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(Re)découvrir Rasteau

Territoire viticole occupé par deux appellations d’origine contrôlée — un vin doux naturel reconnu depuis 1944 et représentant 4 % de la production et un vin rouge reconnu depuis 2010 qui occupe 96 % de la production locale –, Rasteau a récemment inauguré un nouveau sentier œnotouristique mettant en valeur « la beauté du patrimoine de Rasteau et l’exigence de ses producteurs, caves et négociants » au long d’une promenade de près de trois kilomètres.

Initié et conçu par le syndicat des vignerons de Rasteau, avec l’aide et le soutien de la région PACA, de Rasteau Bienvenue et de la mairie de Rasteau, ce nouvel itinéraire touristique et pédagogique ponctué de panneaux informatifs, de tables d’orientation et de vues panoramiques sur les alentours guide désormais les promeneurs au cœur de « l’histoire de l’appellation et de tous les éléments qui la composent : terroir, sol, climat, cépage, taille de la vigne, etc. »

Quinta do Noval déclare son millésime 2016

Nous publions ci-dessous l’éclairage qui accompagne la déclaration du millésime 2016 des portos Quinta do Noval Vintage et Nacional Vintage, un texte signé par Christian Seely, le directeur général de la quinta (et de l’ensemble des propriétés du portefeuille d’Axa Millésimes).

« Je suis ravi d’annoncer que nous déclarons le millésime 2016 de nos portos Quinta do Noval Vintage et Quinta do Noval Nacional Vintage. Cela n’est probablement pas une surprise, puisque des rumeurs sur la qualité exceptionnelle du millésime 2016 circulent depuis un certain temps, et avec justesse.

L’assemblage de notre porto Quinta do Noval Vintage a été une incroyable expérience. Chaque lot de vin était magnifique et nous sommes certains que l’assemblage final de notre 2016 va donner naissance à l’un des grands portos vintage historiques de Quinta do Noval. Le Nacional provient bien sûr d’une toute petite parcelle, il est vinifié dans un petit lagar, et il est vraiment remarquable depuis le début. Nous sommes convaincus qu’il va prendre également sa place parmi les très grands Nacional Vintage.

2016 a été une année de contrastes : elle se caractérise par un hiver chaud avec une pluviométrie élevée, 618 mm, le double d’une année normale, un printemps également humide suivi d’un été très chaud et sec, avec quelques pics de chaleur en août et septembre. Malgré un retard de la maturation lié à la chaleur estivale, une belle récolte se présente fin août, avec un état sanitaire excellent.

Les vendanges se déroulent du 9 septembre au 19 octobre. 17 mm de pluie tombent le 13 septembre et permettent de faire une pause bénéfique : la vigne profite ainsi pleinement de cette eau et la maturation se prolonge dans d’excellentes conditions. Nous reprenons le 19 septembre, une belle météo nous accompagne et les fruits mûrissent jour après jour. Nous augmentons le rythme de la vendange, ce qui nous permet de récolter nos parcelles au meilleur moment.

Malgré des conditions climatiques inhabituelles et extrêmes de cette année, les vins sont d’une qualité remarquable. Ces vins sont équilibrés et frais, magnifiquement structurés, avec un fruit vif et intense et une richesse aromatique très expressive. Le Nacional comme à son habitude possède une personnalité à part entière, beaucoup plus réservée que le Quinta do Noval Vintage, avec une structure puissante et tannique promettant un très grand potentiel de garde. »

Mes magnums (63), un barsac ou rien

Château Climens, premier cru classé, barsac 2010

Pourquoi lui
Barsac est le seul village qui a droit à une distinction au sein de l’appellation sauternes. Là, Climens partage avec Coutet l’autorité d’un statut immense. En général, les barsacs sont moins opulents que les sauternes, mais plus frais. Dans cette rhétorique, Climens produit des vins de premier plan et un second, Les Cyprès de Climens, d’une modernité ébouriffante.

