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[PRIMEURS 2016] Castillon Côtes de Bordeaux

Château Alcée, Rouge

92/100

Robe profonde ; notes de fruits noirs et de menthol, bouche à la fois vive et raffinée, grand tannin fin, énergie, c’est brillant !



Château Ampélia, Rouge

90/100

Nez épicé avec un fond de fruits noirs, les tannins sont pour l’instant serrés, c’est la fin de bouche plus intense que l’on apprécie le plus. C’est une nouvelle fois une réussite qui évoluera très bien dans les dix ans.



Château d’Aiguilhe, Rouge

94/100

Nez de baies noires, attaque pleine, bouche à la fois puissante et élégante de bonne dimension avec de une fraîcheur énergique en finale. Le meilleur jamais produit sur la propriété.



Château d’Aiguilhe Querre, Rouge

90/100

Epices et cerise noire au nez, attaque onctueuse, puis le tannin se fait énergique avec un fruit qui revient bien derrière.



Château d’Arce, Rouge

90/100

La jutosité du fruit enrobe parfaitement un tannin longiligne et épicé qui possède une bonne amplitude.



Château de Laussac, Rouge

90/100

Généreux et riche, bonne saveur, volume plein.



Château de Laussac, cuvée Sacha, Rouge

86/100

Souple, simple, tannin plus végétal que la cuvée du château.



Château Faugères, Cap de Faugères, Rouge

87/100

Fruité, souple, sympathique et facile à boire. Un changement de cap pour ce vin.



Château Joanin-Bécot, Rouge

92-93/100

Sèveux et élégant avec une finale florale et rafraîchissante ce vin est truffé, gourmand, d’un grand équilibre onctueux, délicieux.



Château La Brande, Rouge

90/100

Energie juteuse et épicée pour ce vin déjà bien proportionné.



Château La Croix Lartigue, Rouge

90-91/100

Assez savoureux, beau fond élégant, castillon avec classe.



Château Le Rey, Les Argileuses, Rouge

88/100

Vin tout en souplesse avec un fruit bien dégagé et un tannin glissant.



Château Le Rey, Les Rocheuses, Rouge

90/100

Bouche juteuse, belle fraîcheur d’expression avec un tannin charnu et gourmand.



Château Les Lunelles, Rouge

92/100

Puissant, solide, séveux, longueur fine.



Château Montlandrie, Rouge

94/100

Sur ce terroir de Castillon, Denis Durantou a produit une nouvelle fois l’un des meilleurs vins de 2016 dans ce secteur. Avec son nez très frais de cerise noire et de grosse pivoine, son attaque suave, ses tannins raffinés, tendus et mentholés. Ce cru où le cabernet franc fait la différence est irrésistible.



Château Veyry, Rouge

90/100

Nez d’une fraîcheur aromatique dans un registre floral frais, attaque délicatement suave, tannins longs et précis avec une belle finale fraiche.



Clos Puy Arnaud, Rouge

93/100

Comme à son habitude, ce vin est l’un des plus distingués du secteur avec une allonge fine, à la sève intense et à la fraîcheur de constitution idéale.



Domaine de l’A, Rouge

93-94/100

Grand fruité floral épanoui, tannin ambitieux, grand volume, à la fois rigoureux dans sa construction et très séduisant dans sa démonstration aromatique et dans son équilibre en bouche.



Domaine de l’Aurage, Domaine de l’Aurage, Rouge

91/100

Belle dimension, vin à l’attaque large d’épaules et au tannin croquant et opulent.



[PRIMEURS 2016] Bordeaux, Bordeaux Supérieur

Ad Vitam Aeternam, Rouge

91/100

Bel équilibre entre la puissance et l’élégance, avec un fruit juteux et un tannin à la fois enrobant, distingué et frais. C’est de nouveau une très belle réussite du secteur et elle ravira l’amateur.


 

Château Grand-Village, Les Champs Libres, Blanc

94/100

A la fois riche et tendu, ce blanc se montre complet et la finale fraîche vient relancer le tout.


 

Château Marjosse, Rouge

88/100

Fruité et de bonne vivacité, corps souple, franc.


 

Château Thieuley, Rouge

86/100

Fruité, souple, acidité et tannin encore un peu sévère.


 

Château Tronquoy Lalande, Blanc

94-95/100

A notre sens le meilleur blanc du Médoc avec des notes de pêche blanche et d’acacia qui rappelleraient presque le style inimitable de Mission Haut-Brion. Un vin pour grand amateur !


 

Château Valandraud, Virginie, Blanc

90/100

Ample et vif, bon tannin.


 

Château Valandraud, Blanc

94/100

Parfaitement harmonieux et équilibré, aromatique sans la moindre vulgarité variétale, racé et profond. Un modèle de blanc bordelais.


 

Établissements Thunevin, Bad Boy, Rouge

92/100

Dense, savoureux, belle acidité, fruit noir mûr et frais, longueur onctueuse.


 

Girolate, Rouge

88/100

Boisé ample, richesse généreuse, démonstratif et ample, finale un peu sèche.


 

20 Mille, Rouge

89-90/100

Droit, fin, tannin élégant, raffiné, finale manquant un peu de nuances.


 

Château Brande Bergère, Rouge

91/100

Grande fraîcheur de tannin avec un joli crémeux et une réelle distinction, dans sa catégorie c’est l’une des priorités du millésime.


 

Château Croix-Mouton, Rouge

89/100

Fruits vifs, beau charnu, intensité savoureuse, finale légèrement acidulée. C’est un vin charmeur très expressif, qui s’affirme en milieu de bouche.


 

Château Grand-Village, Blanc

90/100

Beau dégradé d’agrumes avec une tension qui soutient de belle façon l’aromatique.


