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Collection Taittinger, 14e édition

« Un léopard dans la vallée de Barab River au Damaraland, en Namibie. (Octobre-novembre 2005) », telle est l’image choisie par le photographe Sebastião Salgado pour la quatorzième édition de la Taittinger Collection. Elle est tirée de Genesis (Taschen, 2013), œuvre que Salgado, né au Brésil en 1944, considère comme sa « lettre d’amour pour la planète ». Constituée d’images en noir et blanc récoltées au cours de trente-deux voyages, et dans le droit fil d’autres œuvres comme La Main de l’homme et Exodes (Editions de La Martinière, 1993 et 2000), elle raconte l’intérêt, l’amour, que Sebastião Salgado porte aux espèces humaines et animales et à la planète (le photographe et sa femme ont fondé, au service de la reforestation, l’ONG The Instituto Terra).

« Champagne Taittinger élabore une cuvée millésimée uniquement lorsque la vendange bénéficie d’une qualité exceptionnelle. A cette exigence s’ajoutent plusieurs années de vieillissement en cave, qui garantissent le lent mûrissement des arômes ainsi que le développement de la longueur et de la complexité du vin. »

Cette image d’un animal sauvage se désaltérant habille un flacon de brut millésimé 2008 (50 % chardonnay, 50 % pinot noir), fruit d’une année où l’hiver pluvieux et doux a été suivi par un printemps maussade ponctué de gelées localisées. Peu ensoleillée, peu affectée par les maladies, cette campagne a vu la vendange se dérouler sous un beau temps frais et sec, permettant la cueillette d’une belle et très saine récolte : « les chardonnays, vifs et fins, présentent une belle minéralité ; les pinots noirs sont fruités et vineux avec des finales toujours vives. Les vins de 2008 se distinguent par une vivacité et une fraîcheur toute particulière. L’acidité bien mélangée au vin est très soutenue, ce qui laisse présager un potentiel de garde intéressant. »

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Château Kefraya, Les Bretèches, blanc 2015


 

Les Bretèches, blanc 2015

LE VIN :
ce vin est le résultat d’un assemblage étonnant de six cépages : muscat à petits grains, bourboulenc, sauvignon blanc, viognier, verdejo et clairette. Le vin est complexe, très frais, gourmand et long avec des notes de fleurs, de melons et de fruits exotiques.

15/20

ACHETER


LE DOMAINE :
Château Kefraya est implanté dans la plaine de la Bekaa à plus de 1000 mètres d’altitude. Le vignoble s’étend sur 300 hectares dans le village de Kefraya. Il est la volonté d’un homme Michel de Bustros. Avec ce vignoble, de Boustros a reproduit la notion de terroir à la française. Château Kefraya est considéré comme l’ambassadeur et le porte drapeau du vin libanais à l’étranger.

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Mes magnums (8)

Champagne blanc de noirs 2008, Philipponnat 

Ce qu’il fait là 

Primo, les vins de la maison Philipponnat ont toute leur place sur ce blog, ils sont bons et bien faits. Deuxio, 2008 est un grand millésime en Champagne, malgré grâce à une année froide et humide ponctuée d’un septembre épatant. Nous, on trouve que c’est le nouveau grand millésime depuis 2002.

Pourquoi on l’aime 
Pour toutes les raisons qui le font s’avancer nimbé d’une aura flatteuse (très belle maison, production limitée de grandes cuvées, très grande rigueur dans les choix de raisins, etc.) plus le dosage extra-brut à 4 g/l, la vinosité, la pureté, la franchise…

 

