Détail du vin

Couvent des Jacobins

Saint-Émilion grand cru

Sec, 2017

NOTE DE L'EXPERT

14/20

BUDGET

10-20€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

L'élégance veloutée lui va bien. Voilà un 2017 qui ne veut pas aller au-delà de ce que le millésime pouvait donner sur le secteur. Choix judicieux.



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Les 10 hectares du parcellaire du Couvent des Jacobins s’étend sur 14 types de sols différents, regroupés en 4 catégories principales : le rocher calcaire (plateau Est de Saint-Émilion) ; l’argilo-sableux sur molasses calciques du Fronsadais (Sud-Ouest) ; l’argilo-sableux sur sous-sol crasse de fer (Sud-Ouest, au pied de la colline de Saint-Émilion) ; et l’argilo-calcaire (plateau Nord-Est du village). Si le cabernet franc représente 25 % de l’encépagement, depuis le millésime 2014, les 5 à 7 % de petit verdot permettent d’apporter une fraîcheur supplémentaire aux 75 % de merlot. Le profil du vin se révèle élégant et frais avec un bon potentiel d’évolution. Les vieux millésimes surprennent agréablement. Depuis 2015, calicem est né d’une petite parcelle argilo-sableuse sur molasse du Fronsadais de moins de 1 hectare, située sur la côte sud-ouest de Saint-Émilion. Elle donne un vin 100 % merlot soyeux et raffiné très bien équilibré.


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