Accueil Blog Page 256

25B, avenue de Champagne

Première étape d’une « proposition d’accueil pointue » déployée par Leclerc Briant, la boutique récemment ouverte par la maison au 25B de l’incontournable et historique avenue de Champagne à Epernay sera assortie dès cet été de cinq luxueuses chambres d’hôtes accompagnées de salons « entièrement privatisables et modulables pour accueillir des événements et dégustations de haute volée. » Dernier volet du projet, la maison du Clos des Trois Clochers, « témoignage de la reconstruction du Reims d’après la première guerre mondiale » niché au milieu des vignes à Villers-Allerand, est également en travaux. Cette « version cottage » de Leclerc Briant, qui pourra être intégralement privatisée, accueillera les amateurs début 2018. En attendant, le voyage au sein des champagnes Leclerc-Briant commence au “25B”, un lieu de vente conçu comme un espace de découverte et d’expériences autour des “classiques” de la maison (brut 1er cru, brut rosé), de ses “parcellaires” (Chèvres Pierreuses, Croisette, etc.) et de ses champagnes rares, exclusivement disponibles en ce lieu, comme la cuvée Abyss immergée durant un an à soixante mètres de profondeur, au large d’Ouessant.

Hear Palmer 2016, par Archie Shepp Quartet


Chaque année, les deux vins issus des terroirs du château Palmer, 66 hectares de graves situés à Margaux, sont “interprétés” par des jazzmen de renom, en public, dans le chai de la propriété. Pour cette huitième édition de Hear Palmer, c’est le Archie Shepp Quartet qui s’est prêté à ce jeu de l’improvisation et cette prestation est désormais disponible à l’écoute sur le site dédié à ces live, c’est par .

La journée des experts

Le WineLab, c’est LA journée Bettane+Desseauve réservée aux professionnels du vin, le lundi 29 mai prochain au Carreau du Temple, à Paris. 100 % experts, cet événement permet aux pros (restaurateurs, sommeliers, grande distribution, etc.) de rencontrer en direct et en toute simplicité les valeurs montantes du vignoble (français et étranger) et de découvrir de nouvelles pépites, sélectionnées au cordeau par les experts b+d.
Cette année, l’équipe du WineLab propose une nouvelle implantation, des parcours thématiques, des pré-sélections de vins pour guider les visiteurs dans leur quête du fournisseur idéal. 450 vins, dont les médaillés du concours Prix Plaisir Bettane+Desseauve 2017, qui récompensent les meilleurs rapports prix-plaisir de France, font du WineLab la journée B2B à ne pas manquer.

Les inscriptions, c’est par ici : www.bdwinelab.com

Contacts :
Roxanne Ferreira [email protected] et Nicolas Lhuillier [email protected]

Antoine Leccia à la tête des exportateurs


Le président du directoire d’Advini, groupe constitué par un ensemble de propriétés déroulant désormais plus de 2 300 hectares de vignes en France, a été élu président de la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux de France le 12 avril dernier. Succédant à Christophe Navarre, président-directeur général de Moët Hennessy (et nouveau président du conseil de surveillance de Vinexpo, voir ici), Antoine Leccia a annoncé vouloir intensifier encore l’action de la fédération « à destination des pouvoirs publics français et européens pour conserver et valoriser la force collective de la Maison France sur tous les marchés. »

Photo ci-dessus, ©Fabrice Leseigneur.

Belle adresse en ligne

Sélection « ciselée à quatre mains » par Antoine Pétrus, directeur de la restauration et chef sommelier du restaurant Le Clarence, et Damien de Gironde, directeur de la boutique située au rez-de-chaussée de l’Hôtel Dillon à Paris, les 1 700 références de vins et spiritueux proposées par La Cave du château sont désormais disponibles en ligne.

« Des plus grands crus classés aux petites pépites méconnues », en passant par les cuvées de Domaine Clarence Dillon (châteaux Haut-Brion, la Mission Haut-Brion, Quintus et Clarendelle), cette proposition pointue axée sur «le meilleur de ce que le vignoble français a à offrir, en terme de vins, de champagnes et de spiritueux » est classée par région, par appellation, par domaine, par contenance (37,5 cl, 50 cl, 75cl, magnum, impériale, jéroboam), par couleur et par prix. Ce qui facilite la recherche de l’amateur chez ce caviste en ligne qui livre en 48 heures en France et en 96 h maximum partout ailleurs.

Pas de pub ni d’agaçant pop-up sur ce site, mais plutôt, avec la certitude que « la connaissance décuple le plaisir », de quoi mieux lire « entre les vignes » : focus sur les régions viticoles (superficies, appellations, cépages), les producteurs, leur philosophie et leur façon de travailler, “sélection du sommelier” dédiée aux coups de cœur du moment des sommeliers de La Cave et agenda des dégustations organisées à la boutique en présence des vignerons.

Vin et chocolat, Ferrand fait durer l'accord

Après Pâques, c’est toujours Pâques au château de Ferrand, les deux dégustations gourmandes imaginées pour l’occasion par les sommeliers se poursuivant jusqu’à la fin du mois d’avril dans les chais de ce grand cru classé de Saint-Emilion.

