Pendant que certains ont vu au long de cette difficile année 2013 advenir deux printemps, deux étés et deux vendanges, d’autres filent la métaphore sportive. Ci-dessous, les équipes de Château Haut Bailly comparent les épreuves du millésime 2013 à un triathlon.

« Le millésime 2013 a débuté par une épreuve de natation. La pluviométrie exceptionnelle de mai et juin a noyé
les vignes, retardé le débourrement, le développement végétatif et la floraison. La plupart des vieux merlots ont coulé (et millerandé). Les premiers bourgeons sont apparus autour du premier avril, soit quinze jours après la normale. Ce débourrement tardif fut suivi par un printemps froid et pluvieux qui a encore retardé la floraison d’un mois, et gêné la nouaison. Une séquence de cyclisme a suivi au mois de juillet, sous une météo de Côte d’Azur
qui a permis à la vigne de rattraper deux semaines sur son cycle. Cette forte chaleur a été entrecoupée d’orages.
La véraison a eu lieu entre le 20 et le 30 août. La fin d’été a été douce, en roue libre avant le long faux-plat de septembre, dans l’attente des vendanges. Un important travail est réalisé à la vigne. Les équipes effeuillent les rangs, coupent les raisins non vérés et les verjus. Outre les moyens techniques, les qualités professionnelles
de nos équipes assurent une réactivité et une gestion optimale dans les conditions données. 

Alors que la ligne d’arrivée était en vue, le dernier weekend de septembre a subi les assauts d’une dépression atlantique, provoquant le départ de la course, dernière étape de ce triathlon. Dès les premières foulées, des menaces de botrytis mettent les merlots en difficulté, alors que les cabernets, restés en embuscade, gardent leur fraîcheur pour les derniers instants. Les plus résistants arrivent en bon état pour le sprint final à l’issue de ces épreuves. Les vendanges 2013 ont lieu entre le 1er et le 10 octobre. Les conditions du millésime, associées
à une sélection stricte lors des ramassages et des différentes étapes de tri, aboutissent à un rendement exceptionnellement faible, aux alentours de 20 hectolitres par hectare. Une fois rentrés au vestiaire, nos
sportifs sont manipulés avec la plus grande douceur. Ils détendent leurs muscles dans des bains à 26-28°C.
Les fermentations alcooliques en mini-cuves béton permettent une vinification minutieuse afin de tirer le meilleur
de chaque lot. Loin d’être essoufflées par l’épreuve de 2013, les Vieilles Vignes donnent de beaux vins, aux équilibres harmonieux. »


Crédit photo : © Château Haut Bailly

Print Friendly, PDF & Email

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.