Détail du vin

Château Haut-Bailly

Pessac-Léognan

La Parde Haut-Bailly, Sec, 2013

NOTE DE L'EXPERT

15/20

BUDGET

20-30€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Nez fondu, d’une exquise délicatesse fruitée avec des notes d’eucalyptus, bouche franche et ample, montrant une belle trame énergique et serrée, des arômes persistants et un bel équilibre. Très grande élégance, joli reflet du grand vin.


GARDE

A boire avant 2023



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

C’est l’un des pessac-léognan les plus attachants de cette belle appellation, repris par la famille Wilmers en 1998. Le vignoble de 30 hectares, qui n’a pas bougé en superficie depuis le XIXe siècle, a la chance d’être âgé (certains pieds atteignent 120 ans), impeccablement tenu par une équipe technique très performante, conduite par Gabriel Vialard, et administré avec passion par Véronique Sanders, petite-fille de l’ancien propriétaire du château. Les vins sont raffinés et équilibrés. Le fruit est précis, le tannin noble, la fraîcheur toujours maîtrisée et l’équilibre irréprochable. Le second vin, Haut Bailly II, est d’une régularité sans faille et d’une élégance à toute épreuve. La propriété qui cumule un nombre impressionnant de grands millésimes depuis maintenant plus d’une décennie rejoint l’élite des plus grands vins de Bordeaux.