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Graves blancs

Château Brondelle
Château Brondelle, Graves, blanc
[87/100] Superbe nez d’agrumes et de fleurs blanches, précis et exubérant, bouche dans le même style, charnue, nerveuse et équilibrée.


Château Ferrande
Château Ferrande, Graves, blanc
[88/100] Gras, bien constitué, très sauvignon dans l’assemblage et pourtant il ne sauvignonne pas, bon équilibre gourmand et frais.


Château Respide-Médeville
Château Respide-Médeville, Graves, blanc
[88/100] Nez d’agrumes, attaque franche, bouche élégante et fraîche avec une juste tension.


Château de Chantegrive
Château de Chantegrive, Graves, blanc
[89/100] Très aromatique mais sans caricature, note de tilleul, menthe et citron assez caractéristiques du millésime, plus de fruit que de présence forte de terroir, très agréable, à boire sur son éclat de jeunesse.


Château Rahoul
Château Rahoul, Graves, blanc
[91/100] Ample, vineux, équilibré, encore discret sur le plan aromatique, gros potentiel et impeccable vinification.


Clos Floridène
Clos Floridène, Graves, blanc
[91/100] Fruit sublime, grande complexité, raffinement habituel, bouche charmeuse, ample, charnue, longue et d’une fraîcheur rare.

Graves rouges

Château Brondelle
Château Brondelle, Graves, rouge
[86/100] Nez d’un grand raffinement de fruit, bouche dans le même style, tendre, ronde, finement tannique, fraîche et équilibrée. Jolie réussite.


Château d’Archambeau
Château d’Archambeau, Graves, rouge
[86/100] Un volume intéressant qu’il faudra affiner à l’élevage.


Château Ferrande
Château Ferrande, Graves, rouge
[87/100] Boisé lacté confortable, texture douce de merlot, pas très charpenté en milieu de bouche, mais adroitement vinifié pour une consommation assez immédiate.


Château Haura
Château Haura, Graves, rouge
[88/100] Un nez plein de finesse, frais et fringant, framboise, floral, angélique, bouche toute aussi aromatique, bien tramée et vive.


Château Roquetaillade La Grange
Château Roquetaillade La Grange, Graves, rouge
[88/100] Nez impressionnant, exubérant, fruits noirs mûrs, résineux, mirabelle, bouche charmeuse, pleine d’allant et d’équilibre.


Château Respide-Médeville
Château Respide-Médeville, Graves, rouge
[89/100] Élégant, tanin fin avec une aromatique fumée, c’est stylé et charmeur.


Clos Floridène
Clos Floridène, Graves, rouge
[89/100] Beaucoup de personnalité, fruit intense, boisé précis, bouche ample, dense, avec une bonne trame raffinée, de la fraîcheur et un équilibre superbe.


Château de Chantegrive
Château de Chantegrive, Graves, rouge
[90/100] Beau nez de fruits rouges, excellente chair et intégration immédiate du bois, tannin élégant, superbe réussite formelle, du charme et du fond. Beau rapport qualité-prix probable.


Château Rahoul
Château Rahoul, Graves, rouge
[90/100] Excellent échantillon. Nous n’avons jamais dégusté le rouge de ce cru auparavant à un aussi haut niveau. Complète maturité du raisin, remarquable velouté de texture, excellente intégration initiale du bois. Souhaitons que la bouteille confirme.


Fronsac

Château de Carles
Château de Carles, Fronsac, rouge
[84/100] Fruité souple et un rien végétal, mais facile à boire, sapide et complet. Idéal pour la restauration.


Château de la Huste
Château de la Huste, Fronsac, rouge
[85/100] Belle attaque élégante, vin de demi-corps qui séduit par sa fraîcheur.


Château Villars
Château Villars, Fronsac, rouge
[86/100] Précision du fruit, tanin encore compact, il faut attendre que l’ensemble se fonde.


Château de la Rivière
Château de la Rivière, Fronsac, rouge
[87/100] Bouche cohérente du début à la fin avec un fruit bien dégagé.


Château Les Trois Croix
Château Les Trois Croix, Fronsac, rouge
[87/100] Solide, séveux, tanin assez ferme, finale sur la fermeté. Un fronsac à l’ancienne, sérieux, mais sévère.


Château Moulin Haut-Laroque
Château Moulin Haut-Laroque, Fronsac, rouge
[87/100] Tanin encore raide, il y du corps derrière.


