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Premier achat chinois à Margaux

D’après Vistisphère, Luc Thienpont – 62 ans – lève le pied « en douceur ». Après avoir vendu Labégorce, qu’il dirigeait depuis 1979, à la famille Perrodo en 2005, il cède aujourd’hui ses propriétés Clos des Quatres Vents (AOC margaux) et Château Bonneau (AOC haut-médoc), soit l’équivalent de 28 hectares, à la société chinoise Liaoning Energy Investment. 
On en lira plus ici et sur le pourquoi (et surtout le « à qui ? ») de la vente mûrement réfléchie de ces propriétés, dont Luc Thienpont assurera la co-gérance.

Photo : Luc Thienpont

Rêves d'enfants

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Fondée en 2013 par des personnalités du monde du vin ayant décidé de mettre leur réseau à contribution pour financer des projets caritatifs en faveur de l’enfance, The Grape Foundation créée par Paul Anthony Gidley et Johanna Wilson (The World of Fine Wine) fonctionne par le biais de ventes aux enchères et grâce à la générosité des producteurs-donateurs. Michel Bettane et Thierry Desseauve sont de l’aventure depuis le début. Outre le fait d’avoir souhaité faire profiter la fondation de leur réseau au sein des vignobles français et européen, une vente a été organisée en octobre dernier à Londres dans le cadre de la London Wine Experience (Saatchi Gallery).

Là, les donations de Primum Familiae Vini, Krug, Veuve Clicquot, Château Smith Haut Lafitte, Château d’Yquem, Château Angelus, Château Canon-la-Gaffelière, Clos Haut Peyraguet, Domaine de Chevalier, Domaine Bonneau du Martray et bien d’autres encore ont pu être proposées à un public d’amateurs avertis. Les bénéfices de cette vente ont permis de faire des donations à deux associations se consacrant aux enfants malades du cancer au Royaume-Uni et aux Etats-Unis, Children with Cancer et Alex’s Lemonade Stand. Pour la France, The Grape Foundation a choisi de soutenir l’association Rêves* avec un don de 15 000 €. Cette somme issue de la solidarité du monde viticole permettra la réalisation de dix vœux d’enfants gravement malades.

* Association caritative nationale à but non lucratif, reconnue oeuvre de bienfaisance
et d’intérêt général, Rêves exauce depuis vingt ans les rêves d’enfants et d’adolescents
atteints de pathologies graves afin de les aider à reprendre confiance en l’avenir.
Plus de 700 bénévoles, dans 37 délégations départementales, œuvrent sur le terrain
aux côtés des familles, des partenaires et des hôpitaux. Depuis 1994, près de 4 000 rêves
ont été réalisés.

Lettre ouverte à l’impatient

C’est un garçon pressé, Régis.
Toute sa vie, il a volé de succès en succès. Quand ça rigole, ça va vite. Et puis un jour, soucieux de se rapprocher de la terre qui l’a vu naître et grandir, un après-midi qu’il se promenait dans ce décor des Corbières qu’il aime tant, il avise une petite maison entourée de vignes qui lui semble le palais dont il a toujours rêvé. Il achète la maison et 2,6 hectares de vignes. Déjà, pendant trois ans, il apprend…lire la suite

L’affaire Giboulot, un marché de dupes

Il y a vraiment des sujets qui m’ennuient. L’affaire Giboulot en est un. Je vous invite donc à vous ennuyer avec moi. Bon, on va faire court.
Rappel des faits : un monsieur Giboulot, vigneron bio, refuse les traitements imposés par un arrêté préfectoral. Un contrôle et le voilà déféré en justice pour répondre de son inaction face à un péril réel, même si la réalité dudit péril n’est pas totalement avérée. Il s’en suit une levée de boucliers avec une pétition qui réunit…lire la suite

Les beaujolais, côté garde

Si le traditionnel événement du troisième jeudi de novembre est une locomotive formidable pour la notoriété du vignoble, son succès pourrait faire oublier à certains – mal renseignés – qu’on peut boire du beaujolais autrement qu’en primeur. Pour éviter cela, l’interprofession poursuit une stratégie de promotion de ses douze AOP* et de leurs vins de garde. Le but est de leur donner une image forte et pérenne, via différentes opérations à destination des consommateurs mises en place de mars à juillet dans la grande distribution comme chez les cavistes et les restaurateurs. Comme le montre l’affiche ci-dessous (élaborée par l’agence de marketing opérationnel MBI Co-branding), la campagne reste centrée sur l’apéritif dînatoire, un « instant de consommation » alliant dégustation, gastronomie et convivialité.

