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Ils seront à Cannes

Avec un jury présidé par le réalisateur Pedro Almodovar et une sélection officielle à découvrir ici, la 70e édition du festival international du film de Cannes se déroulera du 17 au 28 mai. Comme chaque année depuis 1993, la maison Piper-Heidsieck sera de la partie. Pour l’occasion, ses flacons arborent à nouveau les couleurs rouge (la montée des marches) et or (la Palme) qui caractérisent l’événement. Cette édition limitée sera servie à chacun des cocktails, déjeuners et dîners organisés par le Festival.

Evénement parallèle créé en 1962 par le Syndicat français de la critique de cinéma et consacré « à la découverte des jeunes talents de la création cinématographique, en mettant à l’honneur leurs premiers et deuxièmes longs métrages », la Semaine de la critique sera accompagnée pour la cinquième année consécutive par les vins d’IGP méditerranée. Jusqu’au 14 mai, la page facebook de l’appellation — c’est ici — propose un jeu-concours permettant de gagner des places pour une séance.

igppmediterranee

L'adresse de l'amateur de blancs

Co-fondateurs du premier site de ventes privées exclusivement dédié aux grands blancs et champagnes, dont ils sont les premiers amateurs, Emmanuel Abadie et Frédéric Lorange racontent ce qui les a menés sur La Route des blancs.

Comment vous est venue l’idée de ce site ?
Frédéric Lorange : En premier lieu, le fait d’être très férus de grands blancs. Pour ma part, cela a peut-être aussi à voir avec mes origines. Mes grands-parents étaient vignerons en Bourgogne, au cœur de la côte de Beaune. Et nos vies professionnelles précédentes, dans le marketing pour moi, dans l’édition pour Emmanuel, ont permis ce projet.
Emmanuel Abadie : Nous avons fait le constat que les blancs devaient souvent se contenter de la portion congrue chez pas mal de cavistes, sur les cartes des restaurants aussi. C’est encore plus vrai sur les sites de ventes de vins. Pour tout vous dire, nous en avions un peu assez de devoir acheter de grandes quilles bourguignonnes, par exemple, en Allemagne ou en Angleterre, tant l’offre était pauvre chez nous.

L’histoire démarre quand ?
E. A. : Le site a été lancé en septembre 2015, mais cela fait quatre ans que nous avons commencé à sillonner le vignoble français afin de tenter de convaincre les meilleurs vignerons de l’intérêt de participer à l’aventure. C’est de l’enthousiasme qui a accueilli cette idée de fédérer une communauté d’amateurs de blancs, connaisseurs ou novices, et de leur faire découvrir l’extraordinaire diversité de la production — il n’y a pas que l’Alsace et la Bourgogne ! — loin des préjugés du genre “blanc pour l’apéro”, “blanc à boire jeune” ou encore “blanc qu’on sert glacé”.
F. L. : Dès le démarrage, certains grands noms comme Thierry Germain, François Chidaine, Marc Tempé ou François Mikulski n’ont pas hésité à nous confier leurs cuvées rares ou vieux millésimes introuvables. Quoi de mieux pour nous convaincre de continuer ?

Votre sélection joue l’exception ?
E. A. : Pas seulement. Ce qui compte pour nous, c’est de donner accès à ce que nos terroirs produisent de meilleur. Nous sommes surtout attentifs au fait de proposer des vins dont l’identité est bien marquée, qui respectent leur terroir et dans lesquels le vigneron parvient à imprimer un vrai style. Ainsi, il y a sur le site à la fois des domaines d’exception, dont les vins sont souvent extrêmement difficiles à trouver tant la demande, mondiale, est importante, mais aussi de jeunes vignerons, des étoiles montantes dont la production nous a séduits par sa qualité et sa sincérité.

« L’idée était de fédérer une communauté d’amateurs de blancs, connaisseurs ou novices, et de leur faire découvrir l’extraordinaire diversité de la production (…) loin des préjugés du genre “blanc pour l’apéro”, “blanc à boire jeune” ou encore “blanc qu’on sert glacé” »
Emmanuel Abadie

Ventes privées, cela veut dire quoi ?
F. L. : Juste qu’il faut d’abord s’inscrire ! Gratuitement et sans engagement, évidemment. Ensuite, le site fonctionne sur le modèle des ventes évènementielles. Une à deux fois par semaine, nous proposons à nos membres une sélection de vins d’exception issus d’un ou deux domaines. Les quantités sont limitées — il ne faut pas oublier que la plupart des propriétés avec lesquelles nous travaillons fonctionnent par allocation et croulent sous les demandes émanant du monde entier — et si ces ventes sont programmées sur trois semaines au maximum, les stocks disponibles sont souvent épuisés avant.

