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Record de fin d’année

La maison de ventes aux enchères Besch Cannes Auction a terminé l’année 2018 sur de très belles adjudications lors de la dispersion de « vins de grande qualité provenant de splendides caves privées françaises » qui s’est tenue du jeudi 27 au lundi 31 décembre, et confirme pour la troisième année consécutive « sa place de leader des ventes aux enchères de vins en France en salle et en live suivant le rapport du Conseil des Ventes Volontaires. »

Lors de ces sessions dédiées à des flacons exceptionnels par leur rareté ou leur prestige, dont une exclusivement consacrée aux champagnes (269 lots, de 1934 à nos jours), un lot de six magnums de Petrus 1982 a été adjugé 97 350 euros, un record. En Bourgogne, entre autres étiquettes, le domaine de la Romanée-Conti a évidemment trouvé acheteur avec un assortiment de douze bouteilles du millésime 1992 adjugé 38 440 euros, et d’autres noms ont enflammé les enchères, comme ceux des domaines Leroy, Georges Roumier ou Armand Rousseau, dont un magnum de chambertin 2005 s’est vendu 9 920 euros. Côté Rhône, trois magnums de Château Rayas 1989 ont été adjugés 20 100 euros.

De vieux flacons de madère, des calvados du XIXe siècle et des chartreuses du début du XXe siècle ont également séduit les amateurs, comme le montre le détail des résultats, à découvrir ici. Avec un total de 2,5 millions d’euros (frais compris), cette vente de fin d’année affiche le plus beau résultat pour une vente de vins et d’alcools en France, après la célèbre vente de vins des Hospices de Beaune.

Ci-dessus, les trois caisses de Petrus 1982 (en magnums et en bouteilles, lots 529, 1358 et 1359) proposées aux enchères lors de la vente de fin d’année de Besch Cannes Auction ont réalisé un total de 220 000 euros

Albert Bichot, l’heure de la revendication

Certifiés en viticulture biologique depuis 2012, quatre des six domaines appartenant à la maison Albert Bichot (Domaine du Clos Frantin et Château-Gris à Nuits-Saint-Georges, Domaine du Pavillon à Pommard et Domaine Adélie à Mercurey) vont désormais afficher la mention “vin biologique” sur leurs étiquettes. Maison familiale implantée à Beaune en 1831 qui possède 105 hectares de vignes dans les appellations les plus prestigieuses de Bourgogne et du Beaujolais et vinifie près de cent appellations, Albert Bichot a entamé une démarche de lutte raisonnée il y a plus de vingt-cinq ans. Si celle-ci s’est progressivement enrichie de préoccupations de plus en plus précises en faveur de la biodiversité et de la santé de la population et du personnel de la maison pour aboutir à une conversion au bio au début des années 2000, le pas de la revendication n’était pas encore franchi.

« Convaincue mais pragmatique face aux défis d’une conversion à l’échelle d’une grande maison de Bourgogne et de ses domaines », la maison Albert Bichot a mené tout au long de ces années un travail de fond pour mieux connaître encore les différents terroir qu’elle travaille, s’équiper pour répondre à de nouveaux besoins et limiter l’échelle de risque, trouver des solutions alternatives pour s’adapter à la configuration de certaines parcelles (chenillard, labour à cheval) et former du personnel à cette nouvelle approche. Etape supplémentaire de cette expertise qui s’étend aujourd’hui – de façon encore partielle – aux terroirs de Chablis (Domaine Long-Depaquit) et de l’AOC moulin-à-vent (Domaine de Rochegrès), mais aussi à une gamme de vins bios « issus d’achats de raisins sur une dizaine d’appellations, avec des vignerons partenaires de longue date », le logo AB qui figurera désormais sur les étiquettes du millésime 2018 est un « signal attendu par les clients de la Maison. »

Le Grand Tasting, l’appli experte

Pour faciliter la vie des amateurs, Bettane+Desseauve a lancé l’appli Le Grand Tasting en 2016. En évolution permanente pour rendre son utilisation toujours plus pratique et agréable, ce guide mobile du vin recense plus de 125 000 vins dégustés, notés et commentés par les experts Bettane+Desseauve. C’est un complément idéal au Guide des Vins Bettane+Desseauve (Flammarion) qui paraît chaque année car elle donne accès à 12 ans d’expertise !