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Onze cadeaux pour dimanche

Vodka champenoise
A l’origine de cette vodka dont l’élaboration aura exigé deux années, il y a deux passionnés de vins et de spiritueux très attachés à leurs racines champenoises. Avec l’envie “d’anoblir” la vodka et la conviction de séduire de nouveaux connaisseurs, Côme Simphal et Timothée Duguit ont parié sur un « sol légendaire », le « fabuleux terroir » de Champagne et plus précisément celui de la côte des Blancs pour créer la première vodka issue de raisins de chardonnay « méthodiquement triés et cueillis à la main, puis distillés cinq fois au sein de la distillerie Jean Goyard » (une maison installée en Champagne depuis 1911). Filtré sur charbon de bois, le liquide obtenu est ensuite assemblé à une eau pure « puisée dans des nappes qui s’exposent à des sols vieux de plus de 300 millions d’années. » Voilà pour la scrupuleuse élaboration de cette vodka unique en son genre. Quant à cette bouteille reprenant le monogramme de Marie-Antoinette, elle est le fruit du travail du designer français Sam Baron et de son équipe.
Vodka Veuve Capet, 46 euros


PolRoger-FêtedesPères2016Plaisir universel

C’est avec un cadeau qui ne peut pas déplaire que la maison Pol Roger a décidé de célébrer la fête des pères chez ses cavistes partenaires cette année. Doté de trois adaptateurs, le chargeur universel qui accompagne sa bouteille de champagne Brut Vintage 2006 peut recharger tous les types de smartphones. Pratique pour soi, sympa pour les autres, l’objet est un indispensable de notre ère connectée. Le vin, lui, est un assemblage de pinot noir (60 %) et de chardonnay (40 %) provenant de vingt grands et premiers crus de la montagne de Reims et de la Côte des blancs qui a vieilli neuf ans dans les caves de cette maison familiale et indépendante d’Epernay.
Pol Roger, Brut Vintage 2006 + chargeur universel, 90 euros


(Prévoir un dessert au chocolat)
QuintadoPessegueiroLa quinta do Pessegueiro est la première des propriétés viticoles acquises par Roger Zannier qui a racheté ensuite le cru classé de Provence Château Saint-Maur. Depuis 1991, d’importants investissements ont été consentis et ce domaine du Douro, producteur de vins rouges et blancs et de portos, a pris « une nouvelle dimension », notamment illustrée par un chai spectaculaire (photo ci-dessus). Ce Late Bottled Vintage 2011, dernier millésime déclaré par la maison, est issu d’un assemblage de raisins de deux parcelles au sol schisteux plantées en Touriga Nacional.

Quinta do Pessegueiro, Porto LBV 2011, 22 euros


caveVIP315V-LaSommelière



La cave de ceux qui n’en ont pas

Pour la fête des mères, nous vous avions parlé de la “petite” cave à vins (40 bouteilles, quand même) de La Sommelière, l’une des marques du groupe français Frio qui fournit les particuliers comme les professionnels. C’est aux collectionneurs débutants comme aux grands amateurs que s’adresse ce modèle VIP 315V dont le caractère très modulable (gamme élargie d’accessoires, tiroirs de rangement pour magnums, clayettes de présentation, casiers à bouteilles en hêtre massif, etc.) s’apparente à du sur-mesure. Cette cave multi-températures permet à la fois de « conserver, rafraîchir et faire vieillir jusqu’à 325 bouteilles. »
La Sommelière,
cave à vins VIP 315 V
(classe énergétique A)
2 199 euros





canisterRémyMartin1738
Une grande histoire
Assemblage inédit inspiré des techniques pionnières de la maison (eaux-de-vie distillées sur lies dans de petits alambics en cuivre et vieillies en fûts de chênes), le cognac « 1738, Accord royal » de Rémy Martin a été créé en 1997 par Georges Clot, son maître de chai de 1990 à 2003. Il rend hommage au rare privilège accordé en 1738 par le roi Louis XV à la maison (qui n’avait que quatorze ans d’existence) : le droit de planter de nouvelles vignes malgré la stricte interdiction alors en vigueur dans l’ensemble du pays.
Cognac Rémy Martin
1738 Accord Royal, 75 euros