Château de la Dauphine
Château de la Dauphine, Fronsac, rouge
[88/100] On sent pour l’instant une densité tannique épicée avec une matière sous-jacente, il faut lui laisser le temps.


Château Haut-Ballet
Château Haut-Ballet, Fronsac, rouge
[89/100] Soyeux, délicat, le tanin s’étire de la plus belle des façons.


Château Dalem
Château Dalem, Fronsac, rouge
[89/100] De l’allonge, le fruit est déjà bien dégagé, belle finale florale.


Château La Vieille Cure
Château La Vieille Cure, Fronsac, rouge
[89-90/100] Gras, ample, truffé et intense, de grand équilibre sans sécheresse, gourmand et généreux.


Château Fontenil
Château Fontenil, Fronsac, rouge
[90/100] Complet, harmonieux, intense et solide.


Haut-Carles
Haut-Carles, Fronsac, rouge
[90/100] Belle texture raffinée, acidité présente, tanin fin, grande allonge, impeccable réussite.


Cadillac Côtes de Bordeaux

Castel
Château Haut-Coulon, Cadillac Côtes de Bordeaux, rouge
[90/100] Tanin suave, gras et complet, beaucoup de volume et de charpente, belle maturité : on a l’impression d’être dans un autre millésime.

Bordeaux

Vignobles Despagne
Château Tour de Mirambeau, Bordeaux, rouge
[85/100] Une allonge sur les fruits rouges avec une souplesse harmonieuse.


Château Sainte-Barbe
Vieilles vignes, Bordeaux Supérieur, rouge
[85/100] Tanin juteux et épicé avec de la souplesse, se goûte déjà bien.


Établissements Thunevin
Virginie Thunevin, Bordeaux, rouge
[86/100] Souple, fruité, franc.


Château Dudon
Château Malagar, Bordeaux, blanc
[86/100] Bon bordeaux blanc bien inscrit dans le millésime, vif et frais, à boire sur son fruit. De l’apéritif à un poisson délicat.


Vins François Janoueix
Château Trincaud, Bordeaux Supérieur, rouge
[86/100] Souple, frais et floral, ce vin du secteur de Bonzac a du charme.


Château Sainte-Marie
Le Moulin, Bordeaux, rouge
[87/100] Rouge d’Entre-deux-Mers, il y a une attaque sphérique et une allonge épicée déjà agréable.


Château Brun Despagne
Château Brun Despagne, Bordeaux Supérieur, rouge
[87/100] Nez déjà bien dégagé, bouche élégante avec du soyeux et un bon glissant de tanin. C’est une réussite dans sa catégorie.


Château L’Isle Fort
Château L’Isle Fort, Bordeaux Supérieur, rouge
[87/100] Fruit assez tendre, bouche ronde et ample, dans la douceur, mais avec un équilibre frais.


Domaine de Courteillac
Domaine de Courteillac, Bordeaux Supérieur, rouge
[87/100] Souple, fruité, impeccable par son équilibre et sa fraîcheur fruitée.


Château de Reignac
Château de Reignac, Bordeaux, rouge
[88/100] Nez très subtil, avec une grande qualité de fruit, des nuances minérales, miellées et d’aubépine, bouche chaleureuse, tout aussi aromatique, avec de la vivacité et une touche d’amertume bien agréable.


Château Grand-Village
Château Grand-Village, Bordeaux, rouge
[88/100] Souplesse fruitée, allonge brillamment équilibrée, fruit sans verdeur, vivacité et gourmandise.


Château Grand-Village
G, Bordeaux Supérieur, rouge
[88/100] Élancé, fondé sur des merlots très frais et de belle pureté, une nuance de vert mais avec de la rondeur fruitée et une fraîcheur savoureuse.


Château Le Pin Beausoleil
Château Le Pin Beausoleil, Bordeaux Supérieur, rouge
[88/100] Bouche juteuse avec un fruit bien dégagé.


Château Grand-Village
Château Grand-Village, Bordeaux, blanc
[89/100] Fruit finement citronné, allonge séduisante et gourmande, tournée vers le zeste d’agrumes, profondeur précise.


Château Croix-Mouton
Château Croix-Mouton, Bordeaux Supérieur, rouge
[89/100] Charnu et épicé, avec un fruit gourmand, ce vin joue la séduction dans un millésime qui en est souvent dépourvu.


Roc de Cambes
Domaine de Cambes, Bordeaux, rouge
[90/100] Nez associant avec originalité du fruits rouges assez confits aux notes de sous-bois, corps souple, sans aucune lourdeur, tanin fin, allonge très grasse et voluptueuse. Beaucoup de personnalité dans son registre assumé d’un terroir alluvionnaire.