Les amateurs sont donc au rendez-vous.
F. L. : Oui, l’étendue de notre proposition en blancs ne leur a pas échappé. Depuis le démarrage, c’est environ une centaine de domaines et plus de 400 vins qui ont été proposés aux membres du site. Parmi ces étiquettes, beaucoup font l’admiration des amateurs avisés. Outre le fait de pouvoir panacher sa commande, de ne se voir imposer aucune quantité d’achat minimum et d’obtenir des récompenses “fidélité” sous forme de bons de réduction, les acheteurs ont la garantie que tous les vins proposés sont physiquement présents dans nos entrepôts et leur seront livrés sous sept jours.
E. A. : Nos clients semblent également apprécier la qualité et la richesse éditoriale du site et ce rôle de conseil nous apparaît essentiel. Ce n’est pas parce que nous utilisons le média Internet que l’on doit négliger le fait de guider les acheteurs. Nous rédigeons des fiches de dégustation détaillées, incluant notamment de nombreux accords mets-vins, et nous donnons, pour chaque vigneron et chaque vin, un éclairage historique, géographique et technique précis. Nous avons aussi conçu un guide des terroirs et des appellations en blanc.

Des souhaits pour l’avenir ?
F. L. : Continuer à sillonner le vignoble, de France et d’ailleurs, afin d’enrichir la liste des domaines qui nous font confiance. Nous avons commencé à proposer des grands blancs allemands et nous ne comptons pas nous arrêter là. En donnant accès, à des prix justes et raisonnables, aux plus belles pépites de ces vignobles, nous espérons que notre site devienne le réflexe de l’amateur qui souhaite enrichir sa cave en grands blancs.

http://www.laroutedesblancs.com

L’adresse de l’amateur de blancs

Co-fondateurs du premier site de ventes privées exclusivement dédié aux grands blancs et champagnes, dont ils sont les premiers amateurs, Emmanuel Abadie et Frédéric Lorange racontent ce qui les a menés sur La Route des blancs.

Comment vous est venue l’idée de ce site ?
Frédéric Lorange : En premier lieu, le fait d’être très férus de grands blancs. Pour ma part, cela a peut-être aussi à voir avec mes origines. Mes grands-parents étaient vignerons en Bourgogne, au cœur de la côte de Beaune. Et nos vies professionnelles précédentes, dans le marketing pour moi, dans l’édition pour Emmanuel, ont permis ce projet.
Emmanuel Abadie : Nous avons fait le constat que les blancs devaient souvent se contenter de la portion congrue chez pas mal de cavistes, sur les cartes des restaurants aussi. C’est encore plus vrai sur les sites de ventes de vins. Pour tout vous dire, nous en avions un peu assez de devoir acheter de grandes quilles bourguignonnes, par exemple, en Allemagne ou en Angleterre, tant l’offre était pauvre chez nous.

L’histoire démarre quand ?
E. A. : Le site a été lancé en septembre 2015, mais cela fait quatre ans que nous avons commencé à sillonner le vignoble français afin de tenter de convaincre les meilleurs vignerons de l’intérêt de participer à l’aventure. C’est de l’enthousiasme qui a accueilli cette idée de fédérer une communauté d’amateurs de blancs, connaisseurs ou novices, et de leur faire découvrir l’extraordinaire diversité de la production — il n’y a pas que l’Alsace et la Bourgogne ! — loin des préjugés du genre “blanc pour l’apéro”, “blanc à boire jeune” ou encore “blanc qu’on sert glacé”.
F. L. : Dès le démarrage, certains grands noms comme Thierry Germain, François Chidaine, Marc Tempé ou François Mikulski n’ont pas hésité à nous confier leurs cuvées rares ou vieux millésimes introuvables. Quoi de mieux pour nous convaincre de continuer ?