Des experts dans la poche
Le Grand Tasting permet de s’informer et choisir des cuvées en quelques clics. L’utilisateur a la possibilité d’affiner ses recherches en fonction de son budget, de la couleur, de la région, de l’appellation, du label AB ou du millésime et de connaître les meilleurs accords mets-vins et rapports prix/plaisir. « Favoris », « Dégustations » permettent de personnaliser l’application et d’affinez votre sélection comme un pro.

L’appli Le Grand Tasting offre la possibilité d’être connecté au vignoble en toutes saisons : actualités et vidéos rendent son interface dynamique et vivante. Les notes et commentaires des vins sont actualisés par nos experts en fonction des dégustations et des temps forts : Foires aux vins, Beaujolais Nouveau, champagnes de fête, Primeurs de Bordeaux… ou des événements Bettane+Desseauve comme Le Grand Tasting, le Concours Prix Plaisir Bettane+Desseauve, le Grand Tasting Pro…

Disponible gratuitement sur Apple Store et Google Play.

Mon Grand Tasting par… Jacky Blot, Laurent Fortin, Mee Godard, Gilles Palatan et Moritz Rogosky

Quand Jacky Blot (Domaine de La Taille aux Loups, domaine de la Butte),
Laurent Fortin (Château Dauzac), Mee Godard (Domaine Mee Godard)
Gilles Palatan (Domaine d’Aigues Belles) et Moritz Rogosky (Podere Il Carnasciale) parlent du Grand Tasting avec autant d’enthousiame et de respect, « un tapis rouge, le plus beau salon de vin au monde » dixit Gilles Palatan, on est super fier que notre travail permettent à ses grands vignerons que l’on adore de toucher leur public.

Un cocktail pas si Old Fashioned que ça

Que diriez-vous d’un bon Old Fashioned au coin du feu ? Pour réussir à coup sûr ce cocktail intemporel, il suffit de suivre notre recette.

A vos verres !

Les ingrédients
4 cl de Woodford Reserve Double Oaked
1 goutte d’Angostura bitters
1 carré de sucre
1 zeste d’orange
1 trait d’eau plate
Quelques glaçons

La recette
Dans un verre à whisky, déposer 1 carré de sucre imbibé d’Angostura bitters et verser un peu d’eau plate.
Ajouter les glaçons et incorporer 4 cl de Woodford Reserve Double Oaked tout en mélangeant.
Un zeste d’orange et c’est fini !

Vous pouvez aussi faire un tour du côté du bar Les Justes – Pigalle (1 rue Frochot, 75009 Paris) pour déguster un Old Fashioned plus que parfait. On vous promet un cocktail d’émotions gustatives… (avec modération).

Un gin made in… Cognac

Alcool de base de nombreux cocktails, le gin est aujourd’hui très à la mode auprès des mixologistes et des bartenders les plus pointus. Surfant sur la tendance, les marques proposent des produits de plus en plus travaillés. C’est le cas de la maison Villevert qui produit du gin… à Cognac.

La renaissance
Le gin n’a pas toujours été très populaire en France, si on fait abstraction du fameux cocktail gin fizz. L’histoire de la consommation de cet alcool s’est traditionnellement écrite dans le monde anglo-saxon. Pourtant, il y existe aujourd’hui plus d’une centaine de référence de gins français, pour la plupart positionnés sur un marché haut-de-gamme. C’est à Cognac que la maison Villevert (créateur de la vodka Ciroc) a trouvé le concept d’un produit unique G’Vine et les clefs d’un succès français.

Du raisin dans le gin
A l’origine de l’histoire, le raisin, un ingrédient rarement utilisé dans l’élaboration du gin produit le plus souvent à base d’eau-de-vie de grains comme l’orge ou le maïs. Distillé, il constitue une base neutre auquel on ajoute ici dix plantes aromatiques et épices soigneusement sélectionnées, dont l’indispensable baie de genièvre mais aussi la cardamome verte, la baie de cubèbe, la réglisse, le citron vert, la coriandre, le quassia amara (une plante tropicale), la muscade, le gingembre et la fleur de vigne qui apporte de la subtilité à l’ensemble. Une stratégie innovante et un choix payant puisqu’en dix ans, G’Vine est devenu la marque numéro un de gin premium en France. La gamme s’est étoffée et compte aujourd’hui un gin baptisé Nouaison, plus épicé et complexe.

Le commentaire de notre expert, Guillaume Puzo :
Gin Villevert, G’Vine Floraison
Herbes fortes, épices, très flatteur. Après une entame onctueuse légèrement sur le sucre et les fruits blancs, la finale puissante ne manque pas d’intérêt.

