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Cos Chronicle – Cos d’Estournel 2015 en primeur


Mon vin & moi


Dans cet espace de MyBD, vous trouverez désormais les films de pub qu’on aime. En fait, non. Il ne s’agit pas à proprement parler de films de pub, mais faisons vite. Voilà de jolies vidéos tournées à la gloire de chacun des châteaux ou domaines et diffusées sur les sites internet des propriétés. Il se trouve qu’on peut y apprendre ou découvrir des choses intéressantes.

 


Domaine d’Henri


La marche des climats de Bourgogne


Marquis de Terme primeurs 2015


La Maison Lanson a un jardin secret


Les bulles sont éternelles


Le vignoble et les climats de Chablis vus du ciel


Château du Moulin-à-Vent


Golf du Médoc « Vendanges » – Grégory Havret


http://vimeo.com/138080691

La vraie foire aux vins de LAVINIA, c’est parti !


Famille Hugel : treize générations de tradition familiale


http://vimeo.com/131655569

À la découverte du prosecco superiore


http://vimeo.com/128264458

Lascombes, le wonder-boy du vignoble margalais, est en condition olympique depuis 2001. De considérables investissements ont été consentis, les résultats sont là.


http://vimeo.com/126506084



La fine équipe de Bourgogne Live (François Desperriers et Aurélien Ibanez) a réalisé ce très joli film sur les coteaux de Pommard. L’occasion d’y voir un « timelapse » étonnant qui montre la vigne pendant une période d’un an. Pour réaliser ce tour de force, il a fallu revenir trente fois au même endroit en posant la caméra au millimètre près. A voir.


https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=FcUyMIfxprw





http://vimeo.com/98342447


http://vimeo.com/113574267

Inutile d’être grand clerc pour comprendre que le Grand Tasting sans verres serait une catastrophe. 15 000 personnes en deux jours qui goûtent le vin au goulot ? Non. Nous avons la chance de proposer aux visiteurs des verres Riedel professionnels. Et chez Riedel, ils se sont amusés à faire une vidéo à la GoPro. Ça va vite, mais c’est drôle.



Bissoh, maître sushi de Beaune


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Menu de 13 à 50 euros
Du Mercredi au Dimanche de 12h à 14h, et de 19h à 21h30

1a rue du Faubourg-St-Jacques
21200 Beaune
03 80 24 99 50

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A quelques sushis du boulevard bachique de Beaune, Bissoh est l’un des meilleurs restaurants japonais de l’hexagone, avec une carte des vins à décoiffer Michel Bettane un soir de vente des hospices. Autant dire que les mets japonisants sont parfaitement adaptés à tous les crus de Bourgogne avec des sauces épurées, et en plus au pinot noir. Arborant son sourire poli au chardonnay, Sachiko Sawahata a le sens de l’accueil et lorqu’elle n’est pas au service elle se retrouve en service entre Santenay et Marsannay où elle bat le vignoble avec passion. En cuisine, Mikihiko fait parler les produits,il donne dans la technique savoureuse avec des touches dépouillées. Il vous embarque immédiatement dans un sillage stylé, singulièrement aérien,avec un zeste créatif. L’assortiment de sashimis ouvre de belle façon la voie à deux huîtres Gillardeau,l’une panée et l’autre à la vapeur. Le Saumon mi-cuit, oignons, shiso et sa sauce pinot noir épouse la rythmique bourguignonne. La caille grillée escortée de champignons a de la faconde et un moelleux irrésistible. Côté cave, on se cale sur un Chassagne Morgeot Tête de Clos 2011 de Vincent Dancer , dans un style tendu, salin, droit et incisif avec une finale citronnée très stylée. Si l’on veut un Chassagne plus enveloppant on fait appel au Vide Bourse 2007 du Domaine Marc Colin, ses accents miellés et noisetés précèdent une bouche à la fois onctueuse et saline avec beaucoup d’éclat derrière. Côté grand cru le Chevalier Montrachet 2008 de Vincent Dancer se montre pur, subtil avec du soyeux et une superbe tension. On enchaîne derrière avec un Batard 2012 de Pierre Yves Colin, miellé, enveloppant avec du nerf et de la fraîcheur. Ces deux vins s’entendent parfaitement avec la caille, c’est ce qu’on appelle le Big Bissoh !!!

