recettes), Jean Serroy (textes), Matthieu Cellard (photos).

Glénat, 224 pages, 39 euros


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C’était mieux avant.
Autant qu’à l’amateur de vins, cet ouvrage s’adresse aux férus d’histoire et de graphisme. Les boissons, leur diversité et leur commerce sont ici représentés au fil d’affiches publicitaires qui sont autant d’œuvres illustrées signées, entre autres, par Cassandre, Mucha, Joseph Stall, Cappiello ou encore d’Ylen. Cette sélection couvrant près d’un siècle, de la fin du XIXe aux années 80, a été réunie par un passionné de l’art des affichistes, Emmanuel Lopez, fondateur de la galerie Etampe moderne et auteur, chez le même éditeur, de deux autres livres consacrés aux affiches de l’automobile et de la publicité.

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Les Affiches des vins, Emmanuel Lopez. 

Éditions Citadelles & Mazenod, 184 pages, 49 euros


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Bio.
Toujours instructif pour l’amateur est le parcours qu’a mené avant lui un autre amateur. Si ce genre de transmission se fait souvent en famille ou entre amis, les plus célèbres parmi les passionnés partagent parfois avec le public leur amour pour le vin. De la découverte du « jus de grappes » avec son père bistrotier aux instants partagés avec Lino Ventura, Jean Carmet, Michel Audiard ou Serge Gainsbourg, Pierre Perret revient ici sur un long compagnonnage. « Du petit vin du matin qui accompagne les parties de pêche au grand cru exceptionnel », de souvenirs en anecdotes (de la difficulté de trouver un tire-bouchon dans l’île de Java, par exemple), il navigue comme à son habitude entre humour et tendresse.

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Ma vie en vin, Pierre Perret. 

Cherche-Midi, collection « Documents », 296 pages, 16 euros


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Les bons accords.

Après un recueil consacré au poisson paru en 2012, le chef Sébastien Chambru (L’Ô des vignes à Fuissé) et le photographe Mathieu Cellard (qui signe également les photos de l’ouvrage de Frédéric Doucet, voir ci-dessus) ont à nouveau collaboré avec la maison d’édition spécialisée dans la bande-dessinée d’Olivier Sulpice. Leur nouvel ouvrage décline quarante recettes issues de vingt rencontres entre le chef et des vignerons. Le principe de ce voyage viticole et gastronome en Bourgogne ? « A chaque étape, Sébastien est accueilli par un vigneron qui a préparé le plat familial qu’il aime déguster avec ses vins. De retour dans son restaurant, avec les mêmes ingrédients, il crée un nouveau plat. »

20dejeunersautourduvin_bambooedition20 déjeuners autour du vin – Rencontres viticoles & gustatives en Bourgogne,
Sébastien Chambru.
 Bamboo Edition, 316 pages, 40 euros


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Et l’on n’oublie pas d’ajouter à ces parutions d’automne deux ouvrages dont nous vous avions parlé cet été : Entre les vignes, conversations libres avec des vigneronnes & vignerons de Bourgogne (c’était ici) et le Guide Amphore des vins bios 2017 (c’était ).

Les Parisiens de Margot avec Isidore Taylor, dans EN MAGNUM #06

Coupe de champagne en main, Isidore Taylor a répondu aux questions de Margot Ducancel, l’épatante auteur du blog « rouge aux lèvres »