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Vente aux enchères de Tokaj : le grand retour des liquoreux

Adjugé 38 710 euros, presque le double de sa mise à prix (22 580 euros) ! Le très attendu fût d’Aszú 6 puttonyos d’István Szepsy a tenu ses promesses, en ce samedi 22 avril 2017, lors de la vente aux enchères qui a eu lieu au coeur de ville de Tokaj, au nord-est de Budapest. Il s’agit de 270 bouteilles de 50 cl, soit 143 euros l’unité. Le mythique producteur de Tokaj remet le grand liquoreux hongrois à sa place avec ce rare 2011 explosant d’arômes, illustrant le potentiel inouï de ces vins. Il a entraîné l’ensemble de la vente qui monte d’un cran pour cette cinquième édition, avec un record de 116 390 euros et tous les lots vendus, sauf un. Probablement la plus belle édition depuis son lancement, en 2013.

D’autres liquoreux ont suivi. L’Esszencia 2013 de Pajzos, lot de quarante flacons de 250 cl adjugé 6 130 euros (153 euros l’unité), a doublé sa mise à prix (3 064 euros). Trente bouteilles d’Aszú 6 puttonyos du même magnifique millésime 2013 proposées par cinq producteurs prometteurs qui se sont regroupés sous un lot, Generation Y, ont été adjugées 1 170 euros (59 euros la bouteille de 50 cl). Et les dernières bouteilles d’Aszú Esszencia 2003 de Samuel Tinon, une catégorie de vin supprimée par la loi pour sa confusion avec l’Esszencia, ont été acquises par un collectionneur du New Jersey (10 % de la somme réalisée par ce dernier vin sera offerte aux écoles maternelle et primaire d’Olaszliszka).

Les vins secs ne sont pas en reste : le Váti-dülő Hárslevelű 2016 de Kikelet a été emporté pour la somme de 4 190 euros le lot (198 bouteilles de 75 cl) et le Furmint Szent Tamás 2016 de Samuel Tinon a été adjugé au même prix (180 bouteilles de 75 cl). A noter que les crus ont été fort bien représentés et montrent la nouvelle voie de la région, qui recense 411 crus en tout (dűlő en hongrois). Que ce soit en vins secs ou liquoreux, en cépage Furmint ou Hárslevelű : Furmint Öreg Király-dűlő Teraszok 2016 de Barta, Furmint Meszes-dűlő 2016 de Kvaszinger, Hárslevelű Hétszőlő-dűlő 2016 de Hétszőlő, Furmint Lestár-dűlő 2016 de Myrtus, Lajosok-dűlő Furmint 2016 de Disznókő, Szamorodni Öreg Király-dűlő Sélection 2015 de Barta…

Tokaj Fair, une première
Organisée par la Confrérie de Tokaj, la vente présente des vins contemporains de cuvées uniques, impossibles à retrouver dans le commerce. Une dégustation à l’aveugle a lieu le matin et les intéressés, professionnels et amateurs du monde entier, peuvent enchérir sur place ou par téléphone. Cette année, Wojciech Bońkowski, journaliste polonais multilingue, grand soutien et communicateur de l’événement depuis ses débuts, a monté un groupe de crowdfunding pour acquérir un lot avec des amateurs polonais. Une idée à suivre.

Cette vente est le point fort d’un week-end qui réunit les amateurs du vin blanc hongrois dans tout le Piémont de Tokaj autour de dégustations, de repas gastronomiques, d’accords mets et vins, de pique-nique et balades dans le vignoble, de conférences, de l’intronisation des nouveaux membres de la Confrérie.

Pour la première fois cette année, la Tokaj Fair s’est tenue la veille de l’enchère. Ce rendez-vous permet aux professionnels de faire leurs courses, à la façon du Marché au vin d’Ampuis, et aux amateurs, d’avoir un aperçu de l’évolution de la qualité en un seul lieu à une date précise. Des master-class permettent de se faire une idée des vins des précédentes éditions ou, comme cette année, d’un millésime. Ainsi, le 2013 — ce dernier ayant offert une quantité conséquente de grains Aszú — a donné lieu à une horizontale d’une quinzaine de producteurs réunis sous la bannière de Tokaj Renaissance.

Rendez-vous est donné pour 2018, les 20, 21 et 22 avril. A vos agendas.

Des hélicoptères contre le gel

« Malheureusement, j’y suis… », écrivait Nicolas Lesaint, responsable technique de Château Reignac, sur son blog le 21 avril dernier. Malheureusement, le gel est revenu et il a gravement touché le Bordelais : Saint-Emilion, Pomerol, les plaines de l’Entre-deux-Mers seraient concernées. Ce matin, à l’aube, les vignerons ont constaté des températures négatives de -2 à -3°C et la nuit prochaine devrait être encore plus froide. Hier, la préfecture a autorisé les exploitants à faire des feux à l’entrée des parcelles à partir de 21 heures, mais ils seraient sans grand effet.

C’est donc un ballet d’hélicoptères qui a eu lieu ce matin sur certains domaines. Ils permettent de brasser l’air au-dessus des vignes et de rabattre vers le sol l’air plus chaud situé à faible altitude. Leur action peut faire gagner 1 à 2 degrés. A Bordeaux, le dernier épisode de gel marquant remonte à 1991, le thermomètre était descendu jusqu’à –7°C. Pour l’instant, il est beaucoup trop tôt pour évaluer l’impact sur les récoltes de ces épisodes de gel qui ont touché également ces derniers jours la Bourgogne, la Champagne, le Val-de-Loire et le Languedoc-Roussillon.

Quarante super bordeaux face à l'épatant 2016

Un super bordeaux, c’est la nouvelle façon d’aimer le bordeaux. Des vins très bons, excitants, pas (trop) chers, avec de l’enthousiasme dans le verre et des dégustateurs épatés. Le meilleur tremplin pour aimer les autres. voici une nouvelle sélection qui brillera avec le millésime 2016.

Une bonne idée peut devenir une grande idée pour peu qu’on la laisse croître et s’épanouir. Ainsi de cette histoire de super bordeaux, un concept lancé en réunion par Thierry Desseauve, il y a deux ans, formalisé dans En Magnum l’an dernier et développé cette année ici, dans les pages de la masterclass qui suit.
Rappelons de quoi il s’agit. À force de dégustations, nous nous étions rendu compte qu’il y avait trois sortes de bordeaux : les immenses, les ennuyeux et un petit groupe qui se distinguait par l’agrément qu’il procure à l’amateur, par la compétence des gens qui les font quel que soit le terroir, des gens qui réinventent le bordeaux pour notre plus grand plaisir. En une sorte d’hommage à l’idée italienne des super toscans, nous les avons baptisé les super bordeaux.
L’histoire s’affine. À l’intérieur de cette catégorie enthousiasmante, nous distinguons cette année quatre groupes. Les super excitants, les super grands, les super tout le temps, les super bons plans.
En rangeant les candidats chacun dans son tiroir, nous saluons cette victoire de l’intelligence qui se traduit par une progression constante. Ce qui ne signifie pas qu’un super excitant ne soit pas un super bon plan. Le vin, c’est comme la vie, ça part dans tous les sens, c’est protéiforme, ça change tout le temps.

