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Palmer à quatre mains

Pour la septième fois, Château Palmer a invité des artistes de jazz à “révéler” son dernier millésime. Fin mars, après s’être plongé dans l’univers de la propriété « pour tenter d’en saisir les nuances et nourrir leur imagination », deux jeunes pianistes ont livré leur interprétation du 2015 lors d’un concert donné dans le chai. Déjà présents lors des vendanges, Dan Tepfer (ci-dessus, en haut à gauche) et Thomas Enhco (ci-dessus, en bas) ont improvisé à deux pianos ce concert retransmis par France Musique le soir même. On peut l’écouter, le réécouter et le télécharger sur le site qui répertorie toutes ces créations depuis le millésime 2009*, cliquer .

* Jacky Terrasson a ouvert le ban. Il a été suivi par Michel Portal et Yaron Herman (millésime 2010), Giovanni Mirabassi, Glenn Ferris et Flavio Boltro (millésime 2011), Lionel Belmondo, Sylvain Romano et Jean-Pierre Arnaud (millésime 2012), Daniel Humair Quartet (millésime 2013) et Christophe Dal Sasso Big Band (millésime 2014).

Le vin, boisson sacrée


Le titre de cette brève est le titre de la conférence que donnera le géographe Jean-Robert Pitte aujourd’hui à 19 h au salon des vins d’abbayes, dont la dixième édition se tient ce week-end à Paris. Ce rendez-vous dédié à des domaines qui ont plus de 900 ans d’histoire est organisé chaque année par l’Association des vins d’abbayes. Fondée en 2008, cette dernière regroupe les propriétaires privés qui exploitent ces vignobles dont la majorité est d’origine cistercienne ainsi que la communauté bénédictine de l’abbaye de Barroux, où ce sont les moines qui cultivent la vigne.

Au-delà des qualités viticoles propres à chacun de ces lieux situés sur différents terroirs (voir la liste des exposants ci-après), l’association promeut également le patrimoine historique et culturel de ces propriétés et met l’accent sur l’engagement total, « véritable sacerdoce », des vignerons qui ont choisi de les maintenir vivantes. Les amateurs pourront découvrir et commander leurs vins sur le salon ainsi que sur la boutique en ligne qui leur est dédiée (cliquez ).

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Salon des vins d’abbayes,
samedi 9 avril (11 h-20 h) et dimanche 10 avril (11 h-18 h 30).
Abbaye de Saint-Germain-des-Prés, 75006 Paris.
Entrée : 5 euros, plus de renseignements ici.

L’étable de Pape-Clément


Parmi les différentes propositions œnotouristiques de ce grand cru classé qui fait partie de la quarantaine de propriétés appartenant à Bernard Magrez, il y en a de régulières (ainsi l’éventail de dégustations proposé, qui inclut une visite privée avec pour seule compagnie le maître de chai) et il y en a de plus ponctuelles, comme la visite « L’Etable d’antan » qui se tiendra la semaine prochaine.

« Parenthèse exceptionnelle à vivre en famille », l’après-midi du mercredi 13 avril (de 14 h 30 à 16 h 30) sera consacrée à la découverte de la traction animale dans les vignes et à l’évolution de cette technique au cours du temps. Cette animation à réserver via le site winetourbooking, cliquer , inclut un goûter dans l’une des salles du château. Tarif : 30 euros par personne, nombre de places limité.

Rappelons que Bernard Magrez propose également aux grands amateurs, à Pape-Clément mais aussi aux châteaux Fombrauge et La Tour Carnet, des luxury wine experiences de très haut niveau dont on trouvera le détail sur le site qui leur est dédié, c’est par ici.

Prix négocié, quantité limitée

Nous vous avions parlé ici du vent nouveau qui souffle sur le Club français du vin, en boutique comme sur internet. Sur son site, ce spécialiste de la vente à distance depuis quarante ans propose désormais deux fois par mois des sélections baptisées « Les Séries limitées ».

Un domaine, une quantité limitée de bouteilles et des prix négociés, c’est la proposition faite aux amateurs qui ont déjà pu profiter depuis début mars d’offres issues des vignobles Lorgeril puis de la maison Laroche.

En ce moment, ce sont cinq cuvées de champagne de la maison Philipponnat qui sont disponibles ici : Royal réserve, Royal Réserve non dosé, Royal Réserve rosé, Blancs de Noirs millésime 2008 et le célèbre Clos des Goisses, millésime 2005. Cette vente s’achèvera le 15 avril.

