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Entre les deux, son cœur balance

Pour la fête des amoureux, Alain Chameyrat hésite entre LE champagne exceptionnel ou un choix plus audacieux, un muscat de beaumes-de-venise.

Sortez-le (très) grand jeu pour la Saint-Valentin avec un champagne mythique, Salon. Eugène-Aimé Salon, figure de la vie parisienne du début du siècle dernier, ne se satisfaisait pas de la production champenoise de l’époque. Il investit alors dans des vignes au Mesnil-sur-Oger pour sa consommation personnelle avant de créer Salon, une maison de champagne atypique qui ne commercialise que le meilleur dans les meilleures années. Le propriétaire actuel, Laurent-Perrier, perpétue la tradition de ce champagne unique à base de chardonnay du Mesnil, l’un des grands crus les plus racés de la côte des blancs. Après les millésimes 1999, 2002, 2004 et 2006, le 2007, encore très jeune, marie le confort avec la tension, la grâce et l’énergie, comme seul Salon sait le faire. À champagne unique, prix d’exception.
À défaut, vous pouvez vous orienter vers le champagne Delamotte, à la production moins exclusive, mais qui s’approche du style de Salon (les deux maisons appartiennent à Laurent-Perrier). Le prix, lui est beaucoup plus accessible.

Certes, l’appellation n’est plus très à la mode. Mais c’est une erreur car c’est l’un des meilleurs vins de dessert qui soit quand le muscat à petits grains est impeccablement vinifié, ce qui est le cas au domaine. Cette propriété doit son nom aux moines bernardins qui jadis la possédaient. Le vignoble est planté en coteaux sur le versant sud des dentelles de Montmirail, dans un paysage somptueux que l’on peut découvrir virtuellement via une application proposée par les vignerons de Beaumes-de-Venise (pour la télécharger, c’est ici). Ce vin doux est un muscat presque rosé avec une fin de bouche fastueuse et délicate. Intensément gourmand mais sans aucune lourdeur, ni sensation de sucrosité intempestive. Il fera merveille à l’apéritif mais sachez que son terrain de prédilection est les desserts aux fruits.

Champagne Salon, 2007 brut, le prix : 450 euros, les coordonnées : 03 26 57 51 65 ;  [email protected]

Domaine des Bernardins, muscat de beaumes-de-venise rosé 2016, le prix : 13, 90 euros, les coordonnées : 04 90 62 94 13 ; [email protected]

Toutes les infos sur ces domaines sont à retrouver dans l’appli Le Grand Tasting.

Vertical 33, une belle signature bourguignonne au Liban

Nous sommes à 1 400 mètres d’altitude sur le Mont-Liban chez Vertical 33. Le domaine est installé dans le village de Remtanieh. Il voit le jour en 2012 sous l’impulsion de Eid Azar, médecin et grand passionné de vin de Bourgogne, qui s’est lancé dans l’aventure de la vigne avec Georges Cortas et Joseph Ghossein, ses associés.

Le sol est composé essentiellement de calcaire et de sable. La pente est raide. Tout est à construire. Le vignoble de huit hectares s’est naturellement structuré en terrasses dans le respect de la tradition locale. La vue est imprenable sur les 4 000 km2 de la plaine fertile de la Bekaa et sur l’Anti-Liban, l’autre chaîne de montagne qui sépare le Liban de la Syrie.

Le vignoble de Vertical 33. Au fond, la plaine de la Bekaa.

Dès le début de l’aventure et pour ne pas faire les choses à moitié, les propriétaires font appel à Yves Confuron, vigneron talentueux installé à Vosne-Romanée. « En mars 2012 à Vosne-Romanée, c’est lors d’une dégustation organisée au domaine Confuron-Cotetidot que Yves a été séduit par notre projet et a accepté de nous conseiller. Cette expertise française et surtout bourguignonne du mono-cépage est essentielle pour nous. » précise Eid, amoureux des vins de Bourgogne.

Pinot noir, carignan, cinsault et obeidi (un cépage blanc autochtone, ndlr) sont plantés petit à petit. Dans un pays chaud où les températures avoisinent souvent les 40 degrés, l’altitude joue un rôle de régulateur important. Elle apporte une fraîcheur indispensable à l’épanouissement de la vigne et à la bonne maturité du raisin. 2014 est le premier millésime mis en vente pour le cinsault, le carignan et l’obeidi. 2018 pour le pinot noir. La production annuelle est de 15 000 bouteilles. On a goûté les 2015 et 2016. Les vins nous ont séduits.