 

Super excitant


Château Batailley

Ce vin, l’un des plus sûrs rapports qualité-prix du Médoc, aurait pu être dans les supers bons plans. La famille Castéja, propriétaire, a bénéficié des bons conseils du regretté Denis Dubourdieu, ce qui a permis au vin de renouer avec la plénitude de son style, la pureté et la finesse aromatique en plus. Une progression impressionnante.

Progression

****(*)
Achat primeur
*****

Château Dauzac

Voisin immédiat de Giscours et de Siran, ce cinquième cru classé en 1855 produit des vins qui ne cessent de progresser. Menée par Laurent Fortin et des équipes au top, la qualité est là avec un style qui conjugue remarquablement intensité et élégance.

Progression
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Achat primeur
*****

Château d’Issan

Planté sur d’excellentes terres de graves, ce cru de Margaux est, au début de sa vie, un peu plus austère que la moyenne des margaux, mais dès la deuxième année de fût il affirme une belle droiture d’expression, différente de son voisin Palmer. Les derniers millésimes, toujours mieux sélectionnés, permettent de l’apprécier plus rapidement.

Progression
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Achat primeur
*****

Château Langoa Barton

Langoa est le nom de la ravissante chartreuse où habite la famille Barton et le lieu où léoville-barton est vinifié, au cœur du vignoble de Saint-Julien. Très classique, le vin de Langoa est au plus près de l’expression de Saint-Julien. Les derniers millésimes sont les plus élégants de son histoire récente.

Progression
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Achat primeur
****(*)

Les Griffons de Pichon Baron

Pichon possède la vigueur et la puissance des plus grands médocs, dans un style très pur sur lequel veille amoureusement Jean-René Matignon, un des directeurs techniques les plus expérimentés de la région. Griffons, né en 2012, issu des jeunes vignes des grands terroirs, est une très belle réussite, avec un style spécifique, qui en fait un vin à part plus qu’une seconde étiquette.

Progression
*****
Achat primeur
****

Château Pédesclaux

Un nouveau cuvier ultra moderne montre les ambitions de Jacky Lorenzetti qui souhaite produire un des meilleurs vins de son appellation et a acquis des terroirs de très haute qualité, proches de Mouton-Rothschild qui, avec le vieillissement des vignes, devraient en faciliter la production. Un cru à suivre donc avec attention, on attend encore le millésime référence.

Progression
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Achat primeur
*****

Château Beauregard

Les familles Moulin (Galeries Lafayette) et Cathiard (Smith Haut-Lafitte) sont les propriétaires de Beauregard. Si les premiers sont les actionnaires majoritaires, les seconds apportent leur expertise sur ce domaine de seize hectares d’un seul tenant, situé sur le versant sud du plateau. Le 2015 a immédiatement montré le nouveau potentiel de ce cru bien situé, 2016 doit confirmer.

Progression
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Achat primeur
*****

Château Corbin

Anabelle Cruse-Bardinet tient bien en main son terroir de Corbin où elle produit sur treize hectares des vins typiques du lieu, plus proches par leur texture du pomerol que des saint-émilion de côte. Précis, bien élevé, le vin a gagné en profondeur dans les derniers millésimes avec un tarif qui demeure sage.

Progression
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Achat primeur
****(*)

Château Faugères

Situé à l’est de la côte de Saint-Émilion, le cru a été repris au début du nouveau millénaire par Silvio Denz, un homme d’affaires suisse qui a eu la bonne idée de monter son niveau d’exigence et d’accentuer ses sélections. David Bolsan, nouveau directeur exécutif veut faire franchir un cap à ce cru avec ce millésime.

Progression
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Achat primeur
****

Haut-Carles

Un vin en pleine ascension sous la houlette de Constance et de Stéphane Droulers, également associé-gérant de la célèbre banque d’affaires internationale Lazard Frères. Ce vignoble d’une vingtaine d’hectares a été entièrement restructuré à bon escient pour produire un grand vin profond et onctueux.

Progression
*****
Achat primeur
****

Château Jean-Faure

Présent sur les deux rives, Olivier Decelle a installé sa famille sur le plateau magique de Saint-Émilion en 2003. Grâce à un travail dans les vignes aussi impressionnant que celui qui a fait son succès en Roussillon où il est également propriétaire du Mas Amiel à Maury, il permet à ce cru de se rapprocher de son prestigieux voisin Cheval Blanc.

Progression
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Achat primeur
*****

Château La Clotte

Très jolie petite propriété à l’exposition idéale, sur la côte de Bergat, parfaitement entretenue par une famille dévouée à sa cause jusqu’à une vente récente à Alain Vauthier, le propriétaire d’Ausone. Les vins ont du charme, beaucoup de style et d’authenticité. La « patte Vauthier » est très attendue.

Progression
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Achat primeur
****

Château Quintus

L’ex-château Tertre-Daugay a été rebaptisé Quintus, c’est le cinquième domaine acquis par le prince Robert de Luxembourg. Une sixième propriété est tombée dans l’escarcelle princière avec le voisin château L’Arrosée. Les deux récoltes sont assemblées et Quintus regroupe désormais un domaine de 28 hectares sur l’un des meilleurs terroirs de Saint-Émilion. On attend le millésime référence.

Progression
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Achat primeur
****(*)

Château Sansonnet

Ce petit bijou de cru de sept hectares à Saint-Émilion, administré par  Marie-Bénédicte Lefévère, jouxte le premier grand cru classé Trotte Vieille. Les derniers millésimes s’enchaînent avec succès. Le merlot, largement majoritaire avec 85 %, donne au vin la suavité et le moelleux empreints d’une finesse remarquable. Le travail réalisé a été récompensé par le nouveau classement.

Progression
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Achat primeur
****

Château Soutard

Le groupe d’assurances AG2R-La Mondiale vient d’agrandir sa propriété en intégrant le vignoble du château Cadet-Piola. Son terroir très semblable permettra d’augmenter le volume de vin sans changer le style, qui depuis la reprise en main a gagné incontestablement en précision et en netteté d’expression. Un vin sur la pente ascendante.

Progression
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Achat primeur
****

Château Villemaurine

Reprise en 2007 par le négociant Justin Onclin, Villemaurine n’a cessé de s’améliorer. Cette propriété est fièrement située à la sortie du village de Saint-Émilion, à côté de Trotte-Vieille, sur le plateau calcaire. Très fins, profonds, savoureux, les derniers millésimes sont impressionnants.

Progression
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Achat primeur
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Super grand


Château Brane-Cantenac

Le vin doit sa classe et son caractère aux graves siliceuses et argileuses profondes du cœur du plateau de Cantenac. Sous la direction d’Henri Lurton, il affirme avec une rare régularité une souplesse et une finesse aromatique qui séduisent les amateurs de beaux margaux. Dans les derniers millésimes, il a encore gagné en précision d’expression du terroir, pour atteindre aujourd’hui un niveau sans équivalent dans son histoire mais pas si étonnant au regard de son terroir.

Progression
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Achat primeur
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Château Pichon- Longueville Comtesse de Lalande

La maison de champagne Roederer a pour ambition de faire de ce célèbre cru l’un des grands de Bordeaux. Après un intense travail dans le vignoble et la construction d’un nouveau chai, Frédéric Rouzaud et Nicolas Glumineau souhaitent aller vers un vin plus classiquement pauillacais. Velouté, le vin vieillit remarquablement. Un magnifique cuvier flambant neuf permettra au 2015 d’entrer dans les annales. 2016 est ultra prometteur.

