Détail du vin

Château Haut-Bailly

Pessac-Léognan

La Parde Haut-Bailly, Sec, 2014

NOTE DE L'EXPERT

15.5/20

BUDGET

20-30€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Nez d’un très grand raffinement, le fruit est percutant, les notes épicées et florales délicieuses, il y a presque de la suavité dans les arômes, la bouche est à la hauteur, tout aussi aromatique, avec une texture vigoureuse, dense et tendue. Bel équilibre, beaucoup de personnalité.


GARDE

A boire avant 2024



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

C’est l’un des pessac-léognan les plus attachants de cette belle appellation, repris par la famille Wilmers en 1998. Le vignoble de 30 hectares, qui n’a pas bougé en superficie depuis le XIXe siècle, a la chance d’être âgé (certains pieds atteignent 120 ans), impeccablement tenu par une équipe technique très performante, conduite par Gabriel Vialard, et administré avec passion par Véronique Sanders, petite-fille de l’ancien propriétaire du château. Les vins sont raffinés et équilibrés. Le fruit est précis, le tannin noble, la fraîcheur toujours maîtrisée et l’équilibre irréprochable. Le second vin, Haut Bailly II, est d’une régularité sans faille et d’une élégance à toute épreuve. La propriété qui cumule un nombre impressionnant de grands millésimes depuis maintenant plus d’une décennie rejoint l’élite des plus grands vins de Bordeaux.