Votre sélection joue l’exception ?
E. A. : Pas seulement. Ce qui compte pour nous, c’est de donner accès à ce que nos terroirs produisent de meilleur. Nous sommes surtout attentifs au fait de proposer des vins dont l’identité est bien marquée, qui respectent leur terroir et dans lesquels le vigneron parvient à imprimer un vrai style. Ainsi, il y a sur le site à la fois des domaines d’exception, dont les vins sont souvent extrêmement difficiles à trouver tant la demande, mondiale, est importante, mais aussi de jeunes vignerons, des étoiles montantes dont la production nous a séduits par sa qualité et sa sincérité.

« L’idée était de fédérer une communauté d’amateurs de blancs, connaisseurs ou novices, et de leur faire découvrir l’extraordinaire diversité de la production (…) loin des préjugés du genre “blanc pour l’apéro”, “blanc à boire jeune” ou encore “blanc qu’on sert glacé” »
Emmanuel Abadie

Ventes privées, cela veut dire quoi ?
F. L. : Juste qu’il faut d’abord s’inscrire ! Gratuitement et sans engagement, évidemment. Ensuite, le site fonctionne sur le modèle des ventes évènementielles. Une à deux fois par semaine, nous proposons à nos membres une sélection de vins d’exception issus d’un ou deux domaines. Les quantités sont limitées — il ne faut pas oublier que la plupart des propriétés avec lesquelles nous travaillons fonctionnent par allocation et croulent sous les demandes émanant du monde entier — et si ces ventes sont programmées sur trois semaines au maximum, les stocks disponibles sont souvent épuisés avant.

Les amateurs sont donc au rendez-vous.
F. L. : Oui, l’étendue de notre proposition en blancs ne leur a pas échappé. Depuis le démarrage, c’est environ une centaine de domaines et plus de 400 vins qui ont été proposés aux membres du site. Parmi ces étiquettes, beaucoup font l’admiration des amateurs avisés. Outre le fait de pouvoir panacher sa commande, de ne se voir imposer aucune quantité d’achat minimum et d’obtenir des récompenses “fidélité” sous forme de bons de réduction, les acheteurs ont la garantie que tous les vins proposés sont physiquement présents dans nos entrepôts et leur seront livrés sous sept jours.
E. A. : Nos clients semblent également apprécier la qualité et la richesse éditoriale du site et ce rôle de conseil nous apparaît essentiel. Ce n’est pas parce que nous utilisons le média Internet que l’on doit négliger le fait de guider les acheteurs. Nous rédigeons des fiches de dégustation détaillées, incluant notamment de nombreux accords mets-vins, et nous donnons, pour chaque vigneron et chaque vin, un éclairage historique, géographique et technique précis. Nous avons aussi conçu un guide des terroirs et des appellations en blanc.

Des souhaits pour l’avenir ?
F. L. : Continuer à sillonner le vignoble, de France et d’ailleurs, afin d’enrichir la liste des domaines qui nous font confiance. Nous avons commencé à proposer des grands blancs allemands et nous ne comptons pas nous arrêter là. En donnant accès, à des prix justes et raisonnables, aux plus belles pépites de ces vignobles, nous espérons que notre site devienne le réflexe de l’amateur qui souhaite enrichir sa cave en grands blancs.

http://www.laroutedesblancs.com

Une caisse de douze grands blancs pour préparer l'été

1-mas_jullien_blanc_2011_magnum

Mas Jullien – Blanc – 2011

Une longue dégustation de blancs 2011 du Languedoc où figure celui du domaine est cruelle pour les compétiteurs. La précision est ici redoutable.
Olivier Jullien fait partie des grands vignerons du Languedoc. Avec intuition et intelligence, il est parvenu à hisser au plus haut le niveau qualitatif des vins de la région et a entraîné derrière lui toute une génération de jeunes vignerons. Il s’est installé en 1985 et son domaine compte aujourd’hui 18 hectares de terres aux sols très variés (argilo-calcaires, silices, grès), cultivés sans certification désormais (le domaine l’a été par le passé) dans une démarche d’agriculture biologique non revendiquée pour échapper aux dogmes.