Château de Reignac
Balthus, Bordeaux, rouge
[90/100] C’est le raffinement qui caractérise cette cuvée. Nez de fruits très mûrs, nuances d’épices, boisé subtil, bouche tout-à-fait dans le même esprit avec une qualité de tannins superbe et de la fraîcheur.


Château de Reignac
Grand Vin de Reignac, Bordeaux, rouge
[90/100] Très joli fruit, corps onctueux et raffiné, définition sans amertume en finale, saveur suave.


Château Grand-Village
Les Champs Libres, Bordeaux, blanc
[90/100] Une démarche à mi chemin entre Bordeaux et Bourgogne explique Baptiste Guinaudeau pour décrire cette nouvelle expérience : des sauvignons blancs d’une grande onctuosité, ample et savoureux, supportant remarquablement son bois à 100% neuf. Longueur brillante, finale précise mais voluptueuse.


Château Marjosse
Château Marjosse, Bordeaux, blanc
[90/100] Pas de caractère variétal, bouche ronde et souple, de la vivacité et du volume.


Château Valandraud
Virginie de Valandraud, Bordeaux, blanc
[90/100] Gras, ample, beau fruit, bel équilibre plein et frais.


Établissements Thunevin
Bad Boy, Bordeaux, rouge
[90/100] Gras, ample, intense et voluptueux, un grand vin.


20 Mille
20 Mille, Bordeaux Supérieur, rouge
[90/100] Une vraie persistance soyeuse, avec ce vin qui tapisse tout le palais.


Jean-Philippe Janoueix
Croix mouton, Bordeaux Supérieur, rouge
[90/100] Assez plein, bonne dimension avec de la sève et des tanins sans dureté. Allonge sur le fruit noir avec de la vivacité et de la vigueur.


Château Margaux
Pavillon Blanc, Bordeaux, blanc
[91/100] Grande finesse dans les arômes floraux et légèrement exotiques du sauvignon, corps très équilibré, finale saline, beaucoup de nerf et de fraîcheur, superbe vinification, mais il sera moins puissant et complet que les grands millésimes du début du millénaire.


Château Guiraud
Le G, Bordeaux, blanc
[92/100] Remarquable complexité aromatique associée à une finesse d’expression splendide : franchement, un grand blanc sec.


Château Monbousquet
Château Monbousquet, Bordeaux, blanc
[92/100] Très belle définition du sauvignon, pure et intense, longueur brillante.


Château Valandraud
Château Valandraud, Bordeaux, blanc
[95-96/100] Ample et racé, chair généreuse et racée, le génie de Murielle Andraud et d’Athanase Fakorelis a construit l’un des plus grands blancs de France.


Blaye Côtes de Bordeaux

Château Bertinerie
Château Haut-Bertinerie, Blaye Côtes de Bordeaux, rouge
[84/100] Tanin pour l’instant abrupt, il y a de la matière derrière.


Château Belle Coline
Château Belle Coline, Blaye Côtes de Bordeaux, rouge
[88/100] Bouche au fruité croquant sur le cassis et le poivre de Sichuan.


Château Magdeleine Bouhou
Château Magdeleine Bouhou, Blaye Côtes de Bordeaux, rouge
[88/100] Un vin qui vous embarque du début à la fin de bouche par sa gourmandise.

Canon-Fronsac

Château Moulin Pey-Labrie

Château Moulin Pey-Labrie, Canon-Fronsac, rouge
[86/100] Tanin qui s’étire de façon dynamique avec une finale fraîche.


Château Vrai Canon Bouché
Château Vrai Canon Bouché, Canon-Fronsac, rouge
[88/100] De la vivacité et de la souplesse, tanin délicat, bonne fraîcheur fruitée.


Château Canon-Pécresse
Château Canon-Pécresse, Canon-Fronsac, rouge
[90/100] Le grain de tanin est racé et témoigne de l’excellence du terroir : vin délicat, raffiné, à la profondeur veloutée, d’une puissance modeste, mais d’un brillant équilibre.


Barsac et sauternes, les primeurs 2013

Château Romer du Hayot
Château Romer du Hayot, Sauternes
[85/100] Pas très rôti, bonnes notes aromatiques d’agrumes, pour le moment il n’y a pas la richesse et la suite en bouche attendue d’un cru classé. Mais le produit est tout à fait honorable.


