Photographie d’un millésime réussi. Nous avons découvert avec un très grand plaisir que c’était, en plus, une année qui remet Bordeaux au milieu du village. Dans les pages qui suivent, retrouvez une courte sélection.
Sélection : bettane+desseauve Par : Michel Bettane, Thierry Desseauve et Liu Jiayin, Hélène Durand, Louis-Victor Charvet, Denis Hervier
L’intégrale des dégustations Bettane+Desseauve est disponible gratuitement sur l’appli Grand Tasting
et en pdf ici :
Dans cette nouvelle série de cinq épisodes, Thierry Desseauve nous présente sa revue des Primeurs 2019 et nous livre ses coups de cœur : Merveilles à petit prix, Super Bordeaux, Choix des connaisseurs, Ligue des champions et World Class.
Une vitrine indispensable
Même avec une conjoncture moins favorable, l’Asie sera le premier marché à se remettre de la crise, comme souvent. Dans ce contexte, Bettane+Desseauve a choisi de participer cette année encore à la Hong Kong International Wine & Spirits Fair (5 au 7 novembre 2020) avec son pavillon Le Grand Tasting Hong Kong, devenu au fil des éditions la vitrine des meilleurs producteurs français.
Tarifs ultra préférentiels
Afin de répondre aux attentes de chacun, Bettane+Desseauve a négocié des tarifs ultra préférentiels auprès des organisateurs. Grâce à une subvention exceptionnelle du gouvernement hongkongais, le coût de participation à ce salon – connu et reconnu puisque c’est la 13e édition du Grand Tasting Hong Kong – n’a jamais été aussi accessible.
Ce qui permet aux producteurs français de (re)nouer le contact avec les professionnels du marché asiatique. Si les fondamentaux restent les mêmes (design exclusif des stands permettant de distinguer la sélection Bettane+Desseauve, soutien logistique de tous les instants, approche culturelle…), la commercialisation et la coordination de cet événement sont confiées cette année à Denis Stevens. Un interlocuteur de choix, puisqu’il connaît parfaitement, et depuis longtemps, les marchés asiatiques.
Dans cette nouvelle série de cinq épisodes, Thierry Desseauve nous présente sa revue des Primeurs 2019 et nous livre ses coups de cœur : Merveilles à petit prix, Super Bordeaux, Choix des connaisseurs, Ligue des champions et World Class.
Ce samedi et dimanche 4 et 5 juillet, le domaine de Boisseyt inaugurera ses premières rencontres théâtrales. L’événement, justement nommé Hors Champ, est initié par Romain Decelle, propriétaire du domaine passé par des études de cinéma et de réalisateur, et par sa compagne Gaëlle Bourgeois, metteur en scène et comédienne.
Au programme, quatre thèmes seront abordés par les comédiens réunis pour l’occasion : la liberté, l’amour, l’ivresse et le voyage. Tout ce week-end de spectacle vivant se déroulera sous la forme de quatre scènes jouées simultanément dans quatre lieux de la propriété.
Lieu d’accueil pour les amateurs et les touristes, le plus vieux domaine de Chavanay sera le théâtre de ces rencontres de théâtre à retrouver toute l’année. Autant d’occasions supplémentaires de déguster et d’apprécier les vins de la propriété et ses appellations côte-rôtie, condrieu et saint-joseph.
Infos pratiques Hors-Champ A partir de 18h le 4 et 5 juillet 2020 Domaine de Boisseyt à Chavanay
Réservation obligatoire sur le site web du domaine ou par téléphone. https://www.deboisseyt.com/theatre-hors-champ/
Dans cette nouvelle série de cinq épisodes, Thierry Desseauve nous présente sa revue des Primeurs 2019 et nous livre ses coups de cœur : Merveilles à petit prix, Super Bordeaux, Choix des connaisseurs, Ligue des Champions et World Class.
Dans cette nouvelle série de cinq épisodes, Thierry Desseauve nous présente sa revue des Primeurs 2019 et nous livre ses coups de cœur : Merveilles à petit prix, Super Bordeaux, Choix des connaisseurs, Ligue des Champions et World Class.
