Détail du vin

Henriot

Champagne

Rosé Millésimé, Brut, 2012

NOTE DE L'EXPERT

18.5/20

BUDGET

30-50€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Les Pinots Noirs qui s'associent aux Chardonnays offrent un rubis luxueux. Très en chair fruité le nez est croquant, l'on touche de manière très proche et fidèle la peau et la pulpe d'une orange sanguine, d'une fraise, d'une framboise ou encore d'une cerise. Le sentiment est sphérique, charnel et naturel. L'étendue de la complexité s'affirme par l'apparition d'épices orientales, d'effets balsamiques et de sauce soja. La bouche traduit ce charnu fruité abondant à la ligne acidulée doucement confite. Un admirable végétal bourgeonnant se greffe d'instinct, créant ainsi relief et structure, le vieillissement de cette parfaite architecture sera splendide...



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

La famille Henriot a cédé sa marque familiale au groupe Terroirs & Vignerons de Champagne (Nicolas Feuillatte, Abelé, Castelnau), mais la transition devrait se faire sans heurts puisque la cheffe de cave, Alice Tétienne, reste aux manettes et que les contrats d’approvisionnement ne sont pas remis en cause. Henriot, c’est d’abord un brut, Souverain, toujours séduisant par sa gourmandise de fruit et sa luminosité en bouche. Un brut très élégant auquel s’ajoute un toujours réussi blanc de blancs, incisif et minéral à souhait. Sans oublier la fameuse cuvée 38, l’un des premières réserves perpétuelles en Champagne, une technique aujourd’hui bien implantée dans la région.