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Art, vin & vignerons indépendants


Comme chaque été depuis presque vingt ans, la fédération des vignerons indépendants du Var (ils sont au nombre de 420 pour une superficie de 11 900 hectares de vignes dans les appellations bandol, bellet, côtes-de-provence, coteaux-varois-en-provence, corse, etc.) a concocté à l’intention des visiteurs des caves particulières qu’elle représente un « voyage oeno-artistique haut en couleurs ». Clin d’œil au 7e art et à la trilogie du cinéaste Krzysztof Kieslowski, le thème de cette édition 2017 d’Art & Vin est Trois couleurs, plutôt rouge et il se décline en trois “destinations” : Illustration, Monumental et Rouge.

Jusqu’à la fin août, les domaines et château participants – ils sont plus de cinquante – accueillent dans leurs caveaux, leurs chais ou au milieu de leurs vignes les œuvres de plus de soixante-dix artistes ou collectifs d’artistes. Sculpture, peinture, photographie, céramique, graff, performance, musique, danse, théâtre, l’agenda complet de ces rendez-vous artistiques est et la carte interactive permettant une recherche par vigneron, par artiste ou par lieu est ici.

Art, vin & vignerons indépendants


Comme chaque été depuis presque vingt ans, la fédération des vignerons indépendants du Var (ils sont au nombre de 420 pour une superficie de 11 900 hectares de vignes dans les appellations bandol, bellet, côtes-de-provence, coteaux-varois-en-provence, corse, etc.) a concocté à l’intention des visiteurs des caves particulières qu’elle représente un « voyage oeno-artistique haut en couleurs ». Clin d’œil au 7e art et à la trilogie du cinéaste Krzysztof Kieslowski, le thème de cette édition 2017 d’Art & Vin est Trois couleurs, plutôt rouge et il se décline en trois “destinations” : Illustration, Monumental et Rouge.

Jusqu’à la fin août, les domaines et château participants – ils sont plus de cinquante – accueillent dans leurs caveaux, leurs chais ou au milieu de leurs vignes les œuvres de plus de soixante-dix artistes ou collectifs d’artistes. Sculpture, peinture, photographie, céramique, graff, performance, musique, danse, théâtre, l’agenda complet de ces rendez-vous artistiques est et la carte interactive permettant une recherche par vigneron, par artiste ou par lieu est ici.

Glaçons en granit rose


Coffret “Pierres à vin” OnTheRocks, ©ThierryEstadieu

Faits pour rafraîchir les rosés de votre été sans que l’eau ne vienne altérer le vin, voire le noyer, les “glaçons” en photo ci-dessus sont en fait des cubes de granit rose de Bretagne. Solution inédite et made in France, ces pierres à vin 100 % naturelles taillées dans la roche de Perros-Guirec, puis polies selon un procédé unique qui leur permet d’accumuler le froid et de le restituer lentement, s’inspirent des techniques ancestrales des Vikings. Il suffit simplement de les conserver au congélateur avant de s’en servir pour maintenir à sa température idéale un vin blanc ou rosé servi frais.

Pierres à vin “On The Rocks”, 9,95 euros les six et 21,95 euros le coffret en photo ci-dessus.

Export, la voie verte



Projet de la maison de négoce Portfranc, qui exporte au Canada des produits français, « la première ligne commerciale transatlantique éconeutre du XXIe siècle » est inaugurée aujourd’hui à La Rochelle. A bord de la goëlette Avontuur, voilier construit en 1920, récemment restauré et équipé de panneaux solaires et d’éoliennes, une cargaison de champagnes Nicolas Feuillatte s’apprête à faire une traversée d’une cinquantaine de jours pour rallier Montréal. À leur arrivée sur la terre ferme, ces caisses de champagne seront distribuées par camions électriques pour parfaire ce voyage sans empreinte carbone.