Mythe nordique
Après une série de whiskys inspirée par le Valhalla, quatre éditions limitées dont nous vous avions parlé , la maison Highland Park poursuit sa célébration des racines vikings des îles Orcades, archipel situé au nord de l’Ecosse dont sont issus ses single malt. Baptisé Ice Edition, ce whisky de 17 ans d’âge se fait le « témoin du climat rude qui règne là, sa fraîcheur raconte les tempêtes, les embruns et la saga des géants de glace. » Uniquement 588 exemplaires sont disponibles en France.
Highland Park, Ice Edition, 280 euros




Voyage à travers les âges
Approche contemporaine de la plus ancienne eau-de-vie de France, la proposition en trois temps imaginée par la huitième génération aux commandes du domaine acquis par la famille Laudet en 1820 peut aussi s’envisager comme un seul et même cadeau. Sous leurs bouchons colorés coiffant des flacons dont la silhouette est très éloignée de celle de la traditionnelle bouteille basquaise, ces trois armagnacs Laballe déclinent en effet trois sensations très différentes. Le bleu, baptisé Ice, est la plus jeune de ces propositions et peut se consommer sur glace et en cocktail. Le orange exprime la créativité d’un cognac baptisé Rich, qui peut passer à table. L’or enfin est là pour évoquer l’excellence acquise avec le temps, les eaux-de-vie composant l’assemblage ayant au minimum 21 ans d’élevage.
LaballeArmagnacsLaballe, armagnacs Gold 21, Rich 12 et Ice 3, respectivement 65, 49 et 39 euros le coffret


Single estate

Fleuron des domaines Abécassis, le domaine Leyrat appartient depuis 2002 à cette famille partisane du single estate qui avait précédemment acquis le domaine Réviseur qui a donné naissance à la marque de cognacs ABK6 : « assembler des eaux-de-vie issues d’un domaine d’exception confère au cognac une typicité et une force inimitable. » Issu de ces 92 hectares de vignes en appellation Fins Bois, uniquement plantés en ugni blanc, ce XO Elite à la « robe vieille or ambré, aux reflets d’acajou » dévoilera au connaisseur « un nez puissant, aux notes boisées, puis épicées et au sillage de café torréfié » et une bouche caractérisée par une « voluptueuse souplesse. »

CognacLeyrat-XOEliteCognac Leyrat, XO Elite, 149 euros le coffret


Débutant ou connaisseur ?
Les deux bouteilles livrées chaque mois par Le Petit Ballon sont sélectionnées par Jean-Michel Deluc, une ancien chef sommelier du Ritz. Pour la fête des pères, une carte-cadeau imprimable en ligne permet d’offrir des abonnements de 3 à 12 mois à l’une des deux formules de box : L’Age de raisin (19,90 euros/mois), balade dans les appellations pour mieux cerner ses préférences, et Le Bel âge (39,90 euros/mois) dédiée aux « grandes cuvées et appellations prestigieuses. »

FêtedesM-PetitBallonCarte-cadeau « Le Petit Ballon », à partir de 59,70 euros.


La belle année
DeCastelnau-œnotheque

Juste avant de fêter son centenaire, la maison De Castelnau a ouvert aux amateurs « les portes de sa mémoire » en lançant une collection de flacons faits pour la garde. Avec un tirage limité à 300 magnums, la première proposition portait sur le millésime 1995. Voici la deuxième, Œnothèque Millésime 1998, 250 magnums cette fois. Cet assemblage de 41 % de pinot noir, 40 % de chardonnay et 19 % de pinot meunier peut encore se développer quelques années en cave.