Progression
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Achat primeur
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Château Les Carmes Haut-Brion

Heureusement sauvé de l’urbanisation de Pessac, Les Carmes Haut-Brion produit un vin très harmonieux et subtil où le cabernet franc apporte son incomparable finesse. La propriété a été acquise en décembre 2010 par Patrice Pichet, à la tête du groupe immobilier du même nom. Elle est dirigée avec talent par Guillaume Pouthier. Chaque nouveau millésime depuis 2010 a fait franchir un nouveau cap au cru, 2016 doit confirmer cette progression spectaculaire.

Progression
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Achat primeur
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Château Trotte Vieille

Depuis l’arrivée aux commandes de Philippe Castéja, appuyé par le brillant Denis Dubourdieu trop tôt disparu, cette propriété très bien située sur le plateau calcaire, séduit par son  intensité et son équilibre, sa finesse et sa fraîcheur. Un saint-émilion racé avec tout le chic de grands cabernets francs de très vieilles vignes.

Progression
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Achat primeur
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Super tout le temps


Château Haut-Condissas

Depuis sa création en 1995, Jean Guyon cultive Haut-Condissas comme son jardin (15 hectares, 60 % merlot, 20 % petit verdot, 10 % cabernet-sauvignon et 10 % cabernet franc) et ça lui réussit plutôt bien puisque ce vin fait partie depuis plus de dix ans des très grands de Bordeaux.

Progression
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Achat primeur
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Château Haut-Marbuzet

Mondialement connu, ce cru se situe à Marbuzet, sur un joli coteau faisant face à la Gironde. Son vignoble est à mi-chemin entre Cos d’Estournel et Montrose. Henri Duboscq, figure incontournable du Médoc, vinifie les vins de la propriété depuis 1982 avec la plus grande réussite.

Progression
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Achat primeur
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Château Lafon-Rochet

Un cru qui ne cesse de progresser depuis dix ans, un nouveau cuvier, le potentiel d’un terroir proche de Lafite. Basile Tesseron a pris la suite de son père Michel avec autant de talent et de sens de l’humour. Les prix restent raisonnables à ce niveau de qualité.

Progression
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Achat primeur
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Château La Tour-Carnet

La Tour-Carnet a très bien profité des attentions de Bernard Magrez qui veut porter ses domaines viticoles au plus haut niveau. Plus précis, plus équilibré et toujours hédoniste, comme l’a voulu Michel Rolland. Au cœur du vignoble, la butte calcaire unique en Médoc, lui confère un côté « rive droite ».

Progression
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Achat primeur
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Château Meyney

Voisin de Montrose et de Phélan-Ségur, Meyney a été racheté par Crédit Agricol-Grands Crus en 2004. Le terroir, croupe de graves siliceuses et argiles bleues profondes en bord de Gironde, donne l’avantage au cabernet-sauvignon. Challenger encore sous-estimé, Meyney montre toute sa suprématie si on l’attend vingt ans.

Progression
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Achat primeur
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Château Potensac

Cru sans doute le plus estimé de l’appellation Médoc, Potensac doit son succès à la qualité des équipes de vinification réunies par la famille Delon, propriétaire du château, et qui travaillent selon les mêmes critères exigeants qu’à Léoville Las Cases. Depuis plus de trente ans, Potensac est le meilleur rapport qualité/potentiel de garde/prix de tout Bordeaux.

Progression
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Achat primeur
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Domaine de l’A

Véritable tour de contrôle de la bataille tannique de Castillon, ce domaine acquis par les Derenoncourt en 1999 est devenu l’un des vins les plus séduisants du secteur. C’est une valeur sûre d’un niveau comparable à celle d’un beau classé de Saint-Emilion.

Progression
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Achat primeur
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Château Suduiraut

Doté d’un vignoble très étendu, donc compliqué à exploiter, Suduiraut peut jouer, comme Yquem, sur la diversité de ses terres. Son caractère complet, associant arômes et richesse en liqueur, lui vaut la faveur de tous les amoureux des grands vins liquoreux. Les derniers millésimes sont exceptionnellement bien réussis, sous la direction d’un des régisseurs les plus compétents du Sauternais, Pierre Montégut.

Progression
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Achat primeur
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Super bon plan


Château Capbern-Gasqueton

Tout près du village de Saint-Estèphe, Capbern est le bébé des anciens propriétaires de Calon-Ségur. Vendanges manuelles, une majorité de cabernet-sauvignon, associé au merlot et au cabernet franc.  Ce cru bourgeois marie la richesse et le fruit de son appellation avec élégance. Sa progression est spectaculaire et 2016 doit marquer les esprits et les palais.

Progression
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Achat primeur
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Château Fourcas-Hosten

Les importants travaux de rénovation entrepris par les frères Mommeja, nouveaux propriétaires, et le travail de Caroline Artaud, directrice technique, avec la complicité d’Éric Boissenot, œnologue reconnu, ont permis à ce vin de progresser rapidement. Le tarif reste angélique.

Progression
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Achat primeur
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Château Gloria

À Saint-Julien-Beychevelle, entouré de nobles pairs, château Gloria, propriété de Jean-Louis Triaud et de son épouse, la fille d’Henri Martin, son « créateur », a retrouvé toutes les qualités que l’on peut en espérer. Impeccable classicisme avec un tanin brillant et une précision aromatique d’école.

Progression
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Achat primeur
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Château Le Crock

Trente-deux hectares entre Cos d’Estournel et Montrose, 60 % de cabernet-sauvignon, et les conseils de Michel Rolland et voilà un vin puissant, tout en harmonie et plein de potentiel. C’est l’un des plus hauts niveaux des non classés médocains.

Progression
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Achat primeur
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Château Malescasse

Situé sur des sols de graves médocaines dans le Haut-Médoc, Malescasse est entre de bonnes mains. D’importants travaux ont été entrepris avec l’arrachage des vignes fatiguées, la plantation de parcelles en haute densité et la rénovation des bâtiments. 2015 a été brillant, 2016 va confirmer cette spectaculaire rénovation.

Progression
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Achat primeur
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Château Marquis de Terme

Ludovic David, avec le plein soutien de la famille Sénéclauze, a procédé à une véritable révolution dans la vinification et l’élevage de ce cru doté d’un grand terroir. Riches en couleur, puissants, harmonieux dans leur tannin, séducteurs, ces vins ont le potentiel suffisant pour égaler les plus grands. Encore un bon rapport qualité-prix.

Progression
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Achat primeur
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Château Tronquoy-Lalande

Moins connu que Montrose, le château Tronquoy-Lalande, discrète propriété de 18 hectares à Saint-Estèphe, est l’un des plus anciens vignobles de l’appellation. Les derniers millésimes sont en nette progression et 2016 devrait frapper un grand coup.

Progression
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Achat primeur
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Clos Floridène

Clos Floridène est le mariage des prénoms de Florence et de Denis Dubourdieu, grand œnologue aujourd’hui disparu. Le clos produit une petite quantité de rouge, très soignée qui rejoint maintenant la perfection du blanc, incomparable.

Progression
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Achat primeur
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Château La Garde

Propriété très bien située sur des graves bien drainées, La Garde est l’objet de toutes les attentions de la part de son propriétaire, le groupe CVBG (Compagnie des Vins de Bordeaux et de la Gironde). Le vin rouge (comme le blanc) est très réussi.