La première exportation en voilier entre La Rochelle et Québec a eu lieu à l’été 2016 et son succès a permis la création en mars dernier de la société de transport commercial éconeutre Portfranc Logistique. « Très en phase avec la démarche éco-citoyenne du projet », la marque n°1 des champagnes en France, incarnation de « l’engagement et la passion » des 4 500 vignerons de l’union de coopératives CV-CNF (ce qui représente plus de 2 150 hectares, parmi lesquels 13 des 17 grands crus et 33 des 44 premiers crus de Champagne) est engagée depuis de nombreuses années « dans une démarche éthique et une perspective de progrès collectif. » Outre la participation à cette voie maritime verte sans pétrole entre l’Europe et l’Amérique du Nord, le dernier chantier de Nicolas Feuillatte est la construction de nouveaux bâtiments « conçus selon des règles environnementales ambitieuses. »

Les vins et le miel de Dauzac

A vingt minutes de Bordeaux, le château Dauzac, grand cru classé de Margaux en 1855, propose cet été aux amateurs une offre œnotouristique entièrement revisitée. La visite de la propriété se décline en trois thèmes : L’expression du terroir (1 h 30, 20 euros) est une promenade guidée, dédiée à la biodiversité, dans les parcelles et le parc du château ; assortie d’une dégustation, La découverte (40 minutes, 10 euros) rend compte de l’histoire et des spécificités de Dauzac ; enfin, Les secrets d’un millésime (1 h 30, 20 euros) est une dégustation à l’aveugle.

A l’aveugle encore, l’expérience conçue pour les amateurs de chocolat dans le cadre des ateliers œnologiques, dégustation de trois vins assortis de cinq arômes (Douceurs millésimées, 1 h 30, 26 euros). On pourra également tenter l’alliance entre vin, charcuterie et fromage autour de trois millésimes (2 heures, 45 euros) ou le mariage du bœuf Wagyu avec de vieux millésimes (2 heures, 77 euros).

Deux ateliers ponctuels sont également proposés durant la saison estivale. Celui consacré à l’assemblage se déroule en présence du directeur technique de Château Dauzac, Philippe Roux (Œnologue d’un jour, 60 euros). Enfin, et cela devrait plaire aux petits comme aux grands, l’atelier dédié à la découverte de la ruche en compagnie de l’apiculteur du château permet d’assister à l’extraction du miel et de repartir avec un pot de cette récolte (1 h 30, 25 euros). Plus de détails et réservation sur le site de la propriété, c’est par .

L’AOC grignan-les-adhémar reçoit tout l'été

Outre le rendez-vous donné chaque jeudi au caveau de Grignan pour une dégustation commentée de cinq vins accompagnés d’une assiette du terroir (19 à 21 h, 10 euros, sur réservation au 04 75 49 42 99), les vignerons de l’AOC grignan-les-adhémar invitent les amateurs tout l’été dans leurs propriétés. Pique-nique, déjeuner dans les chais, dîner à la belle étoile, atelier culinaire, le programme complet de ces “instants” dédiés aux vins rosés, rouges et blancs de cette appellation est à découvrir . Ce soir, demain et après-demain, sur sa terrasse avec vue sur le Ventoux et le château de Grignan, la ferme-auberge du domaine Guiton proposera à ses hôtes « une cuisine vigneronne avec marinades et fruits au vin élaborée à partir des produits de l’exploitation ou de ceux des voisins. » En option, brouillade aux truffes. Menu à partir de 19 euros, renseignements et réservation au 04 75 46 54 12.

L’AOC grignan-les-adhémar reçoit tout l’été

Outre le rendez-vous donné chaque jeudi au caveau de Grignan pour une dégustation commentée de cinq vins accompagnés d’une assiette du terroir (19 à 21 h, 10 euros, sur réservation au 04 75 49 42 99), les vignerons de l’AOC grignan-les-adhémar invitent les amateurs tout l’été dans leurs propriétés. Pique-nique, déjeuner dans les chais, dîner à la belle étoile, atelier culinaire, le programme complet de ces “instants” dédiés aux vins rosés, rouges et blancs de cette appellation est à découvrir . Ce soir, demain et après-demain, sur sa terrasse avec vue sur le Ventoux et le château de Grignan, la ferme-auberge du domaine Guiton proposera à ses hôtes « une cuisine vigneronne avec marinades et fruits au vin élaborée à partir des produits de l’exploitation ou de ceux des voisins. » En option, brouillade aux truffes. Menu à partir de 19 euros, renseignements et réservation au 04 75 46 54 12.