2-guffens_heynen_pouilly_fuisse_tris_des_hauts_des_vignes_2013

Domaine Guffens-Heynen – Pouilly Fuissé – Tri des Hautes Vignes 2013

S’il a inspiré de nombreux artisans vignerons du Mâconnais, Jean-Marie Guffens reste aujourd’hui encore le seul artiste capable de produire un « simple » mâcon digne des plus beaux vins de la Côte d’Or. Maître du pressurage fractionné par pressoir vertical sur de la vendange très mûre, adepte des fermentations prolongées et génie de l’élevage, dégustateur d’élite, ce vinificateur hors-pair continue de produire sur son petit domaine mâconnais des quantités déjà trop réduites pour satisfaire la demande internationale.

3-luneau_papin_muscadet_sevre_et_maine_sur_lie_la_grange_vieilles_vignes_2015

Domaine Pierre Luneau-Papin – La Grange Vieilles Vignes 2015

Belle pureté iodée avec une énergie tout en profondeur. La preuve par L que les grands muscadets évoluent parfaitement dans le temps peut être apportée par les belles dégustations que nous fîmes cette année sur les cuvées de ce domaine familial de 40 hectares. Ici le vin est une vraie affaire de famille : Pierre, sa femme Monique et leur fils Pierre-Marie qui les a rejoints, cultivent et vinifient dans un style pur et précis, en privilégiant la sélection parcellaire de vieilles vignes et les engrais organiques. Le soin apporté par ce domaine, tant aux vignes qu’aux vinifications, est toujours irréprochable.

4-vincent-pinard-sancerre-flores-2015_lrb-pdt-003_1

Domaine Vincent Pinard – Sancerre Flores 2015

Installé à Bué, l’une des communes phares de l’appellation, ce domaine incontournable compte 17 hectares plantés à des densités plus élevées que la moyenne. Florent et Clément Pinard y écoutent toujours les conseils avisés de leur père Vincent. Ici l’esprit de famille prévaut et la cohabitation des générations est parfaite. On tient là l’un des trois meilleurs domaines du Sancerrois.

5-vincent-pinard-sancerre-le-chateau-2015

Domaine Vincent Pinard – Sancerre Le Château 2015

Installé à Bué, l’une des communes phares de l’appellation, ce domaine incontournable compte 17 hectares plantés à des densités plus élevées que la moyenne. Florent et Clément Pinard y écoutent toujours les conseils avisés de leur père Vincent. Ici l’esprit de famille prévaut et la cohabitation des générations est parfaite. On tient là l’un des trois meilleurs domaines du Sancerrois.

6-domaine_ogereau_savennieres_clos_le_grand_beaupreau_2014

Domaine Ogereau – Savennières Clos Le Grand Beaupréau 2014

Très fin, sur des notes citronnées, un savennières rond et aimable, habilement vinifié en fûts de 400 litres.
Vincent et Catherine Ogereau sont à la manœuvre depuis 1989, bichonnant leurs terroirs d’Anjou, de Savennières et de Coteaux-du-Layon Saint-Lambert. Ces passionnés de musique livrent une partition juste du chenin et du cabernet, cultivant sereinement leurs 23 hectares selon une démarche inspirée de l’agriculture biologique. Une adresse attachante, hautement représentative du vignoble angevin.

7-clos_canarelli_clos_2016

Clos Canarelli – Figari Blanc 2016

Les vins d’Yves Canarelli n’ont cessé de progresser ces cinq dernières années pour atteindre un niveau qui les situe en tête de toute la viticulture méditerranéenne. Le niveau exceptionnel de viticulture bio, la maîtrise des vinifications et de l’élevage, en foudre comme en amphore pour certains essais, plus aboutis d’ailleurs en rouge qu’en blanc, le retour aux vieux cépages autochtones : tout ici est à citer en exemple. La dernière aventure du domaine est la plantation d’un nouveau vignoble, à Bonifacio, sur des sols jusqu’ici vierges mais de qualité exceptionnelle.

8-clos_canarelli_bianco_gentile_2016

Clos Canarelli – Bianco Gentile 2016

Les vins d’Yves Canarelli n’ont cessé de progresser ces cinq dernières années pour atteindre un niveau qui les situe en tête de toute la viticulture méditerranéenne. Le niveau exceptionnel de viticulture bio, la maîtrise des vinifications et de l’élevage, en foudre comme en amphore pour certains essais, plus aboutis d’ailleurs en rouge qu’en blanc, le retour aux vieux cépages autochtones : tout ici est à citer en exemple. La dernière aventure du domaine est la plantation d’un nouveau vignoble, à Bonifacio, sur des sols jusqu’ici vierges mais de qualité exceptionnelle.

