Trois. Bien différents. Un Vina Tondonia 1996, ce blanc qui fait irrésistiblement penser à un jura, un château-chalon, ce genre de suavité fumée et on se disait qu’il avait la vie devant lui. Un vega-sicilia unico 2000, trop jeune dans son soyeux, la trame serrée pour une ampleur immense, le fruit explosif, cette finale d’opéra, un très grand vin, bien sûr, très rare aussi. Merci à Stephen de ce beau cadeau qui suivait un clos-des-goisses 2002, le beau champagne de Charles Philipponnat, une dentelle trop jeune aussi. Tout ceci précédait un saumur-brézé 2008 de chez Guiberteau, parfait dans sa jeune tension…Lire la suite
Le petit magnum
Le champagne Bollinger change de flacon. Et si l’on commence avec le fleuron de la maison, Special Cuvée, commercialisé dès à présent sous ce nouveau galbe appelé 1846, c’est bien toute la gamme de la maison d’Aÿ qui bénéficiera successivement de cette nouvelle identité : Bollinger Rosé, La Grande Année et La Grande Année Rosé, Bollinger R.D. et enfin, les Vieilles Vignes Françaises. Inspiré d’une bouteille du XIXe siècle retrouvée dans les caves de la maison, et datée de 1846, ce nouveau flaconnage ressemble plus à un magnum champenois qu’à une bouteille, pour une histoire de ratio entre le diamètre du col et celui du fût. Mais c’est toute l’idée. Mathieu Kauffmann, chef de cave de la maison Bollinger, explique que l’objectif «était d’approcher l’équilibre parfait d’un «petit magnum» aux courbes plus esthétiques que celles de la bouteille champenoise. Outre la motivation esthétique, le fait de tendre (…) vers un format type magnum avec un col plus fin et une base plus large, devrait très légèrement ralentir l’échange d’oxygène et donc offrir une qualité de vin supérieure». Enfin, ce n’est pas parce qu’elle ressemble à un magnum que cette nouvelle bouteille n’aura pas droit à ses déclinaisons classiques, de la demi-bouteille au jéroboam en passant par le… magnum !
Adopt a wine
L’idée est née à San Francisco, et c’est bien une conception toute américaine de ce qu’est un consumer qui caractérise l’offre faite par Crushpad Bordeaux à l’amateur de vin. Pour simplifier, il s’agit de se la raconter vigneron. Carrément. Et d’élever tout seul comme un grand son propre vin, avec les conseils de viticulteurs et d’œnologues. Margaux, Pauillac, Saint-Emilion, Canon-Fronsac ? L’idée est d’abord de choisir de quel vin on a envie de s’occuper et de l’accompagner ensuite durant tout le processus de production depuis la création des barriques jusqu’à celles de la marque et de l’étiquette, en passant par la vinification, l’assemblage et la mise en bouteilles. Ce vin personnel peut même être mis en vente !
Importé avec succès sur la place de Bordeaux en 2009, cette expérience d’un genre unique se voit aujourd’hui complétée grâce à l’intervention de la famille Cazes (château Lynch-Bages, entre autres).
Une association qui va permettre à Crushpad Bordeaux de compléter son offre en installant son propre chai de vinification dans le village de Bages. Cet environnement prestigieux sera assorti aux belles propositions de la famille Cazes en matière d’œnotourisme et de gastronomie. Pour adopter votre barrique de bordeaux, millésime 2011, et bénéficier de ce qui a longtemps été «l’apanage de personnes disposant de considérables moyens financiers ou nées dans le milieu du vin» (dixit Stephen Bolger, directeur général de Crushpad France), rendez-vous ici.
Bella terrazza
Si vous n’y êtes pas allé l’année dernière (parce qu’il y avait trop de monde, évidemment), sachez que Martini persiste et signe à nouveau cette année les Champs-Elysées de son empreinte. Du 11 juin au
12 juillet, de 19 h à minuit, la Terrasse Martini reprend ses droits au 50, de la plus belle avenue du monde, qui fût son adresse pendant presque 50 ans (de 1948 à la fin des années 90). La programmation musicale sera pointue, on en reparlera, et le public trendy. C’est essentiellement pour ces deux raisons qu’il faudra réserver, quelques jours à l’avance, sa place au soleil couchant. Le site internet sera accessible (aux personnes majeures) quelques jours avant l’ouverture des lieux.