Champagne de Castelnau, cuvée Œnothèque Millésime 1998, 125 euros le magnum


L’heure du Papounet

Yves Esposito, chef barman de La Closerie des Lilas. ©Leif Carlsson
Yves Esposito, chef barman de La Closerie des Lilas. ©Leif Carlsson

A l’occasion de la fête des pères, la maison Frapin s’est associée à deux établissements parisiens, La Closerie des Lilas et Les Justes, afin de proposer aux amateurs deux cocktails inédits mettant à l’honneur son V.S.O.P. 100 % Grande Champagne. Si l’on pourra goûter les créations de ces chefs barman à La Closerie jusqu’au 26 juin et au bar à cocktails Les Justes jusqu’au 2 juillet, on peut également essayer de réaliser soi-même le Papounet d’Yves Esposito et le Bunch de Dimitri Aince.
Cognac Frapin, carafe V.S.O.P., 59,60 euros

Photos ©Leif Carlsson
Photos ©Leif Carlsson

C'est quoi un directeur technique ?

La prochaine “dégustation du mardi” du caviste parisien Legrand Filles et Fils proposera à l’amateur un point de vue privilégié sur les vins des domaines Barons de Rothschild dispensé par celui qui en a assuré la direction technique pendant trente-trois ans. Désormais ambassadeur de ces mêmes vins à travers le monde, Charles Chevallier évoquera ses origines vigneronnes, ses débuts à Sauternes (Château Rieussec) et sa longue expérience dans l’ensemble des propriétés bordelaises des Domaines Barons de Rothschild, notamment Lafite, « à travers des vins qu’il a élaboré et qui l’ont particulièrement marqué. »

Les vins :

Carmes de Rieussec 2011
R de Rieussec 2015
Blason de L’Evangile  2013
Château d’Aussières 2013
CARO 2013
Château Duhart-Milon 2011
Château Lafite Rothschild 1996
Château Rieussec 1986


Dîner-dégustation « Domaines Barons de Rothschild-Lafite », le 21 juin à 20 h.
150 euros par personne, plus de renseignements et réservation ici et au 01 42 60 07 12.

Vinexpo feat bettane+desseauve à Hong Kong, le live !

Quand deux expertises, talents et savoir-faire s’associent : c’est Vinexpo feat bettane+desseauve. La première, c’était à Vinexpo Hong Kong, du 24 au 26 mai dernier. En live, découvrez les conférences de Michel Bettane sur les vins bio notamment. Attention, c’est en V.O. !


AdVini monte en puissance

AdVini est entré en négociation exclusive pour la reprise du Groupe Béjot Vins et Terroirs basé à Meursault.

BVT réalise un chiffre d’Affaires d’environ 50 M€ et se situe parmi les premiers opérateurs en Bourgogne avec entre autre les marques Moillard, Chartron et Trébuchet, Pierre André et Reine Pédauque. Le Groupe Béjot, qui dispose de plus de 500 hectares de vignes, est également présent à Chablis, en Provence Sainte Victoire avec le Château de la Galinière, en Vallée du Rhône et en Languedoc. L’intégration au sein d’AdVini doit être effective dans le courant du mois de juillet 2016. Elle permettra d’accélérer le développement des marques de BVT et, outre les nombreuses synergies commerciales et opérationnelles, elle marque l’implantation d’AdVini dans une nouvelle région française, la Bourgogne viticole.

AdVini :
Avec 2.072 hectares de vignobles, ancrés dans les régions viticoles les plus renommés, avec Ogier et son Clos de L’Oratoire des Papes à Châteauneuf du Pape, Antoine Moueix Propriétés, son Château Capet-Guillier à Saint-Emilion et son Cru Bourgeois Château Patache d’Aux en Médoc, le Domaine Laroche à Chablis, les Vignobles Jeanjean et le Mas La Chevalière en Languedoc, Cazes et son Clos de Paulilles en Roussillon, Château Gassier en Sainte Victoire, Rigal et Château de Chambert à Cahors, AdVini est devenu l’acteur de référence sur les vins français de terroir.
AdVini est également présent en Afrique du Sud avec L’Avenir, propriété oenotouristique de 70 hectares et au Chili, avec Viña Casablanca, propriété de 150 hectares en partenariat avec Santa Carolina. Ses Maisons de Vins et Vignobles bénéficient d’une notoriété en constante progression et d’une reconnaissance qui leur permettent d’être exportées dans 106 pays.