9-marc_sorrel_hermitage_blanc_les_rocoules_2015

Marc Sorrel – Hermitage Blanc Les Rocoules 2015

On le sait, à leur meilleur les hermitages de Marc Sorrel sont l’expression la plus racée et la plus mordante des vins du coteau, mais pas forcément les plus immédiatement harmonieux. La vendange entière pour une partie de la récolte explique la chose pour les rouges et en blanc la petite parcelle de Rocoules est certainement le lieu-dit qui donne à la marsanne sa plus grande dimension. Les crozes maison sont plus recommandables en blanc qu’en rouge car les terres de kaolin de Larnage conviennent mieux au raisin blanc.

10-domaine-marc-sorrel-crozes-hermitage-blanc-2015

Marc Sorrel – Crozes Hermitage Blanc 2015

On le sait, à leur meilleur les hermitages de Marc Sorrel sont l’expression la plus racée et la plus mordante des vins du coteau, mais pas forcément les plus immédiatement harmonieux. La vendange entière pour une partie de la récolte explique la chose pour les rouges et en blanc la petite parcelle de Rocoules est certainement le lieu-dit qui donne à la marsanne sa plus grande dimension. Les crozes maison sont plus recommandables en blanc qu’en rouge car les terres de kaolin de Larnage conviennent mieux au raisin blanc.

11-vincent_dancer_meursault_chassagne_montrachet_2015

Vincent Dancer – Chassagne Montrachet 2015

Originaire d’Alsace, Vincent Dancer reprend les vignes familiales et installe son domaine à Chassagne en 1996 où il vendra bon nombre de sa production au négoce jusqu’en 2003. Les 6 hectares de vignes en propriété se concentrent entre Meursault, Chassagne, et Puligny-Montrachet pour les blancs (4 hectares), et entre Beaune et Pommard pour les rouges (2 hectares). Vincent est un adepte des rendements infimes et attache une importance primordial au travail des lies qui se doivent d’entrer jusqu’à la dernière goutte sans débourbage dans les fûts où fermentations et élevage dureront 12 mois, avant une mise en masse en cuve pour 5 mois additionnels.

12-vincent_dancer_meursault_1er_cru_les_perrieres_2015

Vincent Dancer – Meursault 1er Cru Les Perrières 2015

Originaire d’Alsace, Vincent Dancer reprend les vignes familiales et installe son domaine à Chassagne en 1996 où il vendra bon nombre de sa production au négoce jusqu’en 2003. Les 6 hectares de vignes en propriété se concentrent entre Meursault, Chassagne, et Puligny-Montrachet pour les blancs (4 hectares), et entre Beaune et Pommard pour les rouges (2 hectares). Vincent est un adepte des rendements infimes et attache une importance primordial au travail des lies qui se doivent d’entrer jusqu’à la dernière goutte sans débourbage dans les fûts où fermentations et élevage dureront 12 mois, avant une mise en masse en cuve pour 5 mois additionnels.

Une caisse de douze grands blancs pour préparer l’été

1-mas_jullien_blanc_2011_magnum

Mas Jullien – Blanc – 2011

Une longue dégustation de blancs 2011 du Languedoc où figure celui du domaine est cruelle pour les compétiteurs. La précision est ici redoutable.
Olivier Jullien fait partie des grands vignerons du Languedoc. Avec intuition et intelligence, il est parvenu à hisser au plus haut le niveau qualitatif des vins de la région et a entraîné derrière lui toute une génération de jeunes vignerons. Il s’est installé en 1985 et son domaine compte aujourd’hui 18 hectares de terres aux sols très variés (argilo-calcaires, silices, grès), cultivés sans certification désormais (le domaine l’a été par le passé) dans une démarche d’agriculture biologique non revendiquée pour échapper aux dogmes.

2-guffens_heynen_pouilly_fuisse_tris_des_hauts_des_vignes_2013

Domaine Guffens-Heynen – Pouilly Fuissé – Tri des Hautes Vignes 2013

S’il a inspiré de nombreux artisans vignerons du Mâconnais, Jean-Marie Guffens reste aujourd’hui encore le seul artiste capable de produire un « simple » mâcon digne des plus beaux vins de la Côte d’Or. Maître du pressurage fractionné par pressoir vertical sur de la vendange très mûre, adepte des fermentations prolongées et génie de l’élevage, dégustateur d’élite, ce vinificateur hors-pair continue de produire sur son petit domaine mâconnais des quantités déjà trop réduites pour satisfaire la demande internationale.