Made in France


Portée en France par la marque Châteaux et domaines Castel (qui représente 21 propriétés en région bordelaise, Provence, Languedoc et Loire), l’offre du groupe Castel à l’international navigue désormais sous le nom de Maison Castel. Présentée lors du dernier salon Prowein, cette marque déjà présente en Allemagne, en Pologne, aux Pays-bas, dans les Dom-Tom, les Caraïbes et en Afrique se déploie ces jours-ci en Colombie, aux Philippines, en Estonie, au Luxembourg et en Italie. De nouvelles références sont également lancées en Belgique, en Suisse et en République Tchèque.

Aujourd’hui c’est à Maison Castel que revient la mission d’incarner partout dans le monde la tradition et la réputation du savoir-faire Castel en matière de vins français.”

Menée par une équipe technique dédiée, experte pour ce qui concerne les goûts et les habitudes de consommation des amateurs du monde entier, et chapeautée par un œnologue référent, Cédric Génin, qui travaille pour le groupe depuis plus de vingt ans, Maison Castel propose « une palette de vins de terroirs et de vins contemporains » déclinée en quatre gammes : Medium Sweet, Sparkling, Cépages et AOC. Ces deux dernières sont divisées en deux types de propositions, classique et premium (photos). En France, deux flacons de la collection Cépages-Grande réserve (chardonnay et cabernet-sauvignon) seront disponibles à partir de fin 2016 auprès du réseau de cavistes Nicolas.

Maison-CastelCépagesGrande reserve

Des livres et des vins

« Rencontres privilégiées entre écrivains, vignerons et hédonistes » se tenant au Bristol depuis maintenant trois ans, Des livres et des vins accueillera pour ses trois derniers rendez-vous de la saison le professeur à Sciences-Po et spécialiste du monde arabe Gilles Keppel (ce jeudi 7 avril), l’ancien ministre de l’Intérieur et président du Conseil constitutionnel, qui est aussi auteur de polars, Jean-Louis Debré (le 12 mai) et enfin le réalisateur et écrivain Philippe Claudel, de l’Académie Goncourt (le 2 juin).

Animés par le journaliste Olivier Barrot, ces dîners en comité restreint à 80 convives sont signés par Eric Frechon, le chef triplement étoilé du restaurant Epicure du Bristol, autour d’un grand vin choisi par le chef sommelier des lieux, Marco Pelletier. Ecrivain et vigneron invités y partagent « leurs écrits, leur passion, leur savoir et quelques savoureuses anecdotes avec les heureux convives du jour. » Tarif : 190 euros par personne, réservation au 01 53 43 43 40, plus de renseignements ici.

Primeurs bourguignons

Si la vente en primeur des vins de la dernière vendange, encore en élevage, est considéré par beaucoup comme l’apanage de Bordeaux, ce type de commercialisation est également pratiqué ailleurs dans le vignoble et notamment en Bourgogne lors de la très courue vente des Hospices de Beaune qui se tient chaque année à l’automne depuis le milieu du XIXe siècle. Premier acheteur des Hospices permettant depuis longtemps aux particuliers d’y acquérir des vins, la plus que « centenaire et toujours familiale » maison Albert Bichot propose depuis peu aux amateurs l’exclusivité de cinq grands vins vinifiés et élevés par ses soins via leur vente en primeur sur un site dédié (cliquez ).

Propriétaire de plus de cent hectares de vignes de Chablis jusqu’au Beaujolais, la maison Albert Bichot possède sur cette typique mosaïque de terroirs qui caractérise la Bourgogne (ce sont ces fameux “climats” désormais classés au Patrimoine mondial) un certain nombre de « parcelles admirablement situées, mais si petites qu’elles ne pouvaient pas jusqu’à présent être commercialisées avec leur nom de lieu-dit », les faibles quantités produites, parfois quelques centaines de bouteilles, rendant difficile leur commercialisation auprès des professionnels. Vinifiés et élevés séparément, les vins issus de ces parcelles étaient jusqu’à présent le plus souvent « assemblés avec d’autres terroirs prestigieux.»

