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Les beaux accords du Grand Tasting

Le grand vin appelle la gastronomie. Michel Bettane et Thierry Desseauve ont longuement travaillé avec le chef triplement étoilé Alain Senderens qui leur a inspiré les ateliers gourmets. La proposition ? Des accords gourmands réalisés en direct devant le public. Une occasion unique de rencontrer dans un même lieu un grand chef et un vigneron de renom. Qui n’a pas rêvé de voir sous ses yeux un chef préparer des plats dignes des meilleures tables de France avant de les déguster accompagnés du vin qui sublime cette cuisine ? Un atelier gourmet, c’est 45 minutes de bonheur pour tout amateur de bonne chère et de jolis nectars.

11 ateliers gourmets
Vendredi 30 (de 16h à 20h) et samedi 1er décembre (de 11h à 18h) ne se succèderont pas moins de 11 ateliers gourmets. Au menu de ces ateliers, des plats qui font saliver : rutabaga au barbecue, Xingal d’agneau, daurade royal cuite au sel, croustillant encre de seiche et citron caviar, tataki de bonite, fenouil fumé oseille et picata… Quant aux producteurs, on ne vous présente plus le domaine Comte Peraldi (Corse), la Maison Philipponnat, le domaine Agathe Bursin (Alsace), la maison Ruinart et bien d’autres, tous aussi impatients de partager avec un public attentif un moment culinaire que seul le Grand Tasting propose à ses visiteurs.

Pour réserver votre atelier gourmet, cliquez .

Atelier gourmet, 45 mn : 30 euros. Atelier gourmet prestige, 45 mn : 45 euros.

Au Grand Tasting 2018, trois clics et c’est livré

C’est la grande nouveauté du Grand Tasting 2018 : vous pourrez acheter vos vins préférés en quelques clics. Environ 200 cuvées proposées à la dégustation dans les allées du Carrousel du Louvre seront disponibles à la vente en ligne directement sur l’appli Le Grand Tasting. C’est l’opération « La Cave du Grand Tasting by iDealwine », acteur de référence de la vente de vin en ligne depuis 2000 et partenaire historique de bettane+desseauve depuis la création de l’événement.

Comment faire ?
C’est très simple : il suffit de télécharger l’appli Le Grand Tasting, gratuite sur iOS et Android. Vous recherchez le vin que vous aimez. En un clic sur l’onglet « acheter » de la fiche du vin, vous serez redirigé vers le site d’iDealwine. De là, vous pourrez acheter directement (sans enchères) les cuvées qui vous ont séduites. Pas de mauvaise surprise, les prix sont ceux du domaine ou ceux du marché. L’occasion de compléter sa cave avec de beaux flacons dégustés lors de ces deux jours de rencontre et d’échange avec les vignerons.

La Cave du Grand Tasting by iDealwine sera ouverte durant toute la durée du salon et jusqu’au 12 décembre. Vous avez la possibilité d’être livré en 24h pour les plus impatients ou en quelques jours. Un excellent moyen de préparer ses cadeaux de Noël. Et si votre connexion vous joue des tours pendant votre visite au Carrousel du Louvre, vous pourrez faire vos achats directement sur le stand iDealwine.

Tous les domaines qui participent à cette opération sont signalés par un logo sur leur stand.

La liste des domaines concernés est sur https://www.grandtasting.com et sur https://www.idealwine.net/la-cave-du-grand-tasting-by-idealwine/

Téléchargez l’appli Le Grand Tasting
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Vite, vite, s’inscrire

Comme un rebond au sortir de l’édition 2018 du Grand Tasting Paris, festival des grands vins qui se déroulera ce vendredi et samedi au Carrousel du Louvre, le salon Vinapogée accueillera les amateurs comme les professionnels (cavistes, sommeliers, journalistes, cuisiniers, œnologues) lundi prochain à Paris, à l’espace Huit Valois. A la manière des événements “off” qui caractérisent tous les festivals majeurs, ce rendez-vous consacré aux vins matures est un incontournable pour le passionné qui retrouvera là des exposants déjà présents au Grand Tasting.

