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Ouvert le dimanche

Depuis la mi-septembre, le restaurant gastronomique Lucas Carton, institution de la place de la Madeleine à Paris, est ouvert le dimanche et aussi le lundi. Signée par le chef des lieux, Julien Dumas, la cuisine habituellement proposée par son annexe Le Marché du Lucas s’installe ces jours-là dans le grand restaurant avec une formule à 45 euros, entrée-plat-dessert (la carte est à découvrir ).

« Les dimanches de Julien (et ses lundis)”
Lucas Carton. 9, place de la Madeleine, 75008 Paris.
Réservation au 01 42 65 56 66.

Balades au pays du vin

Lancé il y a maintenant quatre mois et fort d’un bilan très positif au sortir de la belle saison du tourisme, tant de la part des vignerons adhérents que des utilisateurs de la plateforme (qui inclut un système de partage d’expérience et de notation), le site de prestations œnotouristiques fondé par Marie Dupuis et simplement baptisé “œnotourisme.com” récense déjà à l’intention des amateurs plus de 200 propositions de visites dans l’ensemble des régions viticoles françaises.

De la classique dégustation au survol des vignes en montgolfières en passant par les promenades à caractère historique ou sportif, les circuits dédiés à la biodiversité ou les cours de cuisine et même de yoga, les domaines viticoles accueillent désormais les visiteurs de bien des manières et c’est tout l’objet de ce nouvel outil de réservation en ligne permettant une sélection par appellation, type d’activité (pour les enfants, par exemple) et budget, que de mettre en relation les idées des uns et les envies des autres.

Une web-série dédiée au vin

Comment vendange-t-on ? Qu’apporte le soleil au vin ? Comment fait-on du rosé ? A ces trois questions et à d’autres encore, La minute Cazes répond ici. Avec une vidéo d’une minute postée chaque semaine (déjà cinq épisodes au compteur, le sixième sort aujourd’hui), cette web-série proposée par la maison Cazes a pour ambition de rendre le monde du vin « plus accessible » et notamment tout ce qui concerne l’agriculture biodynamique pratiquée depuis maintenant 20 ans sur ce domaine de 220 hectares transmis de génération en génération depuis 1895. Animée par Emmanuel Cazes et diffusée sur les réseaux sociaux afin de partager de manière simple et moderne la philosophie de la maison et sa façon de travailler fondée « sur une harmonie totale entre les cépages, le climat, la faune et la flore et les hommes qui la travaillent », cette série de vidéos répondant aux questions des amateurs curieux entend également « faire rayonner les vins du Roussillon auprès de nouveaux consommateurs. »
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Belles histoires de vins chez les cavistes

Initiative de l’interprofession des vins du Sud-Ouest, l’opération qui démarre ce jour chez 300 cavistes dans toute la France a pour objet de présenter aux amateurs « la diversité des dénominations » du vaste territoire viticole en image ci-dessous, qui s’étend sur douze départements et deux régions (Nouvelle Aquitaine et Occitanie) et décline 16 AOC et 12 IGP. De l’Aveyron au Pays basque, des Pyrénées à la la Gascogne, et jusqu’aux portes de Toulouse, cette première édition mettra à l’honneur durant deux semaines la palette de terroirs qui fondent la production de ce vignoble de 45 000 hectares via de “belles histoires”, celles des vins, mais aussi celles de ceux qui les font et de ces familles « qui transmettent de génération en génération l’amour de leurs vignes et le sens des valeurs agricoles au sens large, le Sud-Ouest étant par essence une terre de polycultures. » Certaines des dégustations proposées par les cavistes participants (trouvez le vôtre sur cette carte) se feront en présence des vignerons concernés.

vinsdusud-ouest

Tourisme virtuel

Pré-sélectionnée au “Challenge Innovation” organisé par le groupe Convergence Achats (dont la deuxième édition se tient aujourd’hui à Paris), l’application lancée par le domaine Laroche propose à l’amateur une visite virtuelle de l’obédiencerie de Chablis, expérience à 360° à télécharger ici et et nécessitant le port de lunettes VR. Cette moderne plongée dans l’historique bâtisse datant du Moyen-Age qui abrite un pressoir du XIIIe siècle et les caves d’élevage des premiers et grands crus de Laroche inclut même une rencontre avec Grégory Viennois, son directeur technique.

Rappelons à cette occasion que « ce patrimoine vivant » lié à l’histoire des premiers vins de Chablis, qui débute au IXe siècle, se visite également en vrai, toute l’année. Outre la “classique” visite de l’obédiencerie suivie de la dégustation de quatre vins, le domaine Laroche décline en fonction des saisons différentes propositions œnotouristiques (Voyage dans le temps, Magie de Chablis, Bien-être VIP) allant de la demi-journée au week-end complet avec nuit à l’hôtel du Vieux Moulin, ancien moulin à grains du XVIIIe siècle. Plus de renseignements et réservation ici.