* beaujolais, beaujolais villages, brouilly, chénas, chiroubles, côte-de-brouilly, fleurie, juliénas, morgon, moulin-à-vent, régnié, saint-amour.

beaujolaisdegarde

Spiritueux, le meilleur de 2014

Traditionnellement récompensées lors du Salon de l’agriculture, les sept catégories* de spiritueux autorisées à participer au Concours général agricole ont reçu cette année plus de 100 médailles.
Ainsi, les membres de de la Fédération française des spiritueux ont été récompensés par 44 médailles d’or, 57 médailles d’argent et 15 médailles de bronze, à découvrir ici (pour le vin, on suivra ce lien ). Tous les produits médaillés sont disponibles sur la boutique en ligne du Concours.

* Apéritifs (absinthes, crèmes et liqueurs de fruits, liqueurs de plantes, boissons
anisées, ratafia), armagnac AOC, calvados AOC, cognac AOC, eaux-de-vie de fruits, rhum
et whisky (pour la première fois cette année).

Amelie is the best

Déjà distingué l’année dernière comme meilleur bar par le magazine Where Travel, et reconnu
comme l’un des meilleurs bars de San Francisco par les guides Petit Futé, Zagat, Lonely Planet,
Gayot ou encore Forbes Travel, le bar à vin Amelie fondé par les Français Michel Germain et Samie Didda vient de recevoir le titre de « meilleure sélection de vins de San Francisco » (une Best Wine List à découvrir ici) lors des Eat & Drink Awards 2014 du magazine américain 7×7. Il rejoint ainsi l’élite des établissements de San Francisco et de la Silicon Valley, Gary Danko, Coqueta et La Folie. Ouvert
en 2006 dans le quartier de Nob Hill, le bar à vin Amelie a aussi sa version new-yorkaise depuis 2012. D’ici la fin mars, l’équipe ouvrira un nouvel espace à Oakland, Chez Michel, premier pastis lounge
de la Californie du Nord.


Les rancios secs du Roussillon, une ou deux saveurs de plus

On connait les rancios doux du Roussillon élaborés par mutage à l’alcool dans les appellations Rivesaltes, Banyuls et Maury. Leur goût de rancio, si caractéristique provient d’une molécule, le sotolon obtenue par le contact d’un acide aminé, la thréonine, avec l’éthanol. Plus rares sont les rancios secs dont le sucre a été transformé en alcool. Élevés en mode oxydatif comme les vins mutés, ils ne peuvent être mis en vente que cinq années après la récolte. Ils sont apparentés aux grands vins jaunes du Jura et aux vins de Jerez en AndalousIe, les finos et les manzanillas. Parmi les différents procédés techniques possibles, beaucoup de familles vigneronnes élaborent depuis toujours un tonneau perpétuel selon le principe des soleras espagnoles. Il est rempli de vin nouveau lorsqu’on soutire une partie de son contenu pour la mettre en bouteilles. Tous les cépages du Roussillon peuvent rentrer dans la composition des rancios secs, mais la plupart est réalisée à partir des cépages grenaches blanc, gris ou noir, du maccabeu ou du carignan. Rouges ou blancs quand ils sont très jeunes, ils finissent ambrés après l’élevage. Les rancios secs sont classés en IGP des Côtes catalanes ou de la Côte vermeille.

Découvrez un univers de saveurs vraiment originales même si au premier contact le goût du rancio peut interpeller le consommateur non averti. Oubliez–le pour le déjeuner avec votre patron la veille de la décision sur les augmentations individuelles. Invité à un dîner de demande en mariage, il peut tout faire capoter. Le rancio sec est plutôt le vin à faire découvrir à de vrais amateurs curieux. Mariez-les aux tapas, anchois, au comté ou encore méditez sur l’évolution du monde avec un rancio sec et un cigare. C’est un vin rare, coûteux à produire et addictif, mais pas bien cher à acheter. Ceux qui l’ont compris reviennent vers lui avec délectation.

De la dégustation organisée par le CIVR (Comité interprofessionnel des vins du Roussillon), aucun rancio sec ne déméritait parmi une vingtaine d’échantillons. Voici ci-dessous les plus complexes.

Qu’est-ce qu’on fait ce week-end ?



On réserve.

