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Riedel, les indispensables de la dégustation

« Il faut beaucoup d’efforts à un vigneron pour produire un bon vin. Ces efforts peuvent être ruinés en un instant si le vin n’est pas servi correctement. » Ces mots de notre dégustateur en chef Michel Bettane résume parfaitement la nécessité de cette master class. Rendre hommage aux grands vins. Faire honneur au travail du vigneron. Et bien sûr, profiter de conditions idéales pour la dégustation. Par cet atelier-dégustation vous comprendrez pourquoi la forme d’un verre, loin d’être anodine, se doit d’être adaptée aux caractéristiques du vin pour en offrir le meilleur. Une expérience à reproduire à la maison grâce aux quatre verres Riedel Veloce avec lesquels vous repartirez à l’issue de cette dégustation (valeur prix public – 110 euros). Une master class présentée par Victor Ulrich, directeur Riedel France.

Réservez vos places sur www.grandtasting.com

La cave des Galeries Lafayette, Bordeaux à Paris

Le temple de Bordeaux en plein cœur de la capitale. La bordeauxthèque est un lieu unique où 1 500 références font la fierté de Bordeaux dont 182 magnums. Dans cet endroit somptueux, tout est fait pour mettre en valeur une sélection de haut vol. Une collection Vintage exceptionnelle, une renversante verticale de Château Yquem de 1899 à 2016. La répartition des bouteilles est très simple (Rive droite, Rive gauche), l’accueil est chaleureux et le conseil des sommeliers multilingues est très avisé. La maison de négoce Duclot, qui gère la cave, n’a qu’un seul mot d’ordre : des vins de qualité, des grands crus jusqu’aux appellations satellites. La livraison est offerte à partir de 50 euros d’achat avec la Carte des Galeries Lafayette.
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Le + : De nombreuses références en magnum et double-magnum.
Les choix du caviste :
Les Hauts de Smith rouge 2016, « Un très bon second ».
Château Canon 2010, « L’un des meilleurs premiers crus classés de Saint-Émilion dans un millésime exceptionnel ».
Château Mouton-Rothschild 2000, « Un vin unique et un millésime mythique ».
Le site : gourmet.galerieslafayette.com
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Lafayette Gourmet (premier étage)
35, boulevard Haussmann
01 40 23 91 75

Les pinots noirs d’Irancy, vous connaissez ?

Maison de la Chapelle,
Les Beaux Monts, irancy 2020

Pourquoi lui
Parce que lui. Grégory Viennois, le très talentueux winemaker du domaine Laroche à Chablis. Le week-end, il exploite avec sa femme un petit domaine à Irancy, encore une chance pour l’amateur de pinot noir de Bourgogne pas d’accord avec les prix qui s’envolent.
Chacun s’accorde sur son savoir-faire…

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Les master class champagne au Grand Tasting 2022, des récits de légendes

Il rayonne sur les plus belles tables et accompagne à merveille nos repas de fête, le champagne est aussi un incontournable des master class du Grand Tasting. Entre cuvées millésimées et cuvées spéciales, ces neuf master class sont autant de preuves que le monde du champagne est merveilleux et que ses artisans sont talentueux.

Pour mieux comprendre l’œuvre du temps, la conquête de l’année parfaite, la gloire du pinot noir, les millésimes de légende, Venez déguster ces grands champagnes et échanger avec les producteurs.

 

Au programme le vendredi 25 novembre
11h – 11h45
Noble Champagne, l’œuvre du temps de la maison Lanson – 60 euros

Quatre millésimes qui retracent la vie de ce grand champagne et une dégustation exceptionnelle en présence de son chef de cave.

  • Noble Champagne Brut Vintage 2004 (blanc)
  • Noble Champagne Brut Vintage 1996 (blanc)
  • Noble Champagne Brut Vintage 1988 (blanc)
  • Noble Champagne Brut Vintage 1979 (blanc)

12h15 – 13h
Grand siècle par Laurent-Perrier, un champagne à la conquête de l’année parfaite – 65 euros (Prestige)

L’esprit de la cuvée Grand Siècle, c’est un assemblage des meilleurs millésimes pour créer l’année parfaite, celle que la nature ne donnera probablement jamais. Une expérience de dégustation à faire au moins une fois dans sa vie.