Vous l’aurez compris, on apprécie beaucoup l’appellation des côtes-du-rhône qui regorge de pépites à petit prix. Voilà une sélection de six rouges à moins de 16 euros qui accompagneront parfaitement vos plats estivaux. Nos jurés du Prix Plaisir 2020 ne s’y sont d’ailleurs pas trompés en leur attribuant une médaille d’or, d’argent ou de bronze.
Un bon chusclan Domaine Clavel, Cordélia, côtes-du-rhône villages chusclan 2018
Claire Clavel a pris les rênes de ce vignoble familiale situé à Saint-Gervais. Dans la vallée de la Cèze, elle conduit habilement ses 80 hectares vers une viticulture de qualité et respectueuse. Sur les terroirs de Chusclan, elle signe cet assemblage dominé par le grenache à 70 %, très agréable par sa matière veloutée et son beau nez d’épices douces. 10 euros Médaille d’or Prix Plaisir Bettane+Desseauve 2020
Du plaisir à Plan-de-Dieu Domaine des Pasquiers, côtes-du-rhône villages plan-de-dieu 2019
Les 87 hectares du domaine s’étendent sur plusieurs appellations, du simple IGP vaucluse au gigondas. Le cœur de gamme est riche de quelques « villages » dont cet excellent grenache dans un style charnu et rond en bouche. Avec son large volume en bouche, c’est un vin de copain bien fait issu d’un terroir de galets roulés propice à une bonne maturité de fruit. Bravo à la famille Lambert. 10 euros Médaille d’or Prix Plaisir Bettane+Desseauve 2020
Un nature à Uchaux Château Saint-Estève d’Uchaux, Saint-Estève Nature, côtes-du-rhône villages massif-d’uchaux 2018
C’est une cuvée produite en petite quantité et c’est ce qui convient le mieux à un vin nature. Ce type de vinification, sans soufre et peu interventionniste, réclame une attention de tous les instants pour empêcher, entre autres, toutes déviations aromatiques. Sur les collines du Massif d’Uchaux, la famille Monier réussit ce pari et propose ce vin de syrah parfaitement mûr, simple et désaltérant et surtout très précis dans ses arômes. 11 euros Médaille d’or Prix Plaisir Bettane+Desseauve 2020
Super grenache Domaine Jean David, Les Levants, côtes-du-rhône villages séguret 2017
Un petit domaine familial comme il y en a beaucoup dans la vallée du Rhône et qui prend soin de son vignoble sur les coteaux des Dentelles de Montmirail, entre sol de sable et de calcaire. Un tiers de carignan et de mourvèdre complète un super grenache désaltérant et juteux, appétissant dans sa finale. On lui laissera le temps de vieillir encore un peu. Comme le vin, l’étiquette est réussie. 16 euros Médaille de bronze Prix Plaisir Bettane+Desseauve 2020
Visan plein nord Domaine Au Septième clos, Ciel étoilé, côtes-du-rhône villages visan 2018
Virginie et David Peyron signent ce bon assemblage de syrah et de grenache complété d’un peu de carignan. L’ensemble est issu de vignes bien tenues en agriculture biologique sur les coteaux argilo-calcaires de Visan. La petite particularité est qu’ils sont exposés plein nord. On le ressent dans la fraîcheur de fruit et de tannins et aussi dans la finale poivrée qui vient rehausser une aromatique puissante de petits fruits rouges. C’est gourmand et on adore. 10, 80 euros Médaille d’argent Prix Plaisir Bettane+Desseauve 2020
Une bonne adresse à Laudun Domaine Olibrius, Oristal, côtes-du-rhône villages laudun 2016
Marc Danielou, ex néo-vigneron qui commence à se faire un nom et que le Guide Bettane+Desseauve avait repéré dans son édition 2020, propose cet excellent vin où un peu de counoise entre dans l’assemblage avec du grenache et de la syrah. Réussi et accessible, on y retrouve tout ce qu’on aime : une bonne expression du fruit et de la souplesse dans la structure. Il a tout ça. 11, 80 euros Médaille de bronze Prix Plaisir Bettane+Desseauve 2020
Le dîner de l’Excellence gastronomique, ce sont quatre chefs ultra réputés qui proposent, à l’initiative des Guides Lebey, ce que l’on peut vraiment nommer le Dîner de l’année.