« Le vin est un grand cabotin. Il ne vieillit pas, il mûrit, patiemment. Il digère son énergie initiale et le miracle du temps opère. S’il a été conçu dans les règles de l’art, il s’ouvre et se ferme comme un papillon qu’il faut attraper avec le filet de la jouissance patiente. Des vérités admises par moult esthètes depuis la nuit des temps. Seulement voilà : le vin est lui aussi victime de l’économique et du culte de l’urgence. Mais il ne doit pas être sacrifié sur l’autel de l’inculture. »

C’est avec ces mots que les organisateurs de cette quatrième édition de Vinapogée, salon lancé par le vigneron Hervé Bizeul avec la volonté de rendre leur place à la patience et à la garde, confirment leur volonté d’apporter leur pierre à l’édifice lors de cette « journée rare » durant laquelle des vignerons qui militent pour que leurs vins soient bus à leur apogée présentent des vins de dix ans ou bien plus, directement puisés dans leur cave (la liste des participants est ici). L’amateur découvrira là près de cent vins, dans des millésimes allant de 1986 à 2008, ainsi que des portos hors d’âge.

Vinapogée a décidé de mettre désormais à l’honneur chaque année un des grands défenseurs et pédagogue de ces vins. Le premier est Pierre Casamayor, professeur d’œnologie à l’Université de Toulouse, auteur de nombreux ouvrages sur le vin et collaborateur de La Revue du Vin de France depuis plus de 30 ans, qui animera un des six ateliers de cette édition 2018 (le programme détaillé est ). Il présentera le “même” vin dans sa jeunesse et à son apogée et commentera cette évolution.

Vinapogée, le rendez-vous des vins à leur apogée
Lundi 3 décembre de 11 h à 19 h au 8, rue de Valois, 75001 Paris.
Tarif : 30 euros sur inscription, c’est par ici.

Concert-dégustation au château Romanin

Tradition calendale organisée chaque année au sein du chai cathédrale du château Romanin, propriété des Alpilles qui célèbre cette année ses trente ans de pratique de la biodynamie, l’après-midi musical et gourmand qui se tiendra ce samedi 1er décembre permettra à l’amateur d’entendre « un jeune prodige international du clavier » dont le premier enregistrement, consacré à Bach et Boulez, fut aussi remarqué que récompensé (Newcomer of the Year 2008, BBC Music Magazine ; Meilleur enregistrement, Echo Preis 2008).

A partir de 15 h 30, le pianiste David Fray livrera trois représentations de chefs d’œuvre de la musique classique (Mozart, Schubert). Ce concert sera suivi par une dégustation des vins du domaine, rouges, blancs et rosés certifiés par les labels Biodyvin et Demeter et assortis de « gourmandises de fêtes. » Cette dernière sera accompagnée par le groupe Congo Square « pour une plongée au cœur de la Nouvelle Orléans. » Tarif : 45 euros par personne, plus de renseignements et réservation au 04 90 92 45 87.

Route des vins écologique

Service de covoiturage assurant le transport de cartons de vin depuis les propriétés jusqu’au domicile des amateurs, la société Œnocar sera présente les 14, 15 et 16 décembre prochain au salon Vinibio qui se tiendra à Paris (porte de Versailles) afin de faire découvrir son concept aux dix mille visiteurs attendus pour cette troisième édition. Attachée à rendre accessibles des bouteilles méconnues qui ne sont disponibles qu’en vente directe auprès des vignerons, Œnocar s’appuie sur les trajets de particuliers pour acheminer les vins. Cette mutualisation est organisée via une plateforme en ligne permettant aux touristes en partance pour le vignoble de lister leurs trajets afin que leurs voisins puissent éventuellement profiter de ce voyage.