  • Grand Siècle, Itération N°25 (blanc)
  • Grand Siècle, Itération N°24 (blanc)
  • Grand Siècle, Itération N°23 (blanc)
  • Grand Siècle, Itération N°22 (blanc)

13h30 – 14h15
La Grande Dame de Veuve Clicquot, à la gloire du pinot noir – 65 euros (Prestige)

Il y a plus de 200 ans, Madame Clicquot, admirative du pinot noir, faisait de ce cépage la signature de sa maison. Allure, séduction, caractère, finesse et ampleur, dans toutes les couleurs, cette cuvée de prestige est un sommet.

  • La Grande Dame, Champagne, 2012 (blanc)
  • La Grande Dame, Champagne Rosé, 2012 (rosé)
  • Parcelle ‘Clos Colin’, Côteau Champenois, 2012 (rouge)
  • La Grande Dame, Champagne, 1990 (blanc)

14h45 – 15h30
Champagne Henriot, aux origines d’une maison – 60 euros

Cette dégustation en deux temps commence avec une belle entrée en matière. Si le Brut Souverain pose les fondamentaux du style, l’immense cuvée Hemera retrace l’histoire des six crus fondateurs du vignoble de la maison Henriot (Verzy, Verzenay, Mailly-Champagne, Avize, Chouilly et le Mesnil-sur-Oger). Trois millésimes grandioses et une rétrospective de 50 ans.

  • Henriot Brut Souverain (blanc)
  • Henriot Cuvée Hemera, 2006 (blanc)
  • Henriot Cuvée des Enchanteleurs, 1996 (blanc)
  • Henriot Mémoire Cuvée des Enchanteleurs, 1959 (blanc)

16h – 16h45
Charles Heidsieck : années « chaudes », années « froides », même exigence, même qualité – 65 euros (Prestige)

En présentant son millésimé dans quatre années différentes, Charles Heidsieck ouvre la discussion et partage une étude comparative de plusieurs profils d’années récentes.

  • Charles Heidsieck, Brut millésimé, 2006 (blanc)
  • Charles Heidsieck, Brut millésimé, 2008 (blanc)
  • Charles Heidsieck, Brut millésimé, 2012 (blanc)
  • Charles Heidsieck, Brut millésimé, 2013 (blanc)

17h15 – 18h
Champagne Besserat de Bellefon, les millésimes de légende – 60 euros

Pour la première fois, la Maison Besserat de Bellefon dévoile quelques-uns de ses flacons les plus précieux en édition spéciale : les millésimes 1985, 1986, 1990 et 1992, réunis au sein de la « Réserve Collection ». Véritables trésors, ces vins sont issus des vendanges prestigieuses, du siècle dernier.

  • Réserve Collection, 1992 (blanc)
  • Réserve Collection, 1990 (blanc)
  • Réserve Collection, 1986 (blanc)
  • Réserve Collection, 1985 (blanc)

18h30 – 19h15
Plénitude 2, la seconde vie de Dom Pérignon – 120 euros (Prestige)

Dom Pérignon ne peut être produit qu’à partir de la vendange d’une seule et même année. Un engagement absolu au millésime et pas moins de huit années d’élaboration pour atteindre l’idéal esthétique recherché. Chaque millésime, un nombre limité de flacons est réservé, prédestiné à une maturation plus longue et patiemment élevé vers un nouveau sommet d’expression. Cette élévation, c’est Plénitude 2. La seconde vie de Dom Pérignon.

  • Dom Pérignon Vintage 2012 (blanc)
  • Dom Pérignon Vintage 2003 (blanc)
  • Dom Pérignon Vintage 2003 – Plénitude 2 (blanc)
  • Dom Pérignon Vintage 2004 – Plénitude 2 (blanc)
  • Dom Pérignon Vintage 2008 (rosé)

 

Au programme le samedi 26 novembre
13h30 – 14h15
Dom Ruinart, entre pureté et tension – 60 euros

Que dire sur cette maison sinon qu’elle est dans une forme éblouissante, portée par un chef de cave, Frédéric Panaïotis, au sommet de son art. Elle présente sa grande cuvée, quintessence de son savoir-faire et sa maîtrise du grand chardonnay de Champagne. Dom Ruinart blanc de blancs 2010, tiré liège et des magnums en Blanc et en Rosé du millésime 2007.

