Détail du vin

Château Haut-Bailly

Pessac-Léognan

La Parde Haut-Bailly, Sec, 2016

NOTE DE L'EXPERT

15.5/20

BUDGET

20-30€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Grande élégance et belle buvabilité pour cette cuvée. Fruit et notes épicées raffinés, bouche très agréable, avec une texture franche, du gras, des arômes persistants et une très grande fraîcheur en finale.


GARDE

A boire avant 2025



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

C’est l’un des pessac-léognan les plus attachants de cette belle appellation, repris par la famille Wilmers en 1998. Le vignoble de 30 hectares, qui n’a pas bougé en superficie depuis le XIXe siècle, a la chance d’être âgé (certains pieds atteignent 120 ans), impeccablement tenu par une équipe technique très performante, conduite par Gabriel Vialard, et administré avec passion par Véronique Sanders, petite-fille de l’ancien propriétaire du château. Les vins sont raffinés et équilibrés. Le fruit est précis, le tannin noble, la fraîcheur toujours maîtrisée et l’équilibre irréprochable. Le second vin, Haut Bailly II, est d’une régularité sans faille et d’une élégance à toute épreuve. La propriété qui cumule un nombre impressionnant de grands millésimes depuis maintenant plus d’une décennie rejoint l’élite des plus grands vins de Bordeaux.