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Grands crus en ligne


Un nouveau site de ventes privées événementielles vient de voir le jour qui est uniquement consacré aux crus classés et aux grands vins issus des meilleurs terroirs. C’est une société de négoce en vins de Bordeaux qui en est à l’origine, La Vintage Company (Pessac, Gironde). L’intérêt pour l’amateur, c’est la vente à l’unité de chaque cru qui lui permet de se composer un panier qui va avec ses goûts autant qu’avec les bonnes affaires du moment. Vins prestigieux et plébiscités iront de pair avec ce qu’on appelle les vins de vignerons, de France ou d’ailleurs, qui feront l’objet de coups de cœur. Son activité professionnelle d’origine garantissant ses approvisionnements, et leurs prix, grandscrus-privés.com peut proposer des vins aux meilleures conditions du marché. Formé à l’exigence de la logistique des grands crus classés de Bordeaux, le site s’engage aussi sur la qualité d’un service de livraison soigné assuré par les meilleurs spécialistes du transport du vin et de la vente à distance. L’accès aux ventes, limitées dans le temps et stoppées à épuisement du stock, est réservé aux seuls membres du site. On découvre ici comment tout cela fonctionne, des chais dûment protégés et climatisés aux procédures d’expédition des bouteilles.

Le vin de Brad ou celui d'Angelina ?




Brad et Angelina ont beau être propriétaires depuis quelques années déjà de Miraval, leur château provençal entouré de 500 hectares, ce n’est que tout récemment qu’ils ont décidé de s’intéresser à la conduite de leurs vignes plantées en terrasses (parfaitement restaurées). Suite à leur association avec la famille Perrin (Château de Beaucastel) pour ce qui concerne la viticulture, la vinification et la distribution des bouteilles, gérées jusqu’à présent par une société extérieure (en lire plus ici), le vin du domaine sera désormais mis en bouteille par Jolie-Pitt & Perrin. Selon Marc Perrin, ce vignoble situé à 350 mètres d’altitude est «un endroit magique». Après l’avoir parcouru de long en large pour y découvrir des parcelles exceptionnelles, il assure que cette vallée (privée)
«offre un incomparable écosystème et confère aux vins un style unique en terme de fraîcheur et d’élégance.»
Le domaine conduit en 100 % biologique, sans utilisation d’herbicides, de pesticides ou de produits chimiques proposera (dès le millésime 2012) des vins portant le nom de Miraval.

Du vin à Berlin


On ne sait si le réalisateur chinois Wong Kar-Wai s’est senti concerné par la passion de ses compatriotes pour
le bordeaux, mais la soixante-troisième édition du Festival du film de Berlin qu’il présidait, et qui vient de s’achever sur un Ours d’Or pour le film roumain Child’s Pose, a fait la part belle au vin avec la projection d’un documentaire
au titre plus qu’évocateur, Red Obsession. Bordeaux rive droite et rive gauche interviewés, relations entre les producteurs de belles étiquettes à l’Ouest et leurs amateurs à l’Est disséquées, on en apprendra plus ici en anglais sur cette histoire d’amour et d’excès, en attendant une diffusion en France qu’on ne manquera pas de vous signaler.


Trois ans de cavissima


Premier concept de constitution de cave à vin en ligne en France, l’entreprise lyonnaise lancée il y a trois ans par Thierry Goddet confirme à l’heure de souffler ses bougies une croissance en pleine accélération. C’est l’année 2012 qui aura été réellement celle du décollage avec un nombre de clients qui a plus que quadruplé et un panier moyen (650 €) qui confirme sa forte récurrence, un client passant en moyenne cinq commandes par an. Le chiffre d’affaires du groupe (1,7 millions d’euros à fin 2012) a connu une croissance de 750 %. A ce jour, la société conserve près de 20 000 cols dans ses chais de Bourgogne et de Genève. Les vins de Bordeaux constituent 75% de ses ventes, dont 40 % en primeurs et 35 % en livrables. Depuis sa création, le site (qui propose à partir de 8 € plus de 750 références issues de toutes les régions de France) n’a cessé de proposer des services supplémentaires. Qu’on constitue une cave pour le plaisir ou pour investir (ou bien les deux), on peut depuis peu se faire livrer les vins en caisse panachée à l’adresse de son choix. La nouvelle sélection bio, les dégustations, les vins, leurs prix, tout est .