  • Dom Ruinart, 2009 (rosé)
  • Dom Ruinart, 2007 (rosé)
  • Dom Ruinart, 2007 (blanc de blancs)
  • Dom Ruinart, 2010 (blanc de blancs)

17h15 – 18h
Palmes d’Or, les grandes années d’une cuvée d’exception – 50 euros 

Incontournable du paysage champenois, la maison Nicolas Feuillatte s’appuie sur une palette d’approvisionnement sans égal dans la région. La grande cuvée Palmes d’Or en est la preuve avec la dégustation de quatre millésimes dans trois formats différents.

  • Palmes d’Or, 2008 (blanc)
  • Palmes d’Or, 2006 (blanc)
  • Palmes d’Or, 2005 (blanc)
  • Palmes d’Or, 2000 (blanc)

Une master class, c’est quoi ?
Comprendre la genèse des grands vins grâce aux explications des producteurs et des winemakers présents est une occasion unique de les apprécier encore plus, encore mieux. Une master class est une dégustation commentée de quatre à six vins, qui se déroule pendant 45 minutes dans une salle close.
Elles sont accessibles uniquement sur réservation sur le site dans la limite des places disponibles.
Dans une salle de 50 places, chaque dégustateur est assis derrière une table où sont présentés les vins. La dégustation est menée au micro par un dégustateur expert accompagné du ou des producteurs.

 

Le Grand Tasting, un évènement bettane+desseauve.

Retrouvez la liste complète des masters class sur
https://www.grandtasting.com/les-master-class-du-grand-tasting/

Réservez vos billets et vos accès aux masters class sur
https://www.grandtasting.com/billetterie/

Le Grand Tasting 2022, des nouveaux domaines pour le plus grand bonheur des amateurs

Les 25 et 26 novembre au Carrousel du Louvre, nous accueillons 25 vignerons qui font leurs premiers pas dans les allées du Grand Tasting. Ils ont du talent, de la passion et c’est pour ça qu’ils ont toute leur place au festival des grands vins. Venez découvrir leurs vins et ceux des 274 autres domaines. Découvrez-les en avant-première :

Beaujolais
Clément + Jérôme

Bordeaux
Château Chauvin
Château Lafaurie-Peyraguey
Château Guiraud
Château Citran
Châteaux Boyd-Cantenac & Pouget
Domaine Jean-Christophe Coubris – Château La Mouline

Bourgogne
Domaine Belleville & Les Parcellaires de Saulx

Champagne
Champagne Charpentier
Champagne Vincent Couche
Champagne Abelé 1757

Languedoc
Mas Jullien
Château Sérame & Château Argens, Famille d’Exéa

Provence
Domaine des Bergeries de Haute-Provence
Domaine de Rimauresq
La Font des Pères
Domaine Le Songe de Don Bosco
Domaine de Métifiot
Domaine Lafran-Veyrolles

Sud-Ouest
Domaine Brana

Vallée de la Loire
Clos de Breuilly
Domaine des Baumard

Vallée du Rhône
Guffens – Château des Tourettes
Clos Saint Jean
Graeme & Julie Bott
Julien Pilon

Le Grand Tasting, un évènement bettane+desseauve.

Retrouvez la liste complète des exposants sur https://www.grandtasting.com/#exposants.
Réservez vos billets et vos accès aux master class sur https://www.grandtasting.com/billetterie/.

Dominique Befve, force tranquille à Lascombes

Margaux est l’appellation qui compte le plus de crus classés dans ses rangs. Pour tirer son épingle du jeu, il faut du vécu et un temps d’avance. Ce directeur ales deux