Il devait avoir lieu le 23 mars, il se déroulera le 28 septembre au Pavillon Gabriel, pour le plus grand plaisir des fines bouches. Et parce que les (très) bonnes choses se partagent en (très) bonne compagnie, profitez d’une offre spéciale : une place achetée, la deuxième à moins 50 % et faites profiter votre amoureux(se), votre meilleur(e) ami(e) ou votre grand tante d’une soirée culinaire hors norme.
Au menu
Au Pavillon Gabriel, à Paris près des Champs-Élysées, chaque chef multi étoilé proposera le temps d’une soirée inédite, son plat « signature » accompagné de vins sélectionnés par Bettane+Desseauve, le tout orchestré comme une ode au meilleur de la culture gastronomique française.
Italia mi amore Pas une semaine sans que n’ouvre à Paris une nouvelle adresse dédiée à la gastronomie italienne, de la simple pizzeria à la table gastronomique. Pour célébrer cette histoire d’amour entre Paris et l’Italie, il est demandé cette année à Raffaele Alajmo, l’un des cuisiniers italiens les plus réputés, chef du trois étoiles Le Calandre, de signer un plat du Dîner.
Les oscars de la gastronomie
La soirée débutera avec le Palmarès Lebey des Meilleures créations culinaires 2019. Le palmarès des Meilleures Créations de l’Année récompense uniquement le goût, la technique et la beauté d’un plat. Pour cette septième édition, en visitant les 1 200 établissements référencés dans le Guide Lebey, les enquêteurs ont eu une nouvelle fois pour mission de repérer ces plats qui enthousiasment, étonnent et réjouissent. Avec à la clé, une sélection réunissant seize plats et huit prix pour les meilleurs. Et pour la première fois, en partenariat avec De Cecco, sera remis le prix de la meilleure table italienne 2020 de Paris.
Une pluie d’étoilés
Après la remise des prix, le Dîner permettra de déguster les mets de quatre chefs incontournables, chacun préparant un plat qui a fait sa réputation : Frédéric Anton, Le Pré Catelan – 75016 Paris (3*) Guy Savoy, Restaurant Guy Savoy – 75006 Paris (3*) Raffaele Alajmo, Le Calandre – Rubano, Italie (3*) Julien Alvarez, Épicure / Le Bristol – 75008 Paris (3*)
Cocktails pointus
Le Dîner sera suivi d’un after durant lequel les bartenders les plus pointus de Paris présenteront leur dernière création.
Et pour ceux qui le souhaitent : un atelier dégustation cigares est organisé en partenariat avec l’Amateur de cigares à 19 :45 lors du cocktail et à 23 :15 après le dîner (uniquement sur réservation).
Quand ? Le 28 septembre 2020
Où ?
Pavillon Gabriel, Potel & Chabot – 5, avenue Gabriel, 75008 Paris
Remise du Palmarès : à partir de 18 :00
Cocktail : 19 :00 // Le Dîner : 20 :00 // After de 23 :00 à 1 :00
Chacun connaît la grande aventure du domaine de Trévallon, initiée en 1973 par Éloi Dürrbach et sa femme dans ces trois vallons magiques des Alpilles, au sud d’Avignon, un paradis de la bio-diversité qui produit deux grands vins, un rouge et un blanc, acclamés dans le monde entier. Il manquait juste qu’un livre, un beau livre lui soit consacré pour que la boucle soit bouclée. C’est fait par la grâce et le travail de Guy Jacquemont, fin connaisseur du vignoble et de ses valeurs éternelles. Trévallon en est une à tous égards. Je connais Guy depuis des années et j’ai eu l’occasion d’arpenter des vignes, de visiter des domaines avec lui. C’était dans le Beaujolais, il y a quelques siècles. Content de le retrouver aux commandes d’une aussi belle entreprise.
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