Progression
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Achat primeur
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Château Capet-Guillier

Ce grand cru situé sur Saint-Hippolyte est suivi depuis 2009 par Stéphane Derenoncourt. Les progrès sont constants depuis 2010, avec la sève des grands vins de côte. On attend un grand 2016.

Progression
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Achat primeur
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Château La Marzelle

Cette propriété, récemment reprise en mains par la famille Sioen, commence à produire des vins dignes de son secteur privilégié du plateau proche de Figeac. Depuis 2013, les progrès sont là avec un tri de vendange plus perfectionné et un choix de date de vendanges plus adapté.

Progression
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Achat primeur
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Château Soleil

Ce domaine situé sur le plateau calcaire de Puisseguin appartient à Didier Miqueu. Le cru s’affirme d’année en année avec des vins charnus et élégants et une concentration qui respecte la nature de chaque millésime.

Progression
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Achat primeur
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Château Siaurac

Situé sur Néac dans le prolongement du plateau de Pomerol, le château Siaurac est le plus grand domaine de Lalande-de-Pomerol, avec 70 hectares dont plus d’une quarantaine plantés.

Progression
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Achat primeur
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Château Tour Saint-Christophe

Le Hongkongais  Peter Kwok est présent Rive droite depuis 20 ans déjà. Pomerol et Lalande sont ses autres champs d’investissement comme ce château Tour Saint-Christophe. S’étant offert en 2014 les 12,6 hectares du château Tourans, l’homme d’affaires possède désormais plus d’une vingtaine d’hectares pour faire l’étiquette de ce grand cru de Saint-Émilion. 2015 est brillant, 2016 doit confirmer.

Progression
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Achat primeur
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Château de Haut-Coulon

Accroché à un joli coteau argilo-calcaire très bien drainé, le vignoble de Haut-Coulon est cultivé comme un jardin avec finesse et attention. Les 74 % de merlot sont plantés sur les secteurs les plus argileux et les 9 % de cabernet-sauvignon se plaisent sur des sols plus filtrants. À cela s’ajoute 17 % de petit verdot. Rond et séducteur, le cru a tout d’une pépite à découvrir.

Progression
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Achat primeur
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L’Onde (Despagne)

Dans sa bouteille bourguignonne et son encépagement cabernet franc, ce nouveau bordeaux signé Thibault Despagne joue avec allégresse la carte de la fraîcheur et du fruit. Fait pour réjouir une joyeuse table d’amis, sans passage en cave préalable !

Progression
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Achat primeur
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Lire l’article dans EN MAGNUM #08. En kiosque

Quarante super bordeaux face à l’épatant 2016

Un super bordeaux, c’est la nouvelle façon d’aimer le bordeaux. Des vins très bons, excitants, pas (trop) chers, avec de l’enthousiasme dans le verre et des dégustateurs épatés. Le meilleur tremplin pour aimer les autres. voici une nouvelle sélection qui brillera avec le millésime 2016.

Une bonne idée peut devenir une grande idée pour peu qu’on la laisse croître et s’épanouir. Ainsi de cette histoire de super bordeaux, un concept lancé en réunion par Thierry Desseauve, il y a deux ans, formalisé dans En Magnum l’an dernier et développé cette année ici, dans les pages de la masterclass qui suit.
Rappelons de quoi il s’agit. À force de dégustations, nous nous étions rendu compte qu’il y avait trois sortes de bordeaux : les immenses, les ennuyeux et un petit groupe qui se distinguait par l’agrément qu’il procure à l’amateur, par la compétence des gens qui les font quel que soit le terroir, des gens qui réinventent le bordeaux pour notre plus grand plaisir. En une sorte d’hommage à l’idée italienne des super toscans, nous les avons baptisé les super bordeaux.
L’histoire s’affine. À l’intérieur de cette catégorie enthousiasmante, nous distinguons cette année quatre groupes. Les super excitants, les super grands, les super tout le temps, les super bons plans.
En rangeant les candidats chacun dans son tiroir, nous saluons cette victoire de l’intelligence qui se traduit par une progression constante. Ce qui ne signifie pas qu’un super excitant ne soit pas un super bon plan. Le vin, c’est comme la vie, ça part dans tous les sens, c’est protéiforme, ça change tout le temps.

 

Super excitant


Château Batailley

Ce vin, l’un des plus sûrs rapports qualité-prix du Médoc, aurait pu être dans les supers bons plans. La famille Castéja, propriétaire, a bénéficié des bons conseils du regretté Denis Dubourdieu, ce qui a permis au vin de renouer avec la plénitude de son style, la pureté et la finesse aromatique en plus. Une progression impressionnante.

Progression

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Achat primeur
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Château Dauzac

Voisin immédiat de Giscours et de Siran, ce cinquième cru classé en 1855 produit des vins qui ne cessent de progresser. Menée par Laurent Fortin et des équipes au top, la qualité est là avec un style qui conjugue remarquablement intensité et élégance.

Progression
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Château d’Issan

Planté sur d’excellentes terres de graves, ce cru de Margaux est, au début de sa vie, un peu plus austère que la moyenne des margaux, mais dès la deuxième année de fût il affirme une belle droiture d’expression, différente de son voisin Palmer. Les derniers millésimes, toujours mieux sélectionnés, permettent de l’apprécier plus rapidement.

Progression
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Château Langoa Barton

Langoa est le nom de la ravissante chartreuse où habite la famille Barton et le lieu où léoville-barton est vinifié, au cœur du vignoble de Saint-Julien. Très classique, le vin de Langoa est au plus près de l’expression de Saint-Julien. Les derniers millésimes sont les plus élégants de son histoire récente.

Progression
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Les Griffons de Pichon Baron

Pichon possède la vigueur et la puissance des plus grands médocs, dans un style très pur sur lequel veille amoureusement Jean-René Matignon, un des directeurs techniques les plus expérimentés de la région. Griffons, né en 2012, issu des jeunes vignes des grands terroirs, est une très belle réussite, avec un style spécifique, qui en fait un vin à part plus qu’une seconde étiquette.

Progression
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Achat primeur
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Château Pédesclaux

Un nouveau cuvier ultra moderne montre les ambitions de Jacky Lorenzetti qui souhaite produire un des meilleurs vins de son appellation et a acquis des terroirs de très haute qualité, proches de Mouton-Rothschild qui, avec le vieillissement des vignes, devraient en faciliter la production. Un cru à suivre donc avec attention, on attend encore le millésime référence.

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Château Beauregard

Les familles Moulin (Galeries Lafayette) et Cathiard (Smith Haut-Lafitte) sont les propriétaires de Beauregard. Si les premiers sont les actionnaires majoritaires, les seconds apportent leur expertise sur ce domaine de seize hectares d’un seul tenant, situé sur le versant sud du plateau. Le 2015 a immédiatement montré le nouveau potentiel de ce cru bien situé, 2016 doit confirmer.

Progression
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Achat primeur
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Château Corbin

Anabelle Cruse-Bardinet tient bien en main son terroir de Corbin où elle produit sur treize hectares des vins typiques du lieu, plus proches par leur texture du pomerol que des saint-émilion de côte. Précis, bien élevé, le vin a gagné en profondeur dans les derniers millésimes avec un tarif qui demeure sage.