 

Château Grand-Village, G, Rouge

91/100

Bien proportionné ce vin a du fond, la trame se met progressivement en place, avec un tannin frais et tendu.


 

Château Grand-Village, Acte 8 de Grand Village, Rouge

90-92/100

Au fil des millésimes, on sent plus d’intensité dans le vin, avec un tannin justement tendu et une finale énergique.


 

Château Grée-Laroque, Rouge

89/100

Charnu et expressif, truffé, savoureux, tannin solide mais mûr.


 

Château La Fleur Montgiron, Rouge

94/100

Raffinement merveilleux de fruit et de texture, difficile de trouver plus artiste dans cette appellation.


 

Château La Laurence, Blanc

88/100

Frais et jovial, ce blanc offre un beau sillon.


 

Château La Laurence, Rouge

88-89/100

Nez de cerise noire, tannins frais et équilibrés avec une allonge élégante.


 

Château Lafont-Fourcat , Rouge

89/100

Expressif, juteux tout en restant fin, ce vin constitue l’une des découvertes du millésime.


 

Château Lafont-Fourcat , A nos amours, Rouge

92-94/100

Raffinement comparable à celui de La Fleur Mongiron et égalant bien des crus célèbres des deux rives, harmonie complète du tannin. Dans les deux cas l’influence de Jean-Luc Thunevin a produit des résultats étonnants, montrant toute la noblesse des terroirs bordelais méconnus si on y pratique une viticulture de grand cru.


 

Château Le Pin Beausoleil, Rouge

90-91/100

Solide, intense, savoureux, profond. Un potentiel certain.


 

Château L’Isle Fort, Rouge

90/100

Belle plénitude savoureuse et ronde, allonge fruitée, longueur.


 

Château Pavie, Esprit de Pavie, Rouge

91-92/100

Onctueux, fruit souple, belle fraîcheur, naturel d’expression.


 

Château Subilaux,

90/100

Souplesse rafraîchissante avec un tannin subtil bien calibré.


 

Domaine de Courteillac, Rouge

90-92/100

Fruité, brillant, encore une fois (mais particulièrement dans ce millésime), l’archétype du très beau « petit » bordeaux immédiatement savoureux.


 

Dourthe, Château Pey La Tour – Réserve du Château, Rouge

89-90/100

Rondeur généreuse, fruit mûr, très satisfaisant, équilibre rondeur et plénitude.


 

Winemakers Collection, Hubert de Bouard, Blanc

90/100

Très expressif sur des flaveurs d’agrumes et de fleurs blanches, ce vin offre un charme immédiat avec une vraie fraîcheur finale.


[PRIMEURS 2016] Côtes de Bordeaux

Château Mont-Pérat, Rouge

90/100

Fruits noirs, charnu et onctueux, beaucoup de fraîcheur, harmonieux et long, savoureux, très bon équilibre.



Château Réaut, Carat, Rouge

91/100

Robe noire, fruit mûr, très onctueux, tannin fin, élégant et profond, grande réussite.



[PRIMEURS 2016] Saint-Estèphe

Château Calon-Ségur, Rouge

98/100

Sensationnelle présence en bouche, avec un fruit particulièrement noble et une texture vraiment aristocratique, le premier issu du nouveau cuvier. Il rivalise avec les premiers crus, comme quelques-uns de ses pairs ! 60 % de cabernet-sauvignon, 18 % de cabernet franc, sans doute la proportion la plus élevée du Médoc à ce niveau de classement, ce dont nous nous réjouissons, 20 % de merlot.


 

Château Calon-Ségur, Marquis de Calon, Rouge

94-95/100

Profite des merlots du grand terroir, large, généreux, au fruit remarquable, mais un rien moins complexe que les grands vins du sectxeur, à commencer par le merveilleux assemblage de Calon Ségur qui lui fait un peu d’ombre involontaire.


 

Château Capbern-Gasqueton, Rouge

94/100

Belle couleur, vin généreux, racé, vraiment stéphanois, digne du 2015, et rapport qualité prix sensationnel.


 

Château Clauzet, Rouge

92-93/100

Vin sincère et très équilibré, dans un style classique et indémodable.


 

Château Cos d’Estournel, Rouge

98/100

Très grand style classique, si différent de certains millésimes récents, sur des notes nobles de cèdre et d’épices, avec un corps et une complexité de premier cru. Construit sur 76 % de cabernet sauvignon, ce qui explique sa tenue, et 23 % de merlot.


 

Château Cos d’Estournel, Pagodes, Rouge

94-95/100

Beau second vin complet, ne souffrant que de la comparaison avec le premier ! On reverra la notation en fin d’élevage.


 

Château Cos Labory, Rouge

95-96/100

Beau nez de cèdre, vin complet dans un secteur qui a très bien réussi et dans la famille des crus classés, un rapport qualité-prix difficile à battre !


 

Château de Côme, Rouge

94/100

Magnifique nez très expressif, épices, cèdre, fruits rouges, fleurs suaves, bouche riche, chaleureuse, charnue, savoureuse, avec des arômes persistants et une excellente tension sur la fraîcheur.


 

Château de Pez, Rouge

95-96/100

Texture et longueur de cru classé, un rien plus « merlot » que les ténors de l’appellation. Mais certainement le vin le plus prometteur dans les millésimes récents de ce château et le premier à rappeler les grandes réussites d’un passé déjà lointain, avec une précision de vinification évidemment bien supérieure.


 

Château Haut-Marbuzet, Rouge

96/100

Grande robe, chair magnifique, prise de bois remarquable, tannin plus élégant et mieux intégré qu’en 2010, impressionnant !


 

Château Lafon-Rochet, Rouge

95-96/100

Forte couleur, intense, très profond, tannin encore un peu épais, long, complexe, grande garde assurée.


