Détail du vin

Château Quintus

Saint-Émilion grand cru

Sec, 2018

NOTE DE L'EXPERT

16.5/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Fruit de 72,3% de merlot et 27,7% de cabernet franc, l'assemblage privilégie la fraîcheur et la droiture de constitution. Ce vin n'est pour l'instant pas très expressif, mais l'élevage et le temps devraient permettre à la très belle matière que l'on sent en fin de bouche de donner toute sa mesure.


GARDE

A boire



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

La société familiale Clarence Dillon qui possède également le château Haut-Brion, a regroupé en un même cru les vignobles de l’ex-château Tertre Daugay, de son voisin le château L’Arrosée et depuis 2021 celui du château Grand-Pontet, soit un peu plus d’une quarantaine d’hectares. Aidée par des terroirs entre calcaire et argilo-calcaire, la directrice Mariette Veyssiere a bien pris la mesure du cru. Jamais spectaculaire dans sa jeunesse, le vin est concentré et suave avant d’évoluer de belle façon. La proportion de cabernet franc peut atteindre ici jusqu’à 40 % de l’assemblage.