Détail du vin

Château Pavie

Saint-Émilion grand cru

Sec, 2003

NOTE DE L'EXPERT

18.5/20

BUDGET

200-300 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Avec le temps, le vin confirme sa dimension, et prouve toute sa noblesse et même son classicisme, car si le bouquet est toujours aussi exubérant (avec des notes de fruits noirs et de figue), le corps ample, profond et onctueux se révèle éminemment racé.


GARDE

A boire avant 2030




NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Gérard Perse a connu un destin hors du commun. Parti de rien, il a construit dans sa troisième vie, une œuvre de grand vigneron faite d’exigence, d’invention et de sens du détail. En particulier pour le château Pavie dont les chais pharaoniques sont à la hauteur de son statut de premier grand cru classé A. Un titre amplement justifié, si on se réfère à notre dernière verticale des millésimes de 1998 jusqu’à nos jours. Le style du vin réunit, avec un équilibre unique sur la rive droite, une extrême ampleur de corps à une noblesse de texture. Avec beaucoup de subtilité, le vin fait parler son terroir avec plénitude, à condition de savoir attendre au moins une dizaine d’années.