Château Suau
Château Suau, Sauternes
[85/100]Robe pâle et claire indiquant une filtration récente et un ajustement en S02 qui durcit le vin, en lui conférant une amertume excessive pour le moment. Ne donne pas le sentiment d’un vin suffisamment rôti.


Château Lamothe
Château Lamothe, Sauternes
[87/100]Beau nez d’ananas, ensemble net, pas trop rôti, devrait bien trouver sa place en apéritif ou au verre dans trois ou quatre ans.


Château Lamothe-Guignard
Château Lamothe-Guignard, Sauternes
[87/100]Bien net sur le plan aromatique, belle fraîcheur et fin de bouche saine et précise. On n’a pas recherché la plus grande concentration, ce qui va assez dans le sens de l’année. Bon vin, mais pour un cru classé petit manque de sève.


Château Caillou
Château Caillou, Barsac
[89/100]Belle franchise aromatique, ensemble équilibré, bon rôti, bonne persistance, vin d’avenir. Mais il n’égale pas cette année ses voisins les plus prestigieux.


Château Filhot
Château Filhot, Sauternes
[89/100]Très clair et sans doute filtré, dominé par le SO2 à ce stade, assez riche et très typé avec ses notes d’acacia et d’iode rappelant la coquille d’huître. Vin de homard à ne pas ouvrir avant huit ou dix ans.


Château Nairac
Château Nairac, Barsac
[90/100]Notes d’agrumes (citron dominant), salinité amusante en fin de bouche, ce qui équilibre bien la liqueur, puissant, mais sans excès, belle suite en bouche. Très bien fait sans égaler les vins de premier plan.


Château d’Arche
Château d’Arche, Sauternes
[90/100]Bon nez vanillé, niveau d’alcool bien calibré, excellente présence en bouche, rôti du raisin suffisant, petit manque de pureté aromatique sans doute temporaire en vin de bouche.


Château de Malle
Château de Malle, Sauternes
[90/100]Bel arôme d’abricot et d’ananas, excellent équilibre général, joliment rôti et assez complexe en fin de bouche, vrai niveau de cru classé.


Château de Myrat
Château de Myrat, Sauternes
[90/100]Robe pâle, un échantillon trop boisé, l’autre bien équilibré, très belle matière, rôti évident du raisin, bonne liqueur, longueur de vrai cru classé.


Château Broustet
Château Broustet, Blanc, Liquoreux
[90/100]Complexe et fin au nez, excellent rôti en bouche, bien construit, fait selon les règles et donc le vin retrouve son niveau de vrai cru classé! il fera un vin de début de repas assez idéal.


Château Rabaud-Promis
Château Rabaud-Promis, Sauternes
[91/100]Un peu plus coloré et évolué dans ses arômes que quelques pairs, sans doute en raison d’une protection modérée en SO2, beau rôti, long, saveur classique du secteur, finale sur les amers de pamplemousse liés au millésime et qui équilibrent le sucre de la liqueur. Beau vin qui pourrait mériter une note plus haute dans un an.


Clos Haut-Peyraguey
Clos Haut-Peyraguey, Sauternes
[91/100]Riche et très rôti, mais avec une évolution du fruité marquée sur tous les échantillons, ce qui lui donne moins de fraîcheur immédiate et de séduction pour une consommation précoce. On verra plus clair sur ses possibilités de garde dans un an.


Château Doisy-Védrines
Château Doisy-Védrines, Barsac
[92/100]Beaucoup de race au nez avec les évolutions vers le pamplemousse légèrement amer et le miel d’acacia attendues à Barsac, beau rôti, finale impeccable.


Château de Fargues
Château de Fargues, Sauternes
[92/100]Le vin se dégustait de façon superbe au château La Lagune, avec toute l’intensité et le rôti d’un grand terroir de Sauternes dans un grand millésime et une prise de bois remarquable. Un peu plus discret, mais racé et subtil en deux autres occasions.


Château Guiraud
Château Guiraud, Sauternes
[92/100]Robe d’un jaune plus marqué que d’autres, première prise de bois un rien insistante mais superbe rôti de la texture, produite par un puissant développement de la pourriture noble, long. Un rien d’acidité volatile peut-être lié à la prise de bois, grande longueur.


Château Raymond-Lafon
Château Raymond-Lafon, Sauternes
[92/100]Très riche, bien rôti, long, complexe, du vrai sauternes récolté selon les règles de l’art avec la puissance des coteaux du Haut-Sauternes. Petite prise de bois agressive, mais cela passe après trois ou quatre ans.


