Détail du vin

Château Quintus

Saint-Émilion grand cru

Sec, 2016

NOTE DE L'EXPERT

17.5/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Le nez fait saliver avec ses notes de tabac, épices et menthe, on retrouve cette complexité dans une persistance inébranlable, parée d’une grande précision aromatique sur la finale, où le fruit se mêle au minéral.


GARDE

A boire entre 2022 et 2040



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

La société familiale Clarence Dillon qui possède également le château Haut-Brion, a regroupé en un même cru les vignobles de l’ex-château Tertre Daugay, de son voisin le château L’Arrosée et depuis 2021 celui du château Grand-Pontet, soit un peu plus d’une quarantaine d’hectares. Aidée par des terroirs entre calcaire et argilo-calcaire, la directrice Mariette Veyssiere a bien pris la mesure du cru. Jamais spectaculaire dans sa jeunesse, le vin est concentré et suave avant d’évoluer de belle façon. La proportion de cabernet franc peut atteindre ici jusqu’à 40 % de l’assemblage.