Photo : D.R.

Victoire de la France

Le traditionnel match France-Angleterre qui clôt l’année de compétitions de dégustation organisées par la maison champenoise Pol Roger a été remporté par les étudiants de l’EM Lyon face à ceux d’Oxford. Quatorzième édition de The Pol Roger International University Tasting Competition, ce concours était la finale des finales pour chacun des participants, les Lyonnais ayant remporté l’édition 2016 du concours inter-grandes écoles Pol Roger (nous vous en avons parlé ) et les Anglais, le Varsity Blind Wine Tasting Match opposant Oxford, Cambridge et l’université d’Edimbourg.

Le concours des clubs d’œnologie des universités britanniques est sponsorisé par Pol Roger depuis 1992 et la compétition organisée par la maison entre les grandes écoles françaises depuis 2003 en est directement inspiré. Le dernier challenge, organisé à l’issue des deux compétitions nationales, a eu lieu à Epernay. Les équipes ont terminé les épreuves à égalité de points et ont du être départagées, ce fut une première, par une ultime dégustation. La victoire de l’EM Lyon, qui fait suite à celle de Normale Sup’ en 2015, a permis d’égaliser les scores. Sept victoires partout, balle au centre et à l’année prochaine.

Les lauréats de l’innovation

À l’occasion des 10 ans du Grand Tasting, nous avons créé le prix
de l’innovation avec Riedel, le plus innovateur des verriers.
Il s’agit de récompenser tous ceux qui ont produit une idée nouvelle
au bénéfice du monde du vin. Voici nos dix lauréats 2015.


iDealwine, le vin à la cote

Créée en 2002, la plate-forme iDealwine est vite devenue un incontournable sur le secteur de la vente de vins en ligne. Elle compte 400 000 inscrits, dans 45 pays. Si ces amateurs peuvent acheter du vin lors des ventes à prix fixes organisées régulièrement par le site avec la complicité de 250 domaines partenaires, ce sont bien les ventes aux enchères qui constituent le cœur du métier et de la réputation d’iDealwine. Sur la base des résultats des grandes ventes aux enchères françaises, avec des relevés effectués sur plus de vingt ans et parfois même sur un siècle (pour Yquem ou certains grands crus médocains), la société a créé une cote qui fait référence. Accessible gratuitement sur le site et via application pour smartphone, elle concerne aujourd’hui 60 000 vins. L’analyse du marché des grands vins permet également à iDealwine de diffuser chaque mois un rapport d’enchères qui suit l’évolution des prix des vins de Bordeaux, de Bourgogne et de la vallée du Rhône.
www.idealwine.com

Ifavine, le révélateur du vin

Implantée en France, aux Etats-Unis, en Australie et en Chine, cette société qui se dédie depuis 2013 à la création d’accessoires et de services liés au vin s’appuie sur un département de recherche et développement très actif et différents partenariats avec des des vignerons, des œnologues et des sommeliers, notamment l’Union de la sommellerie française. Ses deux objectifs sont de magnifier le plaisir de la dégustation et de faciliter les échanges entre professionnels du vin et amateurs. Sur cette base, son fondateur, Eric Li, a inventé d’une part une carafe intelligente dont la technologie permet de créer des conditions idéales de décantation (iSommelier) et développé d’autre part une application pour smartphone qui, outre le fait de “communiquer” avec cette carafe, permet à son utilisateur de se connecter à une plate-forme centralisant l’intégralité des données techniques disponibles sur les vignobles et les vins, sur plusieurs millésimes (Ifavine Network).
www.ifavine.com

