Couvent des Jacobins
Saint-Émilion grand cru
Calicem, Sec, 2018
NOTE DE L'EXPERT
BUDGET
30-50€
COMMENTAIRE DE L'EXPERT
Troisième millésime pour cette cuvée issue des vieilles vignes de merlot remontant à 1961. L'élevage qui s'effectue dans des grands contenants de 500 litres est déjà parfaitement intégré au tannin du vin qui montre une belle matière concentrée et fraîche au soyeux enjôleur. On sent que la richesse vient naturellement du fruit.
GARDE
A boire
AUTRES MILLÉSIMES
DOMAINE
- 10 Rue Guadet Bp 61
- 05 57 24 70 66
- [email protected]
- www.couvent.wine
NOTE DU DOMAINE
COMMENTAIRE
Les 10 hectares du parcellaire du Couvent des Jacobins s’étend sur 14 types de sols différents, regroupés en 4 catégories principales : le rocher calcaire (plateau Est de Saint-Émilion) ; l’argilo-sableux sur molasses calciques du Fronsadais (Sud-Ouest) ; l’argilo-sableux sur sous-sol crasse de fer (Sud-Ouest, au pied de la colline de Saint-Émilion) ; et l’argilo-calcaire (plateau Nord-Est du village). Si le cabernet franc représente 25 % de l’encépagement, depuis le millésime 2014, les 5 à 7 % de petit verdot permettent d’apporter une fraîcheur supplémentaire aux 75 % de merlot. Le profil du vin se révèle élégant et frais avec un bon potentiel d’évolution. Les vieux millésimes surprennent agréablement. Depuis 2015, calicem est né d’une petite parcelle argilo-sableuse sur molasse du Fronsadais de moins de 1 hectare, située sur la côte sud-ouest de Saint-Émilion. Elle donne un vin 100 % merlot soyeux et raffiné très bien équilibré.
AUTRES VINS
Saint-Émilion grand cru , Sec , Calicem
Saint-Émilion grand cru , Sec