Progression
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Achat primeur
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Château Faugères

Situé à l’est de la côte de Saint-Émilion, le cru a été repris au début du nouveau millénaire par Silvio Denz, un homme d’affaires suisse qui a eu la bonne idée de monter son niveau d’exigence et d’accentuer ses sélections. David Bolsan, nouveau directeur exécutif veut faire franchir un cap à ce cru avec ce millésime.

Progression
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Haut-Carles

Un vin en pleine ascension sous la houlette de Constance et de Stéphane Droulers, également associé-gérant de la célèbre banque d’affaires internationale Lazard Frères. Ce vignoble d’une vingtaine d’hectares a été entièrement restructuré à bon escient pour produire un grand vin profond et onctueux.

Progression
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Achat primeur
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Château Jean-Faure

Présent sur les deux rives, Olivier Decelle a installé sa famille sur le plateau magique de Saint-Émilion en 2003. Grâce à un travail dans les vignes aussi impressionnant que celui qui a fait son succès en Roussillon où il est également propriétaire du Mas Amiel à Maury, il permet à ce cru de se rapprocher de son prestigieux voisin Cheval Blanc.

Progression
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Achat primeur
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Château La Clotte

Très jolie petite propriété à l’exposition idéale, sur la côte de Bergat, parfaitement entretenue par une famille dévouée à sa cause jusqu’à une vente récente à Alain Vauthier, le propriétaire d’Ausone. Les vins ont du charme, beaucoup de style et d’authenticité. La « patte Vauthier » est très attendue.

Progression
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Achat primeur
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Château Quintus

L’ex-château Tertre-Daugay a été rebaptisé Quintus, c’est le cinquième domaine acquis par le prince Robert de Luxembourg. Une sixième propriété est tombée dans l’escarcelle princière avec le voisin château L’Arrosée. Les deux récoltes sont assemblées et Quintus regroupe désormais un domaine de 28 hectares sur l’un des meilleurs terroirs de Saint-Émilion. On attend le millésime référence.

Progression
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Achat primeur
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Château Sansonnet

Ce petit bijou de cru de sept hectares à Saint-Émilion, administré par  Marie-Bénédicte Lefévère, jouxte le premier grand cru classé Trotte Vieille. Les derniers millésimes s’enchaînent avec succès. Le merlot, largement majoritaire avec 85 %, donne au vin la suavité et le moelleux empreints d’une finesse remarquable. Le travail réalisé a été récompensé par le nouveau classement.

Progression
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Château Soutard

Le groupe d’assurances AG2R-La Mondiale vient d’agrandir sa propriété en intégrant le vignoble du château Cadet-Piola. Son terroir très semblable permettra d’augmenter le volume de vin sans changer le style, qui depuis la reprise en main a gagné incontestablement en précision et en netteté d’expression. Un vin sur la pente ascendante.

Progression
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Château Villemaurine

Reprise en 2007 par le négociant Justin Onclin, Villemaurine n’a cessé de s’améliorer. Cette propriété est fièrement située à la sortie du village de Saint-Émilion, à côté de Trotte-Vieille, sur le plateau calcaire. Très fins, profonds, savoureux, les derniers millésimes sont impressionnants.

Progression
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Super grand


Château Brane-Cantenac

Le vin doit sa classe et son caractère aux graves siliceuses et argileuses profondes du cœur du plateau de Cantenac. Sous la direction d’Henri Lurton, il affirme avec une rare régularité une souplesse et une finesse aromatique qui séduisent les amateurs de beaux margaux. Dans les derniers millésimes, il a encore gagné en précision d’expression du terroir, pour atteindre aujourd’hui un niveau sans équivalent dans son histoire mais pas si étonnant au regard de son terroir.

Progression
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Achat primeur
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Château Pichon- Longueville Comtesse de Lalande

La maison de champagne Roederer a pour ambition de faire de ce célèbre cru l’un des grands de Bordeaux. Après un intense travail dans le vignoble et la construction d’un nouveau chai, Frédéric Rouzaud et Nicolas Glumineau souhaitent aller vers un vin plus classiquement pauillacais. Velouté, le vin vieillit remarquablement. Un magnifique cuvier flambant neuf permettra au 2015 d’entrer dans les annales. 2016 est ultra prometteur.

Progression
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Achat primeur
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Château Les Carmes Haut-Brion

Heureusement sauvé de l’urbanisation de Pessac, Les Carmes Haut-Brion produit un vin très harmonieux et subtil où le cabernet franc apporte son incomparable finesse. La propriété a été acquise en décembre 2010 par Patrice Pichet, à la tête du groupe immobilier du même nom. Elle est dirigée avec talent par Guillaume Pouthier. Chaque nouveau millésime depuis 2010 a fait franchir un nouveau cap au cru, 2016 doit confirmer cette progression spectaculaire.

Progression
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Château Trotte Vieille

Depuis l’arrivée aux commandes de Philippe Castéja, appuyé par le brillant Denis Dubourdieu trop tôt disparu, cette propriété très bien située sur le plateau calcaire, séduit par son  intensité et son équilibre, sa finesse et sa fraîcheur. Un saint-émilion racé avec tout le chic de grands cabernets francs de très vieilles vignes.

Progression
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Super tout le temps


Château Haut-Condissas

Depuis sa création en 1995, Jean Guyon cultive Haut-Condissas comme son jardin (15 hectares, 60 % merlot, 20 % petit verdot, 10 % cabernet-sauvignon et 10 % cabernet franc) et ça lui réussit plutôt bien puisque ce vin fait partie depuis plus de dix ans des très grands de Bordeaux.

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Achat primeur
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Château Haut-Marbuzet

Mondialement connu, ce cru se situe à Marbuzet, sur un joli coteau faisant face à la Gironde. Son vignoble est à mi-chemin entre Cos d’Estournel et Montrose. Henri Duboscq, figure incontournable du Médoc, vinifie les vins de la propriété depuis 1982 avec la plus grande réussite.

Progression
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Achat primeur
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Château Lafon-Rochet

Un cru qui ne cesse de progresser depuis dix ans, un nouveau cuvier, le potentiel d’un terroir proche de Lafite. Basile Tesseron a pris la suite de son père Michel avec autant de talent et de sens de l’humour. Les prix restent raisonnables à ce niveau de qualité.

Progression
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Château La Tour-Carnet

La Tour-Carnet a très bien profité des attentions de Bernard Magrez qui veut porter ses domaines viticoles au plus haut niveau. Plus précis, plus équilibré et toujours hédoniste, comme l’a voulu Michel Rolland. Au cœur du vignoble, la butte calcaire unique en Médoc, lui confère un côté « rive droite ».

Progression
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Château Meyney

Voisin de Montrose et de Phélan-Ségur, Meyney a été racheté par Crédit Agricol-Grands Crus en 2004. Le terroir, croupe de graves siliceuses et argiles bleues profondes en bord de Gironde, donne l’avantage au cabernet-sauvignon. Challenger encore sous-estimé, Meyney montre toute sa suprématie si on l’attend vingt ans.

Progression
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Achat primeur
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Château Potensac

Cru sans doute le plus estimé de l’appellation Médoc, Potensac doit son succès à la qualité des équipes de vinification réunies par la famille Delon, propriétaire du château, et qui travaillent selon les mêmes critères exigeants qu’à Léoville Las Cases. Depuis plus de trente ans, Potensac est le meilleur rapport qualité/potentiel de garde/prix de tout Bordeaux.

