Détail du vin

Château Troplong-Mondot

Saint-Émilion grand cru

Sec, 2018

NOTE DE L'EXPERT

18/20

BUDGET

50-100€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

On attendait de voir ce que ce cru vendangé très tôt allait donner… Et l'on a vu… En effet, on ne peut qu'être séduit par le nez profond très salivant. Le toucher de bouche de cachemire précède un grain crayeux surfin qui étire parfaitement le tannin qui porte le vin jusqu'à une envolée florale et fraîche. Incontestablement le plus grand troplong de l'histoire du XXIe siècle.


GARDE

A boire



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Trônant au-dessus de la Côte Pavie, à 110 mètres d’altitude, le tertre de Troplong Mondot constitue le point culminant de Saint-Émilion et son vignoble possède une situation privilégiée. Depuis le rachat en 2017 par le réassureur Scor, la direction de ce premier cru classé a été confiée à Aymeric de Gironde dont le dynamisme galvanise les équipes. Les vins séduisent par leur soyeux de texture, l’intensité de la sève et leur onctuosité, le tannin très profond de mieux en mieux affirmé dispose d’une finale rayonnante, fraîche et saline. De quoi donner une belle réplique au restaurant de la propriété et à la cuisine inspirée de David Charrier, le chef étoilé des Belles Perdrix.


AUTRES VINS

    Saint-Émilion grand cru , Sec , Mondot