Pas de vin sans Riedel

A l’origine de l’invention du verre œnologique tel qu’on le conçoit aujourd’hui, mais aussi de gammes adaptées à la vie contemporaine (notamment des verres capables de résister au lave-vaisselle), la cristallerie autrichienne Riedel innove encore. Presque trente ans après la sortie de sa gamme icône, Vinum, voici que la manufacture lance Veritas, un verre “mécanique” que l’on croirait soufflé bouche. Fruit d’une expérience de soixante ans dans la création de verres dont la réputation réside dans leur adaptation aux cépages, cette gamme de verres d’une grande légèreté se veut encore être un parfait compagnon de dégustation, révélateur inégalé du vin qu’il contient. Outre le fait de proposer pour la première fois de l’histoire de Riedel deux verres différents pour la syrah et le pinot noir, la gamme Veritas est également la première de la marque à présenter un verre à champagne et non une flûte.
www.riedel.com

Diam, le bouchon sécurité

L’inventeur du bouchon sans « goût de bouchon » a construit son succès (102 millions d’euros de chiffres d’affaires en 2014-2015) sur la base d’un procédé breveté de purification du liège baptisé Diamant. Si la France est son premier marché (30 % des ventes), l’entreprise fournit 42 pays. Basée sur les propriétés du gaz carbonique, ce liège technologique garantissant l’absence de déviations organoleptiques lors de la dégustation de vin se dote aujourd’hui d’une nouvelle usine, Diamant III, installée à Céret (Pyrénées-Orientales) sur le site de cinq hectares qui accueille déjà le siège de l’entreprise. Cette unité de traitement du liège qui intègre également un laboratoire de recherche va permettre à Diam Bouchage d’augmenter sa production de 700 millions de bouchons, ce qui porte sa capacité de fabrication à 2 milliards de bouchons par an.
www.diam-cork.com

Seguin Moreau, pour abriter le meilleur

Fusion de deux tonnelleries cognaçaises fondées au XIXe siècle, Seguin Moreau est un partenaire de longue date du vignoble français. Son rayonnement désormais international couvre 45 pays et l’entreprise dispose de trois sites de production, à Cognac, en Bourgogne et dans la Napa Valley (Etats-Unis). Sur la base de 28 années de partenariat avec l’Institut des sciences de la vigne et du vin de Bordeaux, d’un programme de recherche à l’Institut universitaire de la vigne et du vin de Dijon lancé en 2009 et d’une étude avec l’Australian Wine Research Institute démarrée en 2010, Seguin Moreau a ajouté à son savoir-faire traditionnel un caractère résolument scientifique. Douze années de recherche fondamentale, quatre de recherche appliquée, plus de 10 000 analyses de bois et plus de 200 dégustations ont été nécessaires à l’élaboration de son procédé « Icône », et de la gamme de fûts qui en découle, basé sur la compréhension et la maîtrise du “potentiel œnologique” du bois.
www.seguin-moreau.fr

Eurocave, le premier de la classe

Depuis quarante ans, Eurocave permet aux professionnels comme aux particuliers, en France et dans le monde, de conserver leurs vins (et aussi leurs cigares) dans des conditions qui font référence du point de vue de la technologie comme de leur simplicité d’utilisation. En s’attachant autant à la garde des bouteilles qu’à leur bonne conservation une fois ouvertes, le leader du secteur propose aux amateurs différents solutions pour la conservation et le service de leurs vins, fabriquées dans le nord de la France. Sa dernière proposition, baptisée « Wine Art », est un bar à vin deux-en-un qui peut trouver sa place dans une cuisine et permet de conserver deux bouteilles jusqu’à dix jours après leur ouverture en combinant mise à température et mise sous vide automatisée. La mini-cave d’appartement « Tête à Tête » permet également de garder deux bouteilles ouvertes, mais aussi d’en stocker dix autres dans les meilleures conditions.
www.eurocave.com

