Un nouveau site de ventes privées événementielles vient de voir le jour qui est uniquement consacré aux crus classés et aux grands vins issus des meilleurs terroirs. C’est une société de négoce en vins de Bordeaux qui en est à l’origine, La Vintage Company (Pessac, Gironde). L’intérêt pour l’amateur, c’est la vente à l’unité de chaque cru qui lui permet de se composer un panier qui va avec ses goûts autant qu’avec les bonnes affaires du moment. Vins prestigieux et plébiscités iront de pair avec ce qu’on appelle les vins de vignerons, de France ou d’ailleurs, qui feront l’objet de coups de cœur. Son activité professionnelle d’origine garantissant ses approvisionnements, et leurs prix, grandscrus-privés.com peut proposer des vins aux meilleures conditions du marché. Formé à l’exigence de la logistique des grands crus classés de Bordeaux, le site s’engage aussi sur la qualité d’un service de livraison soigné assuré par les meilleurs spécialistes du transport du vin et de la vente à distance. L’accès aux ventes, limitées dans le temps et stoppées à épuisement du stock, est réservé aux seuls membres du site. On découvre ici comment tout cela fonctionne, des chais dûment protégés et climatisés aux procédures d’expédition des bouteilles.
Grands crus en ligne
Le vin de Brad ou celui d'Angelina ?
Brad et Angelina ont beau être propriétaires depuis quelques années déjà de Miraval, leur château provençal entouré de 500 hectares, ce n’est que tout récemment qu’ils ont décidé de s’intéresser à la conduite de leurs vignes plantées en terrasses (parfaitement restaurées). Suite à leur association avec la famille Perrin (Château de Beaucastel) pour ce qui concerne la viticulture, la vinification et la distribution des bouteilles, gérées jusqu’à présent par une société extérieure (en lire plus ici), le vin du domaine sera désormais mis en bouteille par Jolie-Pitt & Perrin. Selon Marc Perrin, ce vignoble situé à 350 mètres d’altitude est «un endroit magique». Après l’avoir parcouru de long en large pour y découvrir des parcelles exceptionnelles, il assure que cette vallée (privée)
«offre un incomparable écosystème et confère aux vins un style unique en terme de fraîcheur et d’élégance.»
Le domaine conduit en 100 % biologique, sans utilisation d’herbicides, de pesticides ou de produits chimiques proposera (dès le millésime 2012) des vins portant le nom de Miraval.
Du vin à Berlin
On ne sait si le réalisateur chinois Wong Kar-Wai s’est senti concerné par la passion de ses compatriotes pour
le bordeaux, mais la soixante-troisième édition du Festival du film de Berlin qu’il présidait, et qui vient de s’achever sur un Ours d’Or pour le film roumain Child’s Pose, a fait la part belle au vin avec la projection d’un documentaire
au titre plus qu’évocateur, Red Obsession. Bordeaux rive droite et rive gauche interviewés, relations entre les producteurs de belles étiquettes à l’Ouest et leurs amateurs à l’Est disséquées, on en apprendra plus ici en anglais sur cette histoire d’amour et d’excès, en attendant une diffusion en France qu’on ne manquera pas de vous signaler.
Trois ans de cavissima
Premier concept de constitution de cave à vin en ligne en France, l’entreprise lyonnaise lancée il y a trois ans par Thierry Goddet confirme à l’heure de souffler ses bougies une croissance en pleine accélération. C’est l’année 2012 qui aura été réellement celle du décollage avec un nombre de clients qui a plus que quadruplé et un panier moyen (650 €) qui confirme sa forte récurrence, un client passant en moyenne cinq commandes par an. Le chiffre d’affaires du groupe (1,7 millions d’euros à fin 2012) a connu une croissance de 750 %. A ce jour, la société conserve près de 20 000 cols dans ses chais de Bourgogne et de Genève. Les vins de Bordeaux constituent 75% de ses ventes, dont 40 % en primeurs et 35 % en livrables. Depuis sa création, le site (qui propose à partir de 8 € plus de 750 références issues de toutes les régions de France) n’a cessé de proposer des services supplémentaires. Qu’on constitue une cave pour le plaisir ou pour investir (ou bien les deux), on peut depuis peu se faire livrer les vins en caisse panachée à l’adresse de son choix. La nouvelle sélection bio, les dégustations, les vins, leurs prix, tout est là.
Tout Vouvray
Pour leur premier article de l’année, les vignerons de l’appellation Vouvray parlent des travaux d’hiver. Il ne se passe pas rien à la vigne en ce moment, même si l’amateur, lui, attend le vin. Justement le voilà. Le millésime 2011 arrive en ce moment sur les tables et dans les rayons. Pour tout savoir sur sa surprenante précocité, mais aussi sur Vouvray, son terroir, son histoire, ses producteurs, les particularités du chenin, les mets qui vont avec ses vins et les chiffres qui fondent son économie, c’est par là que ça se passe.