La première propose à l’amateur la dégustation de deux millésimes « en alliance avec de délicieux chocolats turinois » (16 euros par personne) et la seconde, pensée pour ceux qui viennent en famille visiter ce château du XVIIe siècle, déploie pour les plus jeunes un kit de coloriage et une assiette de macarons de Saint-Emilion (32 euros pour deux adultes et enfants).

Comme pour toutes les autres propositions œnotouristiques de ce domaine qui a été récompensé à plusieurs reprises lors du concours Best of Wine Tourism (en 2013 dans la catégorie “Architecture et paysages”, en 2014 dans la catégorie “Découverte et Innovation” et en 2015 et 2017, à nouveau dans la catégorie: “Architecture et paysages”), l’accès à ces dégustations se fait sur réservation, c’est par .

Vin et chocolat, Ferrand fait durer l’accord

Après Pâques, c’est toujours Pâques au château de Ferrand, les deux dégustations gourmandes imaginées pour l’occasion par les sommeliers se poursuivant jusqu’à la fin du mois d’avril dans les chais de ce grand cru classé de Saint-Emilion.

La première propose à l’amateur la dégustation de deux millésimes « en alliance avec de délicieux chocolats turinois » (16 euros par personne) et la seconde, pensée pour ceux qui viennent en famille visiter ce château du XVIIe siècle, déploie pour les plus jeunes un kit de coloriage et une assiette de macarons de Saint-Emilion (32 euros pour deux adultes et enfants).

Comme pour toutes les autres propositions œnotouristiques de ce domaine qui a été récompensé à plusieurs reprises lors du concours Best of Wine Tourism (en 2013 dans la catégorie “Architecture et paysages”, en 2014 dans la catégorie “Découverte et Innovation” et en 2015 et 2017, à nouveau dans la catégorie: “Architecture et paysages”), l’accès à ces dégustations se fait sur réservation, c’est par .

Le groupe Maisons et Domaines Henriot acquiert la winery Beaux Frères en Oregon

Quelques semaines après la splendide prise de position du groupe EPI, déjà propriétaire des champagnes Charles Heidsieck et Piper-Heidsieck, qui a acquis les grands rouges de la famille Biondi Santi, en brunello-di-montalcino, voilà une autre preuve de l’incroyable santé de la filière vin française.
Le groupe familial, Maisons et Domaines Henriot, dirigé depuis deux ans par Gilles de Larouzière a pris le contrôle d’une winery de tout premier plan en Oregon. Elle porte un drôle de nom, Beaux Frères, qui témoigne de l’actionnariat composé de Michael Etzel, le vinificateur-fondateur et de son beau-frère qui n’est autre que Robert Parker, mari de la sœur aînée de Michael. Oui, lui-même. Il reste actionnaire.

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Accord pascal

Pour accompagner « avec brio » l’agneau pascal, mais aussi les fromages qui suivront, l’historique maison Albert Bichot (installée à Beaune depuis 1831, elle possède plus d’une centaine d’hectares dans les plus prestigieuses appellations de Bourgogne et du Beaujolais) fait les deux suggestions ci-dessus. A gauche, le beaune “Les Epenottes” 2014 du domaine du Pavillon est issu de vieilles vignes et d’un climat situé au sud de l’appellation et jouxtant l’AOC pommard : 35 euros chez les cavistes (prix conseillé).

A droite, le chambolle-musigny 1er cru “Les Chabiots” 2014 tire son nom « d’un ancien village celtique », Cambola, situé entre Vougeot et Morey-Saint-Denis, en plein cœur de la côte de Nuits. « Dans cette zone sud des premiers crus, la faible épaisseur du sol et la proximité de la roche calcaire (têtes de roches et blocs pierreux de 50 à 200 kg apparaissent dès 40 cm de profondeur) favorisent le caractère soyeux et l’élégance du vin »  : 88 euros chez les cavistes (prix conseillé).

Haut-Bailly, côté chambres

Propriété du château Haut-Bailly, Le Pape est une chartreuse du XVIIIe siècle qui a été restaurée dans les règles de l’art pour proposer à l’amateur venu visiter le vignoble une retraite dotée de cinq chambres d’hôtes, d’une piscine, d’une vinothèque et de tous les services nécessaires, des vélos au wifi.

Rouvert début mars après quelques semaines de trêve hivernale, le château Le Pape met à l’honneur pour Pâques le chocolat HB créé par le chef de La Table privée de Haut-Bailly à sa création, Tanguy Laviale et le chef chocolatier de la maison Saunion, Thierry Lallet : « Un croquant intense en cacao, la douceur d’un caramel torréfié et une finale persistante de pignons toastés et fleur de sel. »

Un plaisir durable puisqu’une boîte sera offerte pour tout séjour au château jusqu’à fin avril. On pourra dîner à La Table privée menée par Jean-Charles Poinsot, « expérience gastronomique » qui se tient dans l’intimité des des pièces de réception du château Haut-Bailly en surplomb de ses vignes ou simplement profiter de la visite et dégustation de ce grand cru qui est offerte aux hôtes de Le Pape. 


Château Le Pape, à partir de 250 euros la chambre en saison haute (1er avril – 31 octobre),
plus de renseignements et réservation ici et au 05 56 64 75 11.