Le préféré de Michel Bettane :
Vertical 33, carignan 2016 
Grande couleur bleu-noir, grand nez très myrtille et floral, épanoui, saveur de mûre, étonnante concentration, très long, complexe, une des plus grandes expressions imaginables de ce cépage. Bravo !
17,5/20

Mon préféré :
Vertical 33, cinsault brutal 2016  
Le nez est très pivoine, tendre, floral, tout en finesse et en fraîcheur. Le raisin est mûr, avec un peu d’amer réglissé.
15,5/20

 

14 février, 14 champagnes rosés

En couple ou célibataire, que vous l’aimiez ou que vous la détestiez, c’est aujourd’hui la Saint-Valentin et vous n’y échapperez pas. Pour ne pas être pris de sueur froide au moment de choisir le champagne qui va magnifier le dîner (ou le plateau télé) que vous avez préparé avec amour, voici 14 beaux champagnes rosés qui raviront votre moitié ou vous-même, si vous êtes en mode « boycott ».

Pour la vie
Cette maison d’Aÿ est demeurée familiale et constitue certainement pour beaucoup d’amateurs l’illustration la plus exemplaire du champagne de puristes. Bollinger a discrètement fait évoluer son style vers plus d’accessibilité sans pour autant perdre son exigence originelle, réalisant des champagnes extrêmement vineux, droits, profonds mais aussi d’une extrême finesse. Sur les fruits rouges, impressionnant de délicatesse et de fraîcheur, c’est le meilleur rosé non millésimé de Champagne, tout simplement.
Bollinger, brut rosé
18/20
56 euros

Hot
Francis Égly est l’un des hommes les plus méticuleux du vignoble français et il ne laisse rien au hasard. Il donne le ton à toute la viticulture champenoise avec des crus d’une profondeur sidérale. Ce rosé offre un éclat superbe avec ses accents de griotte, de poivre de Kâmpôt et de curry. Avec sa percussion épicée, la finale de ce champagne est une invitation au voyage. La promesse de quelques heures d’évasion.
Egly-Ouriet, grand cru brut rosé
17.5/20
76 euros

La vie en rose
Très vieille maison de Champagne, fondée à Aÿ en 1584, Gosset est réputée pour ses champagnes vineux, intenses et puissants, avec un assemblage souvent dominé par le pinot noir. Si le style des vins s’appuie sur la force et l’intensité, Gosset propose aujourd’hui une gamme sans faiblesse et homogène. Ce champagne rosé associe tendresse et rigueur avant de s’évanouir dans une finale très apéritive, au bouquet fin et complexe.
Gosset, Grand Rosé, brut 
16/20
45 euros

Love me tender
Cette petite maison de Châlons-en-Champagne est toujours dirigée par les descendants de Joseph Perrier, les Fourmon. Elle possède d’étonnantes caves de plain-pied creusées dans la colline, longues de trois kilomètres. Avec ses savoureuses notes de fraise, beaucoup de finesse et une persistance remarquable, ce champagne rosé a de la sensualité à revendre.
Joseph Perrier, Royale Rosé, brut rosé
16/20
45 euros

All you need is Lanson
Fondée en 1760, cette ancienne maison installée à Reims conserve un style très droit. Cette cuvée témoigne du retour au plus haut niveau d’une maison de grande tradition. La finesse, la profondeur et la grande délicatesse de ce champagne brut rosé donnent beaucoup de charme et d’élégance à cette cuvée de prestige. Il ne vous reste plus qu’à être à la hauteur.
Lanson, Noble cuvée, brut rosé
16.5/20
98 euros

Amour profond
Pierre Larmandier est un philosophe du champagne, il dégage comme ses crus une forme de sérénité bienvenue. C’est sans doute le viticulteur le plus réfléchi de la commune de Vertus, cultivant ses 16 hectares en biodynamie depuis plus de vingt ans. Digeste et exemplaire, ce champagne rosé intègre 10 % de pinot gris. Beaucoup de complexité, avec une envolée finale sur le poivre.
Larmandier-Bernier, Rosé de saignée, premier cru brut 
16.5/20
58 euros