Arrivé en 2001 pour réveiller cette propriété, Dominique Befve l’a remise à l’endroit en même temps qu’il l’a rendue à son rang. Celui d’un deuxième cru classé en 1855. À la fin du siècle dernier, sur le podium des crus de Margaux de même niveau, aux côtés de Vivens Durfort (Durfort-Vivens aujourd’hui) et de Brane (devenu Brane-Cantenac), le cru Lascombe – sans s, c’est son nom original – nourrit des ambitions indignes de son statut. Vignoble, technique, qualité, infrastructures, l’ensemble manque de perspectives et le vin de cette signature margalaise admirée de tous en pâtit. Vingt ans plus tard, tout a changé, avec comme point d’orgue à cette douce révolution l’inauguration d’un nouveau cuvier d’élite. Calme et serein quant au chemin parcouru, l’expérimenté directeur sait bien que tout s’est joué à la vigne. « Nous allons vers un travail toujours plus précis. La grande différence concerne la maturité du raisin. C’est bien si celle-ci est juste, mais il faut qu’elle soit parfaitement homogène. » L’encépagement de Lascombes est particulier pour le Médoc : 45% de cabernet-sauvignon, 5% de petit verdot et pas moins de 50 % de merlot s’épanouissent sur cinquante hectares posés sur un sol argilo-calcaire similaire à celui de Saint-Émilion. D’où une rondeur dans les vins, induite par la forte proportion du cépage, mais insuffisante pour adoucir seule un tannin que la critique pouvait, par le passé, juger anguleux. « La viticulture que nous avons mise en place nous permet d’obtenir, dès la fin des élevages, des cabernets-sauvignons qui se livrent avec des tannins ronds et gras en bouche.  Ils participent autant que nos merlots à donner cette tendreté finale. » Le mot est lâché. Synonymes possibles : suavité, douceur, onctuosité, etc., on a compris l’idée. C’est celle du grand vin de Lascombes.

 

UN VIN SÉDUCTEUR

Margalais dans son raffinement de parfums et sa matière savoureuse ; aimable dans sa jeunesse, noble après cette longue garde propre aux grands vins de la Rive gauche. Dans ce style si particulier, les millésimes 2018, 2019 et 2020 atteignent sans doute une nouvelle forme d’accomplissement, gagnant encore en précision de tannin et en fraîcheur, indispensable pour équilibrer les hautes maturités de raisins recherchées par l’équipe technique, conseillée en ce sens par Michel Rolland.

Et 2021, alors ? Après la pluie, le beau temps ? Dominique Befve est rassurant : « Sur le plan qualitatif, le millésime nous surprend. Pour les gens qui ont été patients, ce sera une bonne année pour les cabernets-sauvignons, grâce à l’été indien. Les vendanges ont fini relativement tard chez nous ». Il ajoute :« Les prises de décisions techniques vont faire des différences ». Pas d’interventionnisme précipité pour autant. On regarde, on évalue. Depuis quelques années, vingt hectares sur les cent vingt du vignoble permettent à la propriété de s’essayer à la viticulture biologique. Longtemps discrète sur le sujet de ses pratiques, comme de nombreux crus classés de Bordeaux, la propriété est désormais tout yeux tout oreilles. « On veut que les gens viennent nous voir pour qu’on puisse leur parler de nos terroirs, de nos vins et de notre philosophie. » Au ralenti durant ces deux dernières années, l’activité œnotouristique devrait retrouver en 2022 son niveau a d’avant crise sanitaire et ses 10 000 visiteurs par an. Un futur attendu avec impatience à Lascombes qui doit aussi inaugurer ce printemps son cuvier flambant neuf : « Le travail par gravité y sera important. Mais c’est surtout l’apport de 42 nouvelles cuves de contenances comprises entre 80 et 150 hectolitres qui va nous permettre de faire davantage de sélection parcellaire ». Météo au beau fixe donc, pour la propriété détenue par le mutualiste français MACSF, premier assureur des professionnels de santé. À laquelle s’ajoute la bonne santé des crus classés de Bordeaux sur les marchés internationaux, dopés par la relance de la consommation mondiale et la levée des taxes douanières américaines. Marché dynamique, demande sereine, prix abordables, cru accueillant, propriété innovante, Lascombes incarne ce nouvel état d’esprit du vignoble, entre souci extrême de la performance et volonté assumée de transparence. Il y a vingt ans, Dominique Befve l’a mise sur cette route du sommet. Elle n’a jamais cessé d’y courir, d’un pas sûr et alerte.