Tout Vouvray


Pour leur premier article de l’année, les vignerons de l’appellation Vouvray parlent des travaux d’hiver. Il ne se passe pas rien à la vigne en ce moment, même si l’amateur, lui, attend le vin. Justement le voilà. Le millésime 2011 arrive en ce moment sur les tables et dans les rayons. Pour tout savoir sur sa surprenante précocité, mais aussi sur Vouvray, son terroir, son histoire, ses producteurs, les particularités du chenin, les mets qui vont avec ses vins et les chiffres qui fondent son économie, c’est par que ça se passe.

Un samedi à Beaune





Demain, le violoncelliste coréen Sung-Won Yang jouera l’intégrale des Suites pour violoncelle seul de Bach
au Couvent des Jacobins. Organisé au profit de l’Association pour l’inscription des climats du vignoble de Bourgogne au Patrimoine mondial de l’Unesco (un projet remis à l’année prochaine), ce concert débutera
à 15 h 30 avec les Suites n°1, 3 et 5. Avant d’entendre la seconde partie, le public est invité à une dégustation
de grands crus (Domaine de la Romanée-Conti, Maison Louis Jadot, Domaine Jacques-Frédéric Mugnier) accompagnée d’un buffet dînatoire aux Hospices de Beaune, en la chambre du Roy. Reprise du concert
à 20 h pour les Suites n°2, 4 et 6. Tarif 150 €, renseignements et réservation au +33 (0)3 80 20 10 40.

Sept champagnesà moins de 20 euros (1/3)


Inutile de casser votre tirelire pour acheter des bulles. Voici sept bons champagnes qui sauront vous satisfaire.


Blanc brut | Champagne Barnaut
Blanc de noirs grand cru

Philippe Secondé est l’un des plus affables viticulteurs de Bouzy, passionné par son terroir et très raisonnable dans la tarification de ses produits.
Bonne rondeur, vin vineux, équilibré, assez long, sans aller jusqu’au bout de la logique « grand cru ».
Apogée : 2013 à 2015
http://www.champagne-barnaut.com

19,70 € départ cave


Blanc brut | Franck Bonville
Brut prestige

Cette propriété classique de la Côte des Blancs, dotée de terroirs exceptionnels sur Avize, entre autres, a présenté pour la première fois ses vins à nos dégustations et ils se sont immédiatement fait remarquer par leur pureté et leur sûreté se style. Les prix restent sages.
Grande pureté aromatique, saveur de noisette fraîche, racé, parfaitement apéritif, excellent dosage.
Apogée : 2013 à 2015
http://www.champagne-franck-bonville.com

19,30 € départ cave


Blanc brut | Paul Clouet
Brut sélection

A la demande du propriétaire, nous séparons les champagnes Paul Clouet des champagnes Bonnaire, même si les deux sont vinifiés à Cramant, chez Bonnaire.
Rond, fruité, équilibré, dosage consensuel, facile à boire.
Apogée : 2013 à 2014
http://www.champagne-paul-clouet.com

18 € départ cave


Blanc brut | Gatinois
Brut grand cru réserve

Pierre Cheval exploite un petit domaine prestigieux sur les meilleurs vignes d’Aÿ, le plus fameux cru de la Champagne. Son voisin Bollinger lui achète fidèlement, depuis longtemps, une partie de ses raisins.
Robe dorée, vin classique d’Aÿ, harmonieux, consensuel, avec un dosage qui pourra déplaire aux puristes, mais parfaitement adapté au corps du vin.
Apogée : 2013 à 2018
http://www.champagne-gatinois.com

19,50 € départ cave


Blanc brut | Lancelot-Pienne
Cuvée de la Table Ronde, grand cru blanc de blancs

Ce producteur habite la plus belle maison de Cramant (qui a jadis appartenu à Mumm) avec une vue unique sur les coteaux prestigieux de la commune. On sera ravi par la subtile minéralité qui est le propre des grands vins de Cramant.
Parfait équilibre, net, pur, crayeux, dosage réussi, excellent apéritif.
Apogée : 2014 à 2017
http://www.champagne-lancelot-pienne.fr

18,90 € départ cave


Blanc brut | Marie-Noëlle Ledru
Brut grand cru

Marie-Noëlle Ledru est une vraie vigneronne, une vraie paysanne, ce qui fera taire ceux qui clament partout que cela n’existe plus en Champagne.
Le léger dosage harmonise la cuvée davantage que l’extra brut, le caractère du terroir est là, la finale reste pure et très « terroir ».
Apogée : 2013 à 2018
Tél : 03 26 57 09 26
Email : [email protected]

19,10 € départ cave


Blanc | Paul Bara
Grand cru brut réserve

Brut presque idéal par son équilibre, sa fraîcheur, sa finesse, son amabilité, mais aussi son caractère de terroir affirmé.
Apogée : 2013 à 20115
http://www.champagnepaulbara.com

17,50 € départ cave

Des cadeaux qui durent.