Chronopost, les vins et le facteur

Adaptée au secteur viticole, l’offre Chronoviti de Chronopost permet d’expédier du vin de façon simple, rapide et interactive, en France mais aussi vers les grandes destinations œnotouristiques internationales (emballages recyclables et résistants conçus pour une, trois ou six bouteilles). Cette offre de transport sur-mesure déjà adoptée par plus de 500 professionnels (producteurs, négociants, e-commerçants, cavistes), s’appuie sur l’expertise de Chronopost à livrer partout en express 230 destinations (sous réserve des restrictions à destination) dans le monde en 1 à 8 jours selon la destination. En France, Chronopost propose une livraison le lendemain avant 13h à domicile. L’offre Chronoviti de Chronopost bénéficie également de la solution Predict, qui permet d’informer les clients par SMS et par email de la date et du créneau horaire de la livraison. Chronopost simplifie le traitement des envois avec une tarification à la bouteille, une assurance intégrée et un suivi complet en temps réel à chaque étape. Pour l’international, une cellule d’aide à l’exportation accompagne de façon exclusive les acteurs du secteur viticole dans leurs démarches douanières, une simplification qui est assortie d’un statut d’opérateur économique agréé (OEA) garantissant un haut niveau de sûreté.
www.chronopost.fr

OvinAlp, la bio-fermentation

Fondée en 1988 à Ribiers (Hautes-Alpes), cette société familiale est à la pointe de l’innovation pour ce qui concerne la fertilisation de la terre. Première en France à avoir reçu l’agrément sanitaire permettant de composter, de commercialiser les produits issus de ce compost, de le manipuler et de l’entreposer, Ovinalp a également obtenu la certification ISO 14001 pour sa plateforme de biofermentation. C’est la création en 2007 d’un produit devenu son emblème, l’amendement organique MV100, essentiellement composé de fumier de moutons d’élevage (Label Rouge “Agneau de Sisteron”), qui a fait la réputation auprès des viticulteurs, mais aussi des maraîchers ou des paysagistes, de ses solutions fertilisantes respectueuses des sols, des agriculteurs, des consommateurs et de l’environnement. Perpétuant des traditions centenaires, Ovinalp est également doté d’un centre de recherche et d’innovation et partenaire de nombreuses instances de recherche en France et dans le monde.
www.ovinalp.fr

eProvenance

Les vins voyagent beaucoup et ils le font, pour une bouteille sur trois, dans des conditions qui dégradent leurs qualités organoleptiques, notamment à cause des fluctuations de températures durant leur transport et leur stockage. C’est sur la base de ce constat et avec la conviction que les facteurs température et hygrométrie sont essentiels à la conservation des vins qu’est née, il y a cinq ans, la société eProvenance. Grâce à son système breveté de capteurs reliés à une base de données en ligne, les bouteilles sont géolocalisées de la sortie du chai jusqu’à l’arrivée. L’analyse des données transmises par les caisses intelligentes inventées par eProvenance, ou par les capteurs apposés sur des palettes ou containers, permet de corriger les problèmes de la chaîne de distribution et d’évaluer les possibilités d’altération du vin par une note sur 100, le eProvenance Score.
www.eprovenance.com

Coravin

Déguster un vin sans avoir à finir la bouteille ou se voir proposer au verre des crus autrement inaccessibles, nombre d’amateurs en rêvaient. C’était aussi le cas de Greg Lambrecht, l’inventeur du système Coravin. Disponible en France depuis l’automne 2014, présente dans seize pays d’Europe et en cours d’implantation en Asie via un bureau à Hong Kong, cette innovation brevetée permettant de goûter un vin sans déboucher la bouteille révolutionne la dégustation autant que la conservation. Sa technologie est basée sur une longue et fine aiguille creuse qui transperce capsule et bouchon et injecte dans la bouteille un gaz inerte qui, par effet de pression, permet au vin de remonter. Une fois l’aiguille retirée, il n’y a plus trace de son passage. Le bouchon se reforme et le vin peut continuer son vieillissement. Indispensable à l’amateur doté d’une cave qui peut ainsi goûter ce qu’il souhaite, Coravin a déjà été adopté par de nombreux professionnels (Lavinia, les caves Taillevent, les caves Legrand ou encore la famille Perrin).
www.coravin.fr