À LA CARTE : MENU DÉGUSTATION

  • Brochette de poulet fermier de Bresse
  • 3 Sushis variés
  • Canard fermier mijoté, radis et carotte
  • Thon gras mi-cuit, saveur sésame, oseilles et roquettes
  • Rosbif japonais, sauce de bouillon de poisson sec et de Konbu, Mizuna et herbes
  • Dessert au choix

 

Carte des vins

  • Plus de 500 références

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Crédits photo d’ouverture : cecj2.com

Les génies de la première édition


Brève – et personnelle – histoire contemporaine du vin de France


 

Chapitre sept, où émergent quelques génies

 

Dans les autres vignobles de vins tranquilles, on trouvait bien sûr de très grandes bouteilles dans les années quatre-vingt et au début des années quatre-vingt-dix. Mais elles étaient produites par très peu de producteurs qui volaient très haut au-dessus d’une masse routinière et souvent médiocre. Quand nous avons publié notre premier guide, en 1995, nous avions classés au sommet de la hiérarchie seulement quatre domaines hors Bordeaux, Bourgogne et Champagne (4). Château Beaucastel et Rayas à Châteauneuf, Jean-Louis Chave dans le nord de la Vallée-du-Rhône et Zind-Humbrecht en Alsace. Les uns comme les autres – la séduisante famille Perrin à Beaucastel, le secret Jacques Reynaud à Rayas, disparu pendant les vendanges 1996, le malicieux Gérard Chave, puis son fils Jean-Louis et le débonnaire Léonard Humbrecht, puis son fils Olivier – sont de vrais artisans du vignoble, s’appuyant sur un travail méticuleux et ultra respectueux des terroirs et de la vigne pour travailler, construisant ensuite leurs vins avec une sensibilité d’artiste et une absence totale d’impératifs économiques dans leurs prises de décisions. D’autres grands noms firent évoluer dans le bon sens leurs régions. L’immense Marcel Guigal qui, non content de créer les plus célèbres vins de la Vallée-du-Rhône, les mythiques, mais rares côte-rôtie, la-mouline, la-landonne et la-turque, il fût aussi le premier à produire en grand volume un véritable « mètre-étalon » des vins de sa région, le côtes-du-rhône E. Guigal.

 

crédits photo d’ouverture : bosskap.com/

 

À Ampuis, je réalisais avec Marcel d’interminables sessions de dégustation dans ses chais labyrinthiques où nous dégustions des dizaines de crus à la pipette, puis en bouteille pour les millésimes plus anciens qu’il allait chercher dans une cave remplie de trésors. En discutant avec lui, j’obtenais de précieux renseignements sur les bons vignerons de toute la région, sud compris, qui souvent étaient ses fournisseurs pour ses vins de négoce. L’un des grands secrets de Guigal, c’était sa science de l’élevage. Passant jusqu’à quatre ans dans du bois de chêne neuf, ses grands crus ne s’asséchaient ou ne durcissaient pas, mais au contraire acquéraient un velouté de texture et une complexité aromatique hors norme. Lui et un autre vigneron installés à Cornas, Jean-Luc Colombo, œnologue de formation et leader de la jeune garde des producteurs rhodaniens, ont permis à la syrah, qui évolue beaucoup aromatiquement quand elle est privée d’oxygène, de trouver des élevages à la mesure de son potentiel de grand cépage.

(4)Les trois étoiles de chacune des grandes régions de production

 

Un grand pomerol en verticale

Ce soir, c’est un domaine situé en plein cœur de l’appellation pomerol, autour de l’église Saint-Jean de Pomerol, qui est au programme des « Dégustations du mardi » régulièrement proposées par le caviste parisien Legrand Filles et Fils.

Créé par l’arrière-grand-père de Denis Durantou, actuel propriétaire et vinificateur de Château L’Eglise-Clinet, ce vignoble de 4,5 hectares est né de l’assemblage de plusieurs parcelles de vignes du Clos de L’Eglise et du domaine de Clinet exploitées par la famille Durantou depuis le XVIIIe siècle.

Les millésimes dégustés ce soir seront 2011, 2009, 2007, 2006, 2003, 2002 et 1999, soit des vins notés entre 17/20 et 19/20 dans le guide des vins bettane+desseauve (plus de commentaires ici). Tarif 200 euros, renseignements et réservation .