Le conducteur est récompensé par le vigneron qui lui offre une bouteille pour dix bouteilles transportées. Les producteurs, « principalement à des petites propriétés internalisant l’ensemble des processus de production et de commercialisation, sans pour autant posséder les ressources pour dynamiser leurs ventes », ont également la possibilité de faire connaître leurs tournées de livraison et d’intéresser de nouveaux clients. Le site permettant de programmer des alertes, « les amateurs de vin ont accès, de chez eux, aux différentes opportunités de livraison, soit en saisissant leur lieu de résidence, soit en sélectionnant les produits mis en ligne par les producteurs. »

Pour cette mise en relation entre un vigneron, un œnotouriste et un particulier, Œnocar se rémunère 0,90 centimes d’euro par bouteille commandée. Vendeurs et acheteurs de vin s’affranchissent ainsi des coûts de transport et l’environnement y trouve aussi son compte puisque Œnocar utilise un trajet déjà existant. « Le modèle économique adopté au lancement d’Œnocar témoigne de sa volonté de proposer une offre reposant sur des valeurs humaines telles que l’écologie, le partage et l’échange, sans vouloir privilégier la recherche de profit. »

Cinq étoiles à Sauternes

Quatre mois après son ouverture, l’hôtel signé Lalique ouvert à l’occasion des 400 ans du château Lafaurie-Peyraguey – nous vous en avions parlé ici – a obtenu les cinq étoiles du classement hôtelier d’Atout France. Cette classification permet à cette nouvelle adresse du Sauternais, qui réunit en une même ambiance raffinée les univers du vin, du cristal, de la gastronomie et de l’hospitalité, de rejoindre le cercle prestigieux des établissements de luxe dans la région, ce dont se félicite Silvio Denz, président-directeur général de Lalique et propriétaire des lieux : « Nous sommes extrêmement fiers de ce classement, qui inscrit Château Lafaurie-Peyraguey dans une démarche d’excellence et vient saluer l’expertise et le savoir-faire de nos équipes. » Pour découvrir les dix chambres et trois suites de ce bel endroit ou encore son restaurant gastronomique mené par Jérôme Schilling (et assorti d’une cave riche de 350 000 flacons), c’est par ici.

Record battu pour la 158e vente des Hospices de Beaune

Ce dimanche 18 novembre, lors de la Vente annuelle des Hospices de Beaune, la maison Albert Bichot, l’une des plus célèbres de la Côte d’Or, a montré que la Bourgogne viticole avait des valeurs humaines fortes et qu’elle était prête à beaucoup d’investissements pour les défendre.

Montant record reversé à trois associations
Propriétaire de plus de 100 hectares de vignes et de six domaines, le négociant beaunois a confirmé son statut de premier acheteur de la vente en battant son précédent record d’achat. Au total, c’est 20 % de la vente (en volume comme en valeur) qui ont été achetés par la maison pour le compte de ses clients internationaux. Soit 161 pièces (de 228 litres) pour un montant de 2,8 millions d’euros contre 115 pièces contre un montant de 1,7 millions d’euros en 2017. Nouveau record pour la maison et nouveau record pour cette 158e Vente des Hospices de Beaune qui a atteint un total de 13 968 750 euros pour l’ensemble des 828 pièces au catalogue. C’est 20 % de plus (en valeur) par rapport à la session 2017. Une franche progression qui se justifie peut-être par l’annonce d’un millésime 2018 de grande qualité, où la quantité est au rendez-vous, après la petite récolte de l’an dernier. Une grande nouvelle puisque ces transactions vertigineuses sont investies pour la bonne cause. Albert Bichot a participé à l’achat des deux « Pièces des Présidents « adjugés à 230 000 euros. Ce montant sera versé à trois associations : l’association ASMAE créée par Sœur Emmanuelle (aide à l’éducation et la protection des enfants vulnérables dans le monde entier), représentée par l ’acteur Pascal Elbé, l’association BAB qui travaille en collaboration avec l’hôpital Trousseau à Paris (accueil des enfants atteints de cancers et de leurs familles), soutenue par l’actrice Emmanuelle Béart et l’Institut Pasteur (lutte contre les maladies infectieuses et les cancers), parrainé par l’actrice Nathalie Baye et l’écrivain et académicien Erik Orsenna.