Château de Rayne-Vigneau
Château de Rayne-Vigneau, Sauternes
[93/100]Belles notes de pourriture noble pure et racée (gelée d’abricot), rendues encore plus complexes par des arômes de pin et d’acacia, riche, net, plein en alcool transformé ce qui le rendra apte à de grands accords gastronomiques, grand avenir garanti.


Château Coutet
Château Coutet, Barsac
[93/100]Robe assez pâle liée à un soutirage de janvier, admirable finesse aromatique, très droit, riche, précis, long, complexe, un barsac ultra classique. Il se goûtait bien mieux à La Lagune (une semaine plus tard) qu’à Coutet. Vive les glorieux hasards des échantillons primeurs.


Château Doisy-Daëne
Château Doisy-Daëne, Barsac
[93/100]Robe pâle, étonnante fraîcheur aromatique, immense finesse, grande longueur, équilibre irréprochable, grand avenir, un maître vin.


Château La Tour Blanche
Château La Tour Blanche, Sauternes
[93/100]Grande richesse en liqueur et remarquable finesse, dans le style inimitable de la propriété, tout en douceur et en crémeux de texture. Sauternes d’hédoniste.


Château Lafaurie-Peyraguey
Château Lafaurie-Peyraguey, Sauternes
[94/100] Le vin est l’un des plus riches, mais aussi des plus élégants des dernières années, avec toute la gamme des arômes d’agrumes propres à l’année. Grand avenir et superbe départ pour Silvio Denz, le nouveau propriétaire.


Château Rieussec
Château Rieussec, Sauternes
[94/100]Nez glorieux, d’une phénoménale diversité et fraîcheur aromatique, entre l’ananas, les agrumes et la fleur de vigne, complet en bouche, admirablement vinifié. À ne pas manquer pour tout amateur de sauternes.


Château Suduiraut
Château Suduiraut, Sauternes
[94/100]Tous les échantillons concordent, ce vin est une splendeur avec ses incomparables notes d’agrumes (mandarine, cédrat et orange amère), et son charme de texture. Grand millésime de toute évidence et même pour le S sec, dense, minéral, avec une grande matière.


Château d’Yquem
Château d’Yquem, Sauternes
[96/100]Splendide pureté presque cristalline de saveur et élégance supérieure de texture, parfait équilibre alcool liqueur, grande suite en bouche, formellement avec sigalas le plus parfait (du moins en échantillon) des sauternes du millésime. S’il prend bien son bois, dans deux ans il approchera d’une note parfaite.


Château Sigalas-Rabaud
Château Sigalas-Rabaud, Sauternes
[96/100]Admirable pureté, finesse et complexité aromatique au nez, perfection évidente du botrytis au nez et en bouche, intensité et race se rapprochant singulièrement du style d’yquem dans ce millésime, évidente réussite à ne pas manquer.


Sur la route des Primeurs

Comme chaque année, la première semaine d’avril dans le Bordelais est synonyme de Primeurs. Thierry Desseauve s’est rendu sur la Rive droite, sur les plateaux de Pomerol et de Saint-Émilion. Qu’est-ce qu’une journée de Primeurs pour un dégustateur et malgré un millésime 2013 compliqué, quelles propriétés tirent leur épingle du jeu ? Les réponses, en voiture, avec Thierry Desseauve.

Primeurs 2013 à Pomerol, par Denis Hervier

Dans ce millésime jaloux, sauf à Lafleur qui cabernette franchement de la meilleure façon, Pomerol tire son épingle du merlot grâce à ses terroirs plus précoces. Sur les terroirs sableux, les meilleurs sont allés chercher un fruit croquant avec une suavité immédiate, en revanche il ne fallait absolument pas trop extraire sous peine de durcir et de déséquilibrer le vin.
Sur le plateau mythique, il y a de grands vins de charme à l’image de l’Evangile, La-Conseillante ou Bourgneuf. Au fil des jours, Vieux Château-Certan et Pétrus ont gagné en assise. Ce dernier est un cas d’école : dégusté par trois fois le jeudi à 11H30, Pétrus est apparu le 27 mars tout en fruit avec un tanin coulant, le 3 avril, il avait pris du volume et le 10 avril, il se révélait complet, complexe avec une suavité de texture de grand charme.
Ce schéma s’est reproduit sur un certain nombre de vins du secteur. Cette évolution favorable des vins démontre la nécessité de repousser la date des dégustations primeurs de quelques semaines pour avoir un meilleur rendu du millésime, cela rendrait service à tout le monde.
Denis Hervier