 

Château Le Boscq, Rouge

94-95/100

Le Médoc le plus complet présenté par Dourthe : grande couleur, tannin racé de cèdre, long, sans doute le meilleur de l’histoire récente et un vrai rival pour les crus classés. Grand rapport qualité-prix probable !


 

Château Le Crock, Rouge

93-94/100

Dense, racé, charnu, peut être un rien trop merlot pour égaler les plus grands (quoique Haut-Marbuzet montre le contraire mais il est vrai avec 18 % de cabernet franc).


 

Château Martin, Rouge

89/100

Nez de fruits rouges très mûrs, épices, silex, cire d’abeille, bouche dense et savoureuse, bien tramée, fraîche et énergique.


 

Château Meyney, Rouge

94-95/100

Très charnu, noblement truffé, déjà, tannin très intégré, un peu moins séduisant à ce stade que le 2015 mais très recommandable et peut-être méritant une note plus élevée en fin d’élevage.


 

Château Montrose, Rouge

98/100

Etonnante densité de matière, même par rapport aux critères habituels, intense, minéral, d’une merveilleuse précision, illustrant le niveau actuel de travail des grandes propriétés médocaines.


 

Château Montrose, Dame de Montrose, Rouge

95-96/100

Net, tendu, presque plus « Montrose » que le grand vin, dont la densité magique dépasse le rapport à la tradition. Si le prix ne flambe pas ce sera un must dans ce millésime.


 

Château Phélan-Ségur, Rouge

96/100

Le plus remarquable de l’histoire, plus de précision encore qu’en 2010 et tannin de grande race digne des meilleurs crus classés. Confirme la réussite particulière de ce secteur du Médoc.


 

Château Ségur de Cabanac, Rouge

91-92/100

Grande élégance du nez qui exprime un fruit mûr et fondu, des notes de pivoine et de graphite, bouche riche, fondante, avec une belle trame et de la fraîcheur.


 

Château Sérilhan, Rouge

89-90/100

Nez exubérant, très floral, framboise fraîche, bouche veloutée, charnue, équilibrée par une délicieuse fraîcheur.


 

Château Tour de Pez, Rouge

89-90/100

On apprécie le charme du nez qui exprime un grand fruit, des notes florales et poivrées, la bouche tendre, flatteuse, charnue, aromatique et fraîche. Très élégant.


 

Château Tour des Termes, Rouge

91/100

Nez de caractère, fruits noirs, fumée, cacao, bouche bien tramée, riche, franche, vigoureuse, équilibrée. Très bon potentiel.


 

Château Tour des Termes, Alexaure, Rouge

90/100

En vinification intégrale cette cuvée montre un nez extrêmement fruité, une bouche serrée, tonique, franche, fruitée et vigoureuse. Du potentiel.


 

Château Tronquoy Lalande, Rouge

94-95/100

Comme pour Meyney un vin très généreux et complet mais qui enthousiasme moins à ce stade que le 2015, avec en particulier une Dame de Montrose plus vite affirmée et qui lui fait un peu d’ombre.


 

Châteaux Saint-Pierre de Corbian, Rouge

87/100

Souple et gourmand, mais assez neutre aromatiquement.


 

[PRIMEURS 2016] Saint-Émilion

Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac, Rouge

93-94/100

Excellent équilibre général avec les notes ferrugineuses classiques liées au terroir.



La Mondotte, Rouge

97/100

Ce vin est charmeur et profond ; sensation pulpeuse en bouche tant l’alcool et le corps sont équilibrés par la fraîcheur du tannin. Ce cru est un classique.



[PRIMEURS 2016] Pauillac

Château Batailley, Rouge

96/100

Grande robe, arôme noble de tabac havane et de cèdre, tannin racé, Pauillac classique, un rien plus ouvert que d’autres cinquièmes crus de Pauillac, très réussi.



Château Bellevue de Cardon, Rouge

90/100

Nez magnifique, richement fruité, nuances d’épices et d’eucalyptus, bouche charpentée, avec des tannins très serrés qui devront se fondre et de la fraîcheur. Du potentiel.



Château Clerc-Milon, Rouge

96/100

Robe très dense, corps imposant, grande fraîcheur en retour de bouche, une réussite.



Château Croizet-Bages, Rouge

95-96/100

Echantillons montrant la progression du cru, avec un corps généreux et bien défini et de superbes notes de cèdre et de tabac, typées du secteur.



Château d’Armailhac, , Rouge

95-96/100

Belles notes de cèdre, vin précis, élégant dans sa chair et sa texture, et qui sera certainement encore abordable en achat primeur.



Château Duhart-Milon, Rouge

96/100

Un peu plus de corps et de définition de caractère Pauillac que Carruades, très beau tannin, peut-être le vin le plus complet des trente dernières années.



Château Fonbadet, Rouge

90/100

Nez épanoui, très floral et fruits frais, bouche tendre, harmonieuse, fraîche et longue. Bel équilibre.



Château Grand-Puy-Ducasse, Rouge

95-96/100

Vin complet, sérieusement construit, tannique mais sans raideur, avec une texture plus précise, plus harmonieuse que par le passé. Probable beau rapport qualité-prix.



Château Grand-Puy-Lacoste, Rouge

96/100

Forme classique, légèrement plus discrète que chez quelques voisins, mais la température de l’échantillon présenté au château était un peu élevée. Tannin très droit et authentiquement Pauillac.



Château Haut-Bages Libéral, Rouge

95-96/100

Ici encore une nette progression dans la forme, la texture et l’expression du terroir. L’authenticité de la viticulture a porté ses fruits. Bon rapport qualité prix probable.



Château Lafite-Rothschild, Rouge

98/100

On retrouve le Lafite qu’on admire, dense, serré, racé en diable, avec une présence en bouche peut-être un rien plus sèche et plus courte que celle de Mouton. La nouvelle direction part sur des bases sûres et saines.



