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The Winemaker’s Collection, épisode 2 : Susana Balbo

The Winemaker's Collection, épisode 2 : Susana Balbo

Un week-end, 200 rendez-vous

Atelier dégorgement, soirée rock, initiation au remuage, marché gourmand, concert de musique tzigane, spectacle équestre, démonstration de tonnellerie, promenade en calèche, accords champagne et chocolats, création d’une fresque collective, randonnée pédestre, dégustation de vins clairs ou encore pique-nique vigneron, voici quelques-unes des propositions, parmi 200 animations, spectacles et expériences, qui attendaient le visiteur  pour la première édition de “La Champagne en fête”.

Imaginé comme un contrepoint aux “Habits de lumière” revêtus en décembre par Epernay et organisé par quinze communes (Avize, Aÿ, Bergères-lès-Vertus, Chavot-Courcourt, Chouilly, Cramant, Cumières, Epernay, Grauves associé à Mancy, Hautvillers, Monthelon, Mutigny, Oger, Vertus, Vinay associé à Saint-Martin d’Ablois, Moussy, Pierry et l’association des Coteaux Sud), ce nouvel événement estival célébrant l’art de vivre et le patrimoine champenois, auquel participaient 150 vignerons et maisons de champagne, a eu pour point d’orgue l’illumination des coteaux d’Epernay samedi soir : « Aux alentours de 23 h, les feux d’embrasement se sont allumé pour former, sur les coteaux des communes autour d’Epernay, une couronne de lumière. Une effervescence, rouge et or, a précédé une illumination de bulles et de blanc de blanc. Un jaillissement culminant à 300 mètres de hauteur a été tiré au mont Bernon. »

Quatre parcours de dégustation au départ d’Epernay étaient également au programme. Baptisés Magnum, Jéroboam, Mathusalem et Balthazar, ils ont emmené les amateurs dans le vignoble à l’entour via différents chemins que l’on découvre en détail ici. Plus de renseignements sur le site dédié à l’événement, c’est par .

Capture de la page d'accueil du site internet de l'événement “La Champagne en fête”.
Capture de la page d’accueil du site internet de l’événement “La Champagne en fête”.

Les qualités d'accueil de Rhonéa

Déjà très active en matière de développement durable et de préservation de son patrimoine viticole (en lire plus ici), l’union des vignerons des caves de Vacqueyras et de Beaumes-de-Venise, soit 236 domaines et 2 000 hectares de vignes, vient d’être saluée pour ses compétences en matière de tourisme viticole.

Décernée par l’interprofession des vins d’AOC côtes-du-rhône et de la vallée du Rhône (Inter Rhône), dont le cahier des charge comporte quarante points de vigilance sur la qualité de l’accueil et les prestations offertes aux visiteurs du vignoble (langues étrangères parlées et affichées, dégustation commentée, présentation des sommeliers conseils, etc.) évalués par un cabinet d’audit externe, la distinction ci-dessus vise à récompenser les caveaux dont l’offre va au-delà de la visite de la cave.

Ces dernières années, les artisans-vignerons de Rhonéa se sont attachés à mettre en place de nombreuses animations proposées tout au long de l’année, des balades à cheval dans le vignoble aux découvertes du terroir, en passant par des soirées accord mets-vins ou encore des expositions. La reconnaissance de ce travail d’équipe vient confirmer « la position de leader œnotouristique dans la vallée du Rhône » de Rhonéa, dont on pourra se faire une idée précise en visitant le site dédié, c’est par .

Les qualités d’accueil de Rhonéa

Déjà très active en matière de développement durable et de préservation de son patrimoine viticole (en lire plus ici), l’union des vignerons des caves de Vacqueyras et de Beaumes-de-Venise, soit 236 domaines et 2 000 hectares de vignes, vient d’être saluée pour ses compétences en matière de tourisme viticole.

Décernée par l’interprofession des vins d’AOC côtes-du-rhône et de la vallée du Rhône (Inter Rhône), dont le cahier des charge comporte quarante points de vigilance sur la qualité de l’accueil et les prestations offertes aux visiteurs du vignoble (langues étrangères parlées et affichées, dégustation commentée, présentation des sommeliers conseils, etc.) évalués par un cabinet d’audit externe, la distinction ci-dessus vise à récompenser les caveaux dont l’offre va au-delà de la visite de la cave.

Ces dernières années, les artisans-vignerons de Rhonéa se sont attachés à mettre en place de nombreuses animations proposées tout au long de l’année, des balades à cheval dans le vignoble aux découvertes du terroir, en passant par des soirées accord mets-vins ou encore des expositions. La reconnaissance de ce travail d’équipe vient confirmer « la position de leader œnotouristique dans la vallée du Rhône » de Rhonéa, dont on pourra se faire une idée précise en visitant le site dédié, c’est par .

The Winemaker's Collection, épisode 1 : Zelma Long

The Winemaker’s Collection, épisode 1 : Zelma Long

Nouvelle direction pour Lavinia


Dans la lignée de ce qui avait été décidé par son président-fondateur, Thierry Servant, auquel sa fille Charlotte a succédé en janvier 2016, le groupe Lavinia voit sa gestion familiale renforcée.

En conséquence, le directeur général de Lavinia, Yannick Branchereau, quittera ses fonctions dans quelques semaines : « Charlotte Servant remercie Yannick Branchereau d’avoir accompagné la famille depuis 2002 et permis à Lavinia d’être devenu aujourd’hui un acteur incontournable de la distribution de grands vins en France, en Espagne et en Suisse. » Charlotte Servant va désormais co-gérer l’entreprise avec son mari, Matthieu Le Priol, et poursuivre la construction du groupe créé par son père en 2002 sur la base des valeurs qui le fondent : « Le respect du produit et le partage de la passion des vignerons. »

Avec Yannick Branchereau, nous avons tourné de belles pages du grand livre du vin. Nous ne doutons pas qu’il saura donner à sa carrière un nouvel élan couronné de succès. À très vite, Yannick.
N.R.

Chais d'œuvre, la box qui fait le trou

Manuel Peyrondet, prince de la sommellerie parisienne, a décidé de voler de ses propres ailes, il a monté sa boîte avec une box et, tiens, ça marche à fond. Pourquoi ?

C’est François Mauss qui m’a prévenu il y a déjà quelque temps, « Tu le connais, Peyrondet ? Il fait fort avec sa box. » Je m’en moquais fort de la box d’un sommelier, fût-il de haut niveau. Erreur. Un ou deux coups de klaxon supplémentaires venus d’ici ou de là ont fini par me convaincre qu’il se passait quelque chose avec ce Manuel Peyrondet. J’ai été voir. C’est rue de Chateaudun, le quartier de

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Chais d’œuvre, la box qui fait le trou

Manuel Peyrondet, prince de la sommellerie parisienne, a décidé de voler de ses propres ailes, il a monté sa boîte avec une box et, tiens, ça marche à fond. Pourquoi ?

C’est François Mauss qui m’a prévenu il y a déjà quelque temps, « Tu le connais, Peyrondet ? Il fait fort avec sa box. » Je m’en moquais fort de la box d’un sommelier, fût-il de haut niveau. Erreur. Un ou deux coups de klaxon supplémentaires venus d’ici ou de là ont fini par me convaincre qu’il se passait quelque chose avec ce Manuel Peyrondet. J’ai été voir. C’est rue de Chateaudun, le quartier de

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