Un samedi à Beaune
Demain, le violoncelliste coréen Sung-Won Yang jouera l’intégrale des Suites pour violoncelle seul de Bach
au Couvent des Jacobins. Organisé au profit de l’Association pour l’inscription des climats du vignoble de Bourgogne au Patrimoine mondial de l’Unesco (un projet remis à l’année prochaine), ce concert débutera
à 15 h 30 avec les Suites n°1, 3 et 5. Avant d’entendre la seconde partie, le public est invité à une dégustation
de grands crus (Domaine de la Romanée-Conti, Maison Louis Jadot, Domaine Jacques-Frédéric Mugnier) accompagnée d’un buffet dînatoire aux Hospices de Beaune, en la chambre du Roy. Reprise du concert
à 20 h pour les Suites n°2, 4 et 6. Tarif 150 €, renseignements et réservation au +33 (0)3 80 20 10 40.
Des cadeaux qui durent.
Vous avez choisi ici le champagne que vous boirez le soir S ?
Voici trois cadeaux pour parler d’amour un peu plus qu’un jour. Choisissez votre thème.
Chaleur.
La carafe est une réplique du flacon original du XVIe siècle et ce qu’elle contient
est un cognac V.S.O.P 100% Grande Champagne, Premier Cru de cognac. Couleur d’ambre et notes d’épices (girofle, poivre rose), florales (iris, lys, acacia, aubépine)
et fruitées (raisin), ce cognac qui affiche un caractère singulier, tout en volupté, tire
de son vieillissement en fûts de chêne une discrète touche de vanille. 53 €
Lumière.
Conçue par trois diplômés de l’école Boulle et des Beaux-Arts, qui ont fondé
ensemble une société qui s’est vu remettre en juillet dernier le prix de la Fondation Riboud (prêt d’honneur Entrepreneurs des Métiers d’art), cette lampe en laiton s’appelle Champagne. Sur commande ici, la version 30 cm vaut 400 €.
Avenir.
Loire, Alsace, Bourgogne ou bordelais, c’est vous qui décidez. Le principe est d’adopter des pieds de vigne, et de participer ainsi à la création d’une cuvée qui portera vos noms. L’aventure à deux peut aller jusqu’à participer à l’assemblage.
Pour découvrir le vigneron et le domaine qui vous vont, c’est par là. 149 €
Un soir de grands crus
La dégustation du mardi chez Legrand Filles & Fils se fera ce soir en présence
de Thierry Bouin, le régisseur du domaine des Lambrays qui doit son nom et sa réputation à la propriété, en quasi-monopole, du grand cru Clos des Lambrays,
qui s’étend sur 8,69 hectares au cœur de la Côte de Nuits. Il viendra présenter plusieurs millésimes (1999, 2001, 2003, 2006, 2009, 2010) de cet immense bourgogne ainsi que d’autres vins du domaine, morey-saint-denis et puligny-montrachet (premier cru « Clos du Cailleret » en 2007 et 2009).
Participation : 200 €. Tél. : 01 42 60 07 12.
La typicité, pourquoi faire ?
L’un des sports préférés des Français est la chasse à l’excellence. Pas pour la débusquer, l’intégrer, la fêter, mais pour s’en débarrasser au plus vite. Sans chercher mille exemples faciles dans la société civile, la politique, les médias, concentrons-nous sur ce qui nous occupe. Le vin.
Virer les bons est une occupation qu’on croirait à plein temps pour les dirigeants des AOC. Il y a longtemps, on expliquait à Éloi Dürrbach (Trévallon) qu’il fallait qu’il change son encépagement pour continuer à bénéficier de l’appellation. Il a refusé et produit, depuis, l’un des vins de table les meilleurs et les plus chers. Si je mentionne cette notion d’argent, c’est pour montrer que le fait d’arborer une AOC n’est (plus ?) une garantie de revenu. D’autres hérétiques ont été poursuivis sans relâche. Une fois, c’est Marcel Richaud, le meilleur producteur de Cairanne, viré pour « manque de typicité ». Une autre fois, c’est le Domaine de Souch à Jurançon. On connaît l’exemple de Michel Rolland, viré pour avoir étendu sur ses vignes des bâches contre la pluie. L’an dernier, Guillaume Tari à Bandol était cloué au pilori. Manque de typicité, lui aussi. Ces jours-ci, c’est Jérôme Bressy, vigneron au Domaine Gourt de Mautens, qu’on prive de son appellation. Lui, il est simplement le meilleur de Rasteau.
Les exemples abondent. Qu’on perce le plafond trop bas pour s’élever vers les étoiles et la meute des jaloux vous excommunie. On le voit, ce ne sont jamais les mauvais d’une appellation…