Thierry Budin, taille patron
Thierry Budin est-il en train de créer le plus grand groupe de France ? Les châteaux Meyney, Grand-Puy-Ducasse, Rayne-Vigneau et Blaignan depuis 2006. Un domaine dans les Costières-de-Nîmes, le château La Tour de Mons à Margaux et celui de Santenay en Bourgogne, cette année. Retour sur six ans d’existence de CA Grands Crus.
Les vignerons indépendants de Bulgarie adhèrent à la CEVI
Les vignerons indépendants bulgares, rassemblés au sein de la jeune association Bulgarian Association of Independent Winegrowers, sont devenus, depuis le 24 Avril 2012, le 10ème membre de la Confédération Européenne des Vignerons Indépendants (CEVI). La CEVI compte désormais dix membres, dix…lire la suite
Champagne Protocoles, la nouvelle application IPhone de G.H.Mumm
Apprendre à choisir une bouteille de champagne, la porter à température, l’ouvrir ou la sabrer… la maison de champagne G.H.Mumm lance une application IPhone, gratuite, afin d’aider et d’accompagner les amateurs dans la dégustation du champagne…lire la suite
Born Digital Wine Awards 2012, les nominés sont …
Les nominés pour les Born Digital Wine Awards viennent d’être annoncés ! Créés par les organisateurs de la Digital Wine Communications Conference (ex European Wine Bloggers Conference ), ce prix récompense les meilleures publications internet. Les 5 finalistes de chaque catégorie ont…lire la suite
Nouveau brand ambassador chez The Balvenie
Nous avons rencontré Damien Anglada, le nouveau brand ambassador chez The Balvenie. Issu d’une famille de vignerons et après une expérience en tant que journaliste, Damien Anglada se passionne pour le whisky, et plus particulièrement des Single Malts, lors d’un…Lire la suite
Primeurs 2011, ma shopping list du week-end
Trois que j’aime
Pourquoi ?
Xavier Planty, patron et co-propriétaire de Guiraud se bat comme un lion avec ses 110 hectares en bio pour faire un très grand vin et il y parvient.
Stephan von Neipperg est à la tête d’un portefeuille de domaines particulièrement bien menés et ses petits vins ne dérogent pas aux règles imposées aux grands.
Paz Espejo qui vinifie à Lanessan est une spécialiste du Médoc. Elle avait parfaitement réussi les 09 et 10, elle continue avec le 11. À ce prix-là, il n’y a pas l’ombre d’une hésitation.
Et que dit Bettane+Desseauve ?
Château Guiraud, sauternes – 18
Beaucoup de rôti, merveilleuse finesse et race aromatique, richesse et pureté, grande suite en bouche, amers nobles, grand vin. (34,50 € HT chez www.lavinia.fr)
Château d’Aiguilhe, côtes-de-castillon – 16
Intense et volumineux, belle densité gourmande, petits fruits noirs, cassis mûr, allonge. (14,60 € HT chez www.mesprimeurs.com)
Château Lanessan, haut-médoc – 15,5 – 16
Adroitement vinifié et porteur de tanins bien plus affinés que la moyenne, joli fruit, complexité digne d’un cru classé, il confirme le redressement du cru. ( 10,10 € HT chez www.la-vinotheque.com)
Une demi- folie
Climens, bien sûr. D’abord, j’ai un goût de plus en plus marqué pour les très grands liquoreux. Ensuite, c’est l’occasion d’encaver du haut niveau à moins de 90 euros la bouteille. Enfin, Bérénice Lurton ne joue pas avec ses vins. Comme elle estime que les vins ne sont pas prêts au moment de la Semaine des primeurs, elle fait goûter barrique par barrique. Un exercice réservé à une toute petite élite de dégustateurs. Bettane est ravi de ce qu’il a dégusté, mais il se refuse, lui, à commenter un vin non assemblé. Mais Climens, depuis quelques années, c’est toujours bon.
Une demi-folie ? Le prix est très élevé, même si c’est sans doute le moins cher (et de loin) des très grands. Alors, sur ma shopping-list, six bouteilles seulement. (82,50 euros chez www.la-vinotheque.com)
Nicolas de Rouyn
Les prix sont ceux communiqués par La Vinothèque de Bordeaux et Mes Primeurs ou Lavinia. Il va de soi que ces deux sites marchands constituent une recommandation de notre part. Nous jugeons ces gens fiables et dignes de votre confiance.