Détail du vin

Château Quintus

Saint-Émilion grand cru

Sec, 2017

NOTE DE L'EXPERT

16/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

54,4 % de merlot et 45,6 % de cabernet franc composent l'assemblage. La colonne vertébrale donnée par ce dernier structure parfaitement le vin. La tension du tannin est enrobée avec élégance et justesse. Il faut l’attendre, l’aromatique est en retrait et ce 2017 se referme.


GARDE

A boire entre 2024 et 2041



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

La société familiale Clarence Dillon qui possède également le château Haut-Brion, a regroupé en un même cru les vignobles de l’ex-château Tertre Daugay, de son voisin le château L’Arrosée et depuis 2021 celui du château Grand-Pontet, soit un peu plus d’une quarantaine d’hectares. Aidée par des terroirs entre calcaire et argilo-calcaire, la directrice Mariette Veyssiere a bien pris la mesure du cru. Jamais spectaculaire dans sa jeunesse, le vin est concentré et suave avant d’évoluer de belle façon. La proportion de cabernet franc peut atteindre ici jusqu’à 40 % de l’assemblage.