Irrésistible
Bernard de Nonancourt, emblématique fondateur du groupe Laurent-Perrier, a été l’un des premiers à croire au potentiel du champagne rosé. Pilier stylistique, cette cuvée est fermement ancrée dans l’esprit de la maison. Toujours délicate et raffinée, la signature des champagnes Laurent-Perrier s’appuie sur une remarquable maturité des vins : toutes les cuvées sont proposées quand elles sont véritablement prêtes à être bues. Gourmand et subtil, c’est dur de lui résister.
Laurent-Perrier, Cuvée Rosé, brut 
16.5/20
59 euros

Charmeur
Fondée en 1743, Moët & Chandon est le « M » du groupe LVMH et constitue la plus puissante marque de Champagne (les professionnels champenois l’appellent « la Grande Maison »). Fruité, équilibre et rondeur sont ses fondamentaux. Ce Grand Vintage rosé possède deux atouts de charme : une bulle d’une finesse incroyable et une palette aromatique délicieuse. Cette cuvée d’intimité invite à prendre son temps.
Moët & Chandon, Grand Vintage, brut rosé 2008
18/20
54 euros

Still loving Mumm
La marque au cordon rouge propose une gamme classique très complète et savoureuse, mais aussi une magnifique gamme RSRV dédiée aux grands amateurs, en témoigne cette cuvée-hommage à l’artiste Léonard Foujita, dont la rose orne l’étiquette. Très savoureux, ample et profond, avec de très beaux arômes de fruits rouges et de zeste, c’est un rosé de classe et le cadeau de Saint-Valentin de quelques initiés.
Mumm, RSRV Foujita, brut rosé
17/20
43 euros
Plus d’infos sur la cave privée RSRV sur mumm.com

La belle histoire
L’histoire du champagne Nicolas Feuillatte s’écrit avec une réussite incroyable. La maison a su faire preuve à la fois d’un fort dynamisme commercial et d’inventivité en matière de vins, avec une gamme très large et souvent originale. Ce brut rosé s’inscrit dans la success-story de la marque et offre, avec son fruit souple et équilibré, une cuvée destinée à l’apéritif. Assurément la promesse d’un joli moment.
Nicolas Feuillatte, champagne brut rosé
13.5/20
28 euros

Twist in my sobriety
Avec son raffinement et sa longueur superbe, ce champagne fruité est à son meilleur. Sous la conduite de Charles Philipponnat, cette maison signe aujourd’hui des cuvées d’une rare élégance, habillées très sobrement mais avec beaucoup de classe. Elle est aujourd’hui parvenue au sommet de son art. Ce Royale Réserve est la preuve (s’il en fallait une) que le champagne rosé convient à des moments où l’élégance est de rigueur.
Philipponnat, Royale Réserve, brut rosé
17/2
42 euros

Fraise d’amour
Beau modèle pour la Champagne, tous les vins de la maison Taittinger – pas uniquement les plus prestigieux – sont de brillants représentants d’une école champenoise classique, appréciée pour son élégance apéritive, sa fraîcheur et sa légèreté. Spirituel et dynamique, ce rosé plein de couleur, vif et fruité, s’achève sur de belles notes de fraise. Parfait pour ceux qui n’ont pas pensé au dessert…
Taittinger, Prestige, champagne brut rosé
15.5/20
45 euros

Dîner aux chandelles
Charles-Henry et Emmanuel Fourny ont transformé cette petite maison familiale, installée à Vertus depuis 1856, en une adresse sûre et excitante pour les amateurs de champagnes précis, vineux et authentiques. Dans un style minéral, ce premier cru rosé est à l’image de la maison, tout en finesse d’expression et en élégance de définition. Avec sa robe colorée et ses accents persistants de framboise et de mûre, on trouve dans cette cuvée l’intensité de circonstance qui convient à un dîner d’amoureux.
Veuve Fourny, Les Rougemonts, premier cru brut rosé
17/20
37 euros