Coffret bouteille édition limitée avec un verre
42 euros

La Champagne à moins de 30 euros

Image of human hands holding the glasses of champagne making a toast

Brut, blanc de blancs, blanc de noirs, millésimé, voici une sélection de très jolies bulles pour vos tables de fêtes. Du (très) grand plaisir à prix (très) raisonnable.

 

En toute circonstance
Depuis sa reprise par la voisine Bollinger, la maison Ayala renoue avec ses fondamentaux historiques. Excellence, pureté, droiture sont au rendez-vous de ce champagne. Agréable à boire en toute circonstance.
15.5/20
Champagne Ayala, Brut majeur NM, 28 euros

Élancé
C’est une belle porte d’entrée dans l’univers Salon-Delamotte. Spécialiste des chardonnays, cette maison discrète propose un brut tendre, souple et élancé aux jolies notes d’agrumes et de beurre frais. Il a une rondeur acidulée en bouche.
14,5/20
Champagne Delamotte Brut, 25,90 euros

Singulier
Didier Doué a un nom prédestiné. On s’en souvient immédiatement quand on déguste l’un de ses champagnes. Ils ont des accents de fleurs blanches et d’agrumes, une bouche élancée et subtile avec une finale saline soutenue.
16/20
Champagne Didier Doué, blanc de blancs 2007, 24 euros

Non dosé
Champagne de puriste, cette cuvée 100 % pinot noir a la particularité de n’être pas dosée. Beaucoup de finesse, une pleine expression du fruit et une quantité minimale de soufre.
15/20
Champagne Drappier, brut nature zéro dosage, 28 euros

Biodynamique
La famille Fleury travaille leurs 27 hectares de vigne dans un esprit biodynamique depuis… 1989. Sur une base de 2012, cette cuvée offre des accents de mangue avec une touche saline. C’est très expressif.
16,5/20
Champagne Fleury, Blanc de Noirs bio, 28,50 euros

Délicat
Louis Cheval, pour respecter la mémoire de son père Pierre, gère le vignoble familial avec la plus grande application. Il bichonne ses sept hectares d’Aÿ avec beaucoup de réussite.Ce grand cru réserve est délicat, vineux, crayeux. Bel équilibre.
16/20
Champagne Gatinois, Brut Grand Cru Réserve, 22 euros

Intense
Marié à la ville comme à la vigne, ce couple signe des champagnes d’une très grande intensité. Ce premier cru possède beaucoup d’énergie et une belle intensité aromatique.
16/20
Champagne Gonet-Médeville, premier cru, brut, 26 euros

Subtil
Le vignoble de Gilles Lancelot est situé sur le toit de Cramant, au cœur de la Champagne. Sur une base de 2013, ce grand cru possède un crayeux avec un crémeux subtil et une envolée finale magnifique. 17/20
Champagne Lancelot-Pienne Grand Cru Blanc de Blancs, 28,50 euros

Universel
Avec une gamme sans faille, Piper-Heidsieck est redevenu un joyau de la Champagne. Rond, dynamique et fruité, ce brut est un beau champagne d’usage universel, très apéritif.
15/20
Champagne Piper-Heidsieck, brut NM, 29 euros

Réussi
Cette marque dispose aujourd’hui d’une personnalité propre grâce à sa gamme très complète. Nouveauté de la maison, cette cuvée offre de jolies notes d’agrumes. Un champagne brut réussi et très apéritif.
16/20
Champagne Thiénot, brut, 26 euros

 

Pour quelques euros de plus…

Prodigieux
Alexandre Chartogne fait partie de ces viticulteurs déterminés et passionnés qui assurent un rayonnement international au champagne de vigneron. Ce jeune prodige signe des vins aux persistances crayeuses et très digestes.
16.5/20
Champagne Chartogne-Taillet, cuvée Sainte-Anne, brut, 35 euros

Harmonieux
Cette marque respectée est devenue en quelques années le fer de lance des champagnes de l’Aube. Raffinée et élancée, voici une jolie cuvée apéritive, possédant un caractère délié, souple et harmonieux.
15/20
Champagne Devaux, Cuvée D., brut, 38 euros

Serein
Pierre Larmandier est un philosophe du champagne. Il dégage comme ses crus une forme de sérénité bienvenue. Tous les champagnes ont ici un naturel exemplaire et une digestibilité irréprochable. Apéritive, cette cuvée Longitude est dominée les agrumes.
16.5/20
Champagne Larmandier-Bernier, Longitude, brut, 40 euros