Albert Bichot, premier acheteur de la vente
Rendez-vous incontournable des habitués des salles d’enchères, ce troisième week-end de novembre est placé sous le signe du partage, de la générosité et de l’engagement caritatif. Fondés en 1443, les Hospices de Beaune possèdent depuis le Moyen Âge un prestigieux vignoble de 60 hectares acquis grâce à des legs et des héritages. Les fonds récoltés lors de la vente des vins de ce domaine, dont la première édition a eu lieu en 1859, participent à l’entretien des vignes mais permettent également le financement d’œuvres de charité. Enchérir et acheter une pièce à la vente n’a donc jamais été un acte purement spéculatif. Pour les futurs acquéreurs de ces crus mythiques, c’est aussi faire un achat à résonnance caritative et internationale. Albert Bichot l’a bien compris et cet investissement de presque trois millions d’euros n’est pas un acte isolé dans l’histoire de la maison. Depuis plus de quinze ans, elle est le premier acheteur lors de la Vente. Soutenir des associations caritatives a toujours été une priorité. Une mission assumée et remplie depuis plus de vingt ans par ce donateur essentiel, d’ailleurs élevé au rang de grand mécène des Hospices.
Au-delà du mythe qu’elle représente pour les amateurs de grands crus bourguignons, la plus vieille vente aux enchères du monde est un formidable événement cosmopolite. Beaune, le temps d’un week-end, devient la capitale mondiale du vin. La maison Albert Bichot ne manque pas cette occasion, années après années, de s’inscrire un peu plus dans l’exceptionnelle histoire des vins de Bourgogne et des Hospices de Beaune.

Louis-Victor Charvet

[J- 8] Le Grand Tasting 2018, les conseils de Michel Bettane

Michel Bettane a sélectionné pour vous les master class à ne pas manquer. Le retour de Perrier-Jouët, le plus beau domaine de Sicile, des champagnes qui ont passé deux ans sous la mer, les plus beaux rouges de Méditerranée, de grands vins chinois, le plus élégant des pessac-léognan, le vin le plus fruité du monde, des master class en mode ++

Le Grand Tasting 2018 fait son black friday. Profitez d’une réduction de 20 % sur toutes les master class, y compris prestige (sauf MC Riedel) du jeudi 22 minuit au dimanche 25 novembre minuit.
Toutes les inscriptions se font sur le site du grandtasting.com. Pour bénéficier de la réduction, entrez le code GT18black au moment de la validation de votre choix.

Légende photo : Michel Bettane en compagnie de Sandrine Garbay, maître de chai du Château d’Yquem, lors du Grand Tasting 2017.

Vendredi 30 novembre

Perrier-Jouët, le retour de l’enfant prodige
« Perrier-Jouët est une maison légendaire qui s’est beaucoup développée à l’international des dernières années. Les Américains en raffolent. Il est temps que le public français redécouvre cette excellente maison de champagne. La cuvée Belle Époque, c’est la plus belle bouteille de champagne ! » Et une des meilleures également. 18/20 pour ce blanc de blancs millésimé 2004. Le chef de cave Hervé Deschamps présentera trois cuvées Belle Époque millésimées blanc de blancs et le dernier né de la gamme blanc de blancs.
16h15-17h : Perrier-Jouët, un champagne mythique côté chardonnay.

Samedi 1er décembre

Bandol, les plus grands rouges de Méditerranée
« Les bandols sont les plus grands rouges de Méditerranée et cette master class les présente dans quatre de leurs expressions les plus accomplies. » Découvrez ces mourvèdres d’exception avec notre experte Birte Jantzen qui présentera les pointures de l’appellation : Domaine de la Bégude (4 étoiles dans le Guide Bettane+Desseauve), Château de Pibarnon (4 étoiles), Château Pradeaux (2 étoiles) et Domaine de Terrebrune (3 étoiles). Les vins récoltent régulièrement des 18/20.
11h-11h45 : Bandol, les beaux rouges de bord de mer