Château Lafite-Rothschild, Les Carruades de Lafite , Rouge

95-96/100

En net progrès sur les millésimes précédents, avec une vraie finesse aromatique et un corps plus « Pauillac », mais pas encore au niveau des tous meilleurs seconds vins.



Château Latour, Grand Vin, Rouge

98/100

Plus viril et énergique à la naissance que 2015 et construit sur des tannins fermes, minéraux, comme on les aime dans cette propriété. 87% de cabernet sauvignon et 12% de merlot.



Château Latour, Forts de Latour, Rouge

96/100

Grand caractère, notes de cèdre et de tabac, minéralité presque plus marquée que dans le Grand Vin (mais avec moins de force et de raffinement de texture), un vin complet.



Le Pauillac de Château Latour, Rouge

93-94/100

Grenat, fruits rouges et noirs. Allonge vigoureuse, tannin solide, masculin, puissant et long.



Château Lynch-Bages, Rouge

96/100

Très dense, avec un tannin envahissant qui l’épaissit un peu mais avec des réserves remarquables pour la suite de l’élevage en barrique.



Château Lynch-Moussas, Rouge

94-95/100

Meilleurs échantillons sensationnels par leur prise de bois précoce, d’autres montrent un vin velouté et harmonieux mais un peu plus dans la norme. Son amabilité, qui n’est pas liée à de la maigreur ou de la dilution, en fera un excellent pauillac d’attente pour Batailley, son compagnon d’écurie, ou les autres grands cinquièmes crus.



Château Mouton-Rothschild, Rouge

98-99/100

Immense réussite et expression quasi parfaite du terroir avec encépagement complet (83 % cabernet sauvignon et 15 % merlot). Qualité d’extraction du tannin exemplaire. Longueur et éclat uniques à ce stade en Médoc.



Château Mouton-Rothschild, Petit Mouton , Rouge

96/100

Grand arôme de cèdre, caractère « Mouton » presque plus marqué que dans le grand vin, dont l’ampleur et la pureté sont évidemment supérieures. Mais il consolera largement ceux qui ne peuvent s’offrir ce grand vin au prix actuel.



Château Pédesclaux, Rouge

95-96/100

Coloré et d’une grande générosité de fruit et de texture. La longueur n’est pas encore tout à fait au niveau de cette texture mais les progrès sont ici encore considérables et laissent imaginer dans les prochaines années un vin rivalisant avec les grands cinquièmes crus classés de l’appellation.



Château Peyrabon, Château La Fleur Peyrabon, Rouge

92/100

Nez expressif, richement fruité, touches florales et mentholées, bouche savoureuse, énergique, longue, parfaitement tramée et équilibrée.



Les Griffons de Pichon Baron, Rouge

93/100

Beau toucher de tannin, il possède déjà de la vibration et une définition de bouche séduisante et racée.



Château Pichon-Longueville Baron, Rouge

97-98/100

Robe noire, corps ample, dense, tendu, rappelant avec peut-être plus de pureté encore 2010, notes de violette et onctuosité de très grand millésime. Le plus fort pourcentage récent de cabernet sauvignon (plus de 80 %).



Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande, Rouge

97-98/100

Le plus complet depuis le rachat par Roederer, et une expression noble et complexe du terroir de Pauillac (notes de cèdre et de havane très fines), dans un corps retrouvant une grande plénitude et droiture. Il méritera peut-être une note plus élevée après mise. Ici aussi, la plus forte proportion de cabernet sauvignon depuis longtemps, ce qui ne l’empêche pas d’être assez différent de son baron de voisin !



Château Pontet-Canet, Rouge

96-97/100

Robe noire, nez étonnant de naturel entre le havane et les fruits noirs, avec même une touche florale rarissime à Pauillac, et peut-être apportée par les raisins bios. Texture suave, un rien moins de milieu de bouche que quelques voisins, mais une grande longueur. Un grand vin mais 2015 faisait encore plus d’impression immédiate dans son contexte primeur.



Domaine Les Sadons, Rouge

93/100

Nez superbe, grande expression fruitée, notes de havane, pivoine, freesia, bouche pleine de charme, savoureuse, charnue, avec fruit, fraîcheur, longueur et équilibre.



[PRIMEURS 2016] Pessac-Léognan

Château Baret, Blanc

92/100

Très joli nez délicatement fruité et épicé, notes de violette et d’iris, bouche riche, enveloppante, charmeuse, avec une très belle matière, du fruit, un joli boisé, de la vigueur et de l’allonge. Très réussi.



Château Baret, Rouge

91-92/100

Nez très élégant, fruit pur, boisé noble, minéralité subtile, bouche dense, bien tramée, avec du fruit, de la saveur, des tannins harmonieux et une belle suite. Du potentiel et du charme.



Château Bouscaut, Rouge

94/100

Beau fruit, ensemble précis, harmonieux, déjà ouvert et charmeur, qui en fera une belle bouteille pour les restaurants.



Château Brondelle, Château d’Alix, Rouge

88/100

Nez très puissant, fruit confituré, épices douces et résineux, bouche grasse ronde, charnue, avec une dominante d’arômes floraux qui lui donnent beaucoup de fraîcheur. Gourmand et plein de caractère.



Château Brown, Blanc

90/100

Joli nez de brioche, agrumes, fleurs blanches et genêt, bouche chaleureuse, opulente, avec du fruit, de la chair et une bonne nervosité en finale. Un blanc dense, flatteur et vif.



Château Brown, Rouge

90/100

Nez délicatement fruité et floral, touches de menthol, bouche tout aussi expressive, avec une attaque charnue, franche, des tannins serrés et de l’allonge. Très énergique, bon potentiel.