Le Roussillon tient salon

Demain, pour accompagner le lancement d’un nouveau site dédié à la vente des meilleurs vins du Roussillon (pour le découvrir, cliquer ), les pépites de cette région viticole en plein renouveau seront réunies à Paris. De 19h à 21h30, sur invitation (voir ici, nombre de places limité), ce petit salon des vins du Roussillon sera l’objet d’une rencontre entre la tradition de ce très ancien vignoble, avec des vins doux naturels de plus de 40 ans d’âge, et son avenir, incarné par différents vignerons.



« Au programme, Gauby, avec sa lumineuse Coume Gineste, un des rares grands vins blancs du bassin méditerranéen. Bizeul, la star du Roussillon, avec son Vieilles Vignes 2011 qui vient d’être noté 95/100 chez Parker. D’autres valeurs sûres comme La Rectorie et Gardiés, et aussi la belle expérience de La Préceptorie, avec un blanc bien troussé, un beau bio du domaine de Majas, et le domaine Matassa mené par Tom Lubbe, un Sud-Africain qui picore sur les terroirs de Calce aux Fenouillèdes. Un étonnant et superbe côtes-du-roussillon 1988 de chez Vaquer fera la transition avant de remonter le temps avec un banyuls de 1962 et des rivesaltes de 1985, 1975, 1965 et même d’avant la guerre… »



Cette dégustation commentée de vins datant de la belle époque des vins doux naturels, apéritif à la mode au milieu du XXe siècle, sera accompagnée de charcuteries catalanes et de fromages du Roussillon.

Dégustation de fête

Les afterworks proposés chaque mois par Aude et Yves Legrand, au Chemin des Vignes (le dernier jeudi du mois) ou à leur adresse parisienne (le dernier mardi), se consacrent dès ce soir à la dégustation commentée d’une sélection de vins pour les fêtes, accompagnés de tapas. En fin de soirée se tiendra le désormais traditionnel tirage au sort permettant de gagner un magnum. Tarifs, horaires, tous les renseignements sont .

Les vins :
VDP des Coteaux de l’Ardèche, Domaine du Grangeon, “Chardonnay” 2011
Alsace, Domaine Barmes-Buecher, Riesling Clos Sand 2007
Bordeaux blanc sec, S de Suduiraut 2010
Santenay, Maison de la Cabotte 2010
Gigondas, Domaine Montirius, “Terre des Aînés” 2006
Champagne Roger Coulon La Réserve de l’Hommée

Vosne-Romanée Les Suchots du Domaine Confuron-Cotetidot : voyage au cœur du plus grand des premiers crus de Bourgogne


Voisin direct des Echezeaux et de la Romanée Saint-Vivant, les Suchots constituent un premier cru qui pourrait légitimement prétendre au grade supérieur. Menée de main de maître par la famille Confuron père et fils, la plus grande parcelle du cru exprime avec intensité et race l’âme de ce cru unique.


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À SUIVRE

>La viticulture et la vinification… >Dégustation verticale du vosne-romanée les suchots Domaine Confuron-Cotetidot…



Le domaine Confuron-Cotetidot exploite aujourd’hui la plus grande parcelle du célèbre premier cru de Vosne-Romanée, les Suchots, qui égale souvent en complexité et en longévité les meilleures parcelles de son grand cru voisin les Echezeaux. Le climat couvre un peu plus de 13 ha exposés sud-sud est en plein milieu de côte, borné par le cimetière du village à ses pieds, avec comme voisins immédiats ou proches les grands crus Romanée Saint-Vivant, Echezeaux et Clos Vougeot. Son apparence est assez accidentée, car il est traversé par un talweg où s’engouffre l’eau des pluies mais suffisamment drainant pour qu’elle ne stagne pas trop longtemps. Le sol est de même nature que les grands crus voisins et explique la très grande race et longévité des cuvées les plus réussies. Une tradition locale considère que la partie haute donne un vin encore plus racé mais aucune dégustation à mon expérience n’a confirmé cette supériorité. [/col] [col width= »six »]Les différences notables qu’on ne peut nier entre toutes les cuvées tiennent davantage au matériel végétal et à son âge, aux choix de dates de vendanges et à la qualité plus ou moins grande de la viticulture, de la vinification et de l’élevage. Jean-Pierre et Yves Confuron, fils de Jacky et de Bernadette cultivent et vinifient 2H 10 sur 4 parcelles, les deux plus importantes longeant sur le chemin de Concoeur la Romanée-Saint-Vivant, et la plus petite voisinant la parcelle clos saint-Denis incluse dans les Echezeaux, en direction du clos Vougeot. La densité de plantation est de 12000 pieds/ hectare (1m sur 0,80m), avec un âge moyen de 60 ans, dont quelques vignes de 90 ans, plantées sur les porte-greffe 3309 et 16149. Jusqu’en 1998 le domaine produisait ses propres greffons, dérivés du célèbre plan Confuron mis au point par les ancêtres de la famille. Rappelons que celle-ci est l’une des plus anciennes du village, cousine ou alliée par mariage à bien des familles connues du secteur, comme Meunier-Confuron de Nuits, Jayer de Vosne, Grivot, Meo-Camuzet, Noellat, Lamarche, Cécile Tremblay etc….. L’ensemble de la récolte est divisé en deux parties, vinifié dans deux cuves, les deux vins étant élevés à part mais toujours assemblés à la veille de la mise en bouteille.
suivre [/col]