Drappier, 20 000 lieues sous les mers
Il y a 155 millions d’années la mer recouvrait la Champagne. Des milliards de petits coquillages se sont transformés en roche calcaire. Et puis beaucoup, beaucoup plus tard, Michel et Hugo Drappier ont eu l’idée d’immerger des bouteilles de champagne au large de la Bretagne. À une température et une obscurité identique à celle des leurs caves champenoises, mais à une profondeur qui comprime les gaz, les bouteilles immergées ont été bercées par les marées pendant deux ans. On goûte ?
12h-12h45, champagne Drappier, sous la mer ou à fond de cave, goûtez la différence.

Vins chinois, faites le voyage au Grand Tasting
« Soyez curieux, faites le voyage. » Cette master class est l’occasion unique de découvrir les vins de Changcheng (Greatwall), une marque d’une des plus grandes entreprises d’état chinoises. Son siège est basé à Shacheng dans une province qui a la particularité de se trouver sur la même latitude que Bordeaux. Changcheng occupe la première place parmi plus de 500 marques de vin chinois. En 2008, durant les Jeux Olympiques de Pékin, le vin Changcheng fut choisi comme le vin officiel et reste toujours la référence pour des évènements tels que le banquet national chinois. Bref, on y va.
13h-13h45, les vins de Changcheng.

Smith Haut-Lafitte, l’élégance d’un pessac-léognan
Notre experte Véronique Raisin explore avec Fabien Teitgen, le DG de Smith Haut-Lafitte, l’influence du climat sur quatre millésimes de ce pessac-léognan élégant et racé. Les millésimes 2010, 2011, 2012 et 2013 que vous dégusterez ont obtenu les notes suivantes : 19/20 ; 17,5/20 ; 17/20 et 17,5/20. Ce qu’on appelle avoir de la constance dans l’excellence.
13h30-14h15 : les mystères du climat sur les grands vins rouges de Smith-Haut-Lafitte.

Château La Gardine, 1998 : un grand millésime à maturité optimale
« La Gardine est une des propriétés phares de Châteauneuf-du-Pape. Ses cuvées ont une capacité de vieillissement largement supérieure à la moyenne. Une cuvée 1998 comme celle-ci se déguste merveilleusement maintenant mais continuera à évoluer pendant dix ou vingt ans. Ce sera une dégustation unique pour comprendre ce qu’est un grand millésime et la nécessité de le faire vieillir.» Convaincu ? Les propriétaires du Château La Gardine (4 étoiles dans le Guide) Patrick et Guillaume Brunel présenteront cette dégustation en éventail.
14h30- 15h15 : Château La Gardine, un grand châteauneuf-du-pape de 20 ans en quatre cuvées.

Nero d’avola, l’âme de la Sicile
« Les vins de Planeta sont l’âme de la Sicile. », confie Michel Bettane. Cette famille a réussi à faire figurer les vins parmi les meilleurs du monde. A la tête de Planeta, trois cousins : Francesca, Alessio et Santi Planeta. Les 390 hectares de l’exploitation sont répartis sur six domaines à travers l’île et sont plantés des meilleures variétés de cépages autochtones (nero d’avola, nerello mascalese, grecanico, carricante, moscato di noto, etc.) Ici l’on dégustera le nero d’avola.
15h15-16h : Nero d’avola, le roi de Sicile par le domaine Planeta.

 

Les promus du Guide des Vins 2019 : venez vérifier la compétence des experts bettane+desseauve
C’est la classe de maître à ne rater sous aucun prétexte. Michel Bettane et Guillaume Puzo vous feront partager leurs plus gros coups de cœur, des vins magnifiques dans des millésimes d’exception. Lisez plutôt :

  • Billecart Salmon, cuvée Louis 2006 18/20 (« raffinement splendide, finesse magistrale, palette aromatique brillante »)
  • Domaine Vincent Girardin, chassagne-montrachet 1er Cru La Romanée 2016 18,5/20 (« extrêmement intéressant, magnifique cuvée »)
  • Château Trotte Vieille, saint-émilion grand cru 2014 18,5/20 (« un saint-émilion racé, long et svelte avec tout le chic des grands cabernets francs »)
  • Château Léoville Poyferré, saint-julien 2010 18,5/20 (« remarquablement équilibré, texture noble, magnifique expression du millésime »)
  • Château Gilette, un sauternes plus que parfait (19/20).