Vous avez choisi ici le champagne que vous boirez le soir S ?
Voici trois cadeaux pour parler d’amour un peu plus qu’un jour. Choisissez votre thème.





Chaleur.

La carafe est une réplique du flacon original du XVIe siècle et ce qu’elle contient
est un cognac V.S.O.P 100% Grande Champagne, Premier Cru de cognac. Couleur d’ambre et notes d’épices (girofle, poivre rose), florales (iris, lys, acacia, aubépine)
et fruitées (raisin), ce cognac qui affiche un caractère singulier, tout en volupté, tire
de son vieillissement en fûts de chêne une discrète touche de vanille. 53 €





Lumière.

Conçue par trois diplômés de l’école Boulle et des Beaux-Arts, qui ont fondé
ensemble une société qui s’est vu remettre en juillet dernier le prix de la Fondation Riboud (prêt d’honneur Entrepreneurs des Métiers d’art), cette lampe en laiton s’appelle Champagne. Sur commande ici, la version 30 cm vaut 400 €.




Avenir.
Loire, Alsace, Bourgogne ou bordelais, c’est vous qui décidez. Le principe est d’adopter des pieds de vigne, et de participer ainsi à la création d’une cuvée qui portera vos noms. L’aventure à deux peut aller jusqu’à participer à l’assemblage.
Pour découvrir le vigneron et le domaine qui vous vont, c’est par . 149 €

Un soir de grands crus


La dégustation du mardi chez Legrand Filles & Fils se fera ce soir en présence
de Thierry Bouin, le régisseur du domaine des Lambrays qui doit son nom et sa réputation à la propriété, en quasi-monopole, du grand cru Clos des Lambrays,
qui s’étend sur 8,69 hectares au cœur de la Côte de Nuits. Il viendra présenter plusieurs millésimes (1999, 2001, 2003, 2006, 2009, 2010) de cet immense bourgogne ainsi que d’autres vins du domaine, morey-saint-denis et puligny-montrachet (premier cru « Clos du Cailleret » en 2007 et 2009).
Participation : 200 €. Tél. : 01 42 60 07 12.

La typicité, pourquoi faire ?

L’un des sports préférés des Français est la chasse à l’excellence. Pas pour la débusquer, l’intégrer, la fêter, mais pour s’en débarrasser au plus vite. Sans chercher mille exemples faciles dans la société civile, la politique, les médias, concentrons-nous sur ce qui nous occupe. Le vin.

Virer les bons est une occupation qu’on croirait à plein temps pour les dirigeants des AOC. Il y a longtemps, on expliquait à Éloi Dürrbach (Trévallon) qu’il fallait qu’il change son encépagement pour continuer à bénéficier de l’appellation. Il a refusé et produit, depuis, l’un des vins de table les meilleurs et les plus chers. Si je mentionne cette notion d’argent, c’est pour montrer que le fait d’arborer une AOC n’est (plus ?) une garantie de revenu. D’autres hérétiques ont été poursuivis sans relâche. Une fois, c’est Marcel Richaud, le meilleur producteur de Cairanne, viré pour « manque de typicité ». Une autre fois, c’est le Domaine de Souch à Jurançon. On connaît l’exemple de Michel Rolland, viré pour avoir étendu sur ses vignes des bâches contre la pluie. L’an dernier, Guillaume Tari à Bandol était cloué au pilori. Manque de typicité, lui aussi. Ces jours-ci, c’est Jérôme Bressy, vigneron au Domaine Gourt de Mautens, qu’on prive de son appellation. Lui, il est simplement le meilleur de Rasteau.

Les exemples abondent. Qu’on perce le plafond trop bas pour s’élever vers les étoiles et la meute des jaloux vous excommunie. On le voit, ce ne sont jamais les mauvais d’une appellation…