Détail du vin

Château La Gaffelière

Saint-Émilion grand cru

Sec, 2011

NOTE DE L'EXPERT

17.5/20

BUDGET

30-50€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Dans le verre, le vin se met progressivement en place, sa droiture parfaitement enrobée dévoile quelques accents à la fois poivrés et juvéniles.


GARDE

A boire entre 2021 et 2031



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Idéalement situé sur la côte qui prolonge Ausone et conduit à Belair-Monange, ce cru a connu durant la dernière décennie une révolution tout en douceur. Sur la moitié des 22 hectares s’est mise en place, sous la houlette d’Alexandre de Malet Roquefort, une restructuration de l’encépagement. On arrache les merlots et on replante du cabernet franc dont la proportion atteint désormais jusqu’à 40 % de l’assemblage final. Le résultat se révèle probant avec des vins plus complexes et floraux, respectant le fruit et la fraîcheur. Les derniers millésimes sont époustouflants.


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