À la gloire du Mauzac

Ce vieux cépage donne cette jolie bulle. C’est le dernier coup de cœur de notre expert

Le mauzac blanc est un cépage très ancien du sud-ouest. Largement implanté vers Gaillac, il a vu sa zone de plantation se réduire au profit d’autres cépages plus aromatiques comme le sauvignon. Il reste largement utilisé pour élaborer la blanquette-de-Limoux, comme cépage unique dans la blanquette méthode ancestrale qui charme par ses sucres résiduels naturels, et dans un minimum de 90 % dans la blanquette brute qui autorise un complément de chardonnay ou de chenin.

Ces deux cépages sont majoritaires dans l’élaboration du crémant-de-Limoux, le mauzac ne pouvant être utilisé qu’à hauteur de 40 % au maximum. La blanquette tirerait probablement son nom de la coloration blanche du dessous des feuilles de vigne à la fin de l’été et à l’automne. En occitan, « blanqueta» veut dire « blanchette ».

La dynamique Françoise Antech, sixième génération de vignerons au domaine éponyme a voulu le mettre en avant dans plusieurs cuvées de blanquette qui lui sont dédiées sans apport d’un autre cépage. Nous avons été étonnés par la finesse de bulles de M le Mauzac 2016. Avec trois années passées sur lattes, cette cuvée se démarque du style classique de la blanquette pour rejoindre ce qui se fait de mieux en blanc effervescent.

Maison Antech, Blanquette de Limoux, M le Mauzac, blanc 2016
92/100
D’une grande élégance, M le mauzac séduit par les notes de pomme fraîche typiques du mauzac et par les arômes de coing, de fruits frais et par ses senteurs de fleurs blanches délicates. Le dosage à 8 grammes par litre est peu perceptible et ne nuit en rien à la sensation de fraîcheur de la cuvée. Elle sera parfaite à l’apéritif et en accompagnement de poissons raffinés. Les puristes, amateurs d’effervescents plus incisifs, pourront aller vers la cuvée 3.0 sans aucun sucre ajouté et d’un usage moins consensuel.
14,60 euros

antech-limoux.com
Tél : 04 68 31 15 88

Un pommard de finesse à prix tout doux

François d’Allaines,
Vieilles vignes, pommard 2020

Pourquoi lui
Il y a longtemps que nous suivons François d’Allaines, propriétaire et négociant à côté de Beaune. Nous voyons bien ses progrès, son implication, sa réussite. Toutes ses cuvées valent le détour et ce pommard, fin et plein, ne fait pas…

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La billetterie du Grand Tasting 2022 est ouverte

Vous pouvez désormais réserver vos billets directement sur le site du Grand Tasting. Le festival des grands vins revient les 25 et 26 novembre au Carrousel du Louvre. Deux jours pour déguster les vins de plus de 350 vignerons talentueux.

Par où commencer ? Suivez vos envies, allez au gré des rencontres et des dégustations à la découverte de grands vins. Les vignerons ont été soigneusement sélectionnés par nos dégustateurs pour ce rendez-vous des grands amateurs.

Pour les plus curieux et pour aller plus loin, 20 masters class sont proposées. Des génies, des raretés, des nouveautés, des plus connus, des vieux millésimes. La liste est longue et se consulte sur le site internet. Pendant 45 minutes, les vins défilent dans le verre, un expert commente, un producteur raconte. Une belle rencontre avec le génie du vin.

Retrouvez le planning des masters class sur https://www.grandtasting.com/les-master-class-du-grand-tasting/.
Réservez vos billets et vos accès aux masters class sur https://www.grandtasting.com/

Les horaires
Vendredi 25 novembre 2022 : 10h15 – 20h00
Samedi 26 novembre 2022 : 10h15 – 18h00

Les tarifs
Entrée individuelle 1 jour : 30 € sur internet / 35 € sur place
Entrée individuelle 2 jours : 40 € sur internet / 45 € sur place
Entrée individuelle tarif réduit (étudiant, demandeur d’emploi) : 28€ sur place

Gilles Palatan, le Languedoc quand il brille

L’homme est drôle, sympathique, pointu. Ses vins sortent du lot dans les trois couleurs. Du talent, de la rigueur et voilà le travail


Cet article est paru dans En Magnum #28. Vous pouvez l’acheter sur notre site ici. Ou sur cafeyn.co.