On l’aime parce que
Un beau matin de janvier, Bérénice Lurton, propriétaire du cru, a décidé de tout convertir à la biodynamie illico presto et tambour battant. Le chef de culture n’avait plus un poil de sec. Il va mieux et le pari fou est gagné. Climens a fait un bond en avant.

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La vigne vient à la ville

Créatif rendez-vous initié par Intervins Sud-Est, interprofession qui représente une famille de vins méditerranéens constituée par neuf indications géographiques protégées (IGP alpilles, IGP ardèche, IGP bouches-du-rhône, IGP collines-rhodaniennes, IGP comtés-rhodaniens, IGP coteaux-des-baronnies, IGP drôme, IGP méditerranée et IGP vaucluse), le festival Hors les Vignes qui tiendra sa deuxième édition ce samedi à Marseille, « épicentre d’extraordinaires territoires viticoles », proposera à nouveau aux amateurs un parcours fait de rencontres et de passerelles entre l’art, la gastronomie et le vin.

Basées sur l’association entre un vigneron, un chef et un artiste (tous ces trios, heure par heure, sont à découvrir ici), les différentes performances issues de cette « collaboration hors norme » formeront le cœur de cette journée de dégustation d’un genre unique qui mettra en avant les vins de ces territoires de production autant que leur ancrage méditerranéen. Au-delà des accords mets-vins créés en direct par les chefs, que le public sera invité à goûter, trois bars extérieurs permettront de découvrir le travail des vignerons de ces neuf IGP dans toute sa diversité. Tarif : 3 euros la performance-dégustation.

Hear Palmer, 9e édition


Comme chaque année, le dernier millésime de Château Palmer a fait l’objet d’une interprétation jazz à l’occasion d’un concert qui s’est tenu fin mars dans le chai à barriques de ce grand cru classé d’appellation margaux. Retransmis la semaine suivante sur TSF Jazz, la mise en musique de ce 2017 par le quartet fondé en 2007 par le batteur et compositeur islandais Einar Scheving (Eythor Gunnarsson au piano, Óskar Gudjónsson au saxophone et Skúli Sverrisson à la basse) est désormais disponible à l’écoute sur le site dédié, c’est par , aux côtés des huit millésimes qui l’ont précédée depuis la création de ce Hear Palmer né de la rencontre en 2009 de Thomas Duroux, qui dirige la propriété, et du pianiste de jazz Jacky Terrasson.

Pour Einar Scheving, « l’association entre le vin et le jazz tombe sous le sens. » Et pour cause, confirment les connaisseurs, de vin et de jazz, de Palmer  : « Tous deux s’ébauchent librement d’improvisations en interprétations ; composent avec un canevas historique et un présent imprévisible ; guettent un équilibre singulier. Lorsqu’ils l’atteignent, tous deux partagent alors un phrasé complexe et spontané, raisonné et émouvant, universel et mystérieux. » On trouvera plus d’information ici sur Château Palmer 2017 et Alter Ego 2017, vins issus d’une année marquée par un épisode de gel printanier d’une rare intensité dont l’élaboration a exigé « toute la science et le bon sens des femmes et des hommes du domaine. »

Rémy Martin et l’excellence environnementale

Mercredi dernier, en présence de représentants du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, la maison Rémy Martin a remis à 69 viticulteurs de la coopérative Alliance Fine Champagne dont les domaines ont été certifiés HVE (pour haute valeur environnementale) les premiers “Centaures de l’environnement”, trophées conçus pour récompenser les pratiques agro-écologiques et l’engagement de ces vignerons et mobiliser l’ensemble des partenaires de la maison autour de cette certification.