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Domaine de l’A

Véritable tour de contrôle de la bataille tannique de Castillon, ce domaine acquis par les Derenoncourt en 1999 est devenu l’un des vins les plus séduisants du secteur. C’est une valeur sûre d’un niveau comparable à celle d’un beau classé de Saint-Emilion.

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Château Suduiraut

Doté d’un vignoble très étendu, donc compliqué à exploiter, Suduiraut peut jouer, comme Yquem, sur la diversité de ses terres. Son caractère complet, associant arômes et richesse en liqueur, lui vaut la faveur de tous les amoureux des grands vins liquoreux. Les derniers millésimes sont exceptionnellement bien réussis, sous la direction d’un des régisseurs les plus compétents du Sauternais, Pierre Montégut.

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Super bon plan


Château Capbern-Gasqueton

Tout près du village de Saint-Estèphe, Capbern est le bébé des anciens propriétaires de Calon-Ségur. Vendanges manuelles, une majorité de cabernet-sauvignon, associé au merlot et au cabernet franc.  Ce cru bourgeois marie la richesse et le fruit de son appellation avec élégance. Sa progression est spectaculaire et 2016 doit marquer les esprits et les palais.

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Château Fourcas-Hosten

Les importants travaux de rénovation entrepris par les frères Mommeja, nouveaux propriétaires, et le travail de Caroline Artaud, directrice technique, avec la complicité d’Éric Boissenot, œnologue reconnu, ont permis à ce vin de progresser rapidement. Le tarif reste angélique.

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Château Gloria

À Saint-Julien-Beychevelle, entouré de nobles pairs, château Gloria, propriété de Jean-Louis Triaud et de son épouse, la fille d’Henri Martin, son « créateur », a retrouvé toutes les qualités que l’on peut en espérer. Impeccable classicisme avec un tanin brillant et une précision aromatique d’école.

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Château Le Crock

Trente-deux hectares entre Cos d’Estournel et Montrose, 60 % de cabernet-sauvignon, et les conseils de Michel Rolland et voilà un vin puissant, tout en harmonie et plein de potentiel. C’est l’un des plus hauts niveaux des non classés médocains.

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Château Malescasse

Situé sur des sols de graves médocaines dans le Haut-Médoc, Malescasse est entre de bonnes mains. D’importants travaux ont été entrepris avec l’arrachage des vignes fatiguées, la plantation de parcelles en haute densité et la rénovation des bâtiments. 2015 a été brillant, 2016 va confirmer cette spectaculaire rénovation.

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Château Marquis de Terme

Ludovic David, avec le plein soutien de la famille Sénéclauze, a procédé à une véritable révolution dans la vinification et l’élevage de ce cru doté d’un grand terroir. Riches en couleur, puissants, harmonieux dans leur tannin, séducteurs, ces vins ont le potentiel suffisant pour égaler les plus grands. Encore un bon rapport qualité-prix.

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Château Tronquoy-Lalande

Moins connu que Montrose, le château Tronquoy-Lalande, discrète propriété de 18 hectares à Saint-Estèphe, est l’un des plus anciens vignobles de l’appellation. Les derniers millésimes sont en nette progression et 2016 devrait frapper un grand coup.

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Clos Floridène

Clos Floridène est le mariage des prénoms de Florence et de Denis Dubourdieu, grand œnologue aujourd’hui disparu. Le clos produit une petite quantité de rouge, très soignée qui rejoint maintenant la perfection du blanc, incomparable.

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Château La Garde

Propriété très bien située sur des graves bien drainées, La Garde est l’objet de toutes les attentions de la part de son propriétaire, le groupe CVBG (Compagnie des Vins de Bordeaux et de la Gironde). Le vin rouge (comme le blanc) est très réussi.

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Château Capet-Guillier

Ce grand cru situé sur Saint-Hippolyte est suivi depuis 2009 par Stéphane Derenoncourt. Les progrès sont constants depuis 2010, avec la sève des grands vins de côte. On attend un grand 2016.

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Château La Marzelle

Cette propriété, récemment reprise en mains par la famille Sioen, commence à produire des vins dignes de son secteur privilégié du plateau proche de Figeac. Depuis 2013, les progrès sont là avec un tri de vendange plus perfectionné et un choix de date de vendanges plus adapté.

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Château Soleil

Ce domaine situé sur le plateau calcaire de Puisseguin appartient à Didier Miqueu. Le cru s’affirme d’année en année avec des vins charnus et élégants et une concentration qui respecte la nature de chaque millésime.

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Château Siaurac

Situé sur Néac dans le prolongement du plateau de Pomerol, le château Siaurac est le plus grand domaine de Lalande-de-Pomerol, avec 70 hectares dont plus d’une quarantaine plantés.

Progression
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Château Tour Saint-Christophe

Le Hongkongais  Peter Kwok est présent Rive droite depuis 20 ans déjà. Pomerol et Lalande sont ses autres champs d’investissement comme ce château Tour Saint-Christophe. S’étant offert en 2014 les 12,6 hectares du château Tourans, l’homme d’affaires possède désormais plus d’une vingtaine d’hectares pour faire l’étiquette de ce grand cru de Saint-Émilion. 2015 est brillant, 2016 doit confirmer.

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Château de Haut-Coulon

Accroché à un joli coteau argilo-calcaire très bien drainé, le vignoble de Haut-Coulon est cultivé comme un jardin avec finesse et attention. Les 74 % de merlot sont plantés sur les secteurs les plus argileux et les 9 % de cabernet-sauvignon se plaisent sur des sols plus filtrants. À cela s’ajoute 17 % de petit verdot. Rond et séducteur, le cru a tout d’une pépite à découvrir.

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L’Onde (Despagne)

Dans sa bouteille bourguignonne et son encépagement cabernet franc, ce nouveau bordeaux signé Thibault Despagne joue avec allégresse la carte de la fraîcheur et du fruit. Fait pour réjouir une joyeuse table d’amis, sans passage en cave préalable !

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Lire l’article dans EN MAGNUM #08. En kiosque

Dégustation à Saint-Emilion


Les journées “portes ouvertes” qui se tiendront ce week-end dans l’appellation saint-émilion (la liste des 84 châteaux et toutes les animations sont ) seront l’occasion pour le château Grand Corbin-Despagne, grand cru classé mené en agriculture bio, d’inaugurer ses premiers ateliers de dégustation à destination des particuliers (et aussi des entreprises, 10 personnes au minimum, 20 au maximum par groupe).

« Tour complet des vins de Bordeaux à travers l’histoire et l’engagement environnemental de Grand Corbin-Despagne » d’une durée de trois heures, ces séances d’œnologie mêlant théorie et pratique (visite du vignoble, dégustations à l’aveugle, horizontale et verticale, création d’un assemblage) sont une invitation à entrer dans les coulisses de ce cru mené par la même famille depuis plus de deux siècles.

« Cela fait sept générations que nous partageons le même amour du vignoble et le respect des traditions. A l’écoute du terroir et à l’affût de la modernité, tout est mis en œuvre pour sublimer le fruit des vignes dans le profond respect de l’environnement », explique François Despagne, l’actuel maître de ces lieux dont l’amateur pourra désormais découvrir les secrets, sur réservation au 05 57 51 08 38.