La Champagne, côté sud

Le vignoble de la Côte des Bar, vous préférez le découvrir d’en haut, au fil de l’eau, à vélo ? Toutes ces propositions sont faites à l’amateur venu visiter la partie méridionale du vignoble champenois, dans le département de l’Aube. Côté baptême de l’air, on pourra opter pour un dîner-dégustation dans une montgolfière ou un survol des vignes dans un avion piloté par un vigneron (plus de renseignements ici et ). Les amateurs de terre ferme pourront hésiter entre une visite du vignoble à segway au long de différents circuits (Les cadoles aux Riceys, Chemin des vignerons à Celles-sur-Ource) ou une randonnée à vélo au départ de Bar-sur-Aube. Autre route s’empruntant en canoë, la rivière Aube permet de visiter le Barrois viticole en compagnie des martins-pêcheurs (plus de détails ici). Enfin, on ne négligera pas ce classique de l’œnotourisme qu’est la visite d’une propriété avec dégustation commentée du travail mené par la maison. Par exemple dans la vallée de l’Arce où la cave Rémy Massin propose de découvrir sept cuvées autour d’un pique-nique préparé par un chef (plus de renseignements en cliquant ).

Jazz in Marciac et à Saint-Mont

C’est une édition anniversaire du festival né en 1978 sous l’impulsion de Jean-Louis Guilhaumon qui démarre ce vendredi avec à l’affiche de très grands noms de la scène jazz : Norah Jones, en ouverture, Dee Dee Bridgewater, George Benson ou encore Ihrahim Maalouf. Très attachés depuis toujours à cet événement qui accueille aujourd’hui 250 000 visiteurs venus du monde entier, les vignerons de Plaimont Producteurs seront évidemment de cette quarantième édition.

Outre différents espaces de dégustations de ses vins tout au long du festival et la possibilité donnée aux amateurs de parrainer des pieds de vignes sur la colline de Biste, où chaque rang porte le nom d’une sommité du jazz (voir photo ci-dessous), l’emblématique coopérative parrainera deux concerts (DhaferYoussef et ChuchoValdés, le 2 août ; Youn Sun Nah et Joshua Redman, le 9 août, en partenariat avec France Inter) et accueillera le “Jazz au cœur des vignes” comme chaque année depuis 2012.

Ce concert gratuit qui se déroulera dans le parc du château de Sabazan le mardi 8 août sera suivi d’un pique-nique champêtre fait de produits locaux et de vins d’appellation saint-mont.

Jazz in Marciac, du 28 juillet au 15 août. Programme et billetterie ici.

plaimontproducteurs-rangsdevigne

dom-pérignon 2000, deuxième plénitude

Dix-sept ans après l’élaboration de ce champagne millésimé et neuf ans après la déclaration, en 2008, de sa première expression (dite P1), la maison Dom Pérignon a déclaré atteinte la deuxième plénitude de son millésime 2000, une étape de vieillissement dont on comprendra mieux les caractéristiques ici. « Dans l’intervalle de cette maturation supplémentaire (…), le champagne s’est affirmé, précisé, densifié, il s’est approfondi, avec cet élément de révélation, de surprise, de cohérence et d’harmonie », explique Richard Geoffroy, le chef de cave de la maison. « L’énergie de la deuxième plénitude ne fait que magnifier les traits les plus saillants du champagne. Dom Pérignon P2 2000, c’est l’insolence d’une cohérence à la fois évidente et insaisissable. »

Nouvelle perspective sur le projet mené par Dom Pérignon de révéler un millésime plusieurs fois, ce P2 révèle une autre facette de ce dom-pérignon 2000 issu d’une année marquée par l’alternance d’épisodes froids et pluvieux puis chauds et orageux et par un été incertain, resté maussade jusqu’aux derniers jours d’août. Si sa première plénitude aurait pu être qualifiée de classique « tant elle semblait porter la signature intemporelle de Dom Pérignon : complet, tactile, équilibré », la maison précise que le vin se révéla d’emblée plus ambivalent, suggérant une profondeur importante : « Il offrait deux facettes sans cesse changeantes, la fraîcheur et la maturité, la précision et l’austérité. » Encore grandi, ce millésime 2000 est « plus complet, plus abouti, plus cohérent, plus harmonieux, plus complexe. »

Champagne Dom Pérignon P2 2000,
350 euros en coffret à La Grande Epicerie de Paris, La Cave du Lafayette Gourmet et chez Lavinia,
à partir de 78 euros à la coupe à Paris à l’hôtel Plaza Athénée, au Crillon et au Meurice.