Château Carbonnieux, Blanc

94/100

Si on aime le sauvignon un peu tendu on trouvera ce carbonnieux fort réussi. Nous pensons que le cru peut faire encore plus complexe et mémorable.



Château Carbonnieux, Rouge

95-96/100

Coloré, très cèdre et sérieux mais avec un corps et une précision qui égaleront peut-être le mythique 1928 de la propriété.



Château de Cruzeau, Blanc

90/100

Nez raffiné, épanoui, offrant un fruit bien mûr, des notes de fleur d’eucalyptus et de verveine, un joli boisé, bouche grasse, enveloppante, riche, avec de la saveur et une certaine fraîcheur en finale. Un blanc riche mais qui reste élégant.



Château de Fieuzal, Rouge

94/100

Le tannin n’est pas aussi harmonieux qu’on le souhaiterait dans l’idéal, mais le vin a du caractère et du fond.



Château de France, Blanc

90/100

Nez puissant, très fruité, épicé, minéral et réglissé, touches de tilleul, bouche ample, charnue, plutôt opulente, avec des arômes persistants et surtout une grande nervosité en finale. Du caractère et de la présence.



Château de France, Rouge

93/100

Bien dans le style de la propriété ce beau 2016 affiche un nez puissant et harmonieux, joliment fruité, délicatement boisé, une bouche franche, bien constituée, largement fruitée, avec des tannins frais et mûrs, de l’allonge et un bon équilibre.



Château de Rochemorin, Blanc

89/100

Nez raffiné et pur, joli fruit, notes d’agrumes et de menthe fraîche, bouche charnue, fruitée, franche, tendue par une délicieuse fraîcheur. Très élégant.



Château de Rochemorin, Rouge

90/100

Nez épanoui et élégant, fruit bien mûr, notes de pivoine et de violette, bouche chaleureuse et bien tramée, rondouillarde, avec un beau fruit et de la vigueur.



Château de Rouillac, Blanc

92/100

Au top comme d’habitude, il affiche un nez précis, exprimant des arômes de résiné, fruits exotiques, des notes citronnées et minérales, une bouche très vigoureuse, riche, longue, énergique, fraîche et d’une grande élégance.



Château de Rouillac, Rouge

90/100

Fidèle à son style, tout en élégance, précision et équilibre, ce Rouillac 2016 affiche un nez d’une grande délicatesse fruitée et florale, des touches minérales, une bouche tout à fait dans le même esprit, ronde, charnue, avec un joli grain, des tannins vifs et un boisé plutôt présent qui devrait se fondre au cours de l’élevage.



Château d’Eck, Rouge

89-90/100

Nez de fruits rouges très mûrs, notes de violette et de résineux, très légèrement oxydatif, bouche dans le même style, bien tramée, tannins mûrs et tendres, belle fraîcheur, bon équilibre.



Château Ferran, Blanc

90/100

Nez d’une grande délicatesse, fruité, floral, anisé, bouche grasse, ronde, charnue et chaleureuse, avec beaucoup de fruit et de nervosité en finale. Du caractère et de la présence.



Château Gazin Rocquencourt, Blanc

91-92/100

Nez expressif, fruit précis, grande minéralité, notes florales subtiles, bouche chaleureuse, fondante et enveloppante, avec des arômes très persistants et une excellente nervosité en finale. Du caractère.



Château Gazin Rocquencourt, Rouge

90/100

Nez de caractère, pivoine, réséda, fruits noirs, eucalyptus et poivre vert, bouche massive, avec de la profondeur, du gras, de la vigueur, des tannins très serrés et de la fraîcheur. Le potentiel est là, l’élevage l’affinera.



Château Hannetot, Rouge

89/100

Suave et caressant, ce vin joue sur l’élégance.



Château Haut-Bacalan, Rouge

89/100

Nez intensément fruité et mûr, avec toutefois une certaine fraîcheur, des notes mentholées, bouche rondouillarde, chaleureuse, vigoureuse, avec beaucoup de fruits, des tannins très serrés et frais. Dense. Du potentiel.



Château Haut-Bailly, Rouge

96-97/100

Grande robe, expression parfaitement classique des grands cépages bordelais, avec une proportion un peu plus forte que d’habitude de merlot (40 %) qui l’étoffe sans l’alourdir.



Château Haut-Bergey, Blanc

89/100

Nez délicatement fruité et minéral, notes de menthol et de pain d’épices, bouche chaleureuse et grasse, fondante, avec du fruit et une bonne vivacité en finale.



Château Haut-Bergey, Rouge

89-90/100

Nez délicatement fruité et épicé, bouche ronde et charnue en attaque, bien fruitée, structurée, avec des tannins que l’élevage harmonisera et une bonne allonge.



Château Haut-Brana, Rouge

92/100

La richesse caractérise ce vin. Fruit puissant à grande maturité, notes d’épices douces et de boisé toasté, bouche ample, avec une trame dense, de la profondeur et de la fraîcheur en finale. Gros potentiel.



Château Haut-Brion, Blanc

97-98/100

Le sommet absolu de son appellation, magnifiques notes de verveine, harmonie de la prise de bois, suavité sans égal en blanc sec de Bordeaux. Un peu plus ample et parfait cette année dans son bouquet que Mission.



Château Haut-Brion, Rouge

98-99/100

Intensité étonnante de la matière, éclat, profondeur et complexité sans équivalent, il rappelle le 1989 par sa puissance mais dans une forme plus stricte. Très grand avenir. Moitié cabernets, moitié merlots, comme souvent ces dernières années.



Château Haut-Lagrange, Blanc

90-91/100

Nez expressif, épanoui, amplement fruité, aux notes de vanille, chèvrefeuille et miel d’acacia, bouche franche, charnue, tout aussi aromatique et très nerveuse, avec de la tenue et un bon équilibre. Bien fait et élégant.