Tarif : 70 euros par personne.
Prochaines dates : 29 avril, 30 avril, 1er mai, 13 mai, 3 juin, 24 juin, 8 juillet, 22 juillet.
Plus de renseignements en cliquant .

L’exception au profit de Sidaction


La nouvelle vacation que la maison de ventes aux enchères pluridisciplinaire Artcurial consacre aux vins fins et spiritueux aujourd’hui et demain comprendra l’exceptionnel coffret ci-dessus, offert par la maison Bisquit et proposé aux enchères au bénéfice du Sidaction.

Ensemble composé d’une carafe en cristal vide, que son futur propriétaire est invité à venir remplir “à la source”, c’est-à-dire à Cognac, dans le chai de la maison fondée par Alexandre Bisquit en 1819, et d’un écrin en orylag confectionné par la maison Maltier le Malletier, le coffret “L’Origine Orylag” sera mis à prix 5 000 euros (sa valeur commerciale est huit fois plus importante).

En février dernier, le coffret “Bisquit Hedonism”, expérience d’art de vivre à la française offerte par la maison dans le cadre de la célèbre vente aux enchères caritative Cape Wine Auction organisée au profit de l’éducation dans les quartiers défavorisés sud-africains, a été adjugé plus de 106 000 euros.

Mes magnums (33), le père de tous les champagnes rosés

Dom Ruinart, rosé 1998

Ce qu’il fait là
On peut avancer sans risque d’erreur que l’historique maison Ruinart a inventé le champagne rosé. D’anciens livres de comptes portent la trace de bouteilles d’un vin « œil-de-perdrix », la V1 du rosé. Qu’on appelait aussi blanc taché, mais ailleurs et il y a longtemps.

Pourquoi on l’aime
C’est un grand champagne rosé, au niveau des plus grands avec une personnalité qui lui est propre. La personnalité d’un rosé se définit en deux temps : la couleur et la palette aromatique. Sur les deux items, Dom Ruinart frappe fort.

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Marquis de Terme au finish

Quand Margaux se rapproche de la Martinique, les barriques du château Marquis de Terme donne une couleur particulière aux vieux rhums de la marque HSE. Ludovic David, directeur général de Marquis de Terme, nous explique ce drôle de rapprochement

Du rhum agricole extra vieux (2005), survieilli dans les barriques du château, expliquez-nous…
Ludovic David (Marquis de Terme) : Il y a trois ans, invité à une dégustation HSE, j’ai découvert les vieux rhums de la gamme Finitions du Monde, « survieillis » dans des fûts de whisky ou de porto et même de Sauternes. J’ai immédiatement proposé à HSE les barriques du château pour tenter l’expérience avec un vin rouge, en l’occurrence notre cru classé de Margaux.
Cyrille Lawson  (HSE) : Ça n’était pas évident. Dans les barriques de sauternes, on va chercher la douceur. Mais nous étions circonspects sur les tanins des barriques de rouge pour nos rhums.
Sébastien Dormoy (HSE) : Avec Finitions du Monde, on expérimente, on ne s’interdit rien. Je suis allé moi-même choisir les barriques dans les chais de Marquis de Terme avec Ludovic David.

Quelles barriques ?
LD : Des barriques de chêne français de deux vins qui ont contenu des cabernets et qui ont été fabriqués par la tonnellerie Quintessence.
SD : Quintessence nous fournit nos barriques de chêne américain (80 % de notre futaie de 6 000 barriques) dans lesquels vieillissent nos rhums.

Le mariage, ça donne quoi ?
CL : Le chêne américain apporte aux rhums énormément de gourmandise, de fruité, de notes de cacao. Le chêne français a apporté de l’élégance, la patine du vin rouge, peaufiné la richesse du rhum qui a gagné en complexité. La touche aromatique est particulière avec des notes de fruits rouges, de kirsch, de noyau qu’on ne trouve jamais dans le rhum.
LD : Il y a du cassis, de la fraîcheur… Nous avons dégusté ensemble, qui à Margaux, qui en Martinique, les lots en cours d’élevage, chaque mois et tous les 15 jours sur la fin, et avons arrêté la finition d’un commun accord sur le même profil aromatique.
CL : On a testé à l’aveugle de 42° à 52°. Ce rhum fait 48°, le degré auquel ces notes de fruits rouges s’expriment le mieux, sont les plus perceptibles, avec le meilleur équilibre. Les six premiers mois d’élevage, l’extraction trop forte dénaturait le rhum et annihilait les notes de fruits. Au bout d’un an, l’équilibre est revenu, on l’a poussé, puis arrêté à 18 mois.
LD : Ce qui m’a intéressé, c’est l’équilibre de bouche et l’élégance. Il fallait maintenir ça, c’est la touche margaux. Ce rhum est un spiritueux de dégustation.

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Pour qui ?
CL : 1 500 bouteilles pour les amateurs de vieux rhums, curieux, passionnés. L’expérience sauternes a ouvert notre univers à certains.
LD : Et inversement. Marquis de Terme et HSE sont des marques anciennes et ancrées dans leur terroir. Elles innovent. Cela nous permet de parler de nous. Cent vingt mille bouteilles de grand vin, c’est trop peu pour se promouvoir dans le monde, donc voir notre nom véhiculé par d’autres produits nous sert. D’ailleurs nous opérons déjà une deuxième sélection de barriques (des millésimes 14 et 15) pour une deuxième édition (8 fûts, 3 000 bouteilles).

Propos recueillis par Béatrice Brasseur

Chez les cavistes, au château Marquis de Terme et chez HSE. 110 à 130€.

Les rouges du Douro

Il est difficile pour un premier contact de procéder à une synthèse informée sur des vins qui tendent à se développer dans leur volume de production et à s’affirmer sur les marchés internationaux en raison de la difficulté de vendre les vins mutés de la vallée, malgré leur célébrité mondiale et leur fréquente excellence ! La majorité des vins dégustés aujourd’hui ne montrent pas une grande adresse dans l’extraction du tannin, le respect du fruit du raisin et d’un caractère gustatif qui pourrait rappeler celui des portos vintage ou type vintage. On voit bien que certains producteurs, effrayés par la potentielle lourdeur en alcool du raisin, vendangent trop tôt et ne peuvent exprimer ce qu’il y a de plus original dans les grands cépages de soleil comme le touriga nacional ou le tinta roriz. Mais il est désormais courant de voir des grands rouges mondiaux dépasser largement 14°, comme d’ailleurs les meilleurs vins de cette dégustation. Les quatre plus beaux échantillons montrent la voie avec des vins puissants, charnus, sensuels, méritant un franc succès.

 

Millésime 2014

Duas Quintas

Ramos Pinto
13,5/20
Robe rouge noir profond, nez puissant mais peu ouvert, sur la prune et les épices. Ensemble frais et net, sans recherche de haute maturité du raisin, tannin propre, fin, texture soyeuse, mais pas de grand caractère de terroir ou de raisin. Attendre deux ans.

Vale de Cavalos

Famille Pocas
13/20
Très noir de robe, petite touche de vieux foudre au nez, puissant mais reposant sur un tannin plus rustique que Duas Quintas, et sans vrai rebond en retour de bouche. Ensemble trop simple, ou pas encore suffisamment développé.