3-luneau_papin_muscadet_sevre_et_maine_sur_lie_la_grange_vieilles_vignes_2015

Domaine Pierre Luneau-Papin – La Grange Vieilles Vignes 2015

Belle pureté iodée avec une énergie tout en profondeur. La preuve par L que les grands muscadets évoluent parfaitement dans le temps peut être apportée par les belles dégustations que nous fîmes cette année sur les cuvées de ce domaine familial de 40 hectares. Ici le vin est une vraie affaire de famille : Pierre, sa femme Monique et leur fils Pierre-Marie qui les a rejoints, cultivent et vinifient dans un style pur et précis, en privilégiant la sélection parcellaire de vieilles vignes et les engrais organiques. Le soin apporté par ce domaine, tant aux vignes qu’aux vinifications, est toujours irréprochable.

4-vincent-pinard-sancerre-flores-2015_lrb-pdt-003_1

Domaine Vincent Pinard – Sancerre Flores 2015

Installé à Bué, l’une des communes phares de l’appellation, ce domaine incontournable compte 17 hectares plantés à des densités plus élevées que la moyenne. Florent et Clément Pinard y écoutent toujours les conseils avisés de leur père Vincent. Ici l’esprit de famille prévaut et la cohabitation des générations est parfaite. On tient là l’un des trois meilleurs domaines du Sancerrois.

5-vincent-pinard-sancerre-le-chateau-2015

Domaine Vincent Pinard – Sancerre Le Château 2015

Installé à Bué, l’une des communes phares de l’appellation, ce domaine incontournable compte 17 hectares plantés à des densités plus élevées que la moyenne. Florent et Clément Pinard y écoutent toujours les conseils avisés de leur père Vincent. Ici l’esprit de famille prévaut et la cohabitation des générations est parfaite. On tient là l’un des trois meilleurs domaines du Sancerrois.

6-domaine_ogereau_savennieres_clos_le_grand_beaupreau_2014

Domaine Ogereau – Savennières Clos Le Grand Beaupréau 2014

Très fin, sur des notes citronnées, un savennières rond et aimable, habilement vinifié en fûts de 400 litres.
Vincent et Catherine Ogereau sont à la manœuvre depuis 1989, bichonnant leurs terroirs d’Anjou, de Savennières et de Coteaux-du-Layon Saint-Lambert. Ces passionnés de musique livrent une partition juste du chenin et du cabernet, cultivant sereinement leurs 23 hectares selon une démarche inspirée de l’agriculture biologique. Une adresse attachante, hautement représentative du vignoble angevin.

7-clos_canarelli_clos_2016

Clos Canarelli – Figari Blanc 2016

Les vins d’Yves Canarelli n’ont cessé de progresser ces cinq dernières années pour atteindre un niveau qui les situe en tête de toute la viticulture méditerranéenne. Le niveau exceptionnel de viticulture bio, la maîtrise des vinifications et de l’élevage, en foudre comme en amphore pour certains essais, plus aboutis d’ailleurs en rouge qu’en blanc, le retour aux vieux cépages autochtones : tout ici est à citer en exemple. La dernière aventure du domaine est la plantation d’un nouveau vignoble, à Bonifacio, sur des sols jusqu’ici vierges mais de qualité exceptionnelle.

8-clos_canarelli_bianco_gentile_2016

Clos Canarelli – Bianco Gentile 2016

Les vins d’Yves Canarelli n’ont cessé de progresser ces cinq dernières années pour atteindre un niveau qui les situe en tête de toute la viticulture méditerranéenne. Le niveau exceptionnel de viticulture bio, la maîtrise des vinifications et de l’élevage, en foudre comme en amphore pour certains essais, plus aboutis d’ailleurs en rouge qu’en blanc, le retour aux vieux cépages autochtones : tout ici est à citer en exemple. La dernière aventure du domaine est la plantation d’un nouveau vignoble, à Bonifacio, sur des sols jusqu’ici vierges mais de qualité exceptionnelle.