Toute première fois
Brillamment dirigée par Paul-François Vranken, la maison signe des champagnes souples et faciles, dans un registre net, clairement destiné à l’apéritif. C’est dans cette veine que s’inscrit ce rosé souple et frais, aux jolis arômes framboisés et au caractère très accessible. Idéal pour une première Saint-Valentin.
Vranken, Demoiselle Grande Cuvée, brut rosé
15/20
33.90 euros

Le champagne rosé, c’est quoi ?
Inventé par Ruinart en 1764 (on parlait alors d’œil de perdrix), c’est la célèbre veuve Clicquot qui inventa le premier rosé d’assemblage en 1818, obtenu à partir de mélange d’un vin blanc avec peu de vin rouge. Le rosé peut aussi s’obtenir par le procédé de la saignée (comme certains vins rosés tranquilles) en laissant macérer quelques heures le jus incolore avec la peau des raisins noirs. Si l’assemblage reste le mode de production le plus courant, l’élaboration des champagnes rosés de saignée requièrent un grand savoir-faire. Très à la mode, le champagne rosé a vu son volume de vente doubler en dix ans.

Les notes sont issues du Guide des Vins Bettane+Desseauve 2019. Vous retrouverez également cette sélection, et bien d’autres, sur l’appli Le Grand Tasting.

Photo : Baiser Blotto – 1950 – Robert Doisneau.

Pour les amoureux du vin

On l’a dit déjà, la box vins est un cadeau qui dure. Lancée en 2012, la proposition de My Vitibox se décline en quatre formules d’abonnement permettant à l’amateur débutant ou confirmé de découvrir chaque mois des vins sélectionnés par l’ancien sommelier de l’Elysée, Philippe Defleur, accompagnés d’un livret d’information, de fiches de dégustation et d’articles pédagogiques sur le monde du vin.

De 20 euros l’abonnement mensuel pour “Mariages du palais”, une box axée sur les accords mets-vins, à 46 euros pour “Pépites du vignoble” (une bouteille issue dune appellation prestigieuse), tous les renseignements sont ici. Le site permet aussi d’offrir des cours d’œnologie, du b.a.-ba du vin aux secrets des vignobles bordelais ou bourguignons en passant par une initiation aux cinq grands cépages, c’est par .

Enfin, comme le montre l’image ci-dessus, il est possible d’assortir son cadeau du coffret Le Nez du vin (format six arômes), le jeu d’initiation aux arômes du vin créé et édité par Jean Lenoir.

Le champagne est un cadeau

Deux verres à dégustation et une demi-bouteille de la cuvée Grand Blanc de blancs de la maison Gosset composent ce coffret conçu pour révéler aux amoureux un « précieux concentré » de l’expression du chardonnay sur les différents terroirs de la côte des Blancs et de la côte des Noirs. La fraîcheur de ce champagne permet « des accords gourmands avec des coquilles Saint-Jacques, une rémoulade de tourteaux, un tartare de poisson, des huîtres, ou encore des viandes blanches. »

Champagne Gosset, coffret Saint-Valentin, 50 euros


Rosé obtenu par l’ajout de pinot noir vinifié en rouge dans un assemblage composé de 50 % de pinot noir, 40 % de chardonnay et 10 % de meunier, ce champagne doté d’une « robe légèrement rose et aux reflets cuivrés » contient une légère part de vin issu de la réserve perpétuelle – ou solera – de la maison Henriot, sa cuve 38. Au jeu des accords, « ce rosé à l’effervescence délicate accompagne à merveille l’apéritif mais aussi un plat exotique, une viande rosée ou un dessert aux fruits rouges. »

Champagne Henriot, Brut Rosé, 49 euros


Toujours d’actualité, l’une des premières cuvées de rosé de la Champagne est un assemblage de 53 % de pinot noir, 32 % de chardonnay, 15 % de meunier issus de différents crus et de près de dix années différentes. Ses bulles fines et sa « belle robe franche d’un rose saumoné subtil » sont ici proposées par la maison Lanson dans une édition limitée spécialement dédiée aux amoureux et baptisée Message in the bottle.

Champagne Lanson, Rose Label, 45 euros


Assemblage de 33 % de pinot noir, 33 % de meunier et 34 % de chardonnay, cette cuvée de champagne rosé est accompagnée d’un porte-monnaie à offrir ou à s’offrir. Rose ici, cette proposition est déclinée par Tsarine dans d’autres couleurs pour ses cuvées de champagne brut premium (rouge), demi-sec (vert) et millésimé (bleu).