2008. Premier guide Bettane+Desseauve des grands vins. Séances de dégustation dantesques pour les appellations du Languedoc-Roussillon, dont celle organisée par le syndicat des vins de pays d’Oc. Près d’un millier d’échantillons à l’aveugle. Des vins de cépages pour la plupart, des vins parfois décevants, d’autres convenables et de belles réussites qui nous intéressent. Soudain, deux blancs incroyables, largement au-dessus du standard des IGP, proches de ce qui se fait de mieux en vin d’appellation. Première rencontre avec les vins d’Aigues Belles. Le vigneron s’est appliqué quant au contenu du flacon. Un peu moins pour le nom de ces cuvées : Le Blanc et L’Autre Blanc. Jamais de déception depuis ce millésime, y compris pour le dernier-né, un troisième blanc, un rolle, aussi simple dans le choix du nom, aussi réussi que les deux autres.

« Bon coq gaulois ne boit que vin »
Si des traces d’une propriété viticole existent dès la fin du XVIIIe siècle, la propriété appartient à la famille Palatan depuis 1875. Au début du XXe siècle, l’ancêtre de Gilles, Gustave Fabre, viticulteur et négociant en vins à Nîmes est à l’origine de la création d’une feuille de chou, intitulée L’Alliance du producteur et du consommateur et tirée à 700 000 exemplaires, niveau de diffusion assez incroyable pour l’époque que relate d’optimistes archives familiales. L’accroche du journal : « Bon coq gaulois ne boit que vin ». La ligne éditoriale est simple, mais visionnaire pour l’époque. Garantir des vins sans adjonction de plâtre, tenter d’installer des circuits courts en « fustigeant les intermédiaires marchands qui tendent à devenir de véritables parasites [et qui] n’hésitent pas à falsifier les denrées, ce qui devient un véritable péril pour la santé publique ». Grâce à ce canal de vente direct, les vins d’Aigues Belles trouvent aisément preneur. Ils sont vinifiés au domaine jusque dans les années 1950, avant d’être proposés au négoce. Le père de Gilles finira par apporter ses raisins à la cave coopérative.
Diplôme d’école de commerce et licence d’espagnol en poche, Gilles Palatan s’installe à Paris pour travailler dans un négoce de métaux non ferreux dont il est devenu le PDG. Viscéralement attaché à Aigues Belles depuis son plus jeune âge, il n’imagine pas céder la propriété au décès de son père. Il en assure la supervision depuis Paris, y maintient les pratiques anciennes et plante jusqu’à agrandir le vignoble de 14 à 20 hectares. Dans le secteur géographique du Pic Saint-Loup, le mot d’ordre était de planter des cépages dits améliorateurs, conformes au cahier des charges de la future appellation, syrah et grenache en tête. Gilles fait tout l’inverse. Il plante du sauvignon, du merlot, du chardonnay, pour le plaisir d’être à contre-courant, ce qui lui impose encore aujourd’hui de commercialiser essentiellement en IGP alors qu’une grande partie de ses vignes sont sur des sols classés en appellation. À l’époque, Trévallon, Daumas-Gassac et les autres trublions de la décennie 1980 associent des cépages atlantiques aux cépages traditionnels du sud. Gilles s’en inspire et devient l’un des pionniers de l’assemblage de la roussanne et du sauvignon blanc qui perdure aujourd’hui dans la cuvée L’Autre Blanc.
En 2002, date de son retour définitif au domaine, il relance une production sous le nom et la marque d’Aigues Belles. Les vignes, objets de tous ses soins, sont menées totalement en agriculture biologique depuis sept ans. Sans certification, la paperasse le rebute. Les vinifications sont faites en isolant chaque parcelle et chaque cépage. Tout est ramassé à la main. Dans un avenir proche, dès que les finances le permettront, il cherchera à allonger encore les élevages avec l’utilisation d’œufs en béton. Les rouges ont depuis quelques années rejoint les blancs, élite languedocienne pour cette couleur. Un seul rosé, délicat, facile à boire, avec lequel on ne s’ennuie jamais. Il faut aussi rencontrer l’homme, d’une intelligence et d’une gentillesse rare, et l’écouter parler de ses vins.