Directeur général de Rémy Martin, Eric Vallat rappelle que la maison s’inscrit dans le temps long et ne sélectionne ses eaux-de-vie qu’au sein des prestigieux crus de Grande et de Petite Champagne dont le potentiel de vieillissement n’est plus à démontrer : « Ce terroir est notre identité. C’est donc naturellement que nous avons fait très tôt le choix de la “Haute Valeur Environnementale”, convaincus que développement durable et qualité vont de pair. Je me réjouis de l’engagement à nos côtés de l’Alliance Fine Champagne et à travers elle de nos nombreux partenaires viticulteurs. »

Les domaines Rémy Martin ont été parmi les premiers en France à être certifiés à l’issue du dispositif de performance environnementale porté par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (qui constate un doublement des certifications HVE chaque année). Depuis 2014, avec le soutien du bureau national interprofessionnel du cognac (BNIC) et de la chambre d’Agriculture, la maison propose des formations à la certification HVE, espérant par là amener dans son sillage « une majorité de viticulteurs et de professionnels de la région. » L’objectif est d’atteindre 100 % de viticulteurs coopérateurs certifiés niveau 1 dans trois ans et 50 % certifiés au niveau 3, le plus haut, d’ici cinq ans.

« Nous sommes dans une phase d’accélération : de plus en plus de viticulteurs poussent la porte des formations et souhaitent être certifiés HVE. Cette démarche de progrès continu, liée à notre quête d’excellence, contribue à repousser les standards et faire progresser toute la filière cognaçaise »

Christian Lafage, 
directeur RSE
du groupe Rémy Cointreau

Deux dîners, deux Bourgogne

En plus des rendez-vous proposés aux amateurs chaque mercredi ou presque par Les Caves de Taillevent (série de dégustations que nous vous avions annoncée ici), le restaurant Le Taillevent propose ce printemps deux de ses soirées exceptionnelles au cours desquelles un nombre limité de convives passe à table avec un vigneron invité pour l’occasion. Au menu de ces dîners consacrés à deux grands noms du vignoble bourguignon, six temps, six plats, six vins et tous les secrets que ceux qui les élaborent voudront bien dévoiler. “Secrets de terroirs”, 250 euros par personne, plus de détails en cliquant .

Jeudi 12 avril :
Domaine du Comte Liger-Belair, Vosne-Romanée
« Le Comte Liger-Belair porte au sommet des grands vins de la côte de Nuits son domaine de Vosne-Romanée. Un nouveau rendez-vous de Secrets de Terroirs où vous pourrez apprécier tout le raffinement du pinot noir. »

Jeudi 26 avril :
Domaine Etienne Sauzet, Puligny-Montrachet


« Depuis toujours, le domaine Etienne Sauzet est indissociable de l’histoire des grands blancs de Bourgogne. Pour ce nouveau Secrets de Terroirs, Benoit Riffault commentera ses derniers millésimes comme d’autres parvenus à maturité dans les caves du Taillevent. »


La famille Perse fête ses 20 ans à château Pavie

Châteaux Bordeaux à La Dominique

Accessible aux professionnels durant la semaine des primeurs qui démarre aujourd’hui dans le vignoble bordelais, l’exposition dans le cuvier du château La Dominique des planches extraites de la bande dessinée signée Corbeyran et d’Espé – dont le dernier opus, Châteaux Bordeaux, A table ! (Glénat) vient tout juste de paraître – est également ouverte au public, dans le cadre des différentes visites proposées par le grand cru classé de Saint-Emilion. Plus de détails en cliquant .

Exposition Châteaux Bordeaux, 9 avril – 1er mai 2018. 

Château La Dominique, 33330 Saint-Emilion

Un très joli millésime 2017 à Cheval Blanc

Comme beaucoup de ses voisins à saint-émilion, Cheval Blanc a été touché par les différents épisodes de gel de l’année passée. Mais contrairement à ce que nous avons écrit en page 72 du dernier numéro d’En Magnum (#11, « Les bordeaux 2017 »), le château produira « 50 000 bouteilles d’un très joli vin », a déclaré Pierre Lurton, son directeur. Grâce à une taille immédiate et une repousse bienvenue, 70 % de la récolte a été sauvée. Nous présentons nos excuses aux lecteurs et à l’équipe du château pour cette erreur.