Redoma

Famille Niepoort
14/20
Robe bleu noir, assez vive, nez plus diversifié que les précédents, avec une note fine de réglisse, extraction plutôt élégante de tannin mais on a visiblement recherché plus la fraîcheur que l’amplitude, et cela affecte la longueur en bouche.

Meruge 2014

Lavradores de Feitoria
14/20
Robe un rien plus brune et plus évoluée, nez plus ouvert et plus proche de ce qu’on attend, dans le registre de la prune, mais avec du cuir et un début d’estérification, tendre, assez complexe, agréable, plus prêt à boire que les autres 2014.

Millésime 2013

Abandonado

Domingos Alves de Sousa
16/20
Incontestablement on passe à une autre dimension de vin, avec plus de précision et d’autorité au nez, dans des notes fruitées et épicées d’une classe certaine, une grande vinosité qui évidemment rappelle la chair des beaux portos, et la longueur qui va avec. Beau vin de soleil qui ne cherche pas à marquer contre son camp !

Dona Matilde reserva

14/20
Chaleureux, un rien fauve, note de foudre ancien présente, qui peut d’ailleurs venir de notes légèrement phénolées liées à son tannin, beau corps, du moelleux de raisin mûr en milieu de bouche mais aussi un peu d’astringence tannique, moins élégante, sain, mais sans véritable élégance.

Quinta do Mourao reserva

Mario Braga
12/20
Lourd, un peu d’évent au nez, pas assez travaillé en élevage, ici la réduction fait la longueur mais simplifie le fruit.

Referencia

Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
17/20
Vin de vieilles vignes du cépage tinta roriz, et enfin le grand caractère tant attendu ! Grande robe bleu noir, nez magnifique d’autorité et de lien au terroir et aux cépages, densité de texture de vieilles vignes, grande longueur, un modèle du genre et surtout un vin qui ne triche ni avec le soleil, ni avec une longue tradition d’expression du raisin local.

Millésime 2011

Grande Reserva Savedra

Quinta do Tedo Vincent Bouchard
13/20
Robe bleu noir très dense, belle ouverture au nez sur des notes de raisin bien mûr mais bouche vraiment rustique, âpre, brûlante, où l’alcool rompt l’harmonie avec une tension dans le retour de tannin qui pique la langue et ne semble pas due seulement au tannin du raisin.

Aluzé

Pessegueiro
13/20
Un coup d’essai qu’on peut oublier, ensemble souple, plus facile que les précédents, sans doute plus buvable, mais trop anonyme pour marquer les esprits.

Quinta da Romaneira

16/20
Robe bleu noir, notes classiques de prune mais avec du style, de la précision et une nette expression de terroir fort et de qualité, tannin ferme avec le rebond en bouche qui manquait souvent à d’autres, finale sur le café montrant une vinification adroite dans l’utilisation de la réduction, bon tannin, encore un peu d’amer à fondre. Ensemble de qualité.

Dona Matilde Reserva

13,5/20
Nez plus étriqué que Romaneira, ensemble assez sec, très minéral, évoquant une roche aride brûlée par le vent et le soleil, tannin austère, mais une vraie authenticité. On ne la recommandera pas au dégustateur hédoniste.

Millésime 2010

Bulas Grande Reserva

Quinta da Costa Baixo
12,5/20
Gros vin puissant, forte réduction simplifiant les arômes, notes métalliques dans le tannin, peu de plaisir.

Millésime 2008

VT’ 08

Quinta do Sagrrado
14/20
Une première bouteille bouchonnée, mais la seconde montre de vraies qualités d’équilibre et de netteté mais sans grande complexité aromatique et affinement de tannin. Vin sérieux.

Quinta do Noval 2008

15,5/20
Joli nez plus évolué et diversifié que la plupart, suave de texture, fin dans son tannin, précis, mûr, prêt à boire mais sans l’intensité des tout meilleurs.

Quinta do Infantado

10/20
J’ai dégusté de belles bouteilles voire de somptueuses (1997 !) de portos millésimés de cette Quinta, mais ce vin sec est vraiment très maladroitement représentatif du terroir. Raisin pas mûr, tannin râpeux, aucun fruit, aucune suite en bouche.

 

Photo : A.de Lima

 

Retrouvez l’intégralité de l’article dans EN MAGNUM #08 pages 80 à 85.

Le nouveau chai de 
Château Kirwan


A l’heure où ses voisins ferment leurs portes aux visiteurs, le château Kirwan propose aux amateurs de venir profiter d’un “apéro gourmand” sur sa terrasse durant toute la belle saison. Lancée l’été dernier, cette proposition œnotouristique du grand cru classé de Margaux appartenant à la famille Schÿler depuis 1926 « a très vite rencontré un vif succès » et a été poursuivie, la version hiver de cette dégustation se déroulant au coin du feu (tarif : 18 à 22 euros, durée : 1 h 30).

Autre proposition de cette propriété qui voit s’achever deux années de travaux dédiés à ses espaces d’accueil (elle est désormais dotée d’une salle panoramique de 80 m2 « avec une vue imprenable sur les vignes d’un côté et sur le grand chai à barriques de l’autre ») et à la construction d’un nouveau cuvier abritant trente-sept cuves en béton fabriquées sur-mesure (photos ci-dessous), l’atelier “confection de parfums” plonge les visiteurs dans des jeux olfactifs mêlant les arômes du vin à ceux de la parfumerie (tarif : 65 euros, durée : 3 heures).

Enfin, l’atelier culinaire de Kirwan propose de parfaire ses connaissances en gastronomie de « manière ludique et interactive » en élaborant un déjeuner qui sera ensuite accordé à une sélection des meilleurs millésimes du château (tarif : de 112 à 127 euros, durée : 3 heures). Plus de renseignements et réservation en cliquant .

« Lancer un grand projet de refonte de l’outil de production du Château Kirwan pour la vinification et l’élevage de nos vins est un grand moment dans la vie d’une propriété ancrée dans notre famille depuis 90 ans ! » explique Sophie Schÿler Thierry, directrice du développement et de la communication du Château Kirwan. Ce “grand moment” a été réalisé par le cabinet bordelais A3A de Caroline Marly et Guy Troprès, chargé de « mettre en valeur l’héritage du patrimoine XVIIIe du château Kirwan dans une démarche contemporaine, tout en offrant la meilleure réponse technique aux activités viticoles de la propriété. » La façade centrale en acier inoxydable découpé au laser est l’oeuvre des artistes Anatoly et Kinga Stolnikoff, réinterprétant ici « l’histoire de Noé, inventeur de la vigne et du premier tastevin. »
« Lancer un grand projet de refonte de l’outil de production du Château Kirwan pour la vinification et l’élevage de nos vins est un grand moment dans la vie d’une propriété ancrée dans notre famille depuis 90 ans ! » explique Sophie Schÿler Thierry, directrice du développement et de la communication du Château Kirwan. Ce “grand moment” a été réalisé par le cabinet bordelais A3A de Caroline Marly et Guy Troprès, chargé de « mettre en valeur l’héritage du patrimoine XVIIIe du château Kirwan dans une démarche contemporaine, tout en offrant la meilleure réponse technique aux activités viticoles de la propriété. » La façade centrale en acier inoxydable découpé au laser est l’oeuvre des artistes Anatoly et Kinga Stolnikoff, réinterprétant ici « l’histoire de Noé, inventeur de la vigne et du premier tastevin. »