Enomatic

Née en Italie en 2002, cette entreprise leader dans le secteur de la technologie pour le service du vin au verre, dont le champagne, a développé depuis un réseau de distribution couvrant plus de 70 pays. Ses produits sont utilisés dans plus de 5 000 établissements dans le monde et son implantation en France date de 2006. Avec pour volonté de participer au développement de la culture œnologique dans le monde et sur la base d’une technologie très aboutie permettant la conservation d’un vin jusqu’à trois semaines après l’ouverture de la bouteille sans altération organoleptique (le vin tiré est remplacé par du gaz alimentaire, évitant ainsi le phénomène physique d’oxydation dû à la présence d’air), Enomatic propose aux amateurs de multiplier leurs possibilités de dégustation avec des systèmes adaptés à un usage domestique dont le niveau est équivalent à celui de ses appareils professionnels.
www.enomatic.fr

Rocheville à l’heure d’été

Domaine certifié Terra Vitis pour la culture de la vigne, la vinification et l’élevage de ses vins, Rocheville a reçu en 2015 le prix d’excellence des caves touristiques en Val de Loire pour son chai d’architecture contemporaine, 700 m2 conçus dans le respect du patrimoine autant que de l’écologie. Située à Parnay-en-Loire, cette propriété ouvre dès aujourd’hui ses portes aux visiteurs sept jours sur sept, de 10 h à 18 h 30, jusqu’au 15 septembre (hors saison estivale, le domaine est ouvert du mardi au samedi, de 10 h à 18 h). Portant les labels « Caves Touristiques du vignoble de Loire », « Vignobles & Découvertes » et « Loire à vélo » (possibilité de recharger les vélos électriques), le domaine de Rocheville décline différentes propositions à l’intention de l’amateur venu découvrir ses saumurs.

Visites

• Sur les Pas de la Jouvencelle : balade dans les vignes ou visite du chai + dégustation de trois vins avec des bouchées « produits de terroir », 4,50 euros.
Sur les Pas de la Dame : balade dans les vignes + visite du chai + dégustation de quatre vins avec des bouchées « produits de terroir », 7,50 euros.
Les Petits pas des pages : dégustation de jus de fruits, jeu et coloriages pour que les enfants puissent partager la curiosité des grands et prendre « la mesure de la dose de patience et d’humilité qu’il faut au vigneron », 1,50 euros.



Ateliers
Sur réservation au 02 41 38 10 00, un atelier œnologique d’une durée de trois heures se tiendra chaque jeudi de juillet et d’août. Les amateurs ont le choix entre trois thèmes. Révélations est une initiation à la dégustation sur une base de six vins, Millésimes porte sur l’apprentissage de la dégustation en verticale et Joutes est une dégustation à l’aveugle autour du chenin et du cabernet franc en six vins de Loire et d’ailleurs. 29, 50 euros par personne.

Parcours
Enfin, c’est en compagnie de Philippe Porché, le propriétaire des lieux, que se déroulent des parcours dits d’exception (sur réservation). Grand cru est une visite des vignes et des chais assortie d’une dégustation commentée de “grands vins” (19,90 euros avec une bouteille personnalisée et dédicacée par le vigneron). Le parcours En Majesté assortit la visite du domaine d’une dégustation sur l’eau, à bord d’une toue, typique bateau à fond plat qui promènera les visiteurs durant trois heures sur le “fleuve royal” (105 euros par personne ou 130 euros avec un déjeuner servi à bord). Autre point de vue sur le vignoble, le parcours Grande Réserve propose de l’admirer depuis une montgolfière (249 euros par personne).

œnoturisme@Rocheville-1
Plus de renseignements sur le site du domaine de Rocheville, c’est ici.