Vous savez où nous trouver.
15h45-16h30, les promus du Guide Bettane+Desseauve, le pourquoi du comment.

La touche Guigal à Châteauneuf-du-Pape, par Philippe Guigal
Avec l’acquisition en 2017 des 53 hectares du domaine de Nalys, E. Guigal (5 étoiles dans le Guide Bettane+Desseauve) est entré dans une nouvelle dimension : celle des grands châteauneuf-du-pape, comme le Château Rayas ou le Château de Beaucastel. Le Château de Nalys est l’une des propriétés les plus anciennes de l’endroit. C’est Philippe Guigal qui animera cette master class d’exception. « C’est une occasion de découvrir la dernière perle du collier de famille des Guigal et de comprendre comment un propriétaire légendaire met tout son talent et sa force pour faire évoluer une propriété déjà renommée. »

16h45-17h30, Château de Nalys nouveau fleuron du Domaine E. Guigal à Châteauneuf-du-Pape, blanc et rouge 2016 et 2017.

Sauternes et barsac, le triomphe du fruit
Avis aux amateurs d’explosion aromatique. « Les grands sauternes jeunes sont les vins les plus fruités du monde. Le fameux botrytis cinerea multiplie par 1 000 fois le potentiel aromatique du raisin » explique Michel Bettane. Si cela ne suffit pas à vous convaincre, la dégustation des vins des vignerons passionnés que sont Philippe Baly (Château Coutet), Jean-Jacques Dubourdieu (Château Doisy-Daëne), Vincent Labergère (Château de Rayne Vigneau), Pierre Montégut (Château Suduiraut) et Miguel Aguire (Château La Tour Blanche) vous transformera assurément en ambassadeur du vin d’or.
17h15-18h, Nouveau, le grand sauternes se boit jeune.

Pour vous inscrire et découvrir l’ensemble du programme des classes de maître, c’est ici

Tradition, recherche, innovation

A l’occasion du salon Vinitech-Sifel, incontournable rendez-vous vitivinicole, arboricole et maraîcher réservé aux professionnels qui se tient au parc des expositions de Bordeaux ces jours-ci l’équipe de la tonnellerie française Demptos a déployé un magasin éphémère, le “Demptos Pop Up”, pour présenter aux visiteurs toute son offre de barriques et de produits œnologiques. De la fameuse “Bordelaise” aux fûts “Paradox” et “OH 15”, cette illustration du mariage entre un savoir-faire ancestral et les techniques les plus pointues exigées par l’œnologie moderne repose sur une longue expérience, le département de recherche et développement de cette maison fondée il y a deux siècle ayant été lancé dès 1991, en partenariat avec la faculté d’œnologie de Bordeaux.

France-Japon, des champignons dans mon verre

Pour être dans le ton de la saison, le chef barman du Lounge Bar le Qu4tre vous propose un voyage bucolique avec cette nouvelle recette de cocktail réalisée à base de champignons japonais Shiitake qu’on appelle Aki (automne en japonais).

Ingrédients :
Vermouth Elixir de la Dame
Liqueur Procrastination H. Theoria
Saké Uno Shuzo
Umeshu
Sirop Shiitake maison

Cette rencontre entre la France et le Japon est une pure merveille d’équilibre, de finesse et de longueur en bouche qui ne sera pas sans vous rappeler les odeurs de vos promenades en forêt.
Une création à découvrir au bar du Qu4tre.

Lounge Bar le Qu4tre, 4 rue d’Anjou 75008 Paris, 01 83 96 88 88.
Ouvert du dimanche au mercredi de 12h à minuit et du jeudi au samedi de 19h à 23h
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