Les vins de cinq de ces lieux-dits, dont le plus petit mesure 19 ares, sont désormais proposés aux amateurs en primeur, ce qui constitue une économie d’au moins 25 % par rapport à un vin similaire de la maison acheté chez un caviste. En rouge, le vosne-romanée 1er cru Les Rouges du Dessus (81 euros la bouteille), le volnay 1er cru Les Brouillards (55 euros) et le savigny-les-beaune Les Picotins (26 euros), en blanc, le meursault Clos de Magny (47,50 euros) et le saint-aubin 1er cru (35 euros) sont disponibles à la vente (à partir de 6 bouteilles par vin) sur le site myprimeurs.com, et ce jusqu’au 30 novembre prochain. Pour ceux qui préfèrent « un vieillissement plus lent », la maison propose de plus grands contenants, magnums ou jéroboams, à partir d’une commande de 24 bouteilles.

Existe aussi en rosé


La maison alsacienne Bestheim a récemment lancé dans ses locaux de Westhalten, très précisément dans le hall dédié au vieillissement sur lattes, où elle a accueilli journalistes et clients, une nouvelle cuvée de crémant, version rosé de son emblématique Grand Prestige (crémant blanc issu d’un long vieillissement de 36 mois).

Rappelant le rôle de cette maison regroupant les caves coopératives de Bennwihr et Westhalten dans la naissance de l’AOC crémant d’Alsace, qui fête cette année ses 40 ans d’existence, Pierre-Olivier Baffrey et Thierry Schoepfer, respectivement président et directeur général de Bestheim, ont évoqué devant leurs invités les différents crémants produits par la maison et notamment « l’énorme succès » de la cuvée Grand Prestige, qui a détrôné en 2005 un « grand champagne » lors d’une dégustation à l’aveugle.

Cette volonté de « premiumisation » de la marque, désormais totalement autonome en terme d’approvisionnements et « dotée d’outils ultra-modernes », est à nouveau illustrée avec ce Grand Prestige Rosé qui « se veut résolument gastronomique. » Issue des plateaux calcaires de la vallée noble, cette cuvée 100 % pinot noir vieillie 18 mois sur lattes est disponible auprès de la boutique en ligne de Bestheim, cliquer .

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Bestheim, crémant d’Alsace Grand Prestige Rosé, environ 16 euros

Coup de pouce


Nouveau site de vente de vins en ligne porté par deux jeunes gens fraîchement diplômés de l’Institut d’administration des entreprises de Tours et dont les sélections sont établies par le sommelier Henri Chapon et renforcées par un algorithme capable de déterminer que est le “vin idéal” recherché par le visiteur, Wine & Box a pour ambition de proposer aux amateurs quatre abonnements différents dont l’un sera spécifiquement orienté vers le soutien aux viticulteurs.

Les bénéfices rapportés par cette box à caractère solidaire seront reversés aux « producteurs ayant connu une année difficile. » Un petit plus qui fait la différence dans l’univers du e-commerce et qui a besoin de votre aide pour démarrer de la meilleure manière possible. Gaelle Le Bouffau et Pierre Seigne ont en effet lancé une campagne de financement participatif sur le site Kiss Kiss Bank Bank afin de finaliser leur projet (tout est expliqué ).

Profitons de cette occasion pour rappeler à ceux qui souhaitent aider les vignerons en faisant plus qu’acheter leurs vins qu’il existe un site spécifiquement dédié au financement participatif des projets du monde viticole appelé Fundovino (nous vous en avions parlé ici).

De la terre à la mer

Du 13 au 19 juillet, la bouteille ci-dessus sera le vin officiel de la septième édition des Fêtes Maritimes Internationales de Brest. Cuvée unique élaborée spécialement pour cet événement par les viticulteurs de l’appellation montagne-saint-émilion, ce « vin rouge typique de son terroir » est un assemblage issu du millésime 2014, dominé par le merlot (80 %) accompagné de cabernet franc et de cabernet-sauvignon.

Grand maître de la Confrérie des vignerons de Montagne Saint-Emilion, le producteur Michel Bosc évoque « un nez puissant et une palette aromatique riche. Jeune, le montagne-saint-émilion offre des notes de fruits des bois. Avec l’âge, il s’arrondit tout en nuances pour devenir un vin de garde. »

Faite pour une dégustation immédiate autant que pour être conservée encore quelques temps en cave, cette bouteille que l’on pourra découvrir chez les cavistes à cette occasion sera accompagnée à Brest par une trentaine de viticulteurs de l’AOC qui viendront y présenter les spécificités du vignoble de Montagne ainsi qu’une sélection d’étiquettes.