Noël, c’est demain

Le site de ventes privées de vins demainlesvins.com, qui est également une plate-forme de parrainage des vignerons de demain via des achats solidaires (nous vous avions tout expliqué ), fête sa première année d’existence. Pour célébrer cet anniversaire, une vente spécialement consacrée aux fêtes de fin d’année se tient ici jusqu’au 20 décembre, il suffit juste de vous inscrire. L’offre très complète est organisée selon différents thèmes qui vont des huîtres jusqu’aux belles bouteilles à offrir en passant par le champagne et les vins qui vont avec le saumon, la langouste, le foie gras, le chapon, les truffes, le fromage et la bûche. Ci-dessous, le premier prix de chacune de ces catégories, tout le reste est à découvrir .

Bulles :
Champagne Chartogne Taillet Brut St Anne, 25,90 €

Huîtres :
Domaine Moreau-Naudet Chablis 1er Cru « Forêts » 2011, 28 €

Saumon :
Domaine Bernard Moreau Bourgogne Aligoté 2011, 10,90 €

Homard – Langouste :
Domaine Marcel Deiss Rotenberg 2010, 29,95 €

Foie gras :
Domaine Olivier Pithon Lais Blanc 2012, 16,50 €

Chapon – Volaille :
Domaine de la Vougeraie Côte de Beaune « Les Pierres Blanches » Blanc 2011, 23,50 €

Gibiers – Truffes :
Château Marquis de Terme 1995, 40,50 €

Fromages :
Domaine Vincent Pinard Sancerre Harmonie 2011, 25,90 €

Bûche :
Champagne Boulard Rosé de Saignée Extra Brut, 29,90 €

Dix châteauneufs-du-pape à découvrir


Les experts Bettane+Desseauve ont sélectionné dans chaque vignoble de France les producteurs
qui leur paraissent avoir le potentiel de s’affirmer au plus haut niveau de leur appellation.


Dixième étape de ce Tour de France de l’avenir, les châteauneufs-du-pape

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suivre

Offrir Lynch-Bages

Aux portes de Pauillac, le village de Bages fait partie de la séduisante proposition œnotouristique élaborée par la famille Cazes autour du château Lynch-Bages que nous vous avions décrite ici. Au cœur de cet ancien hameau de vignerons, le Café Lavinal propose tous les samedis soir jusqu’au 20 décembre un menu en trois temps autour du bœuf, effilochée de joue de boeuf, queue de boeuf en gelée et onglet, incluant deux verres de vin (Château Villa Bel-Air rouge 2010 et Château Ormes de Pez 2007) et se concluant sur un baba au rhum.

C’est une bonne occasion d’essayer avant d’offrir, un “bon pour” un dîner dans cette brasserie, ou encore pour une des séances de dégustation qui y sont organisées, figurant parmi les différents coffrets cadeaux proposés par la maison à l’occasion des fêtes de fin d’année (cliquer pour les découvrir). Signalons également la possibilité de venir dîner avec ses propres bouteilles sans payer de droit de bouchon tout au long du mois de décembre (le café fermera ensuite ses portes du mardi 23 décembre, après le service du déjeuner, jusqu’au lundi 2 février 2015).

Café Lavinal, menu “Du bœuf à l’assiette” (35 € sans vin, 55 € avec)
Village de Bages, 33250 Pauillac. Réservations : 05 57 75 00 09.