KrugCapitale































La troisième livrée des dîners « Krug en Capitale » (un dîner gastronomique dans un endroit insolite) aura lieu
du 9 au 23 avril. C’est Alain Ducasse qui a signé le menu 2014 (450 €) qui sera servi servi au Plaza Athénée, actuellement en rénovation, et accompagné des champagnes Krug Grande Cuvée, Krug 2003, Krug 2000
et Krug rosé. Comme lors des éditions précédentes, chacun de ces très exclusifs dîners est prévu pour quatorze heureux convives, ni plus ni moins. Pour pouvoir y participer, il faut préalablement s’inscrire ici dès demain 10 h.


On applaud.

Thiénot
































Pour la deuxième année, c’est la Maison Thiénot qui représentera le champagne et la Champagne au Dolby Theatre d’Hollywood pour la cérémonie des Oscars, ainsi qu’au Governor’s Ball, la soirée officielle organisée
par l’Academy of Motion Picture Arts and Sciences (AMPAS). Par la voix de François Peltereau-Villeneuve, président et CEO de Thiénot USA, la Maison fondée en 1985 par Alain Thiénot se déclare ravie d’avoir été à nouveau choisie « pour l’évènement le plus prestigieux de l’année. » Lors du pré-show, les invités pourront déguster le champagne Thiénot Brut, tandis que les cuvées Thiénot Rosé et Vintage 2005 seront servies au bal.


On se balade.

parcoursRenoir














Dans les paysages qui ont inspiré Renoir, des sentiers de randonnées sillonnent le vignoble, la vallée de l’Arce
et de l’Ource, sur 191 kilomètres. Quatre circuits en boucle, plus ou moins longs, ont été balisés pour découvrir les panoramas et le vignoble autour d’Essoyes : Chemin montant dans les hautes herbes (3 km), Aline Charigot (7 km), Pierre-Auguste Renoir (12 km) et Gabrielle Renard (14 km). Sur ces parcours, les maisons de champagne ouvrent leurs caves à la visite. Un panier de pique-nique peut également être réservé, et au 03 25 29 10 94.


On inaugure.

salondesvinsbioCondrieu










L’association des vignerons bio en Rhône-Alpes organise ces trois prochains jours à Condrieu le premier salon des vins bio de la région. Trente-deux vignerons seront au rendez-vous de 10 h à 20 h pour présenter une large gamme de vins de table, de pays ou d’AOP (on les découvre ici). Le grand public sera accueilli samedi et dimanche (entrée : 5 €), la journée de lundi étant réservée aux professionnels. Plus de renseignements .

Une nouvelle cave chez Gérard Bertrand


Un nouveau projet architectural et viticole a été inauguré à Narbonne en début de semaine par Gérard Bertrand et ses équipes. « Notre entreprise se développe, notre souci d’excellence et nos exigences ont donné naissance à un outil de vinification et d’embouteillage permettant de nous projeter dans les vingt prochaines années. »
La conception de cet ouvrage a été confié à Jean-Frédéric Luscher, un architecte à qui l’on doit déjà le Dominus Estate, en Californie, et la maîtrise d’ouvrage a été assurée par le cabinet Passelac et Rocques. Dedans, des équipements à la pointe de la modernité (chai, cave, espace d’embouteilllage, laboratoires, dégustoirs, bureaux). Dehors, des lignes sobres, un esthétisme de l’ordre de l’épure. Autour, 25 hectares de vignes auquel le bâtiment s’intègre parfaitement, les peintures et enduits à la chaux présentant des tonalités choisies pour se marier avec celles de leur environnement.

Au total, cette réalisation contemporaine pensée pour durer aura demandé cinq ans et 12 millions d’euros d’investissement. 30 000 briques isolantes ont été utilisées pour cette « éco-construction » énergétiquement autonome dont le toit est couvert d’une protection solaire en bambou. Le plein fonctionnement est prévu pour fin avril avec l’obtention de la certification Qualité BRC (British Retail Consortium) et IFS (International Food Standard). Gérard Bertrand, qui travaille depuis 26 ans les terroirs du Languedoc Roussillon et ne cesse de transmettre sa passion pour ces vins du sud, estime que son entreprise entre dans une nouvelle ère. « On ne se lance pas dans un tel projet tous les jours. Tout, dans cette cave, nous ressemble. L’architecture du bâtiment, les espaces de travail pour les équipes et les équipements technologiques. Un lien idéal entre tradition et modernité. »

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