Champagne Tsarine, Brut Rosé, 26,95 euros


Cette cuvée d’exception à la robe couleur or pâle a fait l’objet d’un tirage extrêmement limité, 1 843 exemplaires en tout. Un chiffre qui célèbre tout simplement l’année de la fondation de cette maison d’Aÿ par Edmond Besserat. On ne la trouvera donc pas chez son caviste, mais seulement sur la boutique en ligne de la maison, c’est par ici.

Champagne Besserat de Bellefon, Cuvée BB 1843, environ 200 euros


Champagne rosé baptisé “rouge baiser” (mais en anglais) et doté d’un flacon rouge rubis, cette cuvée de la maison Cattier est un assemblage de 60 % de meunier, 30 % de pinot noir et 10 % de chardonnay qui explique sa robe « saumonée claire, aux reflets rouges. » Côté accords, « son ampleur en bouche et son caractère affirmé se marient avec les desserts à base de fruits ou encore de chocolat. » Rappelons que ce champagne peut être livré dans l’heure à Paris et un peu autour, tous les détails sont .

Champagne Cattier, Brut Rosé Red Kiss, 55 euros


Les maisons Devaux et Arthus-Bertrand renouvellent leur partenariat en cette Saint-Valentin 2019. Le savoir-faire du joailler a transformé l’emblématique D de la maison champenoise en un bracelet en argent massif qui accompagne ces jours-ci le champagne rosé D de Devaux. Editions limitées (avec ou sans verres) disponibles sur la boutique en ligne (c’est ici) et au manoir de la maison Devaux à Bar-sur-Seine.

Champagne Devaux, coffret D, 147 euros

Un grand cru d’Alsace joue l’accord parfait

On ne sait si c’est la dégustation du vin ou celle du fromage qui est ici réinventée, mais la maison Wolfberger propose ces jours-ci sur sa boutique en ligne un coffret en édition limitée fait pour sortir de conventions qui ne rendent justice ni à l’une, ni à l’autre : « La France produit une infinité de fromages et l’association de ceux-ci avec les vins est toujours perçue par les gastronomes comme le sommet d’un moment de dégustation. French paradox : il s’agit souvent chez les amateurs de l’accord le moins bien travaillé. » En effet, ce genre de mariage se limite le plus souvent aux vins rouges.

Pour faire pièce à ce manque d’imagination, la gourmande proposition de l’historique maison alsacienne née en 1902 du regroupement de vignerons « désireux de produire ensemble des vins de qualité » (et désormais seule entreprise vinicole au monde à être certifiée ISO 22000 et ISO 50001) invite l’amateur à une « exploration sensorielle » accordant fromage et vin blanc, en l’espèce une mimolette extra-vieille – ce qui signifie plus de dix-huit mois d’affinage – de la maison Cantin et le pinot gris grand cru Rangen 2013 de Wolfberger (qui saura aussi accompagner, précise la maison, une volaille au four caramélisée).

Wolberger, coffret Alliance d’Exception, 69 euros

La sélection intraitable : trois blancs à moins de 10 euros

Quel champagne pour la Saint-Valentin ?


Sous la bannière collective “Champagne de vignerons”, une union créée en 2001 par le syndicat général des vignerons de la Champagne (SGV-Champagne), sont regroupées environ 4 300 producteurs et coopératives. Pour aider l’amateur à trouver son bonheur parmi la grande diversité de leurs cuvées à l’occasion de la Saint-Valentin, ces derniers ont tenu à rappeler les spécificités présidant à leur élaboration dans les explications que nous reproduisons ci-dessous. Une lecture que l’on pourra éventuellement compléter avec les idées d’accords mets-vins disponibles sur leur site, c’est par ici) :

Champagne rosé : la sensualité de la couleur
« Le champagne rosé, élégant et subtil, séduit évidemment les amoureux. Sa couleur chaleureuse et raffinée en fait un partenaire attendu pour la Saint-Valentin. Il est élaboré selon deux méthodes. L’assemblage : il s’agit de la méthode la plus classique, qui consiste à assembler du vin rouge vinifié en Champagne à la cuvée de jus blanc. La saignée ou la macération : ici, les grains entiers de raisins noirs sont laissés en macération afin que les peaux teintent le jus, jusqu’à l’obtention de la robe désirée. »