Château Haut-Lagrange, Rouge

90-91/100

Beau vin au bon potentiel, exubérant, avec un très joli fruit bien mûr, des notes d’épices douces et de fleurs suaves, que l’on retrouve dans une bouche dense, charnue, harmonieuse et très fraîche.



Château Haut-Nouchet, Rouge

90/100

Nez délicatement fruité et floral, des notes de grillé et de pain d’épices, bouche franche, aromatique et très nerveuse. Facile, équilibré et plaisant à boire.



Château Haut-Plantade, Blanc

89/100

Nez épanoui, fruits blancs très mûrs notes d’épices, silex et fleurs blanches, bouche grasse, énergique, plutôt chaleureuse, avec de la mâche et de la nervosité. Puissant et vigoureux.



Château La Garde, Blanc

89-90/100

Nez expressif et d’une grande délicatesse, offrant de la minéralité, un fruit précis, un joli boisé discret, bouche grasse et charnue, avec une belle attaque, des arômes persistants et une excellente fraîcheur. Classique.



Château La Garde, Rouge

92/100

Nez riche, épanoui et exubérant, fruit bien mûr, notes minérales et fleuries, bouche tout aussi aromatique, charnue, avec des tannins très serrés et de l’allonge. Energique, complet, tout en restant élégant, ce vin montre un bon potentiel.



Château La Louvière, Blanc

93/100

On adore le nez épanoui, exubérant, exprimant un joli fruit bien mûr et une grande minéralité, la bouche grasse, ample, franche, très aromatique, avec une excellente vivacité, un bel équilibre et de la tenue. Grande élégance.



Château La Louvière, Rouge

94/100

Joli style, un rien plus harmonisé que par le passé en primeur, vin de qualité et d’avenir, qui pourrait mériter une note plus haute dans un ou deux ans.



Château La Mission Haut-Brion, Blanc

96-97/100

Grand arôme de verveine, fruits blancs et acacia, magnifique définition immédiate en bouche, vraiment à part dans son appellation et plus marquant dans ce style pour les amateurs de grands vins blancs bourguignons.



Château La Mission Haut-Brion, Rouge

97-98/100

Dès sa naissance, on perçoit les arômes fumées si typiques de Pessac et on admire une rondeur et un moelleux qui le rendent un peu plus accessible que Haut-Brion mais avec moins de monumentalité dans le soutien tannique.



Château Lafont-Menaut, Blanc

88/100

Nez très expressif, fruits exotiques, notes mentholées et poivrées, bouche charnue, aromatique, fraîche. Bel équilibre dans l’élégance.



Château Lafont-Menaut, Rouge

89/100

Nez élégant, fruits rouges mûrs, notes de pivoine et de pierre chaude, jolie minéralité, bouche franche, charnue, bien constituée, avec beaucoup d’arômes et des tannins très frais. De l’énergie.



Château Larrivet Haut-Brion, Blanc

90/100

Nez très épanoui, très mangue, fruits de la passion, fleurs blanches suaves, bouche moins exubérante, assez charnue, avec du fruit et une certaine fraîcheur en finale. Style opulent et riche plus qu’élégant.



Château Larrivet Haut-Brion, Rouge

94-95/100

Charnu et plus sensuel que bien des Léognan, longueur et éclat de grand millésime, et certainement un rapport qualité-prix intéressant.



Château Latour-Martillac, Rouge

96/100

Très coloré, intense, harmonieux, certainement un excellent rapport qualité-prix pour l’amateur de vins de grande garde et de classicisme.



Château Latour-Martillac, Blanc

96/100

Nez expressif, complexe et extrêmement fruité, on aime la minéralisé, les délicates notes de chèvrefeuille et de jacinthe, bouche dense, avec une belle attaque, beaucoup de fruit, de persistance aromatique, et un parfait équilibre en finale. Belle fraîcheur. Beaucoup de caractère. Belle réussite pour la propriété.



Château Le Bruilleau, Blanc

88-89/100

Nez de caractère, fruits du verger, ananas, chèvrefeuille, nuances de silex et de résineux, bouche chaleureuse et ronde, avec du gras, du fruit et une bonne vivacité.



Château Le Bruilleau, Rouge

89/100

Joli nez épicé, fleuri, fruité, délicatement boisé, bouche franche, vigoureuse, très aromatique, avec des tannins frais et de la suite. Energique.



Château Le Pape, Rouge

94/100

Vin très sérieusement construit et complet dans son style bien marqué merlot.



Château Le Sartre, Blanc

90/100

Nez de fruits blancs, chèvrefeuille, tilleul, miel et épices, bouche très chaleureuse, riche, fruitée et équilibrée par une grande vivacité en finale. Plus opulent qu’à l’accoutumée.



Château Léognan, Rouge

88/100

Nez délicatement fruité et épicé, belle maturité et grande fraîcheur en même temps, bouche charnue, souple, aromatique, avec des tannins frais et de la vivacité en finale. Pas très dense mais remarquablement équilibré.



Château Les Carmes Haut-Brion, Rouge

96-97/100

Très grande matière, tout aussi grande originalité de texture et de saveur, sans doute liée à l’encépagment (proportion importante de cabernet franc et de raisins non égrappés). Long, complexe, il est assez impressionnant.



Château Lespault-Martillac, Rouge

94/100

Encore un beau merlot de pessac-léognan, au fruit bien dégagé et au tannin fin.



Château Luchey-Halde, Blanc

91/100

Nez d’agrumes et de miel d’acacia, pivoine et silex, très agrumes en bouche, du gras, de la nervosité et une belle allonge. Du caractère et de la précision.