9-marc_sorrel_hermitage_blanc_les_rocoules_2015

Marc Sorrel – Hermitage Blanc Les Rocoules 2015

On le sait, à leur meilleur les hermitages de Marc Sorrel sont l’expression la plus racée et la plus mordante des vins du coteau, mais pas forcément les plus immédiatement harmonieux. La vendange entière pour une partie de la récolte explique la chose pour les rouges et en blanc la petite parcelle de Rocoules est certainement le lieu-dit qui donne à la marsanne sa plus grande dimension. Les crozes maison sont plus recommandables en blanc qu’en rouge car les terres de kaolin de Larnage conviennent mieux au raisin blanc.

10-domaine-marc-sorrel-crozes-hermitage-blanc-2015

Marc Sorrel – Crozes Hermitage Blanc 2015

On le sait, à leur meilleur les hermitages de Marc Sorrel sont l’expression la plus racée et la plus mordante des vins du coteau, mais pas forcément les plus immédiatement harmonieux. La vendange entière pour une partie de la récolte explique la chose pour les rouges et en blanc la petite parcelle de Rocoules est certainement le lieu-dit qui donne à la marsanne sa plus grande dimension. Les crozes maison sont plus recommandables en blanc qu’en rouge car les terres de kaolin de Larnage conviennent mieux au raisin blanc.

11-vincent_dancer_meursault_chassagne_montrachet_2015

Vincent Dancer – Chassagne Montrachet 2015

Originaire d’Alsace, Vincent Dancer reprend les vignes familiales et installe son domaine à Chassagne en 1996 où il vendra bon nombre de sa production au négoce jusqu’en 2003. Les 6 hectares de vignes en propriété se concentrent entre Meursault, Chassagne, et Puligny-Montrachet pour les blancs (4 hectares), et entre Beaune et Pommard pour les rouges (2 hectares). Vincent est un adepte des rendements infimes et attache une importance primordial au travail des lies qui se doivent d’entrer jusqu’à la dernière goutte sans débourbage dans les fûts où fermentations et élevage dureront 12 mois, avant une mise en masse en cuve pour 5 mois additionnels.

12-vincent_dancer_meursault_1er_cru_les_perrieres_2015

Vincent Dancer – Meursault 1er Cru Les Perrières 2015

Originaire d’Alsace, Vincent Dancer reprend les vignes familiales et installe son domaine à Chassagne en 1996 où il vendra bon nombre de sa production au négoce jusqu’en 2003. Les 6 hectares de vignes en propriété se concentrent entre Meursault, Chassagne, et Puligny-Montrachet pour les blancs (4 hectares), et entre Beaune et Pommard pour les rouges (2 hectares). Vincent est un adepte des rendements infimes et attache une importance primordial au travail des lies qui se doivent d’entrer jusqu’à la dernière goutte sans débourbage dans les fûts où fermentations et élevage dureront 12 mois, avant une mise en masse en cuve pour 5 mois additionnels.

Rendons le chardonnay à Chardonnay

Tout est parti des États-Unis il y a sept ans. Consacrer une journée au chardonnay, cépage roi du monde viticole. C’est ainsi qu’est né le « Chardonnay Day », dont la célébration tombe le 25 mai, jour de l’Ascension.

Mais, depuis 3 ans, la Bourgogne et, en premier lieu, le village de Chardonnay (en Saône-et-Loire), a voulu revenir aux origines de ce cépage. Ce fils du pinot noir et du gouais trouve en effet ses origines dans l’est de la France. Même si, aujourd’hui, les États-Unis en cultivent plus que la France.

Au cœur du dispositif bourguignon, on trouve l’appellation mâcon-chardonnay, produite par 18 producteurs – tous présents ce jour-là – dont certains aussi célèbres que les Héritiers du Comte Lafon ou Jean-Marc Boillot. La cave de Lugny qui y possède des installations « en produit 7 000 hl, grâce à une vingtaine de coopérateurs » comme le précise Edouard Cassanet, le directeur de cette structure, la plus importante de toute la Bourgogne.

Du virtuel, à la dégustation verre en main sur place, il n’y a qu’un pas. Quelques centaines de personnes se rendront donc à Chardonnay le 25 mai pour retrouver les arômes floraux et la suavité inimitable des grands blancs bourguignons. Trois chefs célèbres, Jean-Michel Carette (Aux Terrasses à Tournus), Yohann Chapuis (Restaurant Greuze, à Tournus) et Florian Giraud (Le Relais d’Ozenay), animeront les assiettes.