Champagne blanc de noirs : le jeu de l’ambigüité
« Le champagne blanc de noirs, à la robe blanche et dorée, est en réalité exclusivement élaboré à partir de raisins noirs : le pinot noir et le meunier. Ces deux cépages assemblés ou vinifiés individuellement donnent des champagnes puissants et vineux, qui se caractérisent par des notes de fruits rouges ou jaunes. Un blanc de noirs sera le complice idéal d’un dîner romantique et gourmand. »

Champagne blanc de blancs : le choix de la subtilité
« Obtenu à partir de cuvées exclusivement issues du cépage blanc emblématique de la Champagne, le blanc de blancs est un 100 % chardonnay. Ces vins sont principalement élaborés dans la côte des Blancs, terroir calcaire réputé pour sublimer toutes les nuances du chardonnay. Délicat, minéral et floral, un blanc de blancs sera le compagnon parfait d’un moment tout en subtilité. »

Champagne millésimé : l’exception par excellence
« Le champagne millésimé est exclusivement constitué de vins d’une même année, qu’ils soient issus de différents crus ou de différents cépages, à condition que cette année ait été jugée exceptionnelle. Il doit ensuite passer trois ans minimum en cave pour un vieillissement lent et délicat. Cette patience confère des notes complexes et confiturées à ces cuvées d’exception. »

Soirée costumée à La Cité du vin

C’est dans le cadre de la saison France-Roumanie 2019, manifestation culturelle organisée et mise en œuvre pour la France par l’Institut français avec le soutien de plusieurs ministères (Europe et affaires étrangères, Culture, Economie et finances, Education nationale, Enseignement supérieur, recherche et innovation, Transition écologique et solidaire, Sports), de l’ambassade de France en Roumanie et du réseau des établissements de l’Institut français de Roumanie et des Alliances françaises, que le musée bordelais La Cité du vin consacrera trois jours à la découverte du vignoble roumain, du 15 au 17 février.

Avec pour but de célébrer les liens entre « deux pays aux cultures plurielles et à la latinité commune », ce week-end de festivités déclinera entre autres une soirée costumée consacrée à des accords mets-vins inédits concoctés par la sommelière Julia Scavo et le chef Ioan Bebeselea (Saveurs au pays de Dracula, menu, règle du jeu et réservation ici), la projection d’un documentaire sur la viticulture roumaine (La Roumanie, l’autre pays de Bacchus, plus d’infos en cliquant ) et, bien entendu, des ateliers consacrés aux vins roumains, dégustations commentées à découvrir et réserver ici et .

Climat, douze familles parlent d’une seule voix

Association internationale regroupant d’historiques propriétés familiales* dont nous vous avions notamment parlé ici, Primum Familiae Vini (PFV), 
a décidé de mettre les siècles d’expérience qui caractérisent ces terres menées depuis plusieurs générations au service d’un engagement envers le climat. Convaincues de « l’impact positif que les entreprises viticoles familiales ayant une vision de long terme peuvent avoir au sein de leurs communautés et sur leurs écosystèmes », ces douze familles européennes très concernées par l’impact du changement climatique sur les vignobles du monde entier se feront l’écho de ces préoccupations à deux reprises ces prochaines semaines. D’abord par la voix de Miguel Torres qui sera présent début mars au sommet de Porto (Climate Change Leadership – Solutions for the wine industry), ensuite avec Hubert de Billy, le président de PFV, qui interviendra lors du colloque consacré à ce sujet qui se tiendra en mai prochain dans le cadre de Vinexpo Bordeaux.

* Marchesi Antinori, Maison Joseph Drouhin, Egon Muller Scharzhof, Famille Hugel, Familia Torres, Baron Philippe de Rothschild, Famille Perrin (Château de Beaucastel), Tempos Vega Sicilia, Tenuta San Guido (Sassicaia), Symington Family Estates, Champagne Pol Roger et Domaine Clarence Dillon (Château Haut Brion, Château La Mission Haut-Brion, Château Quintus).