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Jay McInerneyaux caves Legrand






On a beau être fan, on ne sait pas toujours tout de son écrivain préféré (ou presque). Une fois qu’on le sait,
cela tombe sous le sens, celui qui a étudié avec Raymond Carver et refait le monde avec Brett Easton Ellis aime
le vin. Plus que ça même. C’est un écrivain très demandé sur le sujet aux Etats-Unis et le livre qu’il viendra signer ce vendredi 11 octobre, entre 12 h et 15 heures, chez Legrand Filles & Fils, réunit soixante-six de ses chroniques dédiées, parues dans House and Garden et le Wall Street Journal. Des gens, des endroits, différentes façon de faire et de voir les choses, des anecdotes, des comparaisons, de la subjectivité, rien que du vin par un grand écrivain américain qui le considère comme une affaire hautement sentimentale.

Bacchus et moi, Jay McInerney, Editions de la Martinière. (pour une chouette critique, on clique ici)

Caroline Frey x Joël Robuchon



Le très étoilé Joël Robuchon* et la talentueuse Caroline Frey (qui dirige aussi Château La Lagune à Bordeaux)
ont créé ensemble une collection de pépites de la Vallée du Rhône issues des Domaines Paul Jaboulet Aîné, jusqu’alors uniquement disponibles sur les tables des restaurants Robuchon dans le monde entier. A partir d’aujourd’hui, cette belle sélection est vendue en exclusivité sur le site vente-privées.com. Il faut s’inscrire
(c’est gratuit) pour pouvoir profiter de cette gamme de vins proposés entre 8 et 40 €.



Crozes-Hermitage 2010 – Rouge
Saint Joseph 2011 – Rouge
Châteauneuf-du-Pape 2011 – Rouge
Côtes du Rhône 2011 – Rouge
Côtes du Ventoux 2011 – Rouge
Muscat Beaumes de Venise 2011 – Blanc



* Sacré « Meilleur Ouvrier de France » en 1976, « Chef de l’année » en 1987 et « Cuisinier du siècle » en 1990, Joël Robuchon est le chef le plus distingué au monde par le guide Michelin avec 28 étoiles.

Un botrytis d’anthologie

Pour son troisième millésime certifié « Agriculture Biologique », Château Guiraud (1er grand cru classé en 1855) a constaté un phénomène de botrytisation et de concentration intense et rapide.



« L’alternance de nuits tièdes (de 15° à 18°C) et de températures élevées pendant la journée (de 25° à 28 °C) associées aux vents, indispensables, ont réuni toutes les conditions nécessaires pour que l’alchimie de la pourriture noble opère. Depuis la fin septembre, une équipe de 130 vendangeurs expérimentés assure une sélection précise et rigoureuse. Les seaux se remplissent de beaux morceaux de grappes, parfois même de grappes entières. Des passages réguliers et fréquents dans les rangs, couvrant en moyenne 20 hectares par jour, garantissent la fraîcheur du botrytis. La deuxième trie de Sauternes, entamée jeudi dernier, s’annonce d’une très belle qualité. Quatre tries sont prévues cette année. Le sauvignon, signature du Château Guiraud, est particulièrement délicieux. Nous notons une différence incroyable entre les plants issus de notre sélection massale et les clones du commerce. Pour ce qui concerne le vin blanc sec, G de Château Guiraud, la vendange commencée le 19 septembre est déqormais terminée. Sa majorité de sauvignon blanc (80 %) offre déjà dans les chais un très beau vin vif, d’une grande fraîcheur et d’une grande complexité aromatique. »

Xavier Planty et l’équipe de Château Guiraud.


Un nouveau mécène pour la Cité des civilisations du vin

Premier opérateur du tourisme d’affaires au niveau régional, Congrès et Expositions de Bordeaux (CEB) rejoint les cinquante entreprises mécènes de la Cité des civilisations du Vin. Ce mécénat exprime sa volonté de participer activement au rayonnement du secteur viti-vinicole à l’échelle nationale et internationale. Son président, Bernard Séverin, a fait savoir que c’était sous les valeurs « ambition, dynamisme et performance » que son entreprise soutenait « ce projet culturel d’envergure qui portera haut et loin les couleurs de Bordeaux. » CEB assure l’organisation du salon bordelais Vinexpo depuis sa création en 1977. C’est également le maître d’œuvre du Salon Vinitech-Sifel, premier salon en matière d’équipements et techniques de la vigne, du vin et des spiritueux. Avec 110 salariés, une moyenne de 400 manifestations par an et un chiffre d’affaires de près de 30 millions d’euros, l’activité de CEB constitue un important levier économique pour le territoire. En mars 2014, CEB lancera, en partenariat avec la Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux, Bordeaux Vinipro, un événement inédit à destination des professionnels de la filière vin de Bordeaux et du Sud-Ouest.