Château Luchey-Halde, Rouge

90/100

Nez complexe, largement fruité, joli boisé violette, juste ce qu’il faut de minéralité, bouche bien construite, chaleureuse, avec des tannins serrés mais veloutés, de la tension en finale. Belle réalisation.



Château Malartic-Lagravière, Blanc

96/100

Très belle réussite, vin complet, d’une magnifique générosité et montrant une évolution de style qui ne peut que nous plaire et séduire le plus grand nombre.



Château Malartic-Lagravière, Rouge

95-96/100

Grande couleur, caractère terrien précis, noble, tannin rigoureux mais sans sécheresse, prendra encore du volume à l’élevage. Le 2010 semblait un peu plus charnu à la naissance.



Château Mancèdre, Blanc

89/100

Nez expressif et délicat, joli fruit pur, notes vanillées et florales, bouche ronde, savoureuse, avec beaucoup de fruit et une bonne vivacité. Bien fait et équilibré.



Château Olivier, Blanc

94/100

Sauvignon racé et précis mais on aimerait un peu plus d’ampleur et de richesse de texture.



Château Olivier, Rouge

94/100

Vin sérieux et précis, sans doute encore plus racé et prometteur que le blanc dans ce millésime, dont la relative austérité actuelle s’harmonisera avec l’élevage.



Château Pape Clément, Rouge

97-98/100

Moitié cabernet, moitié merlot comme ses voisins de Pessac, et une merveilleuse texture au service d’une expression de terroir marquante, elle aussi, par la précocité des notes fumées (créosote) liées au merlot sur les terres de cette commune. Grand vin plus harmonieux que le 2015 à sa naissance.



Château Pape Clément, Blanc

97-98/100

Nez superbe, très raffiné et complexe, d’une grande puissance fruitée et minérale, un côté fumé, fleur d’eucalyptus et bergamote vraiment subtil, bouche opulente, charmeuse, très aromatique, avec une belle attaque et une vivacité cristalline en finale. Puissant, énergique et racé.



Château Picque Caillou, Blanc

91/100

Nez épanoui, joliment fruité et minéral, nuances de tilleul, miel d’acacia, abricot et écorce d’orange, bouche grasse, très chaleureuse, avec une belle matière, beaucoup de fruit, de nervosité et d’allonge. Dans le style blanc puissant.



Château Picque Caillou, Rouge

90/100

Nez très délicat, fruit subtil, notes de guimauve, de rose et d’épices douces, bouche tout aussi aromatique, trame charnue et tendre, beaucoup de fraîcheur, d’élégance et d’équilibre.



Château Pontac-Monplaisir, Blanc

89-90/100

Nez épanoui, offrant un fruit très mûr et exubérant, des notes fleuries, bouche chaleureuse, enveloppante, avec beaucoup de gras, de fruit et une bonne vivacité en finale. Pour les amateurs de blancs opulents, mais l’équilibre est là.



Château Pontac-Monplaisir, Rouge

89-90/100

Nez intensément fruité, notes de boisé et résineux, bouche charpentée, riche, marquée par la barrique, avec une belle tension en finale. Du potentiel, exubérant.



Château Roche-Lalande, Blanc

89/100

Nez délicatement fruité et minéral, un boisé vanillé agréable, des notes de violette, bouche grasse et enveloppante, avec une matière riche, des arômes persistants et une vivacité appuyée.



Château Roche-Lalande, Rouge

89/100

Du caractère. Nez exubérant, fruit rouge bien mûr, notes de pistache et de pivoine, bouche franche, attaque chaleureuse, rondouillarde, avec des tannins serrés et de la fraîcheur.



Château Seguin, Rouge

91/100

Nez épanoui, exprimant un joli fruit très mûr, d’agréables nuances fleuries et épicées, bouche savoureuse, franche, avec du fruit et un bel équilibre sur la fraîcheur. Puissant et harmonieux.



Château Smith Haut-Lafitte, Blanc

96/100

Grand arôme de fruits blancs, séveux, large et long, beau raisin mûr en évidence et grand naturel.



Château Smith Haut-Lafitte, Rouge

96-97/100

Complexe, subtil, tannin très harmonieux, grande longueur, sans doute le plus abouti de toute son histoire récente.



Clos Marsalette, Blanc

91-92/100

Superbe nez complexe, richement fruité, aux notes de menthol, résineux et miel d’acacia, bouche flatteuse, vigoureuse, avec une très belle chair, du gras, des arômes persistants et une excellente vivacité.



Clos Marsalette, Rouge

91/100

Bien dans son style charmeur ce Marsalette 2016 offre un nez puissant, riche et complexe, un grand fruit mûr, des touches épicées, une bouche volumineuse, avec du fruit, des tannins serrés à grande maturité, de la suite et un bon équilibre. Très flatteur.



Domaine de Chevalier, Blanc

96/100

Complexe, ample, pas encore complètement ouvert au nez, mais bien dans la continuité de son style habituel et dans un très beau millésime.



Domaine de Chevalier, Rouge

96-97/100

Grande robe, corps complet, tannin racé, entre le cèdre et la violette, magnifique expression de ce terroir froid mais si expressif dans ce type d’année.



Domaine de Grandmaison, Blanc

89-90/100

Nez délicatement fruité et floral, touches mentholées et anisées, bouche ample, avec une belle attaque franche, du gras, du fruit et de la nervosité. Belle tension.



[PRIMEURS 2016] Sainte-Foy-Bordeaux

Château Hostens-Picant, Rouge

90/100

Solide, acidité, beaucoup de fond, sérieux, peu expressif pour l’instant mais vrai potentiel.



Château Hostens-Picant, Lucullus, Rouge

92/100

Même puissance austère que la cuvée classique, volume intense, sérieux. Un potentiel certain.