Les secrets du Jura

@CRT Bourgogne Franche-Comté / CIVJ

Comme ses différentes propositions bourguignonnes, le wine-tour privé désormais proposé dans le Jura par l’agence d’œnotourisme de luxe fondée par Youri Lebault (nous vous avions parlé ici de son séjour dédié aux grands crus de Bourgogne) inclut transport en “véhicule de prestige”, service de conciergerie, lectures de paysages et dégustations de grands vins, tout ceci pour 2 à 7 personnes maximum.

« On apprendra d’abord les fondamentaux des vins du Jura : cépages, appellations, sols, géologie, notion de terroirs, etc. Puis on plongera dans l’histoire du Jura, de Louis Pasteur à Alexis Millardet, l’inventeur de la bouillie bordelaise, pour ensuite aller à la rencontre de femmes et d’hommes de passion : vignerons, restaurateurs, fromagers… » 

D’Arbois à L’Etoile en passant par Château-Chalon, les vins de paille, les Macvin, les crémants et les vins jaunes, ce circuit d’une ou deux journées comprend deux dégustations d’une douzaine de vins par jour et peut-être assorti de différentes options selon les amateurs et les circonstances : chambres d’hôtes de luxe, visites de domaines, repas gastronomiques, survol du vignoble en hélicoptère.

Secrets du Jura, à partir de 490 euros par personne.
Plus de renseignements et réservation en cliquant .

Mes magnums (49), un joli blanc pas bien cher

Domaine de la Solitude, pessac-léognan blanc 2012

Pourquoi lui
Un vin blanc, oui. Depuis que les rosés ont dépassé les blancs dans les verres des Français, j’ai plus de sympathie pour les blancs. Sauvons les blancs, donc. J’ajoute que les blancs de Pessac-Léognan sont sur le podium des grands blancs français, podium que je laisse à chaque lecteur le soin de constituer sous réserve qu’il y ait un pessac-léognan dessus. Des blancs, même à Pessac, on en fait peu. À La Solitude, pas plus de huit hectares lui sont consacrés. C’est 25 pour les rouges.

On l’aime parce que
Moi, je l’aime surtout pour la parité sauvignon-sémillon. C’est vrai, quoi. Le sémillon, c’est la rondeur de ces blancs, c’est le velouté, le pulpeux. Quand le sauvignon est la droiture, la structure. L’un ne devrait pas aller sans l’autre.

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Un sommelier dans mon canap’, session 2017

L’opération de dégustation organisée chaque année par l’AOC crozes-hermitage et son équipe de sommeliers à l’intention des amateurs démarre lundi prochain à Paris et à Lyon. Jusqu’au 28 octobre, sur réservation ici, réunissez vos amis (de 4 à 8 personnes) pour une soirée à domicile autour de la découverte de quatre vins de cette appellation. D’une durée de 90 minutes, cet atelier convivial se décline en deux formats, une initiation réservée aux plus néophytes (50 euros pour le groupe, vin compris) et une séance plus approfondie qui conviendra à des amateurs plus avertis (65 euros).
Plus de détails sur le site dédié, c’est par ici.

Un sommelier dans mon canap', session 2017

L’opération de dégustation organisée chaque année par l’AOC crozes-hermitage et son équipe de sommeliers à l’intention des amateurs démarre lundi prochain à Paris et à Lyon. Jusqu’au 28 octobre, sur réservation ici, réunissez vos amis (de 4 à 8 personnes) pour une soirée à domicile autour de la découverte de quatre vins de cette appellation. D’une durée de 90 minutes, cet atelier convivial se décline en deux formats, une initiation réservée aux plus néophytes (50 euros pour le groupe, vin compris) et une séance plus approfondie qui conviendra à des amateurs plus avertis (65 euros).
Plus de détails sur le site dédié, c’est par ici.

L’expérience Abyss

Si ce champagne issu de la vendange 2012 a tout d’une cuvée traditionnelle de la maison Leclerc Briant, son vieillissement à 60 mètres de profondeur, au large de l’île d’Ouessant, de mars 2016 à mai 2017, fait de cet assemblage de chardonnay, pinot noir et pinot meunier, respectivement issus de Bisseul, Avenay-Val-d’Or et Vrigny et ici présents à parts égales, une expérience de dégustation inédite. « Sous l’eau, davantage que sur terre, toutes les conditions sont réunies pour que l’intégralité de ce qui a été mis en bouteille y soit conservé. Une température à 12 degrés, une obscurité quasi-totale, un barrage naturel aux ondes électromagnétiques et une pression strictement constante sont les garants de cette recherche d’harmonie », explique la maison à propos de cette expérience scientifique qui a débuté dès la vendange par la sélection de raisins nés sur des terroirs réputés pour leur sous-sol calcaire affleurant (fonds marins fossilisés) et élevés dans la perspective de cet « affinage sous-marin » (la mise en bouteilles a eu lieu en juin 2013 et le dégorgement en février 2016, juste avant l’immersion). 


Champagne Leclerc Briant, coffret Abyss. 130 euros chez les cavistes.