Raoul Salama

Renseignements pratiques
Lieu : Village de Chardonnay (Place du Millénaire)
Date : 25 mai 2017
Horaire : De 18h à 21h
Entrée : 3 € (verre gravé fourni)
Office de Tourisme de Tournus tel : 03 85 27 00 20
E-mail : www.tournus-tourisme.com

12e week-end des grands crus de Bordeaux

Circuits dans le vignoble (99 euros la journée en Graves et Sauternes), dîners “passion” dans les châteaux (quelle que soit la propriété, l’ensemble des appellations sera représenté), visite de La Cité du vin assortie d’un déjeuner au fil de la Garonne (90 euros, réservation ici), traditionnel tournoi de golf associant propriétaires et amateurs et rare dégustation réunissant 119 étiquettes (réservée aux professionnels et aux journalistes, mais ouverte aux étudiants), le week-end d’exception organisé par l’Union des grands crus de Bordeaux se tiendra cette année les 20 et 21 mai. Le programme complet des rendez-vous de cette session 2017, qui est la douzième édition de cet événement, est à découvrir .

Lanson, un nouveau directeur pour le marché français

Avec pour mission de poursuivre le développement des activités commerciales du groupe sur le marché français, ceci en étroite collaboration avec Philippe Baijot, son président, Alban Turpin vient d’être nommé à la tête de la direction commerciale France de Lanson International Diffusion.

Diplômé de la Kedge Business School, celui qui a démarré sa carrière chez Ernst & Young comme auditeur financier avant de rejoindre Pernod Ricard en 1999 — il y a successivement occupé les fonctions de responsable des services financiers, de directeur du développement, de directeur régional des ventes et de directeur national des ventes hors-domicile, avait rejoint en septembre 2015 le groupe Holder en tant que directeur commercial et marketing.

Désormais chargé de la commercialisation en France des champagnes Lanson, Besserat de Bellefon ou encore Chanoine Frères, entre autres, Alban Turpin évoque des missions multiples et exaltantes : « Ma priorité consiste à accroître la présence de nos marques sur l’ensemble des marchés en optimisant notamment notre organisation sur le terrain et en explorant de nouveaux modes de distribution. »

Saint-Maur, les fruits de 2016

Propriété située à Cogolin, près de Saint-Tropez, et appartenant depuis 2011 à la famille Zannier qui s’est attachée à la réinstaller « dans la cour des grands crus de Provence », le château Saint-Maur est mené par Marc Monrose, gendre de Roger Zannier en charge du portefeuille vinicole familial (il y a aussi, dans le Douro, la quinta de Pessegueiro). Artisan de la renaissance du cru, il en a confié la direction technique à l’œnologue Patrick Galliano, qui a signé son premier millésime, « celui de l’envolée qualitative du domaine », en 2015. Les cuvées en photo ci-dessus illustrent donc la suite de cette aventure : à gauche, le rosé Excellence 2016 (AOC côtes-de-provence, 20 euros) est né de « l’assemblage précis » de cépages grenache (31 %), syrah (23 %), cinsault (38 %), tibouren (6 %) et rolle (2 %) ; à droite, assemblage de grenache (35 %), syrah (35 %) et rolle (30 %) issus de vignes perchées à 449 mètres d’altitude, Clos de Capelune (AOC côtes-de-provence, 35 euros) fait l’objet d’une production limitée à 6 800 bouteilles.

Le vignoble après le gel


Touchée par un épisode de gel dévastateur, l’AOC ventoux vit une situation inédite, « historique et exceptionnelle » : la moitié du vignoble est concernée par des pertes allant de 50 à 95 %, voire 100 % pour certaines exploitations.

Ce territoire viticole provençal de 6 000 hectares situé dans le Vaucluse n’avait jamais subi un tel épisode et tous les acteurs de l’appellation travaillent dès à présent à se donner les moyens de rebondir.

« Les élus et les pouvoirs publics travaillent conjointement avec l’ensemble des metteurs en marché pour accompagner la filière dans cette épreuve » et pour trouver des solutions dans les semaines et les mois à venir. Dès à présent, des mesures ont été prises afin d’accompagner les structures et de leur permettre de « continuer de fournir leurs clients sans interruption. »