Séducteur
Les cuvées de l’ancien footballer Fred Savart possèdent un naturel de plus en plus abouti. Un champagne premier cru séducteur par sa pureté d’expression et son intensité saline.
16.5/20
Champagne Frédéric Savart, L’Ouverture, brut premier cru, 38 euros

Pur
Jean-Marc Sélèque a rejoint son père en 2008, sur ce domaine de 12 hectares. Issu de cinq terroirs différents de la côte des Blancs et de la vallée de la Marne, cette cuvée brille par sa finesse et sa pureté d’expression.
17/20
Champagne Jean-Marc Sélèque, Quintette, brut, 33 euros

L’AOC cognac aime la cuisine

Partenaire fidèle du festival Gastronomades (Angoulême), l’appellation cognac y parraine depuis plusieurs années un prix visant à distinguer un jeune talent de la gastronomie française. Cette année, à l’issue d’une présélection menée par Jean-Sébastien Petitdemange, président de Gastronomades, et Philippe Toinard, journaliste (180° et BFM TV ), le jury composé des anciens lauréats du prix “Cognac Révélation Culinaire” et de journalistes spécialisés a désigné Manon Fleury, 26 ans, chef du restaurant Le Mermoz (Paris).

Manon Fleury, qui s’est lancée dans la gastronomie après la pratique l’escrime à haut niveau et des études littéraires, estime que son métier est « le parfait compromis pour utiliser sa tête et son corps. » Elle privilégie toujours une carte courte (trois entrées, trois plats, un fromage et deux desserts, avec toujours une viande, un poisson et une alternative végétarienne) et le jury a été particulièrement sensible à sa cuisine inventive « truffée d’agrumes ou d’épices, selon la saison et ses envies, que l’on pourrait qualifier de “cuisine du marché”. »

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[Concours] Dernière chance pour les jeunes vignerons

Plus que quelques jours pour s’inscrire au concours « Vignerons et Terroirs d’Avenir », créé par AdVini, Montpellier SupAgro et SupAgro Fondation pour soutenir les projets de jeunes vignerons qui s’installent. Les inscriptions seront closes le 31 décembre 2018. Un seul mot d’ordre si vous avez envie de vous installer ou de reprendre une exploitation viticole : lancez-vous. À la clef, une belle somme d’argent (un premier prix de 50 000 euros) et des journées de formation pour financer et soutenir les projets les plus prometteurs et les plus respectueux des terroirs.

Coup de pouce pour la production viticole de demain
Dans un contexte mondial de production très concurrentiel, s’installer en tant que vigneron (hors cadre familial) devient de plus en plus difficile. Il faut être capable de lancer un projet en lien avec les nouvelles attentes des consommateurs et l’évolution des modes d’exploitation.

Lancé en 2015 et destiné aux vignerons de moins de quarante ans, ce concours récompense les projets les plus prometteurs. Pour cette quatrième édition, le principe est inchangé : les participants doivent définir un projet de structure viticole qui soit à la fois respectueuse de l’environnement, du savoir-faire des hommes, des terroirs et des traditions. Plus que jamais la conjoncture mondiale exige de la part des futurs producteurs une réflexion stratégique complète afin de répondre aux enjeux d’une filière internationale en pleine évolution.

Avis aux jeunes vignerons : un premier prix de 50 000 euros
Le concours est doté cette année de 70 000 euros de gain, répartis en un premier prix de 50 000 euros et un second prix de 20 000 euros ainsi que des journées de conseil. Qui succèdera à Frédéric Berne du Château des Vergers en Beaujolais, vainqueur en 2016, Nicolas Fernandez et Maya Sallée du domaine La Calmette à Cahors, en 2017 et Marc Fraysse du Domaines des Boissières à Marcillac en 2018 ? Réponse le 25 avril 2019 lors de la remise des prix au Club Français du Vin, à Paris.

Retrouvez le témoignage du lauréat du concours 2018, Marc Fraysse du Domaine des Boissières, vigneron en appellation marcillac (sud-ouest) ici et la vidéo du concours

Inscriptions jusqu’au 31 décembre 2018.

Toutes les modalités du concours, les dates clés et les informations pratiques sont à retrouver sur le site d’AdVini : http://www.advini.com/fr/cvta/