Château L’Enclos, Triple A, Rouge

89/100

Une sève assez dense, avec des accents de mûre et de myrtille, matière équilibrée, mais des tannins un peu saillants. L’élevage devrait lui permettre d’affiner le style.



[PRIMEURS 2016] Saint-Julien

Château Beychevelle, Rouge

96/100

Remarquable par sa densité de couleur et la pureté de son fruit, matière proportionnellement plus impressionnante à ce stade qu’en 2009 et 2010.


 

Château Branaire-Ducru, Rouge

95-96/100

Ensemble dense, très classique de fond et de forme, encore un peu discret. Il méritera peut être une note plus élevée en fin d’élevage car il semble plus complet à la naissance que le 2009 ou le 2010.


 

Château du Glana, Rouge

91/100

Nez à grande maturité, fruit raffiné, notes de tabac et de cèdre, bouche grasse, charnue, savoureuse, équilibrée, fraîche. Belle présence.


 

Château Ducru-Beaucaillou, Rouge

98/100

Arôme parfait de cèdre, texture d’une race de premier cru, finale précise, un des sommets du millésime en Médoc.


 

Château Ducru-Beaucaillou, La Croix de Beaucaillou, Rouge

95-96/100

Notes remarquables de cèdre mais le grand vin lui fait un peu de tort. Si le prix ne flambe pas, ce sera un must.


 

Château Gloria, Rouge

94-95/100

Corps imposant, grande fraîcheur, un peu de dureté tannique à fondre.


 

Château Gruaud-Larose, Rouge

96-97/100

Grande pureté aromatique, texture suave, immédiatement ouverte, plus précis et plus abouti que les meilleurs échantillons présentés par le passé. Un échantillon présenté au château Talbot, surboisé, pourra expliquer certaines critiques.


 

Château La Bridane, Rouge

89/100

Nez vraiment épanoui, fruité et floral, bouche souple, facile, charnue, énergique.


 

Château Lagrange, Rouge

95-96/100

Puissant, très sérieusement construit, encore un peu tendu et réduit dans les échantillons présentés.


 

Château Lalande, Rouge

89-90/100

Nez délicatement fruité et épicé, grande maturité, bouche vigoureuse, charnue, bien équilibrée et avec de la tenue.


 

Château Langoa-Barton, Rouge

95-96/100

Sérieux, droit, prise de bois un peu asséchante sur les deux échantillons dégustés.


 

Château Léoville-Barton, Rouge

96-97/100

Grande droiture, équilibre en acidité remarquable, petites notes racées au nez, entre le cèdre et le havane typique des Léoville. Il pourrait gagner un demi-point après mise si la prise de bois est harmonieuse. Il le mérite.


 

Château Léoville-Las Cases, Rouge

98/100

Complexité sensationnelle du dernier tiers de bouche, et expression quasi parfaite du cabernet sauvignon médocain pour 75 %, épaulé et affiné par 11 % de cabernet franc, ce qui devrait donner à réfléchir à ceux qui ont abandonné ce cépage… 14% de merlot et aucun petit-verdot !


 

Château Léoville-Las Cases, Clos du Marquis, Rouge

95-96/100

Ce vin est un peu dans le cas de Croix de Beaucaillou, car le grand vin, issu d’un autre secteur de la propriété, le grand enclos, lui fait un peu d’ombre. Nous avions avec le 2010 un souvenir d’un vin peut être plus complet.


 

Château Léoville-Las Cases, Le Petit Lion, Rouge

95-96/100

Une merveille de vin de jeunes vignes ayant sans doute bénéficié des presses du grand vin, grand arôme de havane, race remarquable de terroir, souple mais vraiment plein, difficile de l’oublier…


 

Château Léoville-Poyferré, Rouge

96-97/100

Très grand volume de bouche, couleur intense, un Poyféré monumental, peut-être pour le moment un peu épaissi par ses merlots et ses petits verdots, plus importants dans l’assemblage que dans les deux autres Léoville. Longueur et complexité dignes d’attente.


 

Château Les Ormes, Rouge

89/100

Arômes de fruits noirs et de cuir, grande minéralité, bouche chaleureuse, vigoureuse et pleine de potentiel.


 

Château Moulin de la Rose, Rouge

90/100

Nez d’une exquise délicatesse, fruits mûrs, boise de rose, épices, bouche tout aussi raffinée, ronde, franche et fraîche.


 

Château Saint-Pierre, Rouge

95-96/100

Coloré, puissant, tannin encore un peu raide, on le retrouvera certainement plus abouti en fin d’élevage. Mais c’est le défaut de ces dégustations trop précoces.


 

Château Talbot, Rouge

96/100

Très beau style, précision du fruit et du tannin, authenticité de l’expression du terroir, un futur classique du millésime.


 

Château Teynac, Rouge

92/100

Superbe nez puissant et racé, montrant une grande maturité de fruit, des notes d’épices, cèdre et cacao, bouche voluptueuse, complète, avec une belle suite sur la fraîcheur.


 

[PRIMEURS 2016] Francs Côtes de Bordeaux

AD Francos, Rouge

90/100

On apprécie les tannins longs avec juste ce qu’il faut d’enrobage et une fraîcheur de fruits noirs en finale très agréable.



Château de Francs, Les Cerisiers, Rouge

89/100

Fruits noirs, corps charnu, tannin solide mais encore un rien rigide.



Château La Prade, Rouge

90/100

Coloré, belle maturité de fruit, charnu et profond, bonne longueur et potentiel sérieux grâce à un tannin mûr, frais et élégant.



Château Marsau, Rouge

90/100

Charnu, truffé et finement épicé, long et mûr, beau style profond.



Château Puyguéraud, Rouge

92/100

Très beau fruit, mûr, long, tannin harmonieux, profond et généreux, parfait équilibre.