En direct de Fieuzal, chapitre 3


Léognan, le 8 octobre 2013.

« Si seulement vous pouviez sentir… Les premières cuves de merlot sont en fermentation. Nous avons fait un gros délestage ce matin sur deux cuves et nous avons tous été saisis par les arômes extraordinaires qui se dégageaient au cours du remontage. Essayez d’imaginer un mélange de cassis, de mûre, de groseille, de framboise. Peut-être même quelques notes de cacao. Vraiment très séduisant. Maintenant il faut préserver ces notes et ne pas vouloir trop extraire de nos raisins. Le travail des cuves à des températures raisonnables pour les merlots et les cabernets francs va aussi façonner nos vins. Pour tout avouer, après plus de dix ans à faire du vin rouge, je n’ai qu’une peur, celle de ne pas pouvoir extraire le meilleur de nos fruits. Toujours la même peur de manquer, même si l’expérience nous apprend à mieux gérer cela, à être beaucoup plus souple avec ses cuves. J’ai l’habitude de dire qu’il y a trois types de vin, celui que chacun peut faire (si, si, je vous l’assure), le vin que je fais et celui que j’espère un jour faire. Je crois sincèrement que chaque vinificateur a le même rêve, tirer la quintessence de ses raisins. »

Par Stephen Carrier, directeur technique de Château de Fieuzal

Bages, au beau temps des vendanges


Entre la Gironde et l’océan Atlantique, au cœur de la route des châteaux du Médoc, le village de Bages propose différentes expériences aux amateurs pour accompagner les vendanges à Lynch-Bages. Du 7 au 18 octobre, le Château Cordeillan-Bages (Relais & Châteaux) propose un menu contemporain élaboré par son chef Jean-Luc Rocha autour des produits représentatifs de la période des vendanges et de la région bordelaise. Pour s’accorder avec le Foie Gras « Bacchus » Dieu du vin, brioché aux raisins, le Rouget vendangeur, jus de réduction au vin de presse, la Caille Duplantier façon Ortolan, croustillant d’abattis et herbes fraîches et la Pomme et raisin, comme une Tatin, caramel beurre salé et réglisse, une suggestion de vins vous sera proposée (Menu Au Fil des Vendanges, 90 à 140 € par personne, réservation au 05 56 59 24 24).

Avant d’apprécier ce dîner, vous pourrez participer à l’un des deux parcours de découverte de Château Lynch-Bages. Au programme de ces deux approches, organisées sur rendez-vous par le Cercle Lynch-Bages, une visite guidée du domaine (cuvier, musée, chai à barriques, exposition d’art contemporain) suivie d’une rencontre avec les vendangeurs et d’une dégustation ou d’un plus «classique» cours d’initiation à la dégustation avec visite des plus belles parcelles de cabernet sauvignon de la propriété (26 à 105 € par personne, réservation au 05 56 73 19 31). Si l’expérience vous a plu, poussez un pas plus loin en découvrant les coulisses de l’élaboration d’un grand vin, toujours à Lynch-Bages, via l’atelier « vigneron apprenti » organisé par viniv. Réception du raisin, extraction, fermentation, dégustation des moûts fraîchement vendangés et dégustation parcellaire à la barrique du millésime 2012 en cours d’élevage sont au menu (45 € par personne, lundi, mercredi, vendredi, sur rendez-vous au 05 56 73 24 25).

On termine avec les soirées « Happy Bages » organisées au Café Lavinal, le bistro du village. Du lundi au samedi, de 18 h 30 à 20 h, trois domaines à découvrir autour d’une sélection de cinq tapas, jabugo, boudin noir, chèvre chaud roquette, foccacia, anchois mariné, effiloché de canard et câpres (24 € par personne, réservation au 05 57 75 00 09).

Un nouveau domaineRive droite






Dirigé par Thierry Budin, le groupe qui administre les propriétés viticoles du Crédit Agricole est implanté sur
460 hectares dans différents terroirs* et produit 2,7 millions de bouteilles par an. Aujourd’hui, CA Grands Crus poursuit son développement avec la constitution d’un vignoble de dix-sept hectares à Saint-Emilion, le Clos Saint-Vincent. Intégré dans le portefeuille de la maison en 2012, Clos Saint-Vincent exploitait historiquement cinq hectares de vignes en appellation saint-émilion grand cru. En 2013, le groupe a eu l’opportunité d’acquérir douze hectares supplémentaires qui ont permis de constituer un vignoble dont la diversité et la richesse des parcelles permettront d’élaborer un vin complexe au fort potentiel. La création de ce domaine, à proximité immédiate de Château Montbousquet permet à CA Grands Crus de s’implanter Rive Droite avec un projet ambitieux. C’est Hubert de Boüart qui en sera l’oenologue conseil.


A Bordeaux, les châteaux de Rayne Vigneau (1er grand cru classé, Sauternes), Grand-Puy Ducasse (grand cru classé, Pauillac), Meyney (Saint-Estèphe), La Tour de Mons (cru bourgeois, Margaux), Blaignan (cru bourgeois, Médoc) et le Clos Saint-Vincent (grand cru, Saint-Emilion). En Bourgogne, le château de Santenay, soit 97 hectares en appellations mercurey, aloxe corton, pommard, clos-de-vougeot grand cru, beaune 1er cru. En Vallée du Rhône, le château Saint-Louis la Perdrix (costières-de-nîmes).

Un wine trip Rive droite, ça vous dit ?



Vous êtes-vous déjà rendu à Angélus, Cheval Blanc, La Conseillante, Soutard ? Non ? Voici l’occasion rêvée.
Les 16 et 17 novembre prochains, nous vous proposons de visiter les plus grandes propriétés de la Rive droite en compagnie des experts de l’équipe bettane+desseauve.
Une fois parfaitement installé au luxueux Grand Hôtel de Bordeaux & Spa, ce wine trip vous emmènera
à Saint-Émilion où vous visiterez le Château Angélus, récent promu au rang de premier grand cru classé A, dont les travaux d’expansion et de modernisation se terminent. Le nouveau chai à l’ancienne et son carillon valent tous les détours. Après un déjeuner au Château Soutard, promenez-vous dans Saint-Émilion. Le village est classé au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Déjà convaincu ? Attendez, ce n’est pas tout.
Direction Cheval Blanc pour un prestigieux programme de Master Class intitulé « Les vins de femmes ». Dix grands vins faits par dix grandes femmes dont les champagnes Laurent-Perrier, les alsaces du Domaine Weinbach,
les rhônes du Domaine Georges Vernay pour ne citer qu’eux.
La soirée se poursuit sur place avec un dîner de gala autour des grands vins de Cheval Blanc. Dimanche,
c’est Pomerol qui est à l’honneur avec une visite et un déjeuner au Château La Conseillante. Pour terminer ce week-end de rêve de la meilleure des façons, retournez une dernière fois à Saint-Émilion pour y découvrir les carrières souterraines du Château Villemaurine.
Avec un tel programme, inutile de réfléchir très longtemps. Cliquez vite ici, réservez et vous avez la chance de participer à un week-end de rêve au cœur d’un des plus célèbres vignobles du monde.
Dépêchez-vous, le nombre de places est, bien sûr, très limité. Programme et inscriptions.

Chouette, encore un nouveau champagne

Le graffeur André est un garçon vif. Il a des réflexes acquis sans doute à l’époque où il fallait savoir décamper quand il tagguait les murs de Paris avec ses petits dessins à la bombe de peinture et qu’arrivait la police. Et puis, le délicat et très démagogue Jack Lang ayant décidé que c’était un art, un street-art, André est devenu une vedette et maintenant, il signe avec son patronyme, plus seulement un prénom. Il s’appelle André Saraiva.
Fort de ce nouveau statut, il a vendu son talent ici et là, des œuvres ou des collaborations, on l’a même vu associé avec la famille Coste pour l’ouverture de l’Hôtel Amour, rue Clauzel à Paris, ex-quartier populaire devenu « SoPi », comprendre South Pigalle. C’est drôle, riez.
Voilà que ce garçon qui a le sens de ce qui va bien nous sort un champagne neuf. Moins de 5 000 bouteilles…lire la suite

Des grands vins dans des verres sales

Personne ne connaît le château Vignelaure, fleuron de la viticulture provençale. Pas un caviste parisien n’en vend. Les cavistes, si prompts pourtant à revendiquer leur différence, mais là, non. Pourquoi ? Mystère. Un seul restaurant le présente à sa carte des vins, le Jules-Verne. Les USA, le Nord-Europe, l’Asie s’en régalent, deux départements de la PACA aussi, bonnes ventes à Bordeaux et basta. C’est pourtant l’un des plus beaux vins rouges de Provence, un assemblage très réussi de syrah et de cabernet-sauvignon, deux cépages qui vont si bien ensemble et qui distinguent quelques-uns des meilleurs provences. Trévallon est un bon exemple, oui.

Vignelaure a été créé de toutes pièces par Georges Brunet, un ami des arts et des artistes, qui venait du château La Lagune dans le sud du Médoc. Les premiers millésimes, on en boit toujours, ont démontré les qualités de ce terroir de demi-altitude. Après